В синтезе какого белка участвует витамин с
Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витамино-подобных соединений.
Почти все витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе белка в организме. Но особую важность для атлетов имеют витамины, которые контролируют течение ключевых реакций синтеза анаболических гормонов и белковых молекул. Это прежде всего Витамин B1 (тиамин), который участвует в серии сложным биохимических процессов и обеспечивает выработку энергии, необходимой для синтеза белка из аминокислот. Немаловажными являются и витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин). Витамин В2, как и витамин B1 участвует в энергетическом обеспечении синтеза белковых молекул. Кроме того, регулирует процессы потребление кислорода в клетках. Витамин В6 — ведущий витамин, участвующий в процессе создания требуемого в данный момент соотношения аминокислот в общем депо организма, используемого в текущем синтезе белка. Витамин B12 участвует в реакциях выработки метионина — дефицитной для организма аминокислоты, которая в свою очередь запускает синтез белка на рибосомах — аппарате клетки, синтезирующем белок. Витамину В12 присущи и липотропные свойства — вовлечение жиров в энергетический обмен, что обеспечивает оптимальное энергообеспечение организма в период работы на рельеф. Предлагаю краткий обзор их основных свойств.
Витамин А (Ретинол)
Одна из форм существования витамина А — бета-каротин. Витамин А стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработку разных антител и т.д. Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая «куриную слепоту» и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.
Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.е. «гипервитаминозу». Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому рекомендуется чередовать активное употребление витамина А с «отдыхом». Три недели ешь, неделю не ешь.
Витамин В1 (Тиамин)
Улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы. На уровень тиамина в организме плохо влияют антибиотики и оральные контрацептивы.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Как и тиамин, этот витамин помогает организму в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в метаболизме белков и жиров. Важен для правильной работы трех других витаминов В6, фолиевой кислоты, и ниацина — при формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Симптомы недостатка: сухая, «чешуйчатая» кожа лица, трещины в углах рта («заеды»), воспаления в полости рта.
Внимание: рибофлавин — водорастворимый витамин, поэтому теряется при обработке пищи. В щелочных растворах быстро разрушается при нагреве (сильный аргумент против добавления щепотки соды в воду для варки), но довольно стабилен в кислотном растворе или при сухой тепловой обработке. Наибольшая для него опасность — свет. Солнечный ультрафиолет разрушает его практически полностью. Не оставляйте ваше молоко на свету — два часа, и весь рибофлавин улетучится. Перемалывание удаляет большую часть рибофлавина из зерновых. Также он теряется при шлифовке риса, лучше есть коричневый рис.
Хорошие источники: мясо, печень, яйца, молоко, йогурт, сыр, темные зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Необходим для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе. Также нужен для построения некоторых аминокислот, и для преобразования некоторых других в гормоны, из которых один синтезирует ниацин из триптофана. Используется при образовании красных кровяных тел и построении нервных тканей. Также принимает участие в метаболизме некоторых жиров.
Признаки недостаточности: воспаления полости рта, насморк, нервность, судороги. Недостаточность пиридоксина сама по себе не распространена, происходит только при общей недостаточности группы В в организме.
Внимание: в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Но это бывает только при долгом употреблении избыточных доз витамина. Витамин теряется при приготовлении пищи, 70-75 процентов — при выпечке, 90% — при консервировании, 15% — фрукты при заморозке. Нагрев и ультрафиолет тоже делают свое черное дело.
Витамин В12 (Цианкобаламин)
Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизвдству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди. Признаки недостатка витамина в организме: нарушения координации движений (заплетающаяся походка), провалы памяти, галлюцинации, расстройства зрения, анемия, а также расстройства пищеварения.
Витамин С
Витамин С — это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестирина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Важен при образовании коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и выработке антистрессовых гормонов. Учавствует в выработке интерферона и необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.
Витамин D
Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D, поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.
Витамин Е
Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает «плохой» холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует «бляшки» в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай. Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах — токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный — альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.
Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь «разжижающими кровь» препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами — А и Д — витамин Е относительно нетоксичен.
Витамин К
Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к «сгущению» крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант — повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел, разлитие желчи (желтуха). Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.
Источник: https://www.powermens.ru
Источник
Какие аминокислоты участвуют в синтезе белка: список и источники.
Понятие аминокислот известно всем еще со школы. Аминокислоты представляют собой органические соединения, которые входят в клетки человеческого тела и участвуют в синтезе белка. Их значение очень важно для живых организмов.
Для чего нужны аминокислоты?
Главная задача аминокислот – это участие в биосинтезе, так как в процессе жизнедеятельности часть клеток отмирает, и на их месте появляются новые. Также аминокислоты отвечают за следующие процессы:
- насыщают жизненной энергией ткани и мышцы организма;
- помогают нервной системе осуществлять работу;
- участвуют в водно-солевом обмене;
- участвуют в синтезе гормонов.
Внимание! Аминокислоты, участвующие в синтезе белка, подразделяются на две большие группы – заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты получили свое название потому, что они не вырабатываются организмом, входят в состав ТРНК и должны поступать в тело человека вместе с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся:
- Гистин. Это вещество участвует в процессе кроветворения, отвечает за нормальный уровень гемоглобина. Также гистин необходим тогда, когда ткани человеческого тела повреждаются. Для обогащения организма этим веществом требуется есть молочные продукты, говядину, злаки.
- Метионин. Метионин контролирует уровень холестерина в организме, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений, нормализует работу печени. Это вещество содержится в кунжутных семенах, бразильских орехах, пшеничной муке, курином мясе, арахисе, рисе, капусте, бобовых культурах.
- Треонин. Он активно участвует в синтезе коллагена и эластина, отвечает за здоровье и красоту кожи. Также благодаря треонину у человека вырабатывается иммунитет к тем или иным заболеваниям. Он обеспечивает здоровье зубов и соединительных тканей. Содержится в следующих продуктах: яйца, фисташки, творог, ржаная мука, рыба, курица, сыр, икра рыбная.
- Изолейцин. Непосредственный участник энергетических обменов в организме, также отвечает за общее самочувствие человека. Данную аминокислоту можно найти в куриных яйцах, абрикосах, бананах, бобовых, баклажанах, огурцах, сладком перце.
- Лейцин. Участвует в синтезе белка, который необходим для здоровья мышц. Также лейцин отвечает за стройность, препятствует лишнему образованию и откладыванию жира. Содержится в рыбе и морепродуктах, фисташках, индейке, твороге.
- Лизин. Регенерирует поврежденные ткани, оздоравливает опорно-двигательный аппарат. Есть в фасоли, баранине, курице, треске.
- Фениланин. Главная его задача – выработка гормона дофамина, который обеспечивает хорошее настроение. Его можно получить из сыра твердых сортов, молочных продуктов, тунца, мяса птицы.
- Триптофан. Триптофан обеспечивает человеку хорошее самочувствие и психологический комфорт, регулирует циклы сна и бодрствования. Он есть в винограде, помидорах, репчатом луке, брюкве, баклажанах.
- Валин. Благодаря молекулам валина хорошо работает мозг, задействованы процессы памяти и мышления. Для этого нужно есть бурый рис, фундук, рыбу, яйца, зерновые культуры.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Оцените статью
(0 голосов, в среднем 0)
Рекомендуем почитать по этой теме
Как принимать БЦАА и протеин?
Для чего нужно спортивное питание?
Какие аминокислоты относятся к незаменимым?
Для чего нужен бета-аланин?
Продукты-лидеры по содержанию L-карнитина
Источник
Витамин Е восстанавливает перекиси липидов, которые нарушают функции мембран клеток, могут повреждать ДНК, выступая в качестве мутагенов и канцерогенов. Он оказывает прямое стабилизирующее действие на мембраны клеток, например, эритроцитов, предотвращая гемолиз.
Витамин Е играет существенную роль в процессах клеточного дыхания и метаболизма нуклеиновых кислот в каждой клетке организма, влияет на синтез белка, регулирует процессы в нервной и мышечной ткани. Токоферол оказывает влияние на синтез простоциклинов и метаболизм эйкозаноидов, препятствуя возникновению воспалительных заболеваний и тромбообразованию. Витамин Е ингибирует окисление холестерина в составе липопротеинов, замедляя развитие атеросклероза.
Мощное антиокислительное (антирадикальное) действие как антиоксиданта, предотвращение гемолиза эритроцитов
Действие на репродуктивную систему: обеспечение нормальной репродуктивной функции у мужчин и женщин, нормального течения беременности, усиление действия эстрогена
Обмен белка: защитное действие на белки, тормозящее действие на протеазы (трипсин, папаин), стимуляция синтеза нуклеопротеидов
Обмен липидов: предотвращение перекисного окисления липидов, замедление окислительного разрушения каротиноидов и витамина А, увеличение запасов жира в организме, снижение уровня холестерина
Обмен углеводов: регулирует глюконеогенез, стимулирует образование гликогена
Мышечная система: регуляция метаболизма мышечной ткани (скелетной мускулатуры, миокарда, мышц матки), предотвращение миодистрофий, поражения сердечной мышцы
Эндокринная система: регуляция и стимуляция выработки гормонов гипофиза, регуляция выработки гонадотропина и лютенизирующего гормона, влияние на выработку тиреотропного гормона и АКТГ
Действие на нервную систему
Действие на печень: профилактика жировой дистрофии и некроза печени, усиление детоксикации ксенобиотиков
Действие на почки: предотвращение нефроза
Витамин К
Витамин К необходим для активации в печени протромбина (фактора II) и пяти других (факторы VII, IX и X белки С и S) белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К участвует в качестве катализатора в биосинтезе ряда белков, содержащихся в плазме крови, в почках, костях и зубах. В кости вместе с витамином D он принимает участие в синтезе белка остеокальцина.
Действие на свертывающую систему крови: участие в биосинтезе протромбина и других факторов свертывающей системы крови, снижает сосудистую проницаемость, предотвращает кровоизлияния
Действие на печень: усиливает образование желчи
Участие в процессах клеточного дыхания и фосфорилирования.
Витамин B1 — Тиамин
В своей биологически активной форме (тиамин-дифосфат) витамин B1 играет важную роль в ключевых реакциях гидролиза жиров и углеводов, связанных с выделением энергии. Тиамин принимает участие в работе нервной системы — в процессах генерации нервных импульсов и регенерации периферических нервов.
Обмен углеводов: карбоксилирование и декарбоксилирование пирувата (ко-карбоксилаза), нормализует уровень сахара в крови, усиление гипогликемического действия инсулина, инсулин увеличивает содержание ко-карбоксилазы в крови
Обмен липидов: стимулирует переход углеводов в липиды и белков в липиды (необходимы рибофлавин, пантотенол и пиридоксин), повышает содержание холестерина в крови
Обмен белка: торможение распада белка, препятствует окислительному расщеплению нуклеотидов с образованием мочевой кислоты, участие в переаминировании аминокислот
Иммунитет: стимуляция иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний, повышение сопротивляемости организма
Сердечно-сосудистая система: повышает артериальное давление, внутривенное введение тиамина расширяет венечные сосуды
Пищеварение: увеличение желудочной секреции и ускорение эвакуации содержимого (торможение желудочной секреции, секреции слюнных желез и снижение желудочной перистальтики при B1-авитаминозе), усиление детоксикационной функции печени
Эндокринная система: инактивация действия тироксина, стимуляция образование тиреотропного гормона, регуляция системы гипофиз — надпочечники, усиление и удлинение действия адреналина, инактивация эстрогенов
Нервная система: регуляция деятельности коры больших полушарий, обеспечение трофической функции ЦНС, повышает содержание ацетилхолина.
Витамин B2 — Рибофлавин
В форме коферментов флавинмононуклеотида и флавиндинуклеотида рибофлавин входит в состав множества ферментов (флавопротеинов) окислительного и восстановительного действия. Некоторые флавопротеины участвуют в окислительных реакция в составе дыхательной цепи, связанных с выделением энергии в клетке. Тем самым он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин принимает участие в работе зрительного анализатора. Он участвует в метаболизме совместно с другими витаминами группы В: ниацином, пиридоксином и фолиевой кислотой. По этой причине витамины группы В целесообразно назначать в комплексе. Кроме того, рибофлавин играет важную роль в выработке гормонов коры надпочечников.
Участие в окислительно-восстановительных реакциях и клеточном дыхании (все рибофлавиновые коферменты являются катализаторами окислительных реакций), отчетливое снижение основного обмена
Обмен углеводов: регуляция углеводного обмена (пища богатая углеводами повышает потребность в рибофлавине), нормализует высокий уровень сахара, увеличивает секрецию инсулина, увеличивает содержание гликогена
Обмен белка: участие в усвоении и синтезе аминокислот, окислительное дезаминирование аминокислот, повышение усвоения белка, низкий уровень белка в диете снижает усвоение рибофлавина
Обмен липидов: участие в усвоении и биосинтезе липидов (пища богатая жирами повышает потребность в рибофлавине), усиливает действие тиамина и активирует образование липидов из белка
Пищеварение: участие в образовании соляной кислоты и повышение ее секреции, улучшает метаболическую функцию печени, снижает содержание билирубина в крови при гепатите
Н ервная система: участие в регуляции функции нервной системы, снижает возбудимость нервных центров, регуляция зрительной функции (улучшает остроту зрения и, наряду с витамином А, сумеречное зрение, при дефиците витамина нарушения зрения наступают ранее других признаков рибофлавиновой недостаточности)
Сердечно-сосудистая система: уменьшает тахикардию, понижает артериальное давление, увеличение числа эритроцитов ретикулоцитов и уровня гемоглобина при анемии, профилактика и лечение анемии
Иммунитет: повышение резистентности к инфекционным заболеваниям
Антигистаминный эффект
Ниацин — Никотиновая кислота
Ниацин участвует в реакциях, связанных с освобождением энергии в тканях при гидролизе углеводов, жиров и белков. Важен для работы мышечной системы, состояния кожи, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Участвует в синтезе отдельных гормонов
Участие в окислительно-восстановительных процессах
Участие в обмене углеводов: снижение содержание сахара в крови, торможение адреналиновой гипергликемии, уменьшение уровня пирувата в крови, регуляция углеводного обмена в ЦНС
Действие на сосуды: сосудорасширяющее действие на периферические капилляры и артериолы, действие на венечное кровообращение — нормальные и средние дозы — сосудорасширяющий эффект, высокие дозы — сужают венечные сосуды, ускорение капиллярного кровообращения, повышение венозного давления, ускорение ритма сердечных сокращений
Действие на желудок: повышение кислотности, ускорение моторики желудка
Регуляция антитоксической функции печени
Стимуляция эритропоэза
Регуляция деятельности ЦНС.
Витамин B5 — Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего метаболита — кофермента А и некоторых пептидных коферментов, принимая участие в ключевых реакциях обмена аминокислот, углеводов и липидов. Кофермент А присутствует во всех клетках и связан с реакциями ацетилирования и образованием ацетоуксусной, лимонном и щавелевой кислот, эфиров, амидов и углеводных цепочек. Витамин выступает в качестве переносчика ацетила- в составе комплекса ацетил-коэнзима А, КОТОРЫЙ НЕОБХОдим для биосинтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и ряда стероидных гормонов.
Пантотенол играет важную роль в процессах роста, поддерживает устойчивость слизистых оболочек к инфекции, нормализует обменные процессы в коже и других эпителиальных тканях. Он участвует в процессах регенерации эпителия, способствует заживлению ран и эпителизации, ускоряет рост и пигментацию волос.
Обмен углеводов: снижение гипергликемии после нагрузки сахаром
Обмен белка: участие в синтезе пептидов и белков
Обмен липидов: участия в биосинтезе и гидролизе жиров, участие в биосинтезе жирных кислот, фосфолипидов, холестерина
Эндокринная функция: синергизм между действием пантотенола и тироксина, предотвращение токсического действия тироксина, участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, предотвращение надпочечниковой недостаточности.
Витамин В6 — Пиридоксин
Пиридоксин играет ключевую роль в обмене аминокислот, необходим дня синтеза биогенных аминов в ЦНС. Он играет важную роль в обмене углеводов при высвобождении глюкозы из гликогена (гликогенфосфорилаза). Пиридоксин влияет на превращение триптофана в ниацин, биосинтез порфиринов, гемоглобина, регулирует некоторые функции нервной системы, иммунитет.
Наследственные пиридоксальфосфат-зависимые ферментопатии
Алкогольная интоксикация
Атонический дерматит, стероидзависимая астма
Сахарный диабет: снижает содержание глюкозы, преодоление плохого гликемического контроля, диабетическая периферическая нейропатия
Гипертония: уменьшает артериальное давление
Депрессия — уменьшает симптомы депрессии
Предменструальный синдром — снижение выраженности клинических симптомов.
Витамин В12 — Кобаламин
Метилкобаламин участвует в синтезе метионина из гомоцистеина в митохондриях (этот процесс может быть связан с присутствием фолатов). Он играет роль в преобразовании фолиевой кислоты в ее активную форму, необходимую для процесса кроветворения. Аденозилкобаламин регулирует процессы деградации некоторых жирных кислот и аминокислот. Своим участием в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, витамин В12 регулирует обмен нуклеиновых кислот и белков.
Витамин С — Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях. Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.
В качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.
Источник