Вареная цветная капуста какие витамины

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Цветная капуста варёная

  • Штук5,6

    соцветий

  • Стаканов0,8

    соцветиями по 2,5 см
    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Цветная капуста в сыром виде

  • Штук0,2

    средних кочанов 15 см

  • Стаканов0,9

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами256,4 г

    Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

2,7 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.

Какие витамины содержатся в банане?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.

Какие витамины в жимолости?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.

От квашеной капусты польза или вред?

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.

А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.

А если полоскать этим соком горло, то можно вылечить ангину, фарингит, ларингит. Чудо вещь! Ешьте и не задумывайтесь даже!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Капуста цветная – это овощная культура-однолетник. Ее ближайшими по составу и пищевой ценности родственниками являются брокколи и белокочанная. В народе ее называют «кудрявой» или «творожной» культурой, так как она имеет кочан, состоящий из маленьких соцветий, которые образуют один неровный овал. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, бывает белого, фиолетового и кремового цветов. Листья у кочана зеленые.

В пищу «кудрявую» применяют как сырой, так и вареной. Часто цветной капустой обогащают рацион при соблюдении диет для снижения веса. Еще ей приписывают лечебные свойства, рекомендуют для очищения организма, а некоторые используют овощ для лечения и профилактики сахарного диабета, гастрита, болезней почек и многих других заболеваний.

История цветной капусты

Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения цветной капусты. Ее родиной называют и Китай, и Кипр, и Сирию. Многие считают ее сирийской овощной культурой. Уже из Сирии культуру завезли на Кипр. Одновременно овощ был востребован в Греции. Очутившись в 14-ом веке в Европе, она не нашла популярности и оказалась не востребованной до 16-го века. В Россию цветную капусту завезла Екатерина II. Приготовленные из нее блюда были изысканными и доступны только богатому населению.

Цветная капуста входит в семейство крестоцветных культур. Полезные свойства у нее как у белокочанного или брюссельского вида. Ученые доказали, что во всех крестоцветных много антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов.

Химический состав и калорийность

В цветной содержатся в большом количестве витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В каждом вилке полно витаминов А, В, С, которые полезны для организма человека. Витамины в ее составе улучшают обмен веществ в организме. В ней много кальция, железа, фосфора, жирных кислот, пектина, есть марганец, цинк, которые отвечают за снижение холестерина в крови. В состав цветной капусты входит аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой в три раза больше, чем в белокочанной. Также в ней есть растительные белки, каротин, биотин и др. элементы.

Все крестоцветные богаты витаминами, микро- и макроэлементами

В сырой цветной капусте содержится 30 ккал в 100 граммах плода. Ее калорийность может уменьшиться, если овощ отварить. Вареная капуста обладает самой низкой калорийностью, она получается почти безвкусной. Поэтому ее готовят с соусами и варят с добавлением соли. Так, блюда, в которые входит этот овощ, становятся полезными и вкусными.

Помимо жиров, углеводов и белков, цветная капуста имеет витамины, которые положительно влияют на здоровье человека. Вот какие витамины в цветной капусте имеются:

  • Витамины группы В – повышают энергию, физическую активность.
  • Витамин А, фосфор и кальций – помогают укрепить иммунитет, задерживают процесс старения клеток, полезны для сохранения зрения, зубов, костей.
  • Витамин Е – нормализует кровообращение, полезен для эндокринной системы.
  • Витамин К – влияет на свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Витамин РР – уменьшает образование тромбов в венах, нормализует кровообращение.
  • Витамин Н, селен – оказывает положительное действие на кожу, делает ее здоровой, упругой. Помогают росту волос, ногтей.
  • Клетчатка и калий – помогают очистить кишечник, восстанавливает микрофлору в нем. Способствует снижению веса.

Применение и полезные свойства

Из-за высокого количества витаминов и микроэлементов она обладает многими лечебными свойствами:

  • антимикробными;
  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • успокаивающими;
  • слабительными;
  • иммуностимулирующими;
  • омолаживающими;
  • антиоксидантными;
  • регенеративными;
  • противоязвенными;
  • стимулирующими обмен веществ.

При кратковременном приеме этого овоща в организме человека происходят положительные изменения: укрепляется иммунитет, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови. Полезный химический состав помогает быстрому выздоровлению. Она полезна для профилактики инсульта, способствует укреплению сосудов, нормализует кровообращение.

Мягкая и легкая структура овоща идеально подходит для первого прикорма малышей. В пюреобразном виде она не теряет своих витаминов и микроэлементов. Пищевые волокна не вызывают аллергию и не раздражают кишечник.

Если съедать по 100-200 г цветной капусты ежедневно в течение месяца, это позволит снизить образование язв, опухолей, уменьшит риск образования онкологических заболеваний. Улучшается эмоциональное состояние человека. Снижается уровень депрессивного состояния, стабилизируется нервная система, человек чувствует энергетический подъем.

Для мужчин, женщин и детей

Для женщин овощ служит диетическим продуктом. Если регулярно на протяжении двух недель употреблять его в еду, можно сбросить до 4-5 килограмм веса. Питательный витаминный состав помогает улучшить структуру и цвет кожи. Компоненты в составе помогают уменьшить образование мелких морщинок и разгладить более глубокие. Чаще всего женщины используют цветную капусту для приготовления масок для лица, наравне с морковью и картофелем.

Польза для мужчин, женщин, детей

Для нормализации кровообращения и восстановления женского гормонального фона гинекологи настоятельно рекомендуют вносить её в свой рацион. Если же возникает сложность в употреблении овоща в сыром или вареном виде, то можно пить сок цветной капусты. Для укрепления кровеносной системы нужно выпивать всего полстакана напитка.

Польза для мужчин от цветной капусты – это профилактика развития заболеваний простаты, повышение половой активности. В ее состав входит дииндолметан, который препятствует новообразованиям в предстательной железе. Особенно следует употреблять ее в пожилом возрасте. Для профилактики достаточно есть по 100-150 грамм овоща в любом виде.

Мужчины, наверное, не знают, но употребление цветной капусты решает проблемы сердечно-сосудистой системы. Входящие в ее состав компоненты расслабляют и поддерживают тонус сердечных мышц, очищают сосуды. Также при употреблении 100 грамм овоща в день можно избавиться от мужского «пивного» живота. Главное, кушать её вечером. Кроме всего этого, мужчины быстрее восстанавливают свое психоэмоциональное состояние, умственную утомляемость и жизненные силы.

Цветная капуста идеальна для первого прикорма

Витаминный состав очень полезен для малышей. Поэтому ее часто можно встретить в составе детских пюре. Это отличный первый прикорм для ребенка до годика. Педиатры рекомендуют употребление цветной капусты малышам для профилактики коликов, газообразования и запоров. А наполненная клетчаткой еда точно не станет вредной для малыша. В овоще полно йода, а это напрямую влияет на формирование и развитие эндокринной системы и психоэмоциональное развитие. Витамин С способствует формированию иммунной системы и защищает ребенка от бактерий и вирусов.

При беременности и грудном вскармливании

На организм беременной женщины культура влияет положительно. Она выводит из организма лишнюю жидкость, которая вызывает отечность. Находящийся в составе витамин К способствует правильному формированию сердца у будущего ребенка. Фолиевая кислота в составе способствует развитию мозга и остальных органов. А фитонциды сохраняют иммунную систему мамы до самого рождения. Это уменьшает риск заболевания вирусными инфекциями.

При этом важно знать! Что при определении язвы желудка и воспалении кишечного тракта в период беременности употребление этого овоща противопоказано!

Женщина в период лактации может не беспокоиться о вздутиях, метеоризмах, как при употреблении белокочанной капусты. Применяя цветную капусту в своем рационе женщина обеспечивает профилактику гастрита и проблем с толстой кишкой. Через грудное молоко ребенку попадает полноценный питательный состав, который тоже положительно воздействует на развитие пищеварительной системы малыша.

Маленькие соцветия молодой цветной капусты

И не забываем про большое содержание витамина С, который препятствует простудным заболеваниям. Налаженное пищеварение мамы, хорошее настроение и разнообразное полезное питание напрямую сказывается на здоровом и правильном развитии ребенка.

В диетологии и при похудении

Худеть с ней очень просто. Цветная капуста питательна и быстро усваивается, что гарантирует насыщенность организма, но при этом потолстеть на ней невозможно, вес все равно уходит. В «творожной» культуре содержится достаточное количество тартроновой кислоты, которая и позволяет снизить накопление жиров в клетках. Благодаря этому эффекту цветная капуста считается диетическим овощем.

Чем полезна цветная капуста в диетологии:

  • Витамин В нормализует обмен жиров;
  • Пищевые волокна улучшаю работу кишечника;
  • Нормализуется пищеварительная система;
  • Очищает от шлаков;
  • Жирные кислоты омега-3 уменьшают аппетит;
  • Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови.

Существуют разные варианты диет на цветной капусте. Чаще всего это трехдневная диета, которая помогает сбросить до 3 кг. В день употребляют до 1,5 кг овоща, можно съедать в отварном виде, разделив на 5 приемов пищи, можно приготовить суп-пюре или салат с добавлением петрушки, укропа, руколы или другой зелени.

Вкусная запеканка с цветной капустой

Можно выбрать вариант белково-овощной диеты. Придерживаться системы похудения следует не менее 5 дней. Это оптимальный срок для реализации диетического питания. При том, что употреблять капусту можно в сочетании с помидорами, салатом, зеленью и огурцами. Если продлить диету до 7 дней и добавить немного рыбы или диетического мяса (кролика/индейки), то снижение веса возможно на 5-6 кг, в зависимости от массы тела и индивидуальных особенностей организма.

В косметологии

В косметологии овощ пользуется спросом в составе масок для лица. Полезные свойства домашних и натуральных средств по уходу за кожей знают почти все женщины. Виды масок и способы приготовления:

  1. Увлажняющая: взять 2-3 соцветия, мед и растительное масло по 1 ст. ложке. Все перемешать, маска готова.
  2. Питательная: 4 соцветия, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Все смешать и нанести на 15 минут.
  3. Смягчающая: 4 ст. л. измельченной капусты залить горячими сливками на 5 минут, добавить 1 ст. л. меда. Маску держать не больше 20 минут.

В кулинарии

Во время варки цветная капуста теряет остроту вкуса, готовить ее нужно не более 5 минут, переваренный овощ становится безвкусным. Цветная капуста — постоянная составляющая здорового питания и диетического меню. Дополнить капусту можно мясом или питательными овощами.

Отварной овощ, обжаренный в кляре — просто пальчики оближешь, вкусное летнее блюдо.

Вкусный кляр для цветной капусты

Если вы вырастили большой урожай цветной капусты и хотите запасти ее на зиму, попробуйте ее заморозить. Аккуратно разломайте овощ на соцветия и разложите в специальные пакеты для заморозки (можно приобрести вакуумную упаковку). При правильном размораживании на полке холодильника цветная капуста сохранит наибольшую часть витаминов.

Многих интересует вопрос, можно ли есть листья цветной капусты. Да, некоторые приверженцы здорового питания используют в пищу ботву растения, так как зелень этого овоща считается съедобной. Мелко порезанные листья можно добавлять в супы, делать на их основе полезные отвары.

В медицине

Капуста для организма оказывает массу полезных свойств. Много витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных соединений могут препятствовать заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Широко использование овоща в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это объясняется тем, что в состав данного продукта входит большое количество витаминов, минералов. Практически половина таблицы Менделеева содержится в этом овоще. Полезность овоща отмечают и медики:

  1. Для лечения сахарного диабета. Это продукт, который нормализует обмен веществ в организме.
  2. Снижает болезненные синдромы, оказывает лечебные свойства на организм человека.
  3. При диабете она полезна для употребления, чтобы снизить калорийность употребляемой пищи.
  4. Улучшает работоспособность кишечника.
  5. Нормализует давление.
  6. Легко усваивается, медленно всасывается, но всегда присутствует чувство сытости.

Полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете

Но более часто ее применяют в следующих случаях:

  1. при панкреатите;
  2. при гастрите;
  3. при запорах – способствует регулярному очищению кишечника;
  4. для работы печени – помогает пищеварению, витамины и микроэлементы в ее составе восстанавливают клетки печени.
  5. при геморрое – лечит как саму болезнь, так и оказывает профилактическое воздействие. Компоненты в ее составе помогают восстанавливать пищеварение, снять боль в прямой кишке, адаптировать стул.
  6. при холецистите – важно использовать цветную капусту в этот момент в виде каши. Она помогает оттоку желчи из желудка.

В народной медицине

Использовать в народной медицине цветную капусту начали еще наши бабушки. Польза и вред им знакомы не понаслышке. Капустный сок избавляет от запоров. А рассол от соленой капусты помогает от геморроя.

Полезные вещества в ее составе способствуют заживлению кожи, помогают вылечить ожоги и резаные раны. Смесь из цветков плода можно легко приготовить в блендере, сделать из нее питательные маски и использовать для компрессов.

Возможный вред и противопоказания

  1. Если прибегать к чрезмерному поеданию овоща, то можно столкнуться с нарушением работы щитовидной железы. Может нарушиться общее пищеварение. Причина в том, что углеводы, содержащиеся в цветной капусте, не полностью расщепляются.
  2. Цветная капуста содержит сложные биохимические соединения — пурины. В большом количестве они могут вызывать мочекаменную болезнь, анамнез почек, подагру. Известно, что употребляя продукт в жаренном виде, количество пуринов в организме возрастает, поэтому полезнее тушить или отваривать овощи.
  3. Людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой или язву желудка, лучше не употреблять в пищу цветную капусту. Иначе можно спровоцировать кишечную непроходимость.
  4. После операций и других вмешательств в организм человека нельзя употреблять насыщенную витаминами капусту. Иначе повышается кислотность в кишечнике, и у человека долгое время присутствует рвотный рефлекс.

Интересные факты

Интересные карты о цветной капусте

  1. Мало кто знает, что в России цветную капусту назвали одним из самых полезных овощей. Этот богатый витаминами продукт очень полезен для людей. Свежая мякоть цветной капусты содержит хлорофилл. Этот компонент нормализует кровообращение, выводит токсины, способствует обновлению тканей.
  2. Отравление цветной капустой случается, но крайне редко. Интоксикации могут способствовать такие факторы, как повышенное содержание нитратов в покупном свежем овоще, неправильное хранение готового блюда из капусты.
  3. Она способствует притоку молока у кормящей мамы при соблюдении всех тонкостей прикладывания к груди. Для улучшения качества молока можно употреблять 100 мл сока цветной капусты в день. В первый раз обязательно отследите реакцию малыша на капустный сок, не поглощайте все сразу за один прием, начните с 1-2 ч.л.

Заключение

Цветная капуста, как и другие виды этого овоща, обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Конечно, наибольшая их концентрация содержится в молодом, свежем овоще. Если вы хотите получить максимум пользы от цветной капусты для вашего организма и у вас есть дачный участок, попробуйте вырастить культуру самостоятельно. Овощ со своего огорода всегда вкуснее и натуральнее, его смело можно включать в рацион в любом виде.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах для ребенка больше витамина д