В витамине е какие есть гормон

В витамине е какие есть гормон thumbnail

Когда решила планировать беременность, как на зло расшалился цикл в очередной раз на фоне стрессов на работе. Пришла к гинекологу сдала анализы, прогестерон в нижней границе нормы, пролактин зашкалил вдвое! Вот почему болела грудь и сбилась менструация. В анамнезе недостаточность второй фазы цикла, проблема с прогестероном. Ну, думаю, щас мня опять начнут пичкать гормонами,в прошлый раз три года назад мне пришлось принимать Дюфастон , но тут доктор назначила лишь прием Витамина Е по 200мг 2 раза в день.

Ужасные диагнозы для планирования беременности… Но все поправимо!!

Витамины в моей жизни были чем то привычным, особеннно в виде комплексов. Но прием только одного витамина Е в терапевтических лечебных дозах перевернул представление о действии витаминов и заставил поверить в их животворящую силу.

Почему витамином Е лечат гормональные рассройства?

Витамин Е участвует в образовании гормонов, в частности прогестерона. А это гормон любви и спокойствия, основной гормон беременности….а так же второй фазы цикла.

Вот что говорят об этом врачи:

сайт медицинская энциклопедия:[ссылка]

Эндокринные железы очень чувствительны к недостатку витаминов. Между витаминами и гормонами существует взаимосвязь: с одной стороны, витамины принимают участие в образовании гормонов, а с другой действие витаминов на организм изменяется при состояниях эндокринной недостаточности (климактерий, гипертиреоз и др.). Комбинированное применение витаминов и гормонов в таких случаях дает неизменно благоприятный результат.

При Е-авитаминозе нарушается функция желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы и передней доли гипофиза…Выявлено также потенцирующее действие витамина Е на прогестерон и гонадотропные гормоны передней доли гипофиза. Интерес представляет взаимоотношение между витамином Е и эстрогенами. Эти вещества в биологическом отношении очень сходны. Введение витамина Е кастрированным животным вызывает у них течку, но характерного для эстрогена пролиферирующего действия витамин Е не оказывает, поэтому его можно применять в тех случаях, когда эстрогены противопоказаны.

В моем случае при мастопатии, когда противопоказано употребление эстрогенов и эстроген потенциирующих ( увеличивающих содержание ) препаратов и недостаточности прогестерона во второй фазе Витамин Е оказался большим помощником. За два месяца приема он мне сильно помог:

  1. Восстановил 28-дневный цикл
  2. Избавил от чувства напряженности в груди и отечности — мои неприятные спутники во второй фазе цикла
  3. Улучшил состояние кожи- пропали мелкие высыпания на коже, которые были у меня с подросткового возраста и уменьшались только во время приема оральных контрацептивов.

Вот три эффекта, о которых я могу сказать с уверенностью и которые меня порадовали.

Самый главный эффект, после двух месяцев приема уже на третьем цикле оказалось, что я беременна. Причем, нехитрые вычисления показали, что овуляция наступила с высокой долей вероятности на 14 день цикла. То есть цикл отрегулировался идеально! и витамин Е подтвердил свое втрое прозище -«витамина размножения». А ведь доктора говорили, что смоим высоким пролактином я могу вообще «не беспокоиться» и не мечтатьо наступлении беременности.

{}

фотосессия моего живота за 1 день до родов (2012г)

Немного о хитростях приема препарата, особенно во время беременности.

Поскольку витамин способствует выработке прогестерона, и если назначены высокие дозировки ( а 400мг в сутки это много!), желательно прием витамина делить на два приема в день, чтобы стимулировать гормон более мерно равномерно-поступающими дозами. Однократно полученная доза, например, 400 мг может резко повысить гормон, а затем в паузе между приемами может случиться спад, т.е. произойдут этакие качели в гормональной системе – что нежелательно при беременности, поскольку повышает риск ее угрозы.

Я никого не хочу пугать, просто призываю относиться к осторожностью к само назначению витаминов и обсудить все вопросы с грамотным доктором, которому вы доверяете.

Еще немного про «нельзя»:

  • Острожно при гипертонии, на фоне приема у некоторых возникает тошнота, запор, крапивница и даже явления гипертонического криза
  • При низкой свертываемости и дефиците витамина К. Витамин Е — антагонист витамина К и способствует разжижению крови, поэтому прием в высоких дозах является фактором риска кровотечений. О свертываемости крови расскажет полезный анализ коагулограмма.

Еще раз о дозировке:

Принята международная классификация в единицах МЕ, я долго не могла что с ними делать и как рассчитывать дозировку, т.к. на капсулах чаще указывают доз в МГ (100мг, 200мг, 400мг)

***************************

1 МЕ= 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата

Информация о передозировке противоречивая: с одной стороны говорят, что витамина Е для женщины много не бывает, что он быстро выводится из оргаизма…с другой стороны, это жирорастворимый витамин, а значит и способен накапливаться в жировых клетках, особенно в печени.. Вот одна из утешительных версий:

Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут

т.е. нужно слопать сразу 200 капсул по 200мг, чтобы получить передоз…

Скорее всего разговоры о передозировке связаны с неконтролируемым воздействием на гормональный фон посредством витаминов, поэтому для лечебного эффекта всегда нужно косультироваться с врачом.

Всем здоровья и любви и веры в чудеса!

Если вы него верите, ваше чудо исполнится Wink

**************************************

полезные отзывы:

Препараты, которые мне помогли восстановить цикл при недостаточности прогестероновой фазы (НФЛ) _ Дюфастон

Утрожестан- при угрозе на ранних сроках

Витамин Е фирмы Zentiva Мой осознанный выбор, в отзыве подробно о составе, за и против.

Наконец-то я нашла Натуральный Витамин Е Солгар: без красителей и вредных добавок.

О других витаминах, которые мне помогали:

  • Омега 3-6-9 Solgar
  • БАД Solgar B-комплекс с витамином C

    БАД Solgar Кальций · Магния цитрат, с витамином D3, жидкий

  • БАД Solgar Витамины A & D3, 10,000 IU / 400 IU — отзыв для красоты кожи и иммунитета
  • Ангиовит (витамины с фолиевой кислотой ) полезны не только при беременности , но и сердечникам для снижения гомоцистеина в крови

Источник

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Общая характеристика витамина Е

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Полезные свойства витамина Е

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Дефицит витамина Е в организме

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Витами́н  — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

История открытия[править | править код]

Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].

Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].

Физико-химические свойства[править | править код]

Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).

  • α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
  • β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
  • γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
  • δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.

Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм).

Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.

Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].

Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.

Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.

Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.

Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].

Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм[править | править код]

Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].

Роль[править | править код]

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].

Гиповитаминоз[править | править код]

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].

Гипервитаминоз[править | править код]

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50—60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки[править | править код]

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина E[править | править код]

Акантоцитоз

При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II

При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].

Врождённые мышечные дистрофии

В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. — PMID 3300257.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  3. Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  4. Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650–651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
  5. 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
  6. ↑ Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
  8. Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols (англ.). — Life sciences, 2006. — Iss. 78, no. 18. — P. 2088–98. — doi:10.1016/j.lfs.2005.12.001. — PMID 16458936.
  9. 1 2 3 4 Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. — Санкт-Петербург: Фолиант, 1998. — С. 158—161.
  10. ↑ Health Promotion and Aging: Practical Applications for Health Professionals … — David Haber, PhD — Google Книги
  11. ↑ Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] — PubMed — NCBI
  12. ↑ Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] — PubMed — NCBI
  13. ↑ Taking vitamin E linked to osteoporosis: research — Yahoo News Singapore
  14. 1 2 Vitamin E — Drugs and Supplements — Mayo Clinic
  15. ↑ Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

Источник

Читайте также:  Какими витаминами богат морковь