В слове какие витамины

В слове какие витамины thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.

Кому необходимы витамины?

Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов, может нанести непоправимый вред организму. В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ. И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.

Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.

Выделяют несколько таких групп:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • люди с повышенной умственной или физической нагрузкой;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • люди с вредными привычками;
  • беременные женщины.

Виды витаминов и их роль в организме

Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.

Витамин А

Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

Витамины группы В 

Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов, с дефицитом витаминов В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1

Тиамин B1

Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.

Рибофлавин B2

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.

Читайте также:  Какие витамины лучше пить для восстановления зрения

Холин B4

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.

Пантотеновая кислота B5

Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.

Пиридоксин B6

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

Аскорбиновая кислота или витамин C

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить болезненность мышц. В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.

Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3

Норма потребления в сутки: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Витамин D

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4

Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5

Норма потребления в сутки — 600 МЕ.

Витамин E

Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

Витамин K

Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

Норма потребления в сутки — 90 мкг.

На что обращать внимание

Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма. Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам. При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

Заключение

Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Автор: Иван Труфан

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник

Áóäåò ìíîãî òåêñòà è ýòî ñïðàâî÷íûé ìàòåðèàë, ìàëî ëè êîìó áóäåò èíòåðåñíî, ÷òî áû âñ¸ áûëî ïîä ðóêîé.

Âèòàìèíû — ýòî íèçêîìîëåêóëÿðíûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, êîòîðûå ìîãóò èìåòü ðàçíîå õèìè÷åñêîå ñòðîåíèå, íå ñèíòåçèðóþòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì è äîëæíû ïîñòóïàòü ñ ïèùåé. Èõ áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè âõîäÿò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ è êîôåðìåíòî⠗ ýòè ñîåäèíåíèÿ íóæíû äëÿ êàòàëèçà(çàïóñêà) ðàçëè÷íûõ ðåàêöèé. Êðîìå âèòàìèíîâ â ïèùå ñîäåðæàòñÿ ïðîâèòàìèíû, êîòîðûå ïîñòóïàÿ âíóòðü ïðåâðàùàþòñÿ â âèòàìèíû.

Âèòàìèíû äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

Æèðîðàñòâîðèìûå (A, D, E, K)

Âîäîðàñòâîðèìûå (B, C, H, PP, P)

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû:

Âèòàìèí À —ýòî îáùåå íàçâàíèå íåñêîëüêèõ ñîåäèíåíèé: ðåòèíàëü, ðåòèíîë, ðåòèíîåâàÿ êèñëîòà è êàðîòèíîèäû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ïðîâèòàìèíàìè(èç íèõ îáðàçóåòñÿ ðåòèíîë, íàïðèìåð: B-êàðîòèí).

Ôóíêöèè:

Çðåíèå. Èç ðåòèíîëà îáðàçóåòñÿ âåùåñòâî, êîòîðîå èíèöèèðóåò ñåðèþ ðåàêöèé, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ ôîðìèðóåòñÿ ñèãíàë â çðèòåëüíîì íåðâå. Ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå âîñïðèÿòèÿ ñâåòà ñåò÷àòêîé ãëàçà.

Ðåãóëèðóåò ýêñïðåññèþ ãåíîâ. Ðåòèíîåâàÿ êèñëîòà ìîæåò àêòèâèðîâàòü è ïîäàâëÿòü òðàíñêðèïöèþ(ðàçâîðîò ëåíòû ÄÍÊ ïðè ñèíòåçå) ãåíîâ òåì ñàìûì ðåãóëèðóÿ äèôôåðåíöèðîâêó êëåòîê.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Íåïîñðåäñòâåííî ñàì âèòàìèí À ñîäåðæèòñÿ â ãîâÿæüåé è ñâèíîé ïå÷åíè, ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ .

 êà÷åñòâå ïðîâèòàìèíà (B-êàðîòèíà) ñîäåðæèòñÿ â ìîðêîâè.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 1—3 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà À:

Íàðóøåíèå çðåíèÿ. Ïðè ðàííåé ñòàäèè è ëåãêîé ôîðìå ãèïîâèòàìèíîç âèòàìèíà À ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ çðåíèÿ â òåìíîòå, äàëåå ðàçâèâàåòñÿ êñåðîôòàëüìèÿ(ñóõîñòü ðîãîâîé îáîëî÷êè ãëàçà), à çàòåì ðóáöåâàíèå ðîãîâèöû è íàñòóïàåò ñëåïîòà.

Íàðóøåíèå äèôôåðåíöèðîâêè êëåòîê. Íåõâàòêà âèòàìèíà À âåäåò ê ðàçâèòèþ èììóíîäåôèöèòà è ïîâûøåííîé âîñïðèèì÷èâîñòè ê èíôåêöèÿì.

Читайте также:  При какой температуре умирает витамин с в лимоне

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè èçáûòî÷íîì ïîòðåáëåíèè âèòàìèíà À âîçìîæåí ãèïåðâèòàìèíîç, êîòîðûé îïàñåí äëÿ ïëîäà ïðè áåðåìåííîñòè, òàê æå ñîãëàñíî ïîñëåäíèì èññëåäîâàíèÿì ãèïåðâèòàìèíîç âèòàìèíà À ìîæåò ïðèâîäèòü ê ðàçâèòèþ îñòåîïîðîçà.

Èçâåñòíû ñëó÷àè îñòðîãî îòðàâëåíèÿ âèòàìèíîì À ó ýñêèìîñîâ, èññëåäîâàòåëåé Àðêòèêè è èõ ñîáàê ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ïå÷åíè áåëîãî ìåäâåäÿ. Îíà òîêñè÷íà, íà 500 ã ïå÷åíè ñîäåðæèòñÿ äî 10 ìëí ÌÅ âèòàìèíà À. ( 1 ÌÅ âèòàìèíà À = 0,3 ìêã ðåòèíîëà)

Âèòàìèí D — åãî åùå íàçûâàþò «âèòàìèí ñîëíå÷íîãî ñâåòà» , ýòî öåëàÿ ãðóïïà îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ðàçëè÷íîé ôîðìû, íî ñàìîé àêòèâíîé ÿâëÿåòñÿ êàëüöèòðèîë (1,25-äèãèäðîêñèõîëåêàëüöèôåðîë).  îðãàíèçì ïîñòóïàåò ñ ïèùåé ýðãîñòåðîë (ðàñòèòåëüíûé ýêâèâàëåíò õîëåñòåðèíà), êîòîðûé ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòîâîãî èçëó÷åíèÿ ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí D2 (ýðãîêàëüöèôåðîë) , êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí D3 ((õîëåêàëüöèôåðîë) òîæå ìîæåò ïîñòóïàòü ñ ïèùåé, èëè ñèíòåçèðîâàòüñÿ èç 7-äåãèäðîõîëåñòåðîëà (ïðîìåæóòî÷íûé ïðîäóêò áèîñèíòåçà õîëåñòåðèíà) ), äàëåå ïóò¸ì íåñêîëüêèõ ðåàêöèé ïðåâðàùàåòñÿ â àêòèâíóþ ôîðìó âèòàìèíà D — êàëüöèòðèîë, êîòîðûé è âûïîëíÿåò âñå ïðèñóùèå ôóíêöèè.

Ôóíêöèè:

Ðåãóëèðóåò îáìåí êàëüöèÿ â îðãàíèçìå. Óñèëèâàåò âñàñûâàíèå èîíîâ êàëüöèÿ â êèøå÷íèêå, ó÷àñòâóåò âî âêëþ÷åíèè èîíîâ êàëüöèÿ â ñîñòàâ êîñòíîé òêàíè ïðè îêîñòåíåíèå. Ñòèìóëèðóåò â ïî÷êàõ ðåàáñîðáöèþ (îáðàòíîå âñàñûâàíèå) êàëüöèÿ â êðîâü.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ðûáüåì æèðå è â æèðíûõ ñîðòàõ ðûáû, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ÿéöàõ.

Òàêèå ïðîäóêòû êàê çåðíîâûå çàâòðàêè, ìîëîêî, àïåëüñèíîâûé ñîê ìîãóò áûòü îáîãàùåíû âèòàìèíîì D.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 13—25 ìêã äëÿ äåòåé è áåðåìåííûõ, 7-12 ìêã äëÿ âçðîñëûõ.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà D:

Íåäîñòàòîê âèòàìèíà D âûçûâàåò óìåíüøåíèÿ êàëüöèÿ â îðãàíèçìå (ãèïîêàëüöèåìèÿ), ÷òî âûçûâàåò ðàõèò (ó äåòåé) è îñòåîìàëÿöèÿ (ó âçðîñëûõ). Ãèïîêàëüöèåìèÿ ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ñóäîðîã è òåòàíèè.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ïðè÷èí íåõâàòêè âèòàìèíà D:

— Íåäîñòàòîê ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Åñëè ÷åëîâåê ðåäêî íàõîäèòñÿ íà óëèöå è ïîëó÷àåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëíå÷íîãî ñâåòà, â åãî îðãàíèçìå ñèíòåçèðóåòñÿ íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D. Âûñîêèé øàíñ ðàçâèòèÿ ãèïîâèòàìèíîçà ó ëþäåé çèìîé, êîãäà ìàëî ñîëíå÷íîãî ñâåòà, à ëþäè âûíóæäåíû çàêðûâàòü êîæó îäåæäîé.

— Íàðóøåíèå âñàñûâàíèÿ â êèøå÷íèêå.  ñëåäñòâèè çàáîëåâàíèÿ îðãàíîâ ÆÊÒ óñâîÿåìîñòü âèòàìèíà D ìîæåò óìåíüøàòüñÿ.

— Õðîíè÷åñêàÿ ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.  ïî÷êàõ ïðîòåêàåò ðåàêöèÿ êîòîðàÿ îáðàçóåò àêòèâíóþ ôîðìó âèòàìèíà D — êàëüöèòðèîë. Ïðè õðîíè÷åñêîé ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè çàïóñêàåòñÿ êàñêàä ñîáûòèé êîòîðûå ïðèâîäÿò ê ðàçâèòèþ âòîðè÷íîãî ãèïåðïàðàòèðåîçà (çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûðàæåííûì íàðóøåíèåì îáìåíà êàëüöèÿ è ôîñôîðà) è íåôðîãåííîé îñòåîïàòèè (çàáîëåâàíèå ïðè êîòîðîì íà÷èíàåò ðàçðóøàòüñÿ êîñòíàÿ òêàíü, â ñëåäñòâèè íàðóøåíèÿ îáìåíà êàëüöèÿ è ôîñôîðà)

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè áîëüøèõ äîçàõ âèòàìèíà D íàáëþäàåòñÿ ãèïåðêàëüöèåìèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ îñòåîïîðîçà (ñíèæàåòñÿ ïëîòíîñòü êîñòåé), êàëüöèíîçó (îòëîæåíèå êàëüöèÿ)âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè.

Âèòàìèí Å — âêëþ÷àåò â ñåáÿ òîêîôåðîë è ãðóïïó ñîåäèíåíèé ñ õðîìàíîâûì öèêëîì.

Ôóíêöèè:

Âèòàìèí Å ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì àíòèîêñèäàíòîì (ñîåäèíåíèå êîòîðîå îñòàíàâëèâàåò èëè çàìåäëÿåò ðåàêöèþ îêèñëåíèÿ) îðãàíèçìà.

Çàùèùàåò ÏÍÆÊ (ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû (æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå èìåþ â ñâî¸ì ñòðîåíèè áîëåå îäíîé äâîéíîé ñâÿçè ìåæäó àòîìàìè óãëåðîäà)) îò ïîâðåæäåíèÿ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, òåì ñàìûì çàùèùàåò êëåòî÷íûå ìåìáðàíû.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, îðåõàõ, îâîùàõ, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ÿè÷íîì æåëòêå.

Ðåêîìåíäóåìàÿ ñóòî÷íàÿ íîðìà 5—10 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåõâàòêå âèòàìèíà Å:

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Å íàáëþäàþòñÿ ó äåòåé, áîëüíûõ ìóêîâèñöèäîçîì (íàñëåäñòâåííîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïîðàæàåò æåëåçû âíóòðåííåé ñåêðåöèè è íàðóøàåò ôóíêöèè îðãàíîâ äûõàíèÿ), à òàê æå ïðè ñòåàòîðåå (ñáîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî â êàëå æèðû èëè æèðíûå êèñëîòû).  ðåçóëüòàòå ýòèõ çàáîëåâàíèé ïîÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íîñòü âèòàìèíà Å, ÷òî âåä¸ò ê ïîâðåæäåíèþ ìåìáðàí ýðèòðîöèòîâ, êîòîðîå âåä¸ò ê ãåìîëèòè÷åñêîé àíåìèè (ðàçðóøàþòñÿ ýðèòðîöèòû), òàê æå íåäîñòàòî÷íîñòü âåäåò ê ïîâðåæäåíèþ íåðâíûõ êëåòîê, ÷òî çàêàí÷èâàåòñÿ ïîðàæåíèåì ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåìîé (íåðâíàÿ ñèñòåìà âûõîäÿùàÿ çà ïðåäåëû ãèïîòàëàìóñà è ñïèííîãî ìîçãà).

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ñèìïòîìû ïðè ïåðåäîçèðîâêå âèòàìèíà Å âûðàæåíû î÷åíü ñëàáî, íî â ñëó÷àå åñëè ýòî ïðîèñõîäèò ïðè ãèïîâèòàìèíîçå âèòàìèíà Ê, ìîæåò ïðèâåñòè ê óâåëè÷åíèþ âðåìåíè ñâåðòûâàíèÿ êðîâè.

Âèòàìèí Ê —ñóùåñòâóåò â äâóõ ïðèðîäíûõ ôîðìàõ: âèòàìèí Ê1 (ôèëëîõèíîí) è âèòàìèí Ê2 (ìåíàõèíîí). Ñóùåñòâóåò òàêæå âèòàìèí Ê3 (ìåíàäèîí) — íî ýòî ñèíòåòè÷åñêèé âîäîðàñòâîðèìûé àíàëîã.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ñâ¸ðòûâàíèè êðîâè. Âèòàìèí Ê ó÷àñòâóåò â êàðáîêñèëèðîâàíèè (íåïîñðåäñòâåííîå ââåäåíèå êàðáîêñèëüíîé ãðóïïû ÑÎÎÍ â îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ äåéñòâèåì ÑÎ2) îñòàòêîâ ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû áåëêîâ ïëàçìû êðîâè, ÷òî âàæíî äëÿ óñêîðåíèÿ ñâ¸ðòûâàíèÿ êðîâè.

Ó÷àñòâóåò â ìèíåðàëèçàöèè êîñòåé. Ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âèòàìèí Ê âàæåí äëÿ ïðàâèëüíî ðîñòà è ðàçâèòèÿ êîñòåé.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Îñíîâíîé èñòî÷íèê — ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è îâîùè.

Ìîæåò ñèíòåçèðîâàòüñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 100 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòî÷íîñòè Âèòàìèíà Ê:

Ãåìîððàãè÷åñêàÿ áîëåçíü íîâîðîæäåííûõ. Ïåðåäà÷à âèòàìèíà Ê îò ìàòåðè ðåáåíêó ÷åðåç ïëàöåíòó ñëàáî ýôôåêòèâíà, ïîýòîìó ìîæåò ðàçâèòüñÿ àâèòàìèíîç, ÷òî âûçûâàåò êðîâîèçëèÿíèÿ ó íîâîðîæäåííîãî. Ïîñêîëüêó ÆÊÒ íîâîðîæäåííîãî ñòåðèëåí, â íåì íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòüñÿ âèòàìèíû, ò.ê. íåò íóæíûõ áàêòåðèé. Ãðóäíîå ìîëîêî êîòîðûì êîðìèòñÿ ìëàäåíåö íå áîãàòî âèòàìèíîì Ê. Âñ¸ ýòî â ñîâîêóïíîñòè âûçûâàåò ãèïîâèòàìèíîç è ïîñëåäóþùèå ïðîáëåìû ó ìëàäåíöåâ.

Îñòåîïîðîç. Ñîãëàñíî ïîñëåäíèì èññëåäîâàíèÿì íåõâàòêà âèòàìèíà Ê ïîâûøàåò ðèñê ïåðåëîìîâ è ðàçâèòèÿ îñòåîïîðîçà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè ïåðåäîçèðîâêè âèòàìèíà Ê íå áûëè çàìå÷åíû êàêèå-ëèáî íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû:

Âèòàìèí B1 — ïîñòðîåí èç äâóõ öèêëè÷åñêèõ ñèñòåì — ïèðèìèäèíà (øåñòè÷ëåííûé àðîìàòè÷åñêèé öèêë ñ äâóìÿ àòîìàìè àçîòà) è òèàçîëà (ïÿòè÷ëåííûé àðîìàòè÷åñêèé öèêë, âêëþ÷àþùèé àòîì àçîòà è ñåðû) ñîåäèíåííûõ ìåòèëîâîé ãðóïïîé. Àêòèâíîé ôîðìîé ÿâëÿåòñÿ òèàìèíäèôîñôàò.

Ôóíêöèè:

Êîôàêòîð (íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, ïðîñòûìè ñëîâàìè — ïîìîùíèê, ïîìîãàåò çàïóñêàòü ôåðìåíòàòèâíóþ ðåàêöèþ) ïèðóâàòäåãèäðîãåíàçû — ôåðìåíò êàòàëèçèðóþùèé (çàïóñêàþùèé) ïåðåõîäíóþ ðåàêöèþ ìåæäó ãëèêîëèçîì è öèêëîì Êðåáñà (ó÷àñòâóåò â ïðåâðàùåíèè ïèðóâàòà â àöåòèë-ÊîÀ «ïîäðîáíåå çäåñü»). Ó÷àñòâóåò â ýíåðãåòè÷åñêîì ìåòàáîëèçìå ãëþêîçû è äðóãèõ óãëåâîäîâ.

Êîôàêòîð ìíîãèõ äðóãèõ ôåðìåíòîâ.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â çëàêàõ, áîáàõ, äðîææàõ è ïå÷åíè.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã. Ëèáî çàâèñèò îò ýíåðãîçàòðàò, íà êàæäóþ 1000 êêàë/ 0,4 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B1:

Читайте также:  Какие витамины пить после аппендицита

Íåäîñòàòî÷íîñòü âèòàìèíà ïîÿâëÿåòñÿ â ñëåäñòâèè çëîóïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëåì, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ áîëåçíè Âåðíèêå (ïîðàæåíèå ñðåäíåãî ìîçãà è ãèïîòàëàìóñà) è ïñèõîçà Êîðñàêîâà (ïîòåðÿ ïàìÿòè è òä.).

Áîëåçíü áåðè-áåðè (â ðåçóëüòàòå íåõâàòêè âèòàìèíà B1 íàêàïëèâàåòñÿ ïèðóâàò, êîòîðûé â ïîñëåäñòâèè ïîðàæàåò íåðâíóþ ñèñòåìó è ñåðäå÷íî ñîñóäèñòóþ) .

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Òîêñè÷åí ïðè ïîòðåáëåíèè áîëåå 3 ã â ñóòêè. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè, ñèìïòîìû îòðàâëåíèÿ èçìåí÷èâû.

Âèòàìèí B2 — ðèáîôëàâèí, ó÷àñòâóåò â ýíåðãåòè÷åñêîì ìåòàáîëèçìå ãëþêîçû è æèðíûõ êèñëîò. Âõîäèò â ñîñòàâ ôåðìåíòîâ, ó÷àñòâóþùèõ â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèÿõ.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ ïðîñòåòè÷åñêîé ãðóïïû ÔÀÄ (ôëàâèíàäåíèíäèíóêëåîòèä), êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ìóëüòèôåðìåíòíûõ êîìïëåêñàõ, ó÷àñòâóþùèõ â îêèñëèòåëüíîì äåêàðáîêñèëèðîâàíèè.

Ó÷àñòâóåò â òêàíåâîì äûõàíèè.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ìîëîêå, ïå÷åíè, äðîææàõ, ÿéöàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã.

Ñïåöèôè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ ñâÿçàííûå ñ äåôèöèòîì âèòàìèíà íå âûÿâëåíû, õîòÿ â íåêîòîðûõ èñòî÷íèêàõ èìååòñÿ äðóãîå ìíåíèå. Íî ñëåäóåò èìåòü ââèäó: âîñïàëåííûé ÿçûê ìàëèíîâî-êðàñíîãî öâåòà ìîæåò óêàçûâàòü íà äåôèöèò. Ðèáîôëàâèí ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì óëüòðàôèîëåòà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ñëó÷àåâ îòðàâëåíèÿ íå çàðåãèñòðèðîâàíî.

Âèòàìèí B3 — íèàöèí(ÐÐ), ýòèì òåðìèíîì îáîçíà÷àþò íèêîòèíîâóþ êèñëîòó è íèêîòèíàìèä.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòîâ ÍÀÄ (íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèä) è ÍÀÄÔ (íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèäôîñôàò), êîòîðûå ó÷àñòâóþò âî ìíîãèõ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïóòÿõ.

ÍÀÄ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ãëèêîëèçå, îêèñëåíèè æèðíûõ êèñëîò, îêèñëåíèè àìèíîêèñëîò è öèêëå Êðåáñà.

ÍÀÄÔ è åãî âîññòàíîâèòåëüíàÿ ôîðìà ÍÀÄÔÍ èãðàþò âàæíóþ ðîëü â áèîñèíòåçå ðàçíûõ âåùåñòâ.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ìÿñå, ïå÷åíè, äðîææàõ, áîáàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 15-25 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B3:

Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè âèòàìèíà Â3 ñ ïèùåé ðàçâèâàåòñÿ ïåëëàãðà («áîëåçíü òð¸õ Ä» — äèàðåÿ, äåðìàòèò, äåìåíöèÿ(ñëàáîóìèå)), ìîæåò óáèòü ÷åëîâåêà â òå÷åíèè 5 ëåò.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Ïðè ïåðåäîçèðîâêè íèêîòèíîâîé êèñëîòû íàáëþäàåòñÿ ðàñøèðåíèå ñîñóäîâ è ñíèæåíèå äàâëåíèÿ.

Âèòàìèí B5 — ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòà À, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ìåòàáîëèçìå óãëåâîäîâ, æèðíûõ êèñëîò è àìèíîêèñëîò.

Âõîäèò â ñîñòàâ àöèëïåðåíîñÿùåãî áåëêà, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æèðíûõ êèñëîò.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ ïðîäóêòàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 3-5 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B5:

Ìîæåò ðàçâèòüñÿ äåðìàòèò.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Òîêñè÷íàÿ äîçà áîëåå 10 ã â ñóòêè.

Âèòàìèí B6 — îáùåå íàçâàíèå òðåõ ñîåäèíåíèé ïðîèçâîäíûõ îò ïèðèäèíà: ïèðèäîêñàëü, ïèðèäîêñèí è ïèðèäîêñàìèí.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ðåàêöèÿõ òðàíñàìèíèðîâàíèÿ â ìåòàáîëèçìå àìèíîêèñëîò.

Íóæåí ïðè áèîñèíòåçå çàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò è èõ îêèñëåíèè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè.

Ó÷àñòâóåò â ðàñïàäå ãëèêîãåíà (äåïî ãëþêîçû).

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ ìÿñå, ðûáå, îðåõàõ è ìîëîêå.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B6:

Íåõâàòêà íàáëþäàåòñÿ ÷àùå âñåãî ïðè àëêîãîëèçìå, â âèäå âîñïàëåíèÿ ÿçûêà, ãóá è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ðòà.

Ïåðåäîçèðîâêà (òîêñè÷íîñòü):

Âûñîêèå äîçû î÷åíü òîêñè÷íû ñ áîëüøèì ïðîÿâëåíèåì ñèìïòîìîâ.

Âèòàìèí B12 — êîáàëàìèí, êîìïëåêñíîå ñîåäèíåíèå, â îñíîâå êîòîðîãî èìååòñÿ öèêë êîððèíà è ñâÿçàííûé èîí êîáàëüòà. Ñèíòåçèðóåòñÿ ëèøü â ìèêðîîðãàíèçìàõ.

Ôóíêöèè:

Âõîäèò â ñîñòàâ êîôåðìåíòîâ, ó÷àñòèå â ðåàêöèÿõ êîòîðûõ çàêëþ÷àåòñÿ â ïåðåíîñå ìåòèëüíîé ãðóïïû(ÑÍ3).

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â ïðîäóêòàõ òîëüêî æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 2-3 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà B12:

Ïðè íåõâàòêå ðàçâèâàåòñÿ àíåìèÿ(ìàëîêðîâèå) ñî âñåìè âûòåêàþùèìè.

Ðàçâèâàåòñÿ ãîìîöèñòèíåìèÿ(ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ãîìîöèñòåèíà â êðîâè), êîòîðàÿ âåä¸ò çàáîëåâàíèÿì ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Âèòàìèí Í — áèîòèí, ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîôëîðîé êèøå÷íèêà.

Ôóíêöèè:

Ó÷àñòâóåò â ðåàêöèÿõ êàðáîêñèëèðîâàíèÿ(äîáàâëåíèÿ ãðóïïû ÑÎÎÍ).

ßâëÿåòñÿ êîôàêòîðîì ôåðìåíòà ïèðóâàòêàðáîêñèëàçû, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â ãëþêîíåîãåíåçå (ñîçäàíèå ãëþêîçû), è àöåòèë-ÊîÀ-êàðáîêñèëàçû. (ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æèðíûõ êèñëîò)

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ â äðîææàõ, ïå÷åíè, ìîëîêå è ÿéöàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 200-250 ìêã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Í:

Ïðè íåõâàòêå íàðóøàåòñÿ ñèíòåç æèðíûõ êèñëîò, ÷òî èçìåíÿò ñîñòàâ æèðíûõ êèñëîò â ñûâîðîòêå êðîâè.

Ìîæåò áûòü ãèïåðõîëåñòåðèíåìèÿ (ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí â êðîâè).

 ñûðîì ÿéöà ñîäåðæèòñÿ àâèäèí, âåùåñòâî êîòîðîå ïðåïÿòñòâóåò âñàñûâàíèþ áèîòèíà.

Âèòàìèí C — áîëåå ïðèâû÷íîå íàçâàíèå àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà. Ÿ äîáàâëÿþò âî ìíîãèå ïðîäóêòû è íàïèòêè â êà÷åñòâå àíòèîêñèäàíòà è êàê âêóñîâóþ äîáàâêó. Âèòàìèí Ñ ìåäëåííî ðàçðóøàåòñÿ â âîäå.

Ôóíêöèè:

Âèòàìèí Ñ ó÷àñòâóåò âî ìíîãèõ ðåàêöèÿ â êà÷åñòâå ñèëüíîãî âîññòàíîâèòåëÿ.

Ñ ó÷àñòèåì àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïðîèñõîäèò ñèíòåç êîëëàãåíà (ãëàâíûé áåëîê ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè), êàòåõîëàìèíà(ñèãíàëüíîå âåùåñòâî) è æåë÷íûõ êèñëîò, à òàê æå â äåãðàäàöèÿ àìèíîêèñëîòû òèðîçèíà.

ßâëÿåòñÿ ïåðåõâàò÷èêîì ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.

Ó÷àñòâóåò â áèîñèíòåçå êàðíèòèíà, íîðàäðåíàëèíà.

Ïèùåâûå èñòî÷íèêè:

Ñîäåðæèòñÿ ñâåæèõ ôðóêòàõ(îñîáåííî â öèòðóñîâûõ) è îâîùàõ.

Ñóòî÷íàÿ íîðìà 50-100 ìã.

Áîëåçíè ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà Ñ:

Äåôèöèò âèòàìèíà Ñ â íàñòîÿùåå âðåìÿ âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, íî åñëè ýòî ïðîèñõîäèò íàðóøàåòñÿ ñèíòåç êîëëàãåíà, ÷òî ïðèâîäèò ê öèíãå. Áîëüíîé òåðÿåò çóáû, êðîâîòî÷àò äåñíà, ïîÿâëÿþòñÿ ãåìàòîìû è ïëîõî çàæèâàþò ðàíû.

Çàêëþ÷åíèå è âûâîäû

Ïîäâîäÿ îáùóþ ÷åðòó ïîä âñåì,÷òî áûëî ñêàçàíî âûøå, ñòàíîâèòñÿ î÷åâèäíî, ÷òî âèòàìèíû â ïèòàíèè ÷åëîâåêà èãðàþ î÷åíü âàæíóþ ðîëü è ïðåíåáðåæåíèå ýòèì ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áîëüøîãî êîëè÷åñòâà çàáîëåâàíèé. Îíè âûïîëíÿþ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé â îðãàíèçìå: îòâå÷àþò çà çðåíèå, ñèíòåç êîëëàãåíà, ïåðåíîñÿò ôóíêöèîíàëüíûå ãðóïïû îò îäíèõ ñîåäèíåíèé ê äðóãèì â õîäå ðåàêöèé, ó÷àñòâóþò â ôîðìèðîâàíèè ñêåëåòà, îáíîâëåíèè êîñòíîé òêàíè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, ó÷àñòâóþ äàæå â ýíåðãîîáåñïå÷åíèè íàøåãî îðãàíèçìà è òä.

 îáùåì ôóíêöèè, êîòîðûå âûïîëíÿþò ýòè âåùåñòâà âåñüìà ìíîãî÷èñëåííû è æèçíåííî íåîáõîäèìû. Õîòü ðÿä âèòàìèíîâ è ñèíòåçèðóåòñÿ â êèøå÷íèêå è íåõâàòêà èõ äîâîëüíî ðåäêîå ñîáûòèå, íî ÷åëîâåê, ïèòàíèå êîòîðîãî áåñêîíòðîëüíî íå ñáàëàíñèðîâàíî, èìååò äîñòàòî÷íî âûñîêèå ðèñêè ñòðàäàòü îò íåõâàòêè êàêîãî ëèáî âèòàìèíà. Âî èçáåæàíèå ýòèõ ïðîáëåì ÿ ðåêîìåíäóþ êàæäîìó ÷åëîâåêó îòíåñòèñü ê ñâîåìó ïèòàíèþ áîëåå îñîçíàííî, âåäü îò ýòîãî çàâèñèò êà÷åñòâî æèçíè, à ïîðîé è ñàìà æèçíü. Íå ïîëåíèòåñü è ïðîàíàëèçèðóéòå ñâîé îñíîâíîé ðàöèîí, êàêèå âèòàìèíû â èçáûòêå, à êàêèå íåò. Âû êðàéíå óäèâèòåñü ïîëó÷åííûì ðåçóëüòàòàì.

Íà ýòîì ÿ ñ âàìè ïðîùàþñü. Â íàñòîÿùåå âðåìÿ õîòü íàì è íå óãðîæàåò ñìåðòü îò ãîëîäà, íî ìû âñå òàê æå, èç-çà ñâîåé áåçãðàìîòíîñòè, ïîäâåðãàåì íàøå çäîðîâüå îïàñíîñòè. Çàíèìàéòåñü ñïîðòîì, ïèòàéòåñü îñîçíàííî è ðàäóéòåñü æèçíè. Âñåì ñïàñèáî.

Источник