Вегетарианцы и рыбий жир

Вегетарианцы и рыбий жир thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 августа 2016

1,6 K

Вегетарианцы не едят мясо, но едят рыбу. Есть еще много разновидностей вегетарианцев, которые не едят еще и яйца, есть те, что не едят еще и рыбу, а те, кто вообще ничего из животного происхождения не ест-веганы. Я вот,кстати, просто вегетарианец, и рыбий жир( у меня в виде тройной омеги-3 эваларовской)-для меня одна из важнейших добавок(вместе с поливитаминами и минералами). Все это и помогает здоровье в хорошем состоянии поддерживать, потому что без мяса, все таки, тяжеловато приходится.

зерновой трейдер, экспорт-импорт зерна.

Так рыбий жир является продуктом насилия, то для фанатиков он запрещен, для обычных людей которые вегетарианцы без психоза употребляют рыбу и жир.

Можно ли считать пользу рыбьего жира научно доказанной? (ссылки на научные исследования приветствуются)

Врач эндокринолог-генетик, клиника «Атлас», МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Можно. Рыбий жир получают преимущественно из печени тресковых рыб. А это один из немногих пищевых источников витамина D. 

Еще в 1913 году польский врач Рачинский С.В. связал влияние солнечных лучей и  регрессию симтомов рахита у детей (этого почему-то не написано в Википедии), следом, в 1914 году, английский ветеринар Мелленби заметил, что собаки, потребляющие рыбий жир, не болеют рахитом. И только в 1922 году было показано, что безымянное на тот момент вещество в рыбьем жире, который заведомо был освобожден от витамина А, излечивает от рахита. Вещество было названо витамином D по удивительно простой логике: к 1922 году были открыты витамины А, В и С.

Сам по себе витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета В (UVB — длина волны 290-320 нм). Эти лучи должны попасть на кожу под углом в 35 градусов, но с сентября по апрель данный спектр УФ-излучения проходит наши широты по касательной (Москва, Санкт-Петербург). Именно поэтому в наших широтах витамин D необходимо получать с пищей или в виде добавок как детям, так и здоровым взрослым в течение всей жизни. Также стоит обратить внимание, что данный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани и проявлять токсичность. Поэтому дозу витамина D подбирает врач эндокринолог или педиатр.

Прочитать ещё 1 ответ

Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?

Студентка медицинского университета

Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.

Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.

Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.

Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.

У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.

Являюсь ли я вегетарианцем, если не ем мясо, но ем рыбу и морепродукты?

Фрилансер, художник, любящий муж

Это называется пескетарианство. Цитирую дословно википедию — «Пескетариа́нство (производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.»

Прочитать ещё 2 ответа

Вегетарианцы, вернувшиеся к мясу, не могли бы вы поделиться своей историей? Почему вы решили бросить идею питания исключительно растительной пищей?

филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.  ·  t.me/AnnetteEr

доброго вечера. я вегетарианила 4 года с большим удовольствием и пользой для себя. возвращение пришло очень тривиально — я поступила в университет и стала студентом-бомжом. а купить сосисок дешевле, да и готовить проще, чем выискивать зелень в мегаполисе по вменяемой цене и приличного качества. о возврате к мясу не жалею, иногда вегетарианю до сих пор, когда захочется и есть возможность (в основном, летом, когда продукты доступны, а их качество выше)

Прочитать ещё 21 ответ

Почему некоторые веганы полные?

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать…  ·  rawstart.ru

Дело в том, что как правило люди набирают лишний вес из за обилия хлебобулочных и кондитерских изделий в рационе, а веганский тип питания допускает употребление этих продуктов.

Чтобы не набирать вес на веганстве, нужно сбалансированно питаться и не переедать.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Чтобы получить скидку 5% на весь Ваш заказ с сайта iHerb, укажите промокод GTS3629

Омега-3 являются важной частью при любом типе питания. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и защищают от воспалений.

Существует три типа омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). ALA можно найти в различных растительных продуктах, таких как грецкие орехи, чиа и семена льна. Тем не менее, EPA и DHA приходят в основном из не-вегетарианских источников, таких как яйца и жирная рыба.

Человеческий организм может преобразовывать большое количество ALA в EPA и DHA, получая все необходимые типы омега-3. Веганы находятся на гораздо более низком уровне риска, чем мясоеды для таких проблем, как воспаление и сердечные заболевания, благодаря преимуществам рациона на основе растений. Несмотря на способность организма производить DHA и EPA из растительных источников омега-3, иногда вы можете нуждаться в дополнении.

Далее вы узнаете:

  • Какую добавку омега-3 выбрать?
  • Являются ли определенные бренды лучше для ваших нужд, чем другие?
  • Какие добавки по вегану?

На что обратить внимание при покупке Омега-3Выбор Омега-3

Для веганов представлено две формы: жидкая и капсулы. Масло водорослей или морские водоросли являются идеальным источником триглицеридов EPA и DHA, оба из которых обычно отсутствуют в растительной пищи.

Жирная рыба считается богатым источником омега-3 жирных кислот. Но откуда она их получает? Изначально эти питательные вещества происходят из водорослей, затем их едят более мелкие рыбы и движутся вверх по пищевой цепи. Исследования показывают, что водорослевое масло еще более сконцентрировано в омега-3, особенно DHA, чем рыбий жир. Оно не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, и является экологически чистым и устойчивым. Масло из водорослей поставляется в жидкой форме, которую вы можете принимать через капельницу или через мягкие гелевые капсулы.

Обратите внимание на этикетку, а именно количество  EPA и DHA в добавке. Хотя упаковка может похвастаться 1000 мг омега-3 на капсулу, более пристальный взгляд на этикетку может показать, что только 200-700 мг поступает из EPA и DHA, так как число на передней панели может включать другие виды омега-3.

Более высокая концентрация EPA и DHA позволит вам потреблять большее количество этого необходимого питательного вещества в меньшем количестве капсул или чайных ложек, что в конечном итоге помогает сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе. Наконец, посмотрите на источник омега-3 — он должен исходить от морского источника, обычно из водорослей.

Что нужно избегать

Первым делом это конечно же любой ингредиент, который исходит от рыбы, популярный источник омега-3 во всеядном мире. Тем не менее, есть много других скрытых способов, которыми животные могут замаскироваться в казалось бы безобидные добавки.

Главным из этих ингредиентов является желатин, его часто используют для изготовления мягкой оболочки капсул. Производится из копыт, желудка и хрящей животных, таких как свиньи и коровы. Поэтому веганы и вегетарианцы избегают желатин любой ценой.

Малоизвестные продукты животного происхождения в добавках включают такие вещества, как:

  • Стеарат магния (используется для смазочного покрытия, может быть растительного или животного происхождения. Например кокосовое масло, говяжий жир, какао и др.).
  • Ланолин (сальные железы овец).
  • Кармин (краситель от измельченных жуков).
  • Каприловая кислота (ингредиент, полученный от коз, овец или коровьего молока. Растительные источники каприловой кислоты: кокосовое и пальмовое масло).
  • Липаза (может поступать из растений, но часто источником являются языки телят и ягнят).

Если вы обеспокоены тем, что самостоятельно не можете расшифровать список ингредиентов, покупайте добавки, которые являются сертифицированными веган.

Лучшие добавки омега-3 для веганов и вегетарианцев

Существует множество вариантов, которые помогут вам достичь ежедневных потребностей в EPA и DHA, не спонсируя чью-то смерть. Продукты которые представлены ниже, полностью изготовлены из растительных ингредиентов.

Ovega-3, ДГК + ЭПКОмега-3 для веганов с айхерб

В отличие от некоторых веганских добавок, которые содержат только DHA, вегетарианские мягкие капсулы Ovega содержат как DHA, так и EPA, без использования рыбы.

Каждая капсула обеспечивает DHA и EPA, все из которых свободны от загрязняющих веществ в океане, которые могут быть обнаружены в рыбе, являются устойчивыми и не истощают запасы рыб в океане.

Трудно найти дополнение, которое содержит хорошее количество как EPA, так и DHA, и, потребляя эту единственную капсулу, вы получаете значительное количество омега-3.

Некоторые люди отмечают, что размер капсул довольно большой, почти на 30-40%, чем у других брендов. У них гладкое покрытие, поэтому их относительно легко глотать, но их размер может затруднить проглатывание для людей, у которых есть с этим проблемы.

Deva, Омега-3 ДГКDeva, Омега-3 ДГК

Эту веганскую DHA-добавку получают из водорослей и упаковывают в мягкие гели без животных продуктов. Добавки Deva DHA сертифицированы The Vegan Society, поэтому веганы и вегетарианцы могут использовать их с уверенностью. Они также не содержат ГМО, дрожжей, пшеницы, глютена, гексанов, молочных продуктов, яиц, соли, сахара и консервантов.

Микроводоросли, выращены в санитарных условиях производства. Это означает, что они не содержат загрязняющих веществ, таких как ртуть и диоксин, которые часто проникают в рыбные и другие морские продукты.

Nordic Naturals, Омега-3 из ВодорослейОмега-3 из Водорослей

Эта добавка, изготовленная из микроводорослей, обеспечивает значительное количество EPA и DHA для поддержки зрения, здоровья сердца, положительного настроения и иммунной функции. Смесь не вызывает отрыжку, с рыбным послевкусием.

Source Naturals, ЭПК-ДГКSource Naturals, ЭПК-ДГК

  • DHA (докозагексаеновая кислота) 360 мг.
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота) 180 мг.

Ascenta, NutraVege ЭПК и ДГКрастительная Омега-3

  • DHA (докозагексаеновая кислота) 300 мг.
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота) 150 мг.

Minami Nutrition, VeganDHAMinami Nutrition веган омега

DHA (докозагексаеновая кислота) 500 мг.

Хотя ALA присутствует во множестве вегетарианских продуктах, таких как орехи, семена и др. EPA и DHA из них могут быть получены немного сложнее. По этой причине многие веганы предпочитают добавки EPA и DHA для поддержания здоровых глаз, сердца, головного мозга и иммунной системы.

Читайте также: «Омега-3 жирные кислоты, какие лучше для вашего здоровья«.

Источник

Доброе время!
Врач прописал рыбий жир, по показанию.
Там Омега 3. Все другие препараты — прочие Омеги, также сделаны из рыбы…
Вегетарианец. Как быть?
Что принимать вместо рыбьего жира???
С уважением,
Илья.

Масла растительные принимайте) Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

… льняное масло, как бы советуют в нем больше Омеги 3.

DELETED

Илья, вам не подойдет льняное масло (льняное масло лучше, вообще не использовать из-за его высокой окислительной способности)! Оливковое тоже. Гхи, подсолнечное, кунжутное в небольших количествах, также кукурузное (особенно весной) для вас будет хорошо. Немного можно добавлять в пищу льняного семени.

DELETED

Илья, к чему это вам! врач прописал рыбий жир?!

Александр Зудин

Мне нравится льняное масло.
На бутылочке написано что в нем больше омега 3 в три раза.Но оно, мне сообщили, имеет охлаждающий эффект.Зимой не очень благоприятно его принимать.

Александр, Но есть противопоказаний к нему достаточно, как-то специально интересовалась, лучше сперва прочитать подробно о нем.

DELETED

Александр, льняное масло не охлаждает! Кто вам такое сказал?!

Кирилл, рыбий жир назначили для укрепления и восстановления суставов ног, перекос таза выправили.

Принимаю льняное масло, пока не замерз … ))) наблюдаю свои ощущения… А что касается сомнений, то это надо понять, как действует, … сильно окисляет если, то это как бы не очень хорошо, но как это почувствовать самому, и как выглядит на практике, что происходит?

Что касаемо Гхи то его так не продают у нас, то что продают как топленое не совсем то, что то подмешивают все равно и это чувствуется. Вот довелось, из пробной партии в Нижнем Новгороде, кто то сделал (какой то завод), то там да, вкус и запах иной, очень свежий, тонкий аромат цветочный, и очень бодрит и голова становится ясной, прилив сил, легкость в теле. Но цена очень высокая. Да и в продаже так и не увидел.

Илья, гхи — это то, что делают у себя на кухне..плюс еще хорошее слив. масло нужно найти.

Делал сам Гхи, но в том то и дело, найти настоящее сливочное масло не так то просто, везде какие то добавки, как и само настоящее молоко … самому негде корову держать. К том же молоко вообще то для теленка, а теленка куда? Не однозначно всё…

DELETED

Илья, вам нужен не рыбий жир, а кунжутное масло внутрь и наружно + йогарадж гуггул, шиладжит, чаванпраш.

Кирилл, спасибо, приму к сведению, попробую…

Илья, даже не совсем обязательно кунжутное внутрь, достаточно и наружу. И точно гораздо проще поискать то, что рекомендует Кирилл, чем заводить корову)). Чаванпраш и кунжутное масло уж точно доступные средства. Только кунжутное смотрите чтоб НЕ из обжаренных зерен было.

DELETED

DELETED

61. Масло ума (льняное) и кусумбха являются горячими по воздействию, вызывают болезни кожи и усиливают капху и питту.
(Аштанга Хридая Самхита, Сутрастхана, глава 5)

Хорошо, попробую кунжутное масло и аюрведические препараты.

)…..сколько людей, столько и мнений…

Источник

Наверное очень трудно сегодня найти человека, который бы не знал о пользе для здоровья Омеги 3. Омега 3 относится к незаменимым жирным кислотам, т.е. организм сам не вырабатывает ее и она должна поступать с пищей. При ее недостатке в организме наступают различные биохимические и физиологические нарушения. Омега 3 благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего», является сильным антиоксидантом и тем самым снижает окислительные и воспалительные процессы в организме. Омега 3 очень благотворно действует на работу мозга, улучшает память, повышает когнитивные способности. Также она существенно улучшает внешний вид кожных покровов, борется с сухостью кожы, ломкостью ногтей, благотворно влияет на рост волос, помогает более быстрому заживлению ран. Повышает устойчивость организма к стрессам, повышает выносливость организма, борется с усталостью. И это далеко не полный список полезных свойств Омеги 3. Понятно, что Омегу 3 должны принимать все и каждый, трудно найти более универсальное средство, которое полезно абсолютно всем.

Омега 3 была первым БАДом, который я начала принимать много лет назад. Я во всей мере ощутила на себе ее благотворное и оздоравливающее влияние на организм и принимала ее на постоянной основе. Но после того, как я 10 лет назад стала вегетарианкой, я оказалась в весьма затруднительном положении. Ведь основным источником Омеги 3 является рыбий жир. Конечно  есть и  другие источники, растительного происхождения. Она в большом количестве присутствует в льняном масле и семени льна, зерна чиа вообще являются рекордсменами по количеству Омеги 3. Именно при помощи этих продуктов я и пополняла на протяжении 10 лет запасы Омеги 3 в организме. Но мне всегда хотелось принимать ее и в форме добавки, ведь не каждый день получается есть чиа и льняное масло (хотя именно так я и делала), некоторые трудности возникают в поездках, а я очень много путешествую. В общем, мне очень не хватало Омеги 3 в капсулах.

И вот наконец я ее обнаружила на сайте iHerb, замечательную вегетарианскую Омегу 3!

Источником Омеги 3 в них являются водоросли, т.е. тот продукт, из которого по большому счету рыбы и получают Омегу 3, которую мы затем получаем из рыбьего жира. Продукт представлен в виде небольших мягких капсул растительного происхождения, без вкуса и запаха. Капсулы легко глотаются, не вызывают послевкусия.

Описание производителя:

  • Чистота и свежесть проверены третьей стороной
  •  

  • 100% вегетарианская сертифицированная пищевая добавка
  •  

  • Без ГМО
  •  

  • Водоросли Омега-3 (ЭПК и ДГК) для здоровья сердца, мозга, зрения и иммунной поддержки
  •  

  • Продукт сертифицирован Американской Вегетарианской Ассоциацией

<р>100% вегетарианская добавка Водорослей Омега-3 изготовлена из микроводорослей и является полезным растительным источником морских омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) без использования рыбы.

<р>Каждая партия продукции Nordic Naturals проходит стороннее тестирование на отсутствие токсинов окружающей среды, в том числе, тяжелых металлов, диоксинов и ПХБ. Все масла, используемые в продуктах Nordic Naturals, превосходят самые строгие международные стандарты чистоты и свежести.

Рекомендуется принимать по 2 капсулы в день, но так как я каждый день ем семена чиа и лен, то мне достаточно одной капсулы. Только в поездках я пью 2 капсулы. Я очень довольна этим продуктом, он очень качественный. Могу от всей души порекомендовать его всем, кто по каким-либо причинам не может принимать традиционную Омегу 3, а также тем, кто хочет разнообразить привычную Омегу 3 и получить эту незаменимую жирную кислоту из другого источника.

Будьте всегда здоровы и красивы, в этом вам поможет Омега 3!

Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

Источник

Сразу оговорюсь. Я не сторонник вегетарианства. Если не сказать больше. Этим постом я НЕ призываю к вегетарианству!

Но мне пришел в комментах вопрос, в контексте вегетарианства, на который я решила ответить постом, т.к. тема важная для многих. Под Омега-3 в вопросе имеется в виду Омега-3 из рыбьего жира.

Вопрос:

«Марина, скажите, пожалуйста, можно ли все-таки заменить Омега-3, например, семенами чиа? Ведь эти семена содержат в 8 раз больше Омега-3, чем рыба. Спасибо!»

Отвечаю. Тут ведь в чем пуля. Омега-3 — это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными считаются две из них — DHA и EPA.

Так вот в наземных растениях этих кислот нет! Там есть другая кислота из группы Омега-3 — ALA.

А DHA и EPA мы получаем, принимая рыбий жир. Именно в них заключается его ценность.

Я не буду давать полные названия этих кислот (все равно сложно запомнить и не надо) и буду писать их латиницей, а не в русском варианте — так будет проще ориентироваться в зарубежных препаратах.

Теоретически организм сам может часть ALA преобразовывать в нужные ему DHA и EPA. Но. Только 8-21% ALA он может сконвертировать в EPA и от 0 (!!!) до 8% — в DHA. Причем, при избытке кислот группы Омега-6 этот процесс проистекает весьма неохотно.

В общем, довольно легко посчитать, какой верхний предел DHA и EPA можно получить из тех же семян чиа, но вот нижний… Сумеет ли организм вообще преобразовать ALA в DHA?! К тому же, чиа содержат и конкурирующие с ними Омега-6… Кстати, у мужчин этот процесс преобразования происходит с еще меньшей эффективностью.

Вот этот дефицит смеси DHA и EPA и является одной из существенных проблем вегетарианства. Могу немного утешить. Есть вегетарианские препараты DHA и EPA. Из микроводорослей. Проблема только в том, что удовольствие — не из дешевых. Дело в том, что концентрация DHA и EPA в организмах тем выше, чем дольше они находятся в пищевой цепи… А водоросли — в ее начале… Поэтому в водорослях DHA и EPA мало, поэтому недешево обходятся такие вегетарианские комплексы Омега-3… Если сравнивать с моим любимым комплесом DHA и EPA из рыбьего жира, то вот в этом вегетарианском препарате Ovega-3, Omega-3s DHA+EPA 1 мг смеси DHA и EPA будет в 4 раза дороже, чем в рыбьем жире!

И тем не менее, для кого-то этот препарат будет актуальным. Он довольно уникальный. Обычно в вегетарианских препаратах Омега-3 содержится только DHA, а здесь — именно смесь DHA и EPA.

А вообще, скажу я вам… организм наш — такая великая вещь… Когда ему не хватает углеводов для энергии, он, бедняга, умудряется генерировать их из белков, не хватает магния — замещает его кальцием… С трудом, с колоссальными энергозатрами, с какими-то побочными эффектами… но лишь бы мы жили… еще какое-то время…

Я за то, чтобы облегчить ему жизнь и давать ему то, что ему нужно для полноценной эффективной продолжительной работы…

Более экономичные варианты Омега-3 для вегетарианцев:

Advanced Orthomolecular Research AOR, Omega 3, 60 капсул

Natural Factors, Whole Earth & Sea, Marine Algae-3, 360 mg EPA & DHA, 30 Veggie Caps

Напоминаю, что мой код VFR916 дает дополнительную скидку 5% на любой ваш заказ (не только для новеньких — для всех). Постоянно, на все заказы. Для этого каждый раз, перед отправкой заказа, нужно перейти по любой моей ссылке или внести мой код под корзиной вручную.

Проверяйте наличие кода и скидки в корзине, т.к. код может не прописаться или сбиться.

Не все коды дают такую скидку. Если вы перешли по какой-то ссылке и в корзине пропал код и скидка, значит владелец кода не перешел на новую систему, дающую вам скидку.

Код должен быть виден под корзиной — только в этом случае скидка сработает. Вот так:

Источник