В рыбьем жире осадок
Заинтересовалась им, когда обнаружила в списке нутриентного состава
продукта почти полное отсутствие витамина D. Естественно, стала
искать, в каких продуктах он содержится и практически сразу
наткнулась на рыбий жир. В зависимости от вида производства его
разделяют на 2 вида:
- рыбий жир (он получается из печени тресковых пород рыб) —
изобилует витамином D — всего 5 мл жира способно покрыть его
максимальную суточную норму — 10 мкг; но омега жирных кислот в нем
немного; - рыбный жир (его получают из мышц и подкожного жирового слоя
лососевых пород: его можно узнать по надписи «Fish oil» — содержит
витамины А и D, но больше всего — омега жирных кислот.
Для себя я выбрала рыбий жир из печени трески.
(кстати, он самый бюджетный, хотя и не совсем безопасный — в
зависимости от места ловли рыбы и технологии очистки может
содержать соли тяжелых металлов и нефтесодержащие
продукты).
Дальше по его содержанию лидирует мясо жирной рыбы: сельди,
скумбрии, семги, лосося.
Лечебное действие рыбьего жира в целом возможно благодаря следующим
веществам:
— ВИТАМИН А нормализует зрение, работу пищеварительного
тракта, репродуктивной системы — выработку половых гормонов,
состояние кожных и слизистых покровов,
— ВИТАМИН D улучшает усвоение организмом кальция и фосфора,
предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную
возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов,
— ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (интересно, что при их
недостатке у человека появляется тяга к жирной пище, но поскольку
получает их «не из тех источников», которых НУЖНО — орехов, рыбы и
растительных масел (льняного, горчичного и др.), избыток простых
животных жиров откладываются в виде резервных запасов)); особенно
это касается промышленных трансгенных жиров);
может быть, поэтому одна девушка в своем отзыве о
эффективности рыбьего жира написала так:
Хотите уменьшить аппетит, легко просыпаться и меньше уставать?
Тогда рыбий жир — это то, что вам нужно.
Они (полиненасыщенные жирные кислоты):
1) укрепляют сердечную мышцу и иммунитет при физическом
истощении и умственной усталости,
2) ускоряет обмен веществ и транспортировку жиров в организме,
растворяют холестериновые бляшки, препятствуя их отложению,
3) выполняют защитную антиоксидантную функцию — предупреждают
образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной
природы;
4) улучшают работу нервной системы, в частности, память
(профилактика болезни альцгеймера и др. дегенеративных
заболеваний)
5) уменьшают риск тромбообразований и появление язвенной болезни
желудка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Гипервитаминоз витамина D;
- Хронические болезни мочеполовой системы;
- Пониженное артериальное давление;
- Почечная и печеночная недостаточность, ее интоксикация;
- Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
- Дисфункция щитовидной железы;
- Избыток кальция в организме.
Рыбий жир в капсулах по составу ничем не отличается от
жидкого.
Капсулированный обычно покупают по 3 причинам:
— из-за специфического, многим неприятного характерного «рыбного
запаха» жидкого жира,
— удобства дозировки (отсутствие необходимости пользования мерными
ложками),
— более надежной защиты от окисления и других последствий
негативного воздействия внешних факторов (температуры, света и
т.п.)
Но современный рыбий жир стал не только более небезопасным ввиду
высокой степени загрязнения окружающей среды (по этой причине на
него наложили запрет в 1970 году (а в 1997 сняли), и его
популярность резко упала), но и избавился от первоначального
тошнотворного запаха (могу лично подтвердить) благодаря высокой
степени дезодорации:
Очистка рыбных жиров физико-химическими способами почти
полностью избавляет рыбьи жиры от их специфического отталкивающего
запаха и вкуса. В этом направлении проведено очень много работ и
установлено, что специфический отталкивающий запах рыбьих жиров
обусловлен присутствием в них различных соединений (аминов,
образующихся вследствие разложения альбумина, и растворяющихся в
жире, клупанодоновой кислоты и продуктов ее окисления и, наконец,
низших жирных кислот и их эфиров).Удаление клупанодоновой кислоты
сопряжено с большими трудностями, так как рыбьи жиры содержат ее до
20%. Эта кислота вследствие ее большой непредельности может быть
устранена действием серной кислоты, но такой способ ее удаления
связан с потерей большого количества жира.
Продолжение: https://biblio.arktikfish.com/index.ph…ykh-zhirov
Рыбий жир в капсулах: лучшие производители (перечислено по
рейтингу):
- Schonen Smart Omega Q10 Coenzyme;
- Doppel Herz Aktiv Omega-3;
- Teva «Рыбий Жир»;
- Carlson Labs Cod Liver Oil;
- MIC «Витаминизированный рыбий жир»;
- Futura Omega 3;
- Norwegian Fish Oil Omega-3;
- Гармония «Рыбий жир из лосося»;
- Рейтоил «Омега-3 (рыбий жир) + масло проростков пшеницы»;
- Уник Omega-3;
- БиоКонтур «Рыбный жир»;
- Möller’s Forte Fish Oil;
- Happiness «Шенлунгский рыбий жир»;
- Экко Плюс «Янтарная капля»;
- Багира «РыбКа»;
- PolarPharm «Биоконтур»$
- Lysi Tupla+ Omega-3.
Как жидкий, так и капсулированный рыбий жир должен иметь:
— маслянисто-вязкую структуру без видимых частиц и осадка; он
должен быть прозрачным, светло-желтого цвета
— сертификат качества: в нем должна быть информация о сырье (или
это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье
сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное
подтверждение об отсутствии в продукте токсических веществ и
ядов;
— приписку «медицинский» (НЕ: «пищевой» или
«ветеринарный»),
— указание на этикетке содержание в рыбьем жире омега-3 кислот
(не менее 15%),
— дату изготовления: некоторые производители ставят меньшие
или большие сроки годности, поэтому сопоставляйте обозначенный срок
годности с датой изготовления продукта; если все же почувствуете
привкус горечи — продукт просрочен или хранился в неправильных
условиях.
— капсулированный должен быть изготовлен из животного или
рыбьего желатина,
— жидкий должен быть разлит в бутылки из темного стекла и с
плотной крышкой,
Жидкий нужно хранить при t от 2 до 8 градусов в темном месте или в
согласии с указаниями, данными в инструкции.
Первый рыбий жир появился в Норвегии 150 лет назад (начал
производить аптекарь Петер Меллер), и эта страна остается лидером
по его продажам, а также соответствии стандартам качества и
безопасности для здоровья.
Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир
Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
Интересные научные факты о хим. составе рыбьего жира:
https://24-sports.ru/articles/336
Почему в СССР был введен запрет на применение рыбьего жира:
https://ekaterinalotnikova.blogspot.ru…/05/3.html
Источник
Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.
Общие понятия
Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.
Существуют различные формы выпуска продукта. Это:
- раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
- капсулы в желатиновой оболочке;
- жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).
Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.
Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.
Срок хранения
Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).
Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.
Рыбий жир в капсулах
Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.
Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.
Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.
При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.
Жидкий рыбий жир
Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.
Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.
Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.
Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.
При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.
В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.
Признаки испортившегося средства
Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.
Испорченный БАД также может:
- менять цвет, расслаиваться;
- тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
- слипаться (относительно жевательных пастилок);
- мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).
Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.
При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.
Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.
Источник
Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.
Японские ученые считают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, менее агрессивны под влиянием стресса.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 : способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах,еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов, при регулярном употреблении способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза белый осадок в рыбьем жире , помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению , способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию, предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите .
Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина).
А доступные цены на рыбий белый осадок в рыбьем жире жир делают этот препарат незаменимым средством в поддержании здорового образа жизни всей семьи.
Детям младшего возраста рыбий жир дается только по назначению педиатра и строго в рекомендованных дозах.
Для приема внутрь: гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий различного генеза: остеомаляция, остеопороз.
придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C 9 H 13 NO 3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».
Рыбий жир – это пищевая добавка, которую получают из печени рыб семейства тресковых.
Например, врачи могут порекомендовать вам принимать от 1-4 г рыбьего жира ежедневно, если у вас высокий уровень триглицеридов.
Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота относятся к омега-3 жирным кислотам.
Это масло долго не хранится и стоит дорого.
Причем белый осадок в рыбьем жире снижение частоты сердечных сокращений было одинаковым у пациентов с нарушенной и сохраненной иннервацией сердца, что говорит о том, что эффект омега-3 жирных кислот был, скорее всего, обусловлен воздействием непосредственно на само сердце, а не на нейрогенные механизмы.
Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Медики также рекомендуют принимать рыбий жир ежедневно в виде капсул.
Оказалось, что хотя потребление жареной рыбы не оказывало защитного эффекта в целом, употребление жирных сортов рыбы чаще двух раз в неделю ассоциировалось со значительным снижением риска развития слабоумия на 28% (95% CI: 0.51 до 1.02), и болезни Альцгеймера на 41% (95% CI: 0.36 до 0.95), по сравнению с участниками, которые ели рыбу реже одного раза в месяц.
Низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в питании может вызвать серьезные проблемы здоровья: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания глаз, замедление роста, мышечную слабость, онемение рук и ног.
Ученые установили, что недостаточное употребление незаменимых жирных кислот может привести к депрессии.
Похожие материалы:
- омега 3 детские в астане какого производителя продают
- Рыбий жир Мёллер тупла отзывы
- снижение аппетита от рыбьего жирп
Источник
Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.
Рыбий жир
Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.
Мягкие побочные эффекты рыбьего жира
1. Сыпь на коже
Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.
2. Боль в спине
Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.
3. Неприятный вкус
Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.
4. Расстройство желудка
При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке.
5. Частые отрыжки
Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача.
6. Симптомы гриппа
Симптомы гриппа
Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.
От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира
1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение
У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом.
2. Аллергическая реакция
Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.
3. Увеличивает риск возникновения кровотечений
Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки.
4. Бессонница и беспокойство
Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром.
Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира
1. Увеличивает окислительный ущерб
Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени.
2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину
Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно.
3. Увеличивает риск рака простаты
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше.
4. Уменьшает иммунитет
В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.
Вы действительно нуждаетесь в них?
Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.
Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.
Где взять омега-3
Источники Омега-3
Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.
Источник