Вегетарианцы едят рыбий жир

Вегетарианцы едят рыбий жир thumbnail
Знаете ли вы, что бык и пчела – это «родственники», а медведь и колибри – противоположности? Казалось бы, вот какое может быть сравнение гигантского млекопитающего и крохотной птички? Именно такое, которое позволяет провести четкое сравнение двух часто упоминаемых жирных кислот омега-3 и омега-6. Большинство последователей ЗОЖ очень смутно представляет себе, в чем между этими двумя омегами разница, есть ли она, и даже строгие веганы стараются давать детям капсулы рыбьего жира. Разберемся?

Колибри – постоянно находится в движении, на быстро-быстро машет крыльями и постоянно порхает от цветка к цветку. А вот медведь, впадая в спячку, старается как можно больше замедлиться, чтобы экономно расходовать накопленную энергию. И что интересно! Организм колибри, равно как и тело любого другого «быстрого» живого существа работает на энергии, выданной жирными кислотами класса омега-3 . А вот медведь своей медлительностью обязан жирам класса омега-6. Вот такой интересный поворот в теории хорошо, казалось бы, известных зожному миру полиненасыщенных жирных кислот.

В чем принципиальное различие омег?

Омега-3 – молекула изменяемая, динамичная. Как и ее действие, она позволяет крови быстрее бежать, сердцу – уверенней биться, а глазам – лучше видеть. И самое главное, благодаря третьей омеге мозг работает усердно и на крейсерской скорости. А вот шестая омега действует с точностью до наоборот, кровь сгущает и «кристаллизует» органы, замедляет метаболизм и способствует появлению ощущения «спячки». Если ваша задача – пережить холодную зиму в полудреме, как это делает медведь – вам будет полезна такая функция. Если же вы не хотите выполнять работу во сне, манипулируя вялотекущими мысленными потоками, то омега-шесть вам не показана.

Полезно ли «то самое» масло?

В очередной раз я обращаю внимание на несоответствие рекламы действительности. Так называемые полезные масла, не содержащие холестерина – будь то подсолнечное, кукурузное или миксовое, не содержат веществ, благотворно влияющих на организм. «Живое» масло недолговечно, транспортировку и длительное хранение пережить не может. А производителям не нужны списанные тонны масла, им нужны тонны продаж. По всему миру. Поэтому масло старательно обрабатывается, и все, что было «живо и полезно», благополучно уничтожается – в угоду возможности долго хранить, возить и поставлять масло в любые регионы.

И именно омега-6 позволяет маслу «впасть в спячку», задержавшись в условно-пригодном состоянии. То есть, вы видите светлое, не пахнущее ничем и не прогорклое масло, которое спокойно берете с полки и льете в салат, искренне полагая, что оздоравливаете организм полезными ненасыщенными кислотами омега-что-то-там. Именно на вашем незнании деталей прекрасно зарабатывает гигантская индустриальная машина по производству бесполезного масла.

Самые нужные и ценные для человека жирные кислоты класса омега-3 можно найти только в очень ограниченном количестве органических продуктов. В деревенском, очень свежем растительном масле (да и то не любом) или в морской рыбе, выловленной в открытой воде. Искусственно выращенная рыба тоже бесполезна, так как кормят ее далеко не тем, чем питается в дикой природе ее «собрат». Кормят её комбикормом, часто зерном, кукурузой. Рыбным хозяйствам тоже хочется сэкономить, и качество продукта с точки зрения дальнейшей пищевой ценности равно нулю. Поэтому говорить о пользе рыбы… бесполезно, вот такой получается обидный каламбур.

Такие же различия имеются в молочных продуктах и в яйцах. Так, например, исследования показывают, что яйца кур, выросших «на свободе» и питавшихся травой и насекомыми при очень незначительных добавках зерна, содержат в двадцать раз больше жировых кислот класса омега-3, чем продающиеся в супермаркетах яйца.

Поэтому даже строгие веганы порой сами принимают (и дают детям) капсулы рыбьего жира, приобретенные в приморских регионах, где находится рыбный промысел и где жирные кислоты омега-3 действительно есть, откуда взять. Надеяться на пользу растительного масла приходится не всегда.

И еще один парадоксальный момент: именно нехватка ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 приводит к замедлению метаболизма, что в свою очередь становится непреодолимым препятствием на пути к похудению. А если при этом старательно вливать в себя «полезное» растительное масло, насыщенное омегой-6, то можно еще сильнее усугубить ситуацию и прийти к выводу, что жиры ужасно вредны в любом виде. И не надо мне тут про эту вашу омегу, пробовали!

Из-за незнания таких, казалось бы, деталей, незначительных и мелких, проваливаются попытки перейти на ЗОЖ, похудеть, наладить здоровье или просто перестать болеть.

Откуда взять омегу-3 (в том числе веганам)

И, конечно, хорошо, если вы раздобудете свежее льняное масло. Достаточно одной столовой ложки в день – в салате или в каше. Однако хранится такое масло совсем недолго. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ мало. 20 минут на свету и в тепле уже достаточно, чтобы оно начало прогоркать. Омега-3, как уже было сказано выше, имеет крайне нестабильную и динамичную структуру. Поэтому масло надо покупать маленькими упаковками, у проверенных поставщиков (лучше сразу с завода-производителя) и быстро использовать, а дома хранить только в темном и прохладном месте.

!! Внимание !!! Я ещё ни разу не смогла купить свежее льняное масло в магазинах здорового питания! Оно всё уже с горчинкой.
Прием прогорклого масла внутрь может представлять опасность, так как оно вместо предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний может провоцировать их за счет формирования большого количества свободных радикалов.

Для устранения этой проблемы обязательно включайте в свой рацион побольше разнообразных богатых антиоксидантами свежих ягод, фруктов и овощей, таких, как: голубика, ежевика, земляника, малина, сливы, апельсины, виноград, свекла, белокочанная и краснокочанная капуста, разноцветный болгарский перец и другие.

Оптимальное соотношение омег

Каков баланс незаменимых жирных кислот? По-хорошему — 1:2, 1:3 (омега 3 к омега 6). В Швеции (1:5) или в Японии (1:4) это соотношение практически идеально.

Сегодня в России и Америке употребляют в среднем в 10–25 раз больше омега-6, чем омега 3.

Итак, задание для вас:

Проанализируйте ваш рацион. По возможности сократите или вообще исключите из него такие масла, как кукурузное, кунжутное, подсолнечное и арахисовое, а также снизьте употребление орехов и семян, особенно:

✓ фисташек,
✓ кунжута,
✓ тыквенных семечек,
✓ семечек подсолнечника,
✓ миндаля,
✓ арахиса,
✓ фундука,
✓ бразильского ореха.

Обязательно введите в свой рацион льняные каши, льняное масло, смузи со льном, льняные хлебцы.

Кроме того, обогатите своё меню:

✓ маслами: рыжиковым, конопляным, кедровым, грецкого ореха, горчичным,
✓ зеленью,
✓ овощами с хорошо развитой зеленой ботвой,
✓ семенами чиа,
✓ мятой сушёной.

Если вы не сыроед и не веган, то также включите в рацион:

желтки домашних курочек,
рыбу и морепродукты (выловленные в море и океане).

Более подробно о соотношении жирных кислот в большинстве продуктов питания (морепродуктах, орехах, семечках, зелени, овощах, маслах) вы можете узнать из этих таблиц.

Добавить Алёну в друзья

Источник

Вегетарианцы часто испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из-за специфики своего рациона. Как известно, богатым источником омеги-3, 6 и 9 является рыбий жир, который для вегетарианцев и веганов является неприемлемым.

Полезные свойства

  • В первую очередь, эти кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы; нормализуется давление, выводится вредный холестерин, снижает вероятность тромбов;
  • Улучшает память;
  • Снижает вероятность постродовой депрессии;
  • Влияет на качество зрения;
  • Снижает вероятность депрессии, улучшает психическое состояние, подавляет агрессию;
  • Выводит из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя серьезным заболеваниям;
  • Предотвращает сахарный диабет;
  • Помогает коже в защите от UV-лучей;
  • Замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи.

Источниками ненасыщенных жиров являются морепродукты и растения. Люди, которые спокойно употребляют в пищу рыбу, могут получить необходимую порцию Омеги-3 из еды, при этом рыбу необходимо добавить в рацион 3-4 раза в неделю. Стоит отдавать предпочтение рыбе холодных морей и избегать употребления печени, так как в ней накапливаются тяжелые металлы, которые никто не фильтрует при рыбной ловле.

Получить Омегу-3 из пищи можно в трёх различных формах:

  1. Альфа-линолевая кислота (Alpha-linolenic acid) — получается из льна, грецких орехов и тофу;
  2. Эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoic acid) — присутствует в морепродуктах, в первую очередь в рыбьем жире;
  3. Докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoic acid) — тоже получается из морепродуктов.

Минздрав рекомендует получать от 800 до 1100 мг альфа-линолевой кислоты и 250-500 мг двух остальных кислот ежедневно. Это означает, что для получения дневной нормы вам необходимо регулярно употреблять рыбу, что примерно эквивалентно 2-3 дням рыбной диеты в неделю. Вегетарианцам необходимо найти путь для замены рыбьего жира.

Вегетарианские источники полиненасыщенных жирных кислот

Льняное масло

Для вегетарианцев основным источником Омеги-3 является льняное масло. В нем 18 гр. ненасыщенных жиров на 100 мл. масла, что является вторым показателем после семян чиа, где 19 гр. жиров. Для сравнения, в лососи всего лишь 2,3 гр. ненасыщенных жиров. Другими растительными источниками являются рапсовое масло, оливковое масло, масло из конопляных семян, ростки пшеницы, фасоль.

Для того чтобы получить необходимую порцию Омеги-3 из растительной пищи нужно использовать льняное масло ежедневно для заправки салатов, либо 3-4 раза в неделю употреблять блюда из фасоли. Сложно, но возможно.

Омега-3 в капсулах, как правило, выпускается на основе рыбьего жира и иногда дополняется льняным маслом. Поскольку рыбий жир является наиболее доступным сырьем для крупных производителей, они не ориентируют свои товары на вегетарианцев. Омега-3 из растительных источников редко встречается в капсулах, но мы нашли их. На английском языке такие капсулы называются «Flax Oil».

Лучший вариант Омеги-3 для вегетарианцев предлагает Now Foods. Капсулы основанные на льняном масле с объемом 1000 мг (суточная норма) предлагаются за $15 в количестве 250 штук. Такой упаковки, хватит почти на год. При этом основной курс Омеги-3 длится 3 месяца, после чего можно сделать перерыв на месяц, а можно и не делать, вреда не будет. Производитель акцентирует внимание на отсутствии аллергенов в желатиновых капсулах, а также сильном составе: линолевая кислота, олеиновая кислота.

Капсулы рекомендуются для взрослых, прием для несовершеннолетних детей рекомендуется только под присмотром специалистов в связи с тем, что большие объемы масла могут негативно влиять на слабый желудочно-кишечный тракт детей.

Оригинальное, но более дорогое, решение предлагает производитель Nordic Naturals. Они извлекают Омегу-3 из водорослей и размещают их в капсулах, которые необходимо принимать 2 раза в день. Капсулы прошли сертификацию в США, рекомендованы для вегетарианцев. По объему ненасыщенных жиров, это решение оказалось выгоднее конкурентов из Ovega-3, а производитель гарантирует 100% качество.

Завершает наш обзор льняное масло с Омегой-3 от Natrol. Их упаковка содержит всего 90 капсул, что делает её выгодной для тех, кто просто хочет попробовать принимать ненасыщенные жиры. Поскольку курс рассчитан на 3 месяца, то данная упаковка идеально подойдет для пробы и стоит всего $6.

Отзывы о решении Natrol спорные, при абсолютном большинстве 5* отзывов, 2 негативных предъявляют претензии ко вкусу (который у капсул должен отсутствовать). Поэтому мы сами склоняемся к капсулам от Now Foods, так как абсолютно уверены в качестве популярного в США бренда.

Грецкие орехи

Они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, в том числе и альфа-линолевую кислоту. Две столовые ложки грецких орехов обеспечивают нас 1140 мг ALA, это практически норма. Кушайте орехи каждый день небольшими порциями, также, их можно использовать как дополнение к салатам.

Тофу

Его не зря называют вегетарианским сыром. Всего 113 грамм тофу содержат 360 мг ALA, это 1/5 часть нормы. Тофу можно использовать при приготовлении смузи или в мисо супе. Да и какой мисо суп без тофу?

Яйца

Стандартные куриные яйца содержат омегу-3, приблизительно 25 мг ALA и DHA, а также 1 мг EPA. Существуют специальные виды яиц (например Eggland’s), которые содержат вдвое больше ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, не все вегетарианцы едят яйца, а на фабриках Eggland’s были обнаружены факты жестокого обращения с животными.

Молоко

Производители молока стали добавлять в состав EPA и DHA кислоты, которые раньше были доступны в рыбе. Отдельные производители (например Horizon) увеличивают вдвое количество ненасыщенных жирных кислот. Такое молоко может обеспечить 32 мг DHA на чашку. Молоко можно использовать для приготовления смузи или пудинга.

Оливковое масло

Оно содержит многие кислоты, в том числе и EPA c DHA. Кстати, мозг на 30% состоит из DHA, поэтому польза этой кислоты очевидно. Заправляйте салаты оливковым маслом холодного отжима. Это полезно для циркуляции крови.

Томатная паста с базиликом

Приготовьте вкусную пасту используя томаты. В них может быть до 32 мг DHA, что снижает вероятность сердечного приступа. Полезная пища должна быть вкусной!

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 сентября 2018

148

математик-системный программист, асу тп для аэс.

законом не запрещено . 

в понятия веганства это не вписывается, потому если кто-то хочет, чтобы его считали веганом, ему придётся хомячить рыбий жир таким образом, чтобы об этом не прознали остальные.

Хочу заказать себе Омега, но не знаю какую лучше купить: Омега 3-6-9 или Омега-3? В статье Светлана Штейн рекомендует пить Омега-3.

Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на…  ·  thebest24.ru

Омега-3 или Омега 3-6-9, что лучше и какую выбрать.

Это хороший вопрос, на который отвечу с позиции нутрициолога.

Научными исследованиями установлено, что в большинстве продуктах питания, употребляемых современным человеком, именно Омега-3 находится в дефиците.

Польза незаменимых жирных кислот омега-3 очевидна и подтверждена клинической практикой. Врачи многих направлений назначают препараты в добавках.

Омега-6 и Омега-9 поступают в основном из растительной пищи, например в виде масел. При этом нужно учитывать, что Омега 3 имеет более правильное усвоение из животных источников, а не из растительных, то есть из рыбьего жира.

Условия современной жизни не позволяют обеспечить рацион Омега-3 из холодноводной, свежевыловленной и правильно термически обработанной рыбы. Поэтому можно и нужно принимать дополнительно в добавках.

Важное значение имеет следующее соотношение. Соотношение Омега-6 к омега-3 по результатам научных исследований должно составлять 1 к 3. По некоторым источникам, но их меньше, это соотношение 1 к 4. Учитывайте это в составлении рациона.

Я рекомендую омега-3 принимать дополнительно, а омега 6 потреблять из растительных масел.

Растительные масла должны быть нерафинированными и это только добавление в пищу или легкое тушение. Есть всего несколько растительных масел, с правильным соотношением жирных кислот. Но это тема отдельного обзора. Подробнее об этом в статье по ссылке

Где приобрести правильную Омега-3

На сегодняшний день лучшие препараты предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. Там на сегодня высокий контроль очистки препаратов, что очень важно.

На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Омега-3.

Подробно секреты применения Омега -3 и Омега 3-6-9, топ-10 лучших добавок смотрите в авторском проекте;

Лучшая Омега-3 для детей и взрослых

*авторское фото

Фотомоделью проекта является шотландская кошка, Чемпион породы Hollywood Pussi Cat Lady Bri для друзей просто Пуся. Она заряжает позитивом и позволяет улыбнуться.

Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли веганам есть коровьи фекалии?

Боюсь, что нет. Дело в том, что в производстве используются сычужный фермент и растительная смесь. Если с ней все ок, то фермент животного происхождения, насколько я понимаю идеологию, подходит некоторым вегетарианцам, но не подходит веганам.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли считать пользу рыбьего жира научно доказанной? (ссылки на научные исследования приветствуются)

Врач эндокринолог-генетик, клиника «Атлас», МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Можно. Рыбий жир получают преимущественно из печени тресковых рыб. А это один из немногих пищевых источников витамина D. 

Еще в 1913 году польский врач Рачинский С.В. связал влияние солнечных лучей и  регрессию симтомов рахита у детей (этого почему-то не написано в Википедии), следом, в 1914 году, английский ветеринар Мелленби заметил, что собаки, потребляющие рыбий жир, не болеют рахитом. И только в 1922 году было показано, что безымянное на тот момент вещество в рыбьем жире, который заведомо был освобожден от витамина А, излечивает от рахита. Вещество было названо витамином D по удивительно простой логике: к 1922 году были открыты витамины А, В и С.

Сам по себе витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета В (UVB — длина волны 290-320 нм). Эти лучи должны попасть на кожу под углом в 35 градусов, но с сентября по апрель данный спектр УФ-излучения проходит наши широты по касательной (Москва, Санкт-Петербург). Именно поэтому в наших широтах витамин D необходимо получать с пищей или в виде добавок как детям, так и здоровым взрослым в течение всей жизни. Также стоит обратить внимание, что данный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани и проявлять токсичность. Поэтому дозу витамина D подбирает врач эндокринолог или педиатр.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие проблемы со здоровьем возникают у вегетарианцев(лакто-ово) и как с ними бороться? В каком возрасте можно стать вегетарианцем, чтобы не навредить себе?

У меня шок, что врач говорит, что если не есть мясо, то белок не поступает в организм. Открою вам секрет: аминокислоты (белки), которые есть в мясе (сразу все), есть и в растительной пище, только не все сразу. Если разнообразно и грамотно питаться, то все необходимые аминокислоты ваш организм будет получать предостаточно. Ну и как бы в вопросе автор указал ОВО-ЛАКТО, что означает, что он есть яйца и молочные продукты, тут как бы сразу можно не переживать, так как в них есть все, что есть в мясе в плане белков. Отказ именно от красного мяса предполагает, что вы дружите с головкой и будете пить витамины (особенно группы В). Это все. Никаких проблем не возникает. Вам нечего переживать. Если вам за 20 лет, и вы не собираетесь стать сыроедом, а просто не хотите есть мясо — пожалуйста, только здоровее будете.

Меня убивает непросвещенность в вопросе вегетарианства и предрассудки, которые живут в людях. Отказ от мяса — это прогрессивно и полезно для здоровья. Шок, шок, шок.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

Сейчас уже большинство из нас согласится с тем, что потребление суточной нормы полиненасыщенных жиров – дело полезное. В тренде тосты с авокадо, повсюду реклама про доставку экологически чистой рыбы… Теперь люди обращают внимание на информацию о жирных кислотах и думают о том, как бы включить их в свой рацион. Если у вас «гибкий» подход к еде, и питаетесь вы разнообразно, вы вполне можете получить жирные кислоты омега-3 (“полезную” форму жиров) из морепродуктов (например, лосося, окуня и устриц) или добавок из печени трески или рыбьего жира. Но если вы веган или вегетарианец, получить суточную норму омега-3 может оказаться трудновато. 

Но нет ничего невозможного! Для веганов или тех, кто просто не ест морепродукты или добавки на регулярной основе, существует много растительных источников жирных кислот омега-3.

Что такое омега-3?

Чтобы освежить в память основную информацию, я кратко расскажу вам, что такое  жирные кислоты омега-3 и почему они так важны для здоровья. Жиры – это один из трех основных макроэлементов (другие два – белки и углеводы), необходимых для строительства клеточных мембран, выработки гормонов и накопления энергии. В “семейство» жиров входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Жирные кислоты омега-3 относятся к подвиду полиненасыщенных жиров и включают четыре основные омега-3: 

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта хорошо изученная группа жиров способна снижать уровень триглицеридов и холестерина и, как следствие, уменьшать риск образования тромбов, понижать артериальное давление и сокращать воспаление. Ясное дело, все хотели бы включить в рацион побольше этих жиров.

Из перечисленных омега-3 АЛК считается «незаменимой», то есть, ее мы должны потреблять из пищи: она содержится в разных семенах и бобовых. Для АЛК рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) не определена. Национальная медицинская академия рекомендует суточную норму потреблений 1100 мг для взрослых женщин и 1600 для взрослых мужчин. Что касается других жирных кислот – ЭПК, ДПК и ДГК, человеческий организм представляет собой довольно удивительную систему, которая способна трансформировать АЛК в эти кислоты. Судя по всему, отличная, надежная система, не правда ли? На самом деле нет. Все дело в том, что ЭПК и ДГК – жирные кислоты, которые содержатся в больших количествах в рыбе, – из АЛК вырабатываются в совсем малых количествах, на выходе получается всего каких-то 2-10%. 

Для любителей морепродуктов проблемы нет. Чего однако не скажешь о веганах или тех, кто принимал капсулы рыбьего жира и ищет им замену. Итак, остается вопрос, если вегетарианцы не едят рыбу, есть ли для них способ получить свою норму ЭПК и ДГК из растений? Кроме того, какие продукты с высоким содержанием АЛК для них предпочтительнее с учетом максимально возможного количества преобразованых из АЛК ЭПК и ДКГ? Ниже есть памятка про омега-3 для веганов.

Растительные источники АЛК

К счастью, АЛК содержатся исключительно в растениях, поэтому веганам, вегетарианцам и мясоедам следует каждую неделю закупать эти продукты и каждый день добавлять их в блюда и закуски. А теперь расскажу про лучшие источники АЛК и способы их употребления:

Льняное семя

Льняное семя – ценнейший источник АЛК. Семена льна лучше всего усваиваются в измельченном виде, поэтому либо приобретайте целые семена и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости, либо покупайте молотые семена льна и держите их в холодильнике для сохранения свежести. Теперь вы начнете замечать, что эти суперсемена входят в состав множества продуктов, от крекеров до мюсли.

Льняное масло

Еще один удобный источник АЛК: из семян льна делают очень качественное масло холодного отжима. Льняным маслом хорошо заправлять салаты или поливать жареные овощи. В продаже есть и льняное масло в капсулах, но имейте в виду: в зависимости от концентрации вам может понадобиться от 2 до 8 капсул в день, чтобы набрать рекомендованную дозу.

Семена чиа

Полезные семена, набухающие при добавлении в жидкость, – чудесный источник омега-3. Семена чиа можно добавлять в смузи или заваренную на ночь овсянку.

Семена конопли и конопляное масло

C семенами конопли природа не прогадала. Их можно добавить в тесто для блинов  или посыпать сверху на тост с авокадо. А можете попробовать положить столовую ложку конопляного масла в холодные заправки, соусы и маринады. Семена конопли обычно продаются очищенными от внешней оболочки и содержат в среднем 2090 мг жирных кислот омега-3 на 3 столовые ложки. 

Грецкие орехи

Эти орехи со вкусом поджаренного хлеба содержат достаточное количество омега-3 и, конечно, от них не бывает такой отрыжки, как от добавок с рыбьим жиром. Храните грецкие орехи в холодильнике: это позволит обеспечить максимальное содержание полезных жиров. Добавляйте грецкие орехи в мюсли или подавайте к супу вместо сухариков.

Пророщенные зерна пшеницы

Сейчас модно искать альтернативу муке, поэтому в рецептах выпечки все чаще встречаются пророщенные зерна пшеницы. В них есть глютен, но есть и польза от ненасыщенных жиров и других противовоспалительных питательных веществ, таких как витамин E, цинк и магний.

Растительные источники ЭПК и ДГК

Если вы обходите стороной рыбный прилавок, веганские источники ЭПК и ДКГ можно найти в бакалейном отделе, а также на прилавках с добавками. Водоросли являются наиболее известным растительным источником ЭПК и ДГК, и за последние несколько лет их популярность возросла. Иногда их называют “зеленым золотом”. Ну а если вы думаете, что в жизни не стали бы есть зеленое, склизкое на вид растение со дна океана, возможно, вы будете удивлены, узнав, что его под другим названием добавляют в ваш сок в фитобаре или в поке. У водорослей много названий. Я научу вас определять этот морской суперпродукт.

Морские водоросли или нори

Морские водоросли относятся к семейству тех водорослей, которые обычно используются для суши, но теперь они есть и в чипсах из морских водорослей, листах нори и в приправе под названием гомасиоo. 

Спирулина

Излюбленный ингредиент во фреш-барах бутик-отелей, спирулина – это сине-зеленые водоросли, обычно в виде порошка, который придает блюдам ярко-зеленый цвет из-за высокого содержания в нем хлорофилла. Спирулина содержит некоторое количество ЭПК и ДГК и при этом очень мало жира. Вообще в ней больше омега-6 жирных кислот, которые, в отличие от омега-3, при неумеренном потреблении могут вызывать воспаление.

Веганские добавки с омега-3

В целом, веганы и вегетарианцы могут получить достаточное количество АЛК, ЭПК и ДГК из пищевых источников, однако вопрос о преобразовании из АЛК остается. Например, объем потребления водорослей должен быть намного выше, чем то, что мы видим в современных моделях питания в Соединенных Штатах. Важно отметить, что некоторые из этих растительных продуктов содержат большое количество вызывающих воспаление жирных кислот омега-6. Также не стоит забывать, что на определенных этапах жизни, таких как беременность и грудное вскармливание, потребность в омега-3 увеличивается, поскольку они необходимы для развития мозга и глаз ребенка. По этим причинам веганам и тем, кто пытается получить суточную норма омега-3 из цельных продуктов, безусловно, рекомендуется принимать добавки. 

Веганские добавки с омега-3 чаще всего сделаны из водорослей и масла (как правило, богатого омега-6 подсолнечного масла) и выпускаются в форме мягких гелевых капсул. Некоторые добавки содержат только ДГК, стандартная дозировка составляет 2 капсулы или 500 мг ДГК. В других добавках содержатся оба вида жирных кислот омега-3, ЭПК чуть меньше, чем ДГК. При покупке добавок обязательно читайте полный состав, поскольку некоторые добавки могут содержать желатин, который не является веганским ингредиентом.

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих — восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Источник