В ранетках какие витамины содержатся
В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.
В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.
Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.
Полезные свойства яблок.
Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.
Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.
Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.
При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.
При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.
Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.
Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.
Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).
При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.
Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки для профилактики.
Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.
Яблоки при малокровии.
Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.
Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.
Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.
Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.
Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.
Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.
Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.
Яблоки при обострении подагры.
На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.
Соцветия яблок при авитаминозах.
В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.
Отвар из яблок для мочегонного эффекта.
3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.
Отвар из листьев яблок при простуде.
Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.
Яблочный сок при сахарном диабете.
Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.
Применение яблочного уксуса в народной медицине:
При ангине.
Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.
Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.
От ожогов.
Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.
От опоясывающего лишая.
К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус — 4 раза в день и по возможности — 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.
В целях сужения варикозных вен.
Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.
Существуют и противопоказания яблок.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.
И в заключении: — полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.
https://kujdina-an.ru/karta-sayta
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Ранетки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 34.55 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4874 г |
| Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.5% | 8444 г |
| Жиры | 0.92 г | 56 г | 1.6% | 4.6% | 6087 г |
| Углеводы | 5.04 г | 219 г | 2.3% | 6.7% | 4345 г |
| Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 26% | 1111 г |
| Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 6.4% | 4546 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
| бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.1% | 7143 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 11.6% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.8 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 32.1% | 900 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
| Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.2% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 32.1% | 899 г |
| Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
| Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 6.7% | 4444 г |
| Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
| Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
| Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 4.1% | 7273 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 35.3% | 818 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 28.9% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.2% | 4000 г |
| Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 31.8% | 909 г |
| Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.9% | 1167 г |
| Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 18333 г |
| Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 23.2% | 1250 г |
| Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность Ранетки составляет 34,55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
booksshare.net -> Добавить материал -> Медицина
-> Вигоров Л.И.
-> «Витамины на ветках» -> 16
Вигоров Л.И. Витамины на ветках — Средне уральское , 1969. — 160 c.
Скачать (прямая ссылка): vitaminunavetkah1969.djvu
Предыдущая 1 .. 10 11 12 13 14 15 16 > 17 18 19 20 21 22 .. 61 >> Следующая
Правда, значительные количества сразу двух витаминов С, Р п каротина удалось обнаружить у мелкоплодных сортов Камыгнловское желтое и Филипповка, а у Лнисика омского имеется и четвертый витамии — В9. Однако эти чудесные поливитаминные яблоки слишком меяки. Крупноплодные поливитаминные яблоки надо создавать путем гибридизации.
Помимо витаминов, в уральских яблоках имеются и,
42
другие защитные и лечебные вещества, важные для здоровья человека. Наибольшие количества железа и кобальта выявлены у самых мелкоплодных яблочек-ранеток. Концентрация многих защитных веществ п ранетках в 3—5 раз превосходит их содержание с крупноплодных, особенно привозных сортах.
Однако и здесь необходимо учесть новые данные но химии яблок. Дело в том, что растущая в некоторых садах мелкоплодная Ранетка желтая (Яптарка мелкая) хотя и богата витамином Р (0,5%), однако содержание питамииа С в пси невысокое (16 мг%). Значительно ценнее такие сорта, как Зорька (С—60 мг%, Р—0,35%). Ранетка десертная Бирюкова (С—33 мг%, Р—0,49%), и Долго (С—30 мл%, Р—0,18%). Из этих сортов Зорька не уступает по накоплению витамина С цитрусовым и дает превосходное по вкусу и полезнейшее варенье; ранетка Долго тоже отличается приятным вкусом.
Обследование спыше 500 образцов яблок, выращенных па Урале, проведенное в нашей лаборатории, показало, что в среднем в 100 г яблочной мякоти содержится 1,2 мг железа, т. е. его суточная норма. Таким образом, особенно богатым источником железа уральские яблоки не являются. Гематогенное (кроветворное) действие яблок и увеличение в крови количества эритроцитов (красных кровяных телец) следует связывать с совместным действием железа и фолиевой кислоты.
Еще беднее железом оказались яблоки Челябинской области, в которых, по данным биохимиков Челябинского медицинского института, железа содержится в среднем всего 0,3 мг на 100 г мякоти.
Исследования уральских яблок на содержание кобальта показали, что этот металл содержится и более значительных количествах (до 10—15 мкг на 100 г мякоти) в яблоках Китайки абрикосовой, Янтарки мелкой, Ранета пурпурового.
Сейчас точно установлено, что некоторые уральские яблоки богаты бактерицидными веществами. Чаще всего они отличаются или значительной терпкостью мякоти, или ее сильной ароматичностью. Чтобы проверить яблоко на бактерицидносте, нужно очистить его от кожицы (так-как важна ароматичность именно мякоти, а не кожицы), нарезать мякогь кусочками и оцепить ее ароматичность :г то, как д.олго удерживается сильный запах Если обна-
43
ружигся сильный аромат, который бдег стойко удерживаться, значит, яблоко богато бактерицидными всщеот-вами и способно хорошо предупреждать желудочно-кишечные инфекции.
Исследования показали, что эфирными маслами богат ряд дсссртпых сортов яблок, пригодных для выра-щивапия в стелющейся форме (Десертное Петрова, Мелба, Астраханское белое и другие).
Специальное обследование большого количества сортов уральских яблок на содержание в них антибиотиков против бактерий желудочно-кишечных инфекций показало, что особенно сильные бактерицидные вещества имеются у некоторых мелкоплодных (Анисик омский, Внук, Лркадик, Алтайское сладкое) и среднеплодпых (Алтайское масляное) сортов.
Особенного внимания заслуживает Уральское масляное. Эю довольно крупное и душистое яблоко, с приятным дынным вкусом, раннего созревания. Иметь яблоню этого сорта нужно в каждом саду, если в семье есть дети. Ее яблоки можно использовать для предупреждения желудочно-кишечных инфекции у детей.
Несколько слов об Аписике омском. Сорт з гот мелкоплодный и сейчас безжалостно истребляется садоводами. В результате вместо пусть маленького, но очень полезного яблочка, скромного защитника нашего здоровья, в саду появляется какой-либо очень крупный, но малополезный сорт вроде Кпыша или Крымки.
Мы уже говорили о том, что яблоки содержат пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы —¦ свинец, никель, кобальт и другие. Это делает яблоки особенно полезными для тех, кто работает па предприятиях, связанных с обработкой цветных металлов или их переработкой на красители (свинцовые белила, зеленые медные краски) и реактивы.
Пектины способны также поглощать и выводить из организма токсины — ядовитые соединения, образуемые в кишечнике различными, например інилостньїми, бактериями. Благодаря этому зашитному действию, пек’лшы используются в виде лекарственных препаратов в меди-іипіе.
По исследованиям А. Я. Трибунской, в яблоіих, вы патечпыч к садах Свердловска (образны n;s садя лечеб-
ных культур Уральского лесотехнического института и Свердловской опытно)! станции садоводства), среднее содержание пекіинов у ранеток составляет 1 % на сырую мякоть, у среднеплодных—1,3% и у крупноплодных — 1,9%. Как видно, крупноплодные сорта, более бедные витаминами и микроэлементами, по пектиновым пещест-нам выходят па первое место. Однако нельзя забывать, что настоящие лечебные яблоки дают нам необходимые целебные вещества, а пектины лишь помогают удалить вредные.
Предыдущая 1 .. 10 11 12 13 14 15 16 > 17 18 19 20 21 22 .. 61 >> Следующая
Источник