Витамин а и его польза в каких продуктах содержится
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Источник
Витамин А
Добрый день, дорогие читатели! Витамин А (ретинол) – это один из самых важных витаминов, который необходим нашему организму.
Он содержится во многих продуктах, но иногда при неправильном питании, наступает дефицит данного вещества.
Чтобы восполнить этот пробел, надо пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить аптечные препараты. В этой статье я хочу затронуть важную тему – для чего нужен ретинол, в каких продуктах содержится, как правильно применять, чтобы не навредить организму.
На заметку! Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, а это значит, что для его усвоения нужны пищевые жиры или масло, например, орехи, авокадо, мясо, рыба, любое масло для приготовления пищи.
Польза Витамина А для организма
1. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают наш организм от вредных воздействий окружающей среды, выводят из организма токсины, уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
2. Благоприятно воздействует на зубы, ногти и костную систему. Предотвращает расслоение и ломкость ногтей, стимулирует их быстрый рост.
3. Положительно воздействует на нашу иммунную систему, защищая организм от простудных заболеваний и инфекций.
4. Ретинол необходим при заболевании пищеварительной системы, рекомендуется для лечения язвенных заболеваний и колитов.
5. Он необходим для правильной работы эндокринной системы и профилактики анемии.
6. Ретинол полезен для глаз. Он отвечает за остроту зрения, позволяет хорошо видеть в темноте, быстро адаптироваться глазам при смене освещения, предотвращает воспалительные процессы. При нехватке этого витамина происходит быстрая утомляемость глаз и развивается близорукость.
Витамин А для кожи
1. Ретинол необходим для быстрой регенерации кожи. Он усиливает выработку коллагена, делает кожу упругой, свежей, увлажненной. Его недаром называют «витамином молодости».
2. Защищает кожу от вирусов и бактерий, избавляет от черных точек.
3. Защищает кожу от ультрафиолета, способствует равномерному загару без солнечных ожогов.
Витамин А для волос
Питает кожу головы, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос. Волосы перестают сечься, ломаться и выпадать, становятся блестящими и упругими, хорошо поддаются укладке.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Витамин А – польза, передозировка, противопоказания, в продуктах
Для женщин
Для чего полезен Витамин А женщинам
1. Поскольку ретинол отвечает за обмен веществ, то при любой диете и наличии лишнего веса необходимо контролировать уровень ретинола.
2. Помогает скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма, что способствует скорейшему похудению.
3. Увеличивает выносливость организма, что делает занятия спортом более эффективными.
4. Принимает активное участие в гормональных процессах женского организма, повышает фертильность, способствует созреванию яйцеклетки.
5. У беременных женщин способствует правильному формированию плода, его физическое развитие.
Витамин А для детей
Особенно важен ретинол для психического развития и правильного роста ребенка:
1. Помогает укрепить иммунитет и восполнить запасы энергии.
2. Отвечает за здоровье и крепость костей, а также за остроту зрения.
3. Нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы.
4. При достаточном содержании витамина А в организме ребенка, он будет всегда энергичен, хорошо справляться со школьными и физическими нагрузками.
Витамин А
Норма Витамина А в день
Суточная дозировка зависит от пола и возраста человека.
Однако врачи рекомендуют следующую норму:
- Мужчинам – до 1000 мкг (1 мг.) в день.
- Женщинам – до 800 мкг (0,8 мг.) в день.
- Подросткам от 10 лет – 0,8-1 мг. в день.
- Детям до 3-х лет – 0,4 мг., а от 3 до 6 лет – 0,5 мг.
- Малышам до года – всего 0,4 мг. в день.
На заметку! При беременности и грудном кормлении женщины могут увеличить норму в день на 0,2 или 0,4 мг. соответственно.
Дефицит Витамина А в организме – признаки и симптомы
С нехваткой ретинола люди могут столкнуться при неправильном питании, при заболеваниях ЖКТ, при дефиците Витамина Е в организме.
1. Снижается острота зрения, может возникнуть конъюнктивит.
2. Развивается хроническая усталость, наблюдаются проблемы со сном.
3. Снижается иммунитет, человек часто болеет вирусными заболеваниями.
4. Могут появиться кожные высыпания, сухость кожи, различные раздражения.
5. Наблюдаются проблемы с волосами, ломкость, сухость и выпадение волос.
6. Ухудшается внимание, замедляется реакция.
7. У женщин могут возникнуть проблемы с молочными железами – мастопатия, полипы, онкологические образования, кисты.
8. У детей часто наблюдается ухудшение физического развития.
Продукты, где содержится Витамина А (в мкг) больше всего на 100 гр.
- Рыбий жир – 25000
- Говяжья печень – 8367
- Петрушка – 950
- Укроп, шпинат, сельдерей – 750
- Морковь – 690
- Курага – 583
- Красная икра и сливочное масло – 450
- Капуста брокколи – 386
- Абрикосы – 267
- Яйца куриные – 260
- Тыква, красный болгарский перец – 250
- Хурма – 200
А также:
Овощи: помидоры, бобовые.
Фрукты: персики, арбуз, дыня, виноград.
Ягоды: черешня, шиповник, боярышник, красная рябина, облепиха, калина.
Зелень: черемша, зеленый лук, щавель.
Обратите внимание! Витамин А содержится в рыбе, молочных продуктах, твороге, сырах, сливках в таких минимальных количествах, что покрыть суточную норму практически не реально.
На заметку! При тепловой обработке содержание ретинола уменьшается на 10%, поэтому все ягоды, овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.
Ретинол в продуктах
Аптечные препараты с Витамином А
1. Ретинола ацетат. Маслянистый раствор для внутреннего и наружного применения.
2. АЕВИТ. Выпускается в виде капсул или в жидком виде, кроме ретинола содержит еще токоферол.
3. Аекол. Масляный раствор для наружного или внутреннего применения, может выпускаться также в капсулах, содержит еще дополнительно Витамин Е+менадион+бетакаротин.
4. Поливитаминные комплексы – «Алфавит», «Мульти-табс», «Пиковит» и др.
Ретинол в капсулах, ампулах и масляный раствор
Как принимать Витамин А в капсулах
Как принимать ретинол правильно и полная инструкция зависит от конкретного препарата, обычно суточную норму назначит врач или прописано подробно в инструкции к витаминам.
Для детей еще зависит от веса ребенка и его возраста.
Но, как правило, это одна капсула в день для взрослого человека. Рекомендуется принимать после еды, где-то через 15-20 минут в течение месяца.
Ретинол способен накапливаться в организме, если принимать его более длительное время, то это чревато передозировкой и серьезными последствиями для здоровья.
Витамин А: противопоказания и побочные действия
При передозировке данного вещества могут проявиться следующие симптомы:
- Выпадение волос и облысение.
- Рвота и тошнота.
- Головные боли и боли в суставах, судороги.
- Сухость кожи и желтуха (могут пожелтеть ладони или стопы).
- Плохое, депрессивное состояние, нервозность.
- При проявлении данных признаков, лучше немедленно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.
- Употребление любых препаратов с ретинолом противопоказано при:
- Церрозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности.
- Аллергии на препарат и индивидуальной непереносимости.
- Гипотиреозе.
- На первом триместре беременности.
Симптомы и признаки аллергии на масляный раствор Витамина А
- Покраснения, шелушения и кожный зуд, высыпания в виде крапивнице.
- Слезотечение, покраснение и резь в глазах.
- Аллергический насморк.
Витамин А в косметологии
Витамин А в косметологии
Ретинол без проблем можно купить в любой аптеке, но это достаточно активный компонент и применять его в косметологических целях рекомендуется только после 35 лет в зимнее время года.
Маски для лица можно делать раз в месяц.
Для приготовления масок для лица Витамин А можно смешивать с репейным маслом, жирной сметаной и оливковым маслом. Он хорошо сочетается еще с медом, овсяными хлопьями, соком алоэ.
Синяки под глазами и мелкие мимические морщины можно убрать смесью ретинола с любым растительным маслом или готовым препаратом Аевит, который содержит Витамины А и Е.
Маску от прыщей можно приготовить из ретинола, молотой чечевицы и цинковой мази, смешать компоненты в небольших количествах. Применять рекомендуется два раза в месяц.
Для здоровья ногтей можно приготовить следующий состав. Надо смешать в равных пропорциях жидкие витамины А, D, В, любой жирный крем для рук, сок лимона, кокосовое масло, добавить капельку йода. Состав наносить на кожу рук, втирать в ногтевые пластины, массировать около 20 минут, затем оставить для полного впитывания.
Для ухода за волосами витамин можно добавлять в шампунь, только не в целую банку, а в необходимую дозу перед непосредственным мытьем головы.
Хорошую маску для мягкости, блеска и силы волос можно приготовить, если смешать Витамины А и Е с отварами ромашки, полевого хвоща, горчицей и крахмалом.
Видео: Витамин А в уходе за кожей, секреты молодости, рецепты
Источник