В печеной картошке какие витамины

Картофель запечённый содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,3% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 12,8 мг | 14,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,6% |
Витамин B3 | 1,4 мг | 8,7% |
Витамин B4 | 14,5 мг | 2,9% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,1% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 23,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель запечённый запечённый
Штук0,6
клубней 5-8 см в диаметре
Вес с отходами129,9 г
Отходы: кожура и глазки (23% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.
Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.

Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).

Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.

Что содержит
Белый
Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.
Красный
Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.
Красновато-коричневый
Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.
Таблица
| Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) | ||
| 1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
| Основное | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| белок | 4,32 г | 9 |
| углеводы | 36,59 г | 16 |
| Жир — общий | 0,22 г | — |
| Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
| Калории | 160,89 | 9 |
| Углеводы: | ||
| Крахмал | 29,88 г | |
| Всего сахара | 2,04 г | |
| Моносахариды | 1,35 г | |
| фруктоза | 0,59 г | |
| глюкоза | 0,76 г | |
| галактоза | 0,00 г | |
| дисахаридов | 0,69 г | |
| лактоза | 0,00 г | |
| мальтоза | 0,00 г | |
| Сахароза | 0,69 г | |
| Растворимые волокна | 0,95 г | |
| Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
| Другие углеводы | 30,74 г | |
| Жир: | ||
| Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
| Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
| Насыщенный жир | 0,06 г | |
| Транс-жир | 0,00 г | |
| Калории от жира | 2,02 | |
| Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
| холестерин | 0,00 мг | |
| вода | 129,56 г | |
| Микронутриенты | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| Витамины | ||
| Водорастворимые витамины | ||
| B-Комплексные витамины | ||
| B1 | 0,11 мг | 9 |
| B2 | 0,08 мг | 6 |
| B3 | 2,44 мг | 15 |
| B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
| B6 | 0,54 мг | 32 |
| B12 | 0,00 мкг | |
| биотин | — mcg | — |
| холин | 25,60 мг | 6 |
| фолат | 48,44 мкг | 12 |
| Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
| Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
| Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
| С | 16,61 мг | 22 |
| Жирорастворимые витамины | ||
| Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
| Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
| Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
| Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
| Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
| Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
| Бета-каротин | 10,38 мкг | |
| Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
| криптоксантин | 0,00 мкг | |
| Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
| Ликопен | 0,00 мкг | |
| Витамин Д | ||
| Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
| Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
| Витамин Е | ||
| Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
| Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
| Витамин Е мг | 0,07 мг | |
| Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
| Минералы | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| бор | 215,82 мкг | |
| кальций | 25,95 мг | 3 |
| Хлор | — мг | |
| хром | — mcg | — |
| медь | 0,20 мг | 22 |
| фторид | — мг | — |
| йод | — mcg | — |
| Железо | 1,87 мг | 10 |
| магний | 48,44 мг | 12 |
| марганец | 0,38 мг | 19 |
| молибден | — mcg | — |
| фосфор | 121,10 мг | 17 |
| калий | 925,55 мг | 26 |
| Селен | 0,69 мкг | 1 |
| натрий | 17,30 мг | 1 |
| цинк | 0,62 мг | 6 |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
| Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
| Мононенасыщенные жиры | ||
| 14: 1 Myristoleic | — г | |
| 15: 1 Пентадекеновый | — г | |
| 16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
| 17: 1 Гептадеценат | — г | |
| 18: 1 Олей | 0,00 г | |
| 20: 1 Eicosenoic | — г | |
| 22: 1 Эрукий | — г | |
| 24: 1 Nervonic | — г | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
| 18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
| 18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
| 18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
| 18: 4 Стеаридон | — г | |
| 20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
| 20: 4 Арахидонический | — г | |
| 20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
| 22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
| 22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
| Насыщенные жирные кислоты | ||
| 4: 0 Butyric | — г | |
| 6: 0 Капрокий | — г | |
| 8: 0 Каприлик | — г | |
| 10: 0 Каприк | 0,00 г | |
| 12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
| 14: 0 Миристический | 0,00 г | |
| 15: 0 Пентадекановый | — г | |
| 16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
| 17: 0 Маргарик | — г | |
| 18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
| 20: 0 Арахис | — г | |
| 22: 0 Бегенат | — г | |
| 24: 0 Лигноцерический | — г | |
| ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| аланин | 0,13 г | |
| Аргинин | 0,21 г | |
| Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
| Цистеин | 0,05 г | |
| Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
| Глицин | 0,12 г | |
| Гистидин | 0,07 г | |
| изолейцин | 0,14 г | |
| лейцин | 0,21 г | |
| лизин | 0,22 г | |
| метионин | 0,07 г | |
| Фенилаланин | 0,17 г | |
| Proline | 0,13 г | |
| серин | 0,16 г | |
| Треонин | 0,14 г | |
| Триптофан | 0,04 г | |
| Тирозин | 0,10 г | |
| валин | 0,22 г | |
| ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
| Вещество | количество | DV (%) |
| ясень | 2,30 г | |
| Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
| Уксусная кислота | 0,00 г | |
| Лимонная кислота | 0,80 г | |
| Молочная кислота | 0,00 г | |
| Яблочная кислота | 0,14 г | |
| Таурин | — г | |
| Сахарные спирты (всего) | — г | |
| глицерин | — г | |
| инозит | — г | |
| маннитол | — г | |
| сорбитол | — г | |
| Ксилит | — г | |
| Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
| Аспартам | — мг | |
| Сахарин | — мг | |
| Алкоголь | 0,00 г | |
| Кофеин | 0,00 мг | |
Источник
Картофель запечённый в кожуре содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,3% |
Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
Витамин C | 9,6 мг | 10,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,7% |
Витамин B3 | 1,4 мг | 8,8% |
Витамин B4 | 14,8 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,5% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 23,9% |
Витамин B9 | 28,0 мкг | 7,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник