В сливочном масле яичном желтке рыбьем жире содержатся витамины
Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.
Жирорастворимые витамины
Чтобы организм их усвоил, необходимо присутствие жиров в пище.
Витамин D
Печень трески, желток куриного яйца, скумбрия, лосось, сардина в масле (содержит кальций и витамин D), яйцо перепелиное, красная икра.
Продукты-помощники для усвоения (с чем есть):
Полезны поставщики кальция: творог, сыр, молоко, кунжут, миндаль, соя, молотая яичная скорлупа.
Витамин А
Продукты с высоким содержанием витамина
* Овощи/фрукты красного и оранжевого цвета: томаты, морковь, тыква, абрикосы и др.
* Зелень: петрушка, шпинат.
* Продукты животного происхождения: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки.
С чем есть
Витамин А и Е хорошо усваиваются в присутствии друг друга, поэтому сочетайте продукты с их содержанием — например, заправляйте салат из овощей растительным маслом.
Витамин Е
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные источники: растительные масла, (подсолнечное, оливковое, соевое, из зародышей пшеницы), фасоль, яблоки.
* Животные источники: молоко цельное, масло сливочное, сало свиное, говядина, лосось.
Витамин К
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные продукты: брокколи, капуста, кабачки, клубника, растительные масла, свежие огурцы.
* В животных продуктах уровень витамина К невелик.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием жиров:
* животные — сливочное масло, сливки, свиное сало, рыба;
* растительные — растительные масла, орехи.
Симптомы дефицита витаминов Д, В и других в организме
Признаки нехватки витаминов и как их восполнить.
Читать далее
Водорастворимые витамины
Полностью растворяются в жидкостях, что улучает их всасываемость в кишечнике.
Витамин С/аскорбинка
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: шиповник, рябина, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, яблоки, персики, абрикосы, печеный картофель, красный перец, петрушка и др.
В продуктах животного происхождения уровень витамина невелик.
С чем есть
С молочными продуктами и растительными маслами.
Витамин В1/тиамин
Продукты с высоким содержанием витамина
* Продукты животного происхождения: свинина, печень, почки.
* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием магния: мед, отруби овсяные, гречиха, орехи (грецкий, кедровый), семена подсолнечника, халва, кунжут, какао порошок.
Витамин В2/рибофлавин
Яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.
С чем есть
Углеводная пища: мюсли, каши и цельнозерновые продукты.
Витамин В3 (РР/никотиновая кислота)
Продукты с высоким содержанием витамина
* Продукты животного происхождения: печень, сыр, мясо, колбасные изделия.
* Продукты растительного происхождения: бобовые, крупы, хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.
С чем есть
Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и арахидоновой). К ним относятся растительные масла и животные жиры.
Витамин В5/пантотеновая кислота
Продукты с высоким содержанием витамина
Веществом богаты почки, говяжья печень, мясо, горох, гречневая крупа.
С чем есть
Пища с высоким содержанием белка: мясо, яйца, творог, рыба.
Витамин В6/пиридоксин
Продукты с высоким содержанием витамина
Наилучшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, картофель, крупы, морковь, дрожжи.
С чем есть
Продукты, богатые магнием: арахис, грецкий орех, шпинат, бобовые, отруби пшеничные, кунжут, какао порошок и др.
Витамин В9/фолиевая кислота
Продукты с высоким содержанием витамина
* Растительные источники: овощи зеленого цвета (бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек), хлеб из муки грубого помола.
* Животные источники: печень, почки, творог, сыр, яичный желток.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и В6, витамина С и никотиновой кислоты.
Витамин В12/цианокобаламин
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: соя и соевые продукты, морская капуста, хмель, пивные дрожжи.
Животные источники: макрель, молоко, сыр, печень, почки, говядина, мясо домашней птицы, рыба, яйца, сельдь.
С чем есть
Продукты, богатые фолиевой кислотой.
Витамин Н (биотин)
Продукты с высоким содержанием витамина
Растительные источники: арахис, бобы зеленные и соевые, горошек зеленый, капуста белокочанная, цветная капуста, шампиньоны.
Животные источники: яйца, баранина, говядина, печень, молоко сгущенное.
С чем есть
Продукты с высоким содержанием магния (перечисление см. выше — витамин В6).
Витамины: где искать «подводные камни»?
Знаете ли вы, что при сочетании определенных продуктов можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и навредить? Оказывается, некоторые факторы могут нарушить усвоение или образование витаминов.
Интересные факты
* Витамин D в основном синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако его образование тормозится при использовании солнцезащитных кремов. Имеется закономерность: чем выше SPF-фактор, тем хуже синтезируется витамин D в коже.
* Никотиновая кислота полностью разрушает витамин В1 и плохо совместим с витамином В12. Если одновременно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов, ухудшается их усвоение.
* Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике уменьшается при приеме алкоголя и антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка).
* Если витамина В6 поступает в организм слишком много, его усвоение ухудшается.
* Витамин В12 плохо всасывается из кишечника при одновременном употреблении с алкоголем.
* В кишечнике частично образуется никотиновая кислота, витамин К и рибофлавин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка этих витаминов уменьшается.
* Если имеются проблемы с желудком и кишечником, закономерно нарушается всасывание всех витаминов.
Природные или синтетические витамины: что лучше?
В продуктах питания витамины не существуют отдельно, а находятся в комплексе с другими веществами (глюкозой, кислотами, металлами и др.). Благодаря этому у природных полезностей значительно повышается биодоступность (быстрее доходят до места действия в организме).
Однако при определенных условиях усвояемость природных витаминов из пищи значительно уменьшается: курение, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кулинарная обработка продуктов, промышленные канцерогены, стресс и другие факторы.
К тому же не всегда мы употребляем в достаточном количестве и качественные продукты питания, поэтому не все витамины поступают к нам в организм. Бывает, часто перекусываем «на ходу» или «заедаем» стресс булочками/шоколадками.
Касательно синтетических витаминов, в лекарственных препаратах они находятся сами по себе, поэтому их биодоступность ниже. Чтобы получить суточную норму, необходимо принять несколько бо́льшую дозу.
Что же делать? Постарайтесь найти оптимальный компромисс между природными и синтетическими витаминами. Если вы здоровы и рационально питаетесь, из продуктов питания получите все необходимое. При заболеваниях организму нередко нужна серьезная помощь, поэтому в этой ситуации лучше прибегнуть к аптечным витаминным препаратам.
Источник
ЕЛЕНА
Мудрец
(13738)
11 лет назад
Витамин А также называется Ретинол. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве.
Витамин А является жирорастворимым, так как для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ.
Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения) : говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы.
Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения) : капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.
Взаимодействие витамина А:
— Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
— Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.
— Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.
— Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
Рекомендованная норма витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.
Елена Терентьева
Мудрец
(11100)
11 лет назад
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Витамин Е (токоферолы) , предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
GALA
Гений
(58569)
11 лет назад
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Орехи, масла, шпинат, семечки, цельные зерна. Самые богатые источники — это растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
————————————————————————————————
Витамин Е (токоферол) содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
————————————————————————————————
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Источник
Пользователь удален
Просветленный
(25311)
12 лет назад
Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов — говяжья и свиная печень.
Главными продуктами, содержащими витамин А , являются молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково.
Много витамина А в желтках, однако процент содержания также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений — клевера, люцерны, луговых и лесных трав — и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
Маргарет
Мастер
(1731)
12 лет назад
растительныеживотные
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Ирина Казакова
Гуру
(2828)
12 лет назад
Витамины в продуктах питания
Основным источником витаминов для человека является пища . Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Витамин
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
А
Морковь, цитрусовые
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В 1
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В 2
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи
Печень, яичный желток, сыр
РР
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В 5
Дрожжи, бобовые, грибы, рис
Печень, мясные субпродукты
В 6
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В 9
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
Яйца, мясные субпродукты
В 12
Дрожжи, морские водоросли
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н
Яичный желток, печень, почки
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.) , из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно) , витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Ігар Сінкевіч
Мыслитель
(5167)
12 лет назад
В каких не помню. Но вот еште смело продукты растительные жёлтого, оранжевого и красного цвета. Не прогадаете. Провитамин витамина А как раз и окрашивает пищу в эти цвета. А организм возьмёт из пищи сколько ему надо.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125737)
12 лет назад
Список продуктов содержащих витамин А:
Продукты животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, печень рыб, сметана.
Растительные продукты: морковь, зеленый салат, зеленые яблоки, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, шпинат.
Карина Кочарян
Ученик
(167)
4 года назад
Рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко и сливки, укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы, манго, тыква, папайя, помидоры
Источник: ЯНДЕСК
Источник
Сегодня речь пойдёт не о витаминных комплексах и не о промышленных подкормках. Я расскажу о полезных натуральных добавках, которые подмешиваются в основную пищу. Ежедневное использование таких добавок сделает иммунитет вашего питомца крепким, поможет сохранить превосходный внешний вид и отличную физическую форму на долгие годы. Самыми важными для организма четвероногого являются витамины A и D.
Витамин А
Витамин А особенно необходим щенкам и молодым собакам. Он участвует в формировании костей и зубов, влияет на рост и регенерацию новых клеток, поддерживает зрение, работу печени и сердца. Этот витамин является отличным антиоксидантом и делает организм устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. От него зависит правильное функционирование всей иммунной системы.
Если говорить о продуктах животного происхождения, витамин А в большей степени содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, сметане и твороге. Продукты растительного происхождения, богатые витамином А: морковь, морская капуста, тыква, шпинат и брокколи, красный перец, зелень петрушки, крапива, овёс, шиповник.
Витамин D
Все знают о пользе таких ценных микроэлементов как кальций и фосфор. Эти вещества участвуют в процессе минерализации костей и зубов, способствуют правильному развитию скелета животного, обеспечивают чёткую работу нервной системы и являются отличным средством профилактики рахита.
Польза витамина D состоит в том, что он помогает регулировать содержание этих микроэлементов в организме. Сколько бы собака не получала кальция и фосфора, без витамина D они бы просто-напросто не усваивались. Для щенков витамин D актуален в период активного формирования скелета. А для взрослых собак витамин D является профилактикой поддержания нормальной мышечной массы и прочности костей.
Кроме того, витамин D — это отличное средство укрепления иммунной системы любого живого организма. Источниками витамина D являются: рыбий жир, рыба, икра осетровых, печень скота и трески, яичный желток, сливочное масло, сметана, сыр, петрушка. Итак, мы усвоили, что витамины A и D являются самыми необходимыми для нормального функционирования организма собаки. Конечно, не стоит забывать и о других, не менее ценных витаминах. Но всё же, как правило, остальные витамины нужны при каких-то определённых обстоятельствах: простуде, лечении, восстановлении после операции и так далее.
Натуральные пищевые добавки
Чтобы организм питомца в достатке получал все необходимые питательные микроэлементы, содержащие витамины A и D, мы с Джекусиком рекомендуем добавлять к основной пище следующие натуральные пищевые добавки, которые, кстати, сами регулярно употребляем. Натуральные пищевые добавки, о которых пойдет речь, используются в основном для профилактики, а не для лечения.
Рыбий жир
Рыбий жир обладает поистине уникальным составом: витамин А, витамин D, омега-3 и антиоксиданты. О положительных свойствах витаминов А и D мы уже поговорили. Что же касается двух других компонентов, то Омега-3 улучшает состояние кожи, ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, приводит в норму артериальное давление и способствует эластичности сосудов.
Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей организма, замедляют процесс старения клеток, позволяя питомцу долгое время находится в прекрасной физической форме. Почитайте, пожалуйста, более подробно о том как правильно выбрать, с какого возраста и сколько давать четвероногому рыбьего жира.
Морская капуста
Морская капуста — незаменимый источник йода. Обогащенный йодом рацион улучшает состояние кожи и шерсти, повышает выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям. Йод обладает успокаивающим действием на легковозбудимых собачек. Кроме того, животные, регулярно употребляющие богатую йодом морскую капусту, меньше всего подвержены «атакам» паразитов. Если вы вводите в рацион пёсика морскую капусту, есть один немаловажный момент, о котором обязательно нужно знать.
Поступая в организм, йод способствует не только улучшению качества шерсти, но и усиливает её пигментацию. Если у вас собака с тёмным или рыжим оттенком шерсти, то после употребления морской капусты она приобретёт ещё более яркий и насыщенный цвет. А вот белоснежные собаки рискуют немного пожелтеть. Не сильно, но если поставить «бельчонка» рядом с такими же сородичами, то оттенок желтизны будет уловим. Поэтому, если у вас выставочный пёс, не следует увлекаться ламинариями непосредственно перед выставками.
Для употребления в пищу, четвероногому лучше всего использовать купленную в аптеке измельченную сушеную морскую капусту без добавок. Вводить ламинарии можно с 1,5 месяцев. Для начала, на кончике ножа. Постепенно, к году, можно увеличить дозировку до 1 чайной ложки для хвостатых мелких и средних пород. Для крупных пород 1,5-2 чайной ложки. По частоте употребления достаточно добавлять капусту в одно кормление 2 раза в неделю.
Яичная скорлупа
Яйца — это отличный источник белка, способствующий укреплению шерсти и мышечных тканей. В яйцах содержится большое количество аминокислот и минералов, а также витамины А и D. Предлагая собаке яйца, многие хозяева незаслуженно отправляют в мусорное ведро такой не менее ценный компонент, как яичная скорлупа. И это, скажу я вам, зря!
Яичная скорлупа — это натуральный источник кальция. Это отличная замена любых аптечных кальцийсодержащих добавок для собак. Лучше всего предлагать четвероногому именно скорлупу от перепелиных яиц. Она гораздо нежней, мягче и легче перерабатывается организмом. Если ваш питомец не хрумкает скорлупку целиком, то её можно измельчить и добавить в еду.
Отруби
Различают несколько видов отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные и рисовые. Все они имеют разный состав полезных витаминов, минералов и углеводов. Но объединяет их одно: большое количество клетчатки. Многие скажут: «Зачем собаке клетчатка, ведь она не усваивается организмом?». Да, не усваивается. Но именно клетчатка способствует быстрому расщеплению животного белка. Именно нерастворимые волокна транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту, всасывая из кишечника воду и шлаки, тем самым способствуют его очищению и избавлению от запоров.
Поэтому так полезны овощи для собак. Именно поэтому, в рацион четвероногого и рекомендуется включать отруби. Если 2-3 раза в неделю, в одно дневное кормление, вы регулярно будете добавлять несколько «шариков» или пол чайной ложки молотых отрубей, то проблем с пищеварением у вашего пушистика точно не будет.
Пророщенные семена злаков
Пророщенные зёрна, также как и отруби, являются отличным источником клетчатки и способствуют чёткому функционированию пищеварительной системы. Лучше всего проращивать овёс или пшеницу.
Зёрна хорошо промывают, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь.
Утром воду необходимо слить, а зёрна выложить на влажную натуральную ткань, которую периодически нужно смачивать. Проращивают 1-2 дня до появления ростков в 2-3 мм. Пророщенные семена хранятся недолго: один-два дня. Их можно добавлять в еду или использовать для приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Семечки
Ядра семян подсолнечника собрали в себе целый комплекс самых полезных веществ. Помимо того, что они богаты витаминнами и насыщены незаменимыми аминокислотами, в их состав входят такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец. Польза семян в том, что они обладают целым рядом полезных свойств: улучшают пищеварение и имеют послабляющий эффект, нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают эластичность сосудов.
Очень рекомендуется давать семена подсолнечника эмоциональным и раздражительным собакам. Благодаря входящему в состав семян тиамину (витамину В1), организм активно вырабатывает серотонин (так называемый гормон счастья), который снимает тревожность и раздражительность. Целые или молотые ядра можно добавлять в еду собаке в количестве 0,5-1 чайной ложки 2-3 раза в неделю.
Растительные масла
Растительные масла несомненно должны быть включены в рацион как щенков, так и взрослых друзей наших меньших. Подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и кедровое масла оказывают благоприятное действие на состояние кожи и шерсти, укрепляют стенки сосудов, улучшают пищеварение и предотвращают возникновение запоров у животного.
Добавлять масло в еду собаке можно уже с первого месяца. Начинать нужно с нескольких капель, к году понемногу увеличивая дозировку до 1 чайной или столовой ложки (всё зависит от размера четвероногого).
Пчелиный мёд
Все знают о полезных свойствах мёда. По содержанию ценных витаминов, минералов и микроэлементов среди многих продуктов ему нет равных. Мёд обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, он повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пчелиный мёд используется в составе многих ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний глаз, ушей, кожных покровов. Щенкам рекомендуется давать мёд не менее 3-5 раз в неделю по 0,5- 1 чайной ложке. После 1 года, при обычном образе жизни, мёд следует давать собакам 1-2 раза в неделю. Противопоказанием к применению служит индивидуальная непереносимость.
Пивные дрожжи
Основная часть всего состава пивных дрожжей приходится на ценные аминокислоты, белки и витамины группы В. Регулярное употребление пивных дрожжей способствует улучшению обмена веществ, повышению выносливости животного, регенерации клеток и заживлению ран, улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта.
Больше всего дрожжи полезны в качестве восстанавливающего средства при разного рода кожных заболеваниях и после активных физических нагрузок. Регулярная добавка пивных дрожжей к основному рациону значительно повысит его пищевую ценность.
Чеснок
Чеснок рекомендуется предлагать в качестве пищевой добавки для собак как профилактическое противопаразитарное средство. Пол зубчика чеснока 1 раз в неделю препятствует появлению гельминтов в кишечнике четвероногого. Сегодня мы с Джекусиком рассказали вам, какие пищевые добавки для собак мы регулярно дополнительно добавляем в еду.
Если вы воспользуетесь нашими советами и будете хотя бы раз в неделю добавлять в пищу каждую из перечисленных натуральных добавок, то ваш пёсик будет иметь крепкое здоровье, оставаясь в прекрасной физической форме.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Добавки для собак при натуральном кормлении
Источник