Виноград дамские пальчики какие витамины
Пищевая ценность и химический состав «Виноград Дамские пальчики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.33 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2791 г |
Белки | 0.54 г | 76 г | 0.7% | 1.2% | 14074 г |
Жиры | 0.08 г | 56 г | 0.1% | 0.2% | 70000 г |
Углеводы | 14.93 г | 219 г | 6.8% | 11.3% | 1467 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 7.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.8 мг | 90 мг | 12% | 19.9% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 20.2% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.188 мг | 20 мг | 0.9% | 1.5% | 10638 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.48 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Виноград Дамские пальчики составляет 60,33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Существует большое количество различных сортов винограда. Каждый из них интересен по-своему. Но виноград «дамские пальчики» пользуются особой популярностью. Данный вид обладает прекрасным гармоничным вкусом. Форма плодов – продолговатая, что является отличительной чертой и помогает быстро отличить его от других сортов.
История селекции винограда «дамские пальчики»
Виноград «дамские пальчики» уже на протяжении нескольких столетий произрастает на территории Средней Азии. Сорт был выведен после проращивания семян дикого винограда несколько раз.
Китайцы считают, что интересный сорт с ягодами продолговатой формы был завезен из местечка, которое располагалось в долине реки под названием Заравшан. По их данным это случилось еще в 1 веке нашей эры.
В середине средневековья виноград стал распространяться по территории Узбекистана, а в 1613 года впервые высажен в Астраханской области. После этого «дамские пальчики» стали потихоньку осваивать Крымский полуостров.
Сегодня виноград «дамские пальчики», польза и вред которого известны повсеместно, активно выращивается в России, Украине, а также в Грузии, Узбекистане, Таджикистане – в тех странах, где преобладают теплые климатические условия. Распространенные сорта кишмиша.
Общее описание
В народе данный сорт винограда принято называть «дамскими пальчиками». В то время, как в официальных источниках он обозначен, как «хусайне белый». Сорт имеет отличительную особенность – удлиненная форма ягод. Гроздь, которая полностью сформировалась, может достигать 18-50 см в длину и около 25 см в ширину. Это делает гроздь визуально очень красивой и привлекательной.
Цвет ягод может колебаться от желто-зеленого до желто-розового оттенка. Вес одной штучки достигает 7 грамм, а целой ветки – 500 граммов.
Отличительной особенностью и достоинством сорта является отсутствие косточек.
Где растет?
«Дамские пальчики» сегодня можно встретить на территории Кавказа, Украины и на юге России. Растение хорошо себя чувствует и плодоносит только в местах с теплым климатом.
Какой вкус?
Вкус винограда можно охарактеризовать как гармоничное соотношение кислоты и сладости. Поэтому сорт наполняется необыкновенным вкусом и запахом, что особенно ценится у любителей виноградных ягод. В спелых – привкус кислоты немного ниже, чем у молодых плодов.
Несмотря на свой сладкий вкус, калорийность винограда «дамские пальчики» невысокая.
Но он не может храниться на протяжении долгого времени. Поэтому, чтобы сохранить его идеальный баланс вкусовых достоинств, можно сделать изюм. В таком виде растение не потеряет своих качеств и сможет хранить долго.
Чем полезен?
Полезные свойства винограда «дамские пальчики» известны и изучены в медицине уже давно. В растении присутствует большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Поэтому плоды будут крайне полезны маленьким детям для их здорового и полноценного развития.
Если употреблять по 100-200 г винограда несколько раз в неделю, то у человека заметно улучшится работа пищеварительной системы, а также уменьшится риск образования злокачественных образований и развития заболеваний сердца. Польза винограда для женщин.
Внешний вид
Главной отличительной чертой сорта являются крупные и красивые гроздья, которые состоят из плодов вытянутой формы. Молодые ягоды окрашены в желто-зеленый цвет, а более зрелые – в желто-розовый. Длина каждого «пальчика» достигает около 4-5 см, при этом вес составляет 7 г. Кроме этого, определить сорт поможет специфический налет, который покрывает каждую ягодку, в которой содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
Листья растения имеют средний размер и окрашены в светло-зеленый цвет. Обычно они слегка отвисают по краям, что приводит к надломам и трещинам.
Растение образует сильнорослый куст, на котором в период созревания урожая образуется со всех сторон крупные и красивые гроздья. Вес одной достигает 500 граммов и более.
Особенности сорта
Виноград относится к столовым сортам. Основной отличительной чертой растения является интересный, в меру сладкий и кислый, вкус.
Растение очень тяжело приспосабливается к внешним условиям, поэтому не может произрастать повсеместно. Лучшие винные сорта винограда.
Устойчивость
Из описания сорта винограда «дамские пальчики» становится понятно, что он может расти исключительно в теплом климате. Поэтому растение не будет плодоносить при влажной или засушливой погоде.
Растение не переносит холода. Он не выдержит температуры ниже минус 10 градусов. Если растение выращивается в местах, где возможно наступление морозов, то его лучше надежно укрыть, чтобы не допустить гибели.
Засушливое лето также становится проблемой для этого сорта. Чтобы спасти лозу, нужно обеспечить растение постоянным поливом. Лучше избегать сильного увлажнения, так как это приведет к гниению плодов. Аналогичная ситуация с урожаем случится в дождливое лето. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, нужно тщательно следить за зреющей гроздью винограда и при обнаружении гнили – быстро ее устранять.
Сорт винограда «дамские пальчики» в период знойного и влажного лета может быть поражен оидиумом. Если это произойдет, то до 80% урожая может просто пропасть. Определить болезнь достаточно просто по следующим признакам:
- на лозе появляются специфические пятна грязно-серого цвета;
- обязуется мучнистый налет;
- гибель пораженных соцветий;
- ягоды усыхают и перестают расти;
- рядом с кустом появляется запах гнилой рыбы.
При частых туманах на растении образуется грибок, который называется милдью. Он поражает всю зелень растения. Плоды при этом визуально не портятся, но приобретают кислый вкус.
Кроме природных опасностей, виноград очень боится нападения таких вредителей, как:
- филлоксера;
- листовертка;
- паутинный клещ;
- цикада;
- виноградный трипс;
- долгоносик;
- виноградная тля.
Также повредить урожай способны осы. Насекомые просто выедают мякоть плода. В период созревания плодов полакомиться сладостями любят и птицы, что приводит к расклеванным ягодам и разбитым гроздьям.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Уход
Данная культура весьма капризна, поэтому требует к себе пристального внимания и особенной заботы.
Первое, на что нужно обратить внимание, – оптимальные условия для выращивания винограда. Кроме этого, растение нужно уметь правильно и своевременно обрезать. Это делается каждую весну для формирования куста.
Также растение нуждается в правильной подкормке. Для нормальной жизнедеятельности виноград нуждается в магнии, запасы которого помогут восполнить специальные удобрения.
В засушливый период растение требует обильного полива. Вокруг куста нужно создать дренажную систему, которая позволит уйти излишкам влаги.
С наступлением зимнего периода культуру лучше укрыть, чтобы не допустить промерзания.
Урожайность
При создании оптимальных условий сорт сможет приносить до 40 т урожая с 1 гектара земли. Период созревания плодов хусайне белого считается средним или среднепоздним. То есть с момента начала цветения и до созревания плодов может пройти около 140-150 дней. В более теплом климате этот период сокращается до 130 дней.
Урожай с куста начинают собирать на 5 году жизни растения.
Польза от употребления
Виноград «дамские пальчики» обладает полезными и вредными свойствами, как и любой другой фрукт или овощ. Поэтому, перед употреблением стоит ознакомиться со всеми сторонами растения.
К положительным свойствам винограда данного сорта относятся:
- Присутствие в составе биологически активных веществ. В том числе кислот и витаминов.
- Наличие калия, который минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Уменьшение отечности.
- Улучшение сна.
Главным потребительским преимуществом винограда является отсутствие косточек в ягодах, что делает процесс употребления простым и удобным.
Калорийность на 100 граммов
Чтобы кушать растение без вреда для фигуры, многие женщины хотят знать, сколько калорий в винограде дамские пальчики. Он содержит большое количество углеводов при относительно невысокой калорийности. Соотношение белков-жиров-углеводов составляет 0,6-0,2-16,8 граммов.
Калорийность винограда дамские пальчики на 100 грамм составляет 60 ккал. При употреблении его во время диеты стоит помнить, что плоды возбуждают аппетит. Про калорийность манго прочтете здесь.
Возможен ли вред для организма?
Данный вид, как и любой сорт винограда, может обострить болезни пищеварительной системы. Из-за присутствия фруктовых кислот, которые, попадая на слабые и проблемные зубы, могут привести к образованию кариеса на них. В этом случае лучше отказаться от употребления плодов.
Полезное видео
«Дамские пальчики» — виноград, который не утрачивает своей популярности, даже, несмотря на то, что появляются новые более совершенные гибридные формы:
Заключение
- Виноград «дамские пальчики» хорошо подойдет для употребления в свежем виде.
- Из него производят изюм, который может сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Это капризное к окружающим условиям растение, поэтому продуктивно произрастает только в местах с теплым и мягким климатом.
Источник
Калорийность Виноград Дамские пальчики . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Виноград Дамские пальчики».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.33 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2791 г |
Белки | 0.54 г | 76 г | 0.7% | 1.2% | 14074 г |
Жиры | 0.08 г | 56 г | 0.1% | 0.2% | 70000 г |
Углеводы | 14.93 г | 219 г | 6.8% | 11.3% | 1467 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 7.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.8 мг | 90 мг | 12% | 19.9% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 20.2% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.188 мг | 20 мг | 0.9% | 1.5% | 10638 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.48 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Виноград Дамские пальчики составляет 60,33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен и вреден виноград, калорийность, применение при похудении
Виноград необходим нашему организму, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он может быть самых разных цветов: черный, зеленый, синий, розовый, красный, белый. Светлые сорта полезны для пищеварительной системы, а темные благотворно влияют на сердце, сосуды и кровь. Самыми популярными сортами на сегодняшний день считают Дамские пальчики, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла, Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон, Тайфи. Все они имеют одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов, но различаются по калорийности. Это необходимо учитывать при похудении.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Виноград — дар природы, который обладает насыщенным химическим составом и приносит пользу организму человека. В продукте содержится:
Название элемента | Содержание на 100 г |
Витамин А | 0, 2 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг |
Витамин В6 | 0,75 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Н | 3 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 29 мг |
Натрий | 25 мг |
Фосфор | 21 мг |
Калий | 225 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 7 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Йод | 8 мг |
Железо | 0,7 мг |
Медь | 8 мг |
Фтор | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Кобальт | 3 мг |
Молибден | 3 мг |
Кремний | 11 мг |
Алюминий | 38 мг |
Калорийность винограда зависит от его сорта и содержания сахара. КБЖУ у всех сортов различается только показателем килокалорий, в основном все они содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. В плодах полностью отсутствует холестерин, что также полезно для здоровья.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |
Сахар | 15-18 г |
Вода | 80 г |
Энергетическая ценность на 100 г продукта в зависимости от сорта винограда:
Название | Калорийность |
Белый виноград | 43 ккал |
Кислые сорта | 65 ккал |
Красный виноград | 64 ккал |
Кишмиш | 95 ккал |
Изюм | 240 ккал |
Плоды можно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине и для похудения. Людям с избыточной массой тела рекомендуется употреблять не более 15 ягод белого винограда в сутки. Он обладает средним гликемическим индексом, который определяется в пределах от 45 до 55 единиц.
Полезные свойства винограда
Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил виноград. Помимо полезныхх свойств, виноград обладает замечательным вкусом и является кладовой веществ, необходимых нашему организму. Виноград содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В, С, Р, калий. У винограда есть только один недостаток – высокая калорийность (от 65 до 85 Ккал на 100 г продукта). Поэтому если вы следите за фигурой, наесться его вдоволь не получится.
Я всегда думала, что подобные предостережения не обоснованы. Как можно набрать лишний вес из-за фруктов? Но я убедилась в этом на примере близкой подруги, когда она, налегая на сладкие фрукты, поправилась за три месяца на семь килограммов. С тех пор я соблюдаю норму, рекомендованную диетологами в отношении винограда – 200 г в день в виде свежих ягод или 100 г в виде изюма. И мне вкусно, и организму полезно, и для фигуры без последствий. Если вы боритесь с лишними килограммами, обратите внимание на статью «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья?» на сайте «Солнечные руки». Какими же полезными свойствами природа наделила виноград?
Виноград – удивительное растение. У винограда масса полезных свойств. Мы используем практически все его части: плоды, листья, лозу. Какое еще растение дает такие широкие возможности для применения? Я не смогла ответить на этот вопрос. В то же время никакая другая культура не требует стольких знаний, чтобы ее вырастить.
В мире насчитывается порядка восьми тысяч сортов винограда. Самыми популярными являются «Изабелла», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Кардинал», «Виктория». Виноград символизирует благополучие, достаток, изобилие. А вино древние римляне считали исключительно напитком Богов.
В чем полезные свойства винограда? За что виноград так высоко ценится?
Эта ягода известна своими мочегонными, слабительными, общеукрепляющими свойствами. Употребление винограда помогает справиться с кашлем за счет большого содержания в винограде органических кислот. Они являются раздражителями для дыхательных путей. В результате отделение мокроты облегчается, и кашель становится мягче. Виноград также лечит больное горло. Какими еще полезными свойствами он обладает?
— виноград содержит калий. Этот элемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. В одном известном издании о путешествиях мне недавно попалась заметка, в которой говорилось, что по данным Всемирной организации здравоохранения меньше всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в Европе страдают французы. Медики связывают подобный факт с популярностью винограда в этой стране. В заметке также отмечалось, что наиболее полезными в данном отношении являются темные сорта винограда. Вещества, которые в них содержатся, в том числе и калий, снижают риск сердечных заболеваний на 40%. Включение винограда в ежедневный рацион способствует рассасыванию холестериновых бляшек, а также восстановлению эластичности стенок сосудов. Виноград способствует снижению повышенного артериального давления, устраняет отдышку и нормализует ритм сердечных сокращений;
— виноград богат ресвератролом – мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей. Но содержится этот элемент только в винограде темных сортов. Ресвератрол также рекомендован женщинам бальзаковского возраста. Он предотвращает развитие остеопороза, которым страдает после 50 лет из-за снижения уровня эстрогенов больше половины представительниц слабого пола. Отвечает ресвератрол и за сохранение молодости кожи. Как и любой антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена. Ценные советы по предотвращению возрастных изменений кожи вы найдете в статье «Уход за кожей лица после 30. (Часть 2)» на портале «Солнечные руки»;
— в составе винограда много органических кислот (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, янтарная). Они отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме и выводят из организма мочевую кислоту и соли, что благотворно сказывается на работе почек;
— виноград содержит витамины группы В. Их суточная норма содержится в одном стакане виноградного сока. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также положительно влияют на нервную систему, память, сон. Эти витамины ответственны за «производство» в организме красных кровяных телец и регенерацию эритроцитов;
— много в винограде и витамина С. Он не только отвечает за молодость нашей кожи, но и защищает организм от микробов и бактерий. Он тоже является природным антиоксидантом. Более того, усваивается организмом в максимальном количестве и имеет свойство накапливаться в нем. На этот процесс влияет другой содержащийся в винограде витамин – Р.
В винограде содержатся натрий, железо, магний, кальций, эфирные масла, фруктоза и глюкоза, танин, клетчатка, пектин. Причем количество ценных веществ в винограде выше, чем в других продуктах, которые считаются основными поставщиками данного элемента в организм. Железа в винограде, например, в два с половиной раза больше, чем в яблоках, а магния по сравнению с минеральной водой в десять раз. Рекомендуется есть виноград отдельно от других продуктов, через один-два часа после приема пищи, и нужно обязательно прополоскать рот водой. Дело в том, что органические кислоты и сахара, которые содержатся в винограде, негативно сказываются на состоянии зубов, провоцируя развитие кариеса.
Виноград нужно употреблять с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Большую ценность представляют косточки винограда. Они содержат полифенолы – вещества, которые способны связывать свободные радикалы. Они являются виновниками старения кожи и развития раковых заболеваний. Виноградные косточки используют для производства масла и экстрактов, а также на их основе делают БАДы.
Врачи рекомендуют ежедневно включать виноград в свой рацион людям с заболеваниями почек, печени, бронхов. Виноград полезен при лечении малокровия, подагры, хронического гепатита. С осторожностью употреблять его следует тем, кто страдает сахарным диабетом, хроническими колитами, язвенными болезнями желудка, пищевода и кишечника.
С любовью к телу
Полезные свойства винограда проявляются не только при употреблении его в пищу. Виноград уже давно зарекомендовал себя как прекрасное косметическое средство. Современные производители выпускают препараты, содержащие экстракт косточек красного винограда. Как я уже писала выше, в них содержатся природные антиоксиданты, продляющие молодость кожи.
Попробуйте дома маски на основе винограда. Они улучшают цвет лица и состояние кожи. Полезными окажутся и ЭТИ СОВЕТЫ на портале «Солнечные руки». Сделайте такую маску. Она рекомендована для всех типов кожи. За счет того, что в винограде содержится много органических кислот, с помощью этой маски вы проведете своеобразный пилинг. Разрежьте пополам несколько ягод и положите их на лицо мякотью вниз. Полежите 15 минут.
Для чувствительной кожи подойдет такая маска: возьмите по одной чайной ложке творога и меда, тщательно разотрите. Добавьте к этой кашице две чайные ложки виноградного сока, размешайте. Нанесите смесь на лицо на 15 минут.
Являетесь обладательницей жирной кожи? Попробуйте следующий рецепт. Понадобится одно яйцо, половина чайной ложки растительного масла и две чайные ложки виноградного сока. Белок отделите от желтка и взбейте, смешайте с маслом и соком. На лице держите 20 минут. Эта маска стягивает поры и отбеливает кожу.
Сухой коже будет полезна маска из сока винограда и меда. Смешайте их в равных пропорциях, затем смочите в этой смеси марлю и наложите на лицо. Подержите 15-20 минут.
Побалуйте кожу тела виноградной ванной. Вам потребуется стакан виноградного сока, столовая ложка меда и половина стакана сливок. Все смешайте и вылейте в ванну. Температура воды не должна быть выше 38°С.
Виноград – кладезь полезных веществ и для волос. Возьмите одну гроздь винограда без косточек, измельчите ее. Из полученной массы выжмите сок (через марлю). Добавьте к нему по одной столовой ложке льняного масла и меда. Перемешайте. На волосах держите полчаса. Наносите маску на сухие волосы до мытья.
Для укрепления шевелюры втирайте за полчаса до мытья свежевыжатый виноградный сок. Проделайте курс в течение месяца по две процедуры в неделю.
Волосам не хватает блеска? Опять выручит виноград. Смешайте три столовых ложки измельченных ягод винограда без косточек с двумя желтками. Нанесите на волосы по всей длине и корни на 20 минут.
Как купить спелый виноград?
При выборе винограда следите, чтобы ягоды не имели повреждений. Пигментация на них вовсе не является показателем плохого качества. На кожице свежих ягод есть беловатый налет. Темный виноград хранится дольше светлого, также как и сорта с толстой кожурой и плотной мякотью.
Чтобы выбрать спелый виноград, пробуйте ягоды снизу грозди, хотя мы обычно делаем наоборот. Они спеют сначала сверху и только потом внизу. Поэтому верхние ягодки могут быть уже спелыми, сочными, а нижние зелеными. Большинство вкусных сортов имеют небольшую ягоду, которая кажется нам внешне непривлекательной. Отдавайте предпочтение такому винограду.
У меня есть знакомый, который занимается выращиванием винограда. Он любит повторять, что хорошего винограда в магазинах не купишь. На вопрос: «А где же его тогда взять?», он неизменно отвечает, что нужно разводить свой. Если вы думаете, чем заняться для души, возможно, этот совет окажется вам полезным. И для здоровья в том числе!
Калорийность винограда, полезные и вредные свойства
Полезные свойства винограда
- Содержит около 150 биологически активных веществ: органические кислоты, витамины А, В1, В2, С, К и Р;
- Входящий в его состав калий значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способен быстро снимать отеки, улучшать работу легких и налаживать сон;
- Содержащиеся в темном винограде натуральные антиоксиданты служат сильным профилактическим средством против злокачественных опухолей
Калорийность винограда
Калорийность на 100 г | |
Калорийность винограда черного | 63 ккал |
Калорийность винограда зеленого | 65 ккал |
Калорийность винограда красного | 69 ккал |
Калорийность винограда кишмиш | 40 ккал |
Калорийность винограда Дамские пальчики | 60 ккал |
Калорийность винограда Изабелла | 65 ккал |
Средний вес виноградной кисти обычно колеблется от 150 до 200 г в зависимости от сорта. Несмотря на то, что в сладких сортах винограда содержится сахар, средняя калорийность полезных ягод невысока. Однако, если во время диеты вы вводите в свой рацион виноград, будьте внимательны: он способен возбудить аппетит.
Напитки из винограда
Калорийность на 100 г | |
Калорийность виноградного сока | 54 ккал |
Калорийность виноградного компота | 77 ккал |
Калорийность изюма | 264 ккал |
В сушеном винограде (изюме) концентрация витаминов увеличивается в разы, поэтому его чрезмерное употребление желаемой пользы не принесет. Чтобы снизить его калорийность, достаточно некоторое время размочить ягоды в теплой воде.
Однако даже во время диеты отказываться от изюма не стоит, ведь всего лишь одна небольшая горстка сушеной ягоды способна принести суточную норму витаминов, насытить организм на несколько часов и отбить тягу к сладкому.
Опасные свойства винограда
Тем не менее, существуют случаи, когда вводить в свой рацион виноград все же не следует:
- Сахарный диабет;
- Заболевания кишечника;
- Язва желудка;
- Гипертония;
- Завершающий месяц беременности и период лактации.
Употребление винограда может разрушительно воздействовать на зубную эмаль. Однако для снятия нежелательного эффекта достаточно прополоскать ротовую полость несильно концентрированным раствором соды.
Источник