В паштете какие витамины
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Паштет печёночный
Чайных ложек22,7
Столовых ложек7,7
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Паштет богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 451,4 %, бэта-каротином — 63 %, витамином B1 — 12,9 %, витамином B2 — 47,9 %, холином — 15,2 %, витамином B5 — 55,3 %, витамином B6 — 16,7 %, витамином B9 — 15,9 %, витамином B12 — 188,9 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 31,6 %, калием — 12,7 %, кремнием — 26,4 %, фосфором — 18 %, железом — 36,5 %, кобальтом — 103,5 %, медью — 30,3 %, молибденом — 36,5 %, селеном — 39,7 %, хромом — 12 %, цинком — 22,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Паштет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 7.1% | 738 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 12.8% | 409 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 1.6% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.3% | 4155 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3603 мкг | 900 мкг | 400.3% | 209.6% | 25 г |
Ретинол | 3.515 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.531 мг | 5 мг | 10.6% | 5.5% | 942 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 4.9% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.1 мг | 1.8 мг | 61.1% | 32% | 164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 2.8% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4 мг | 20 мг | 37% | 19.4% | 270 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 3.6% | 1471 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9091 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 539 мг | 1300 мг | 41.5% | 21.7% | 241 г |
Сера, S | 116 мг | 1000 мг | 11.6% | 6.1% | 862 г |
Фосфор, Ph | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 16% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.3 мг | 18 мг | 35% | 18.3% | 286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 406 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Паштет составляет 191 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Печёночный паштет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 373 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 451 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.5% | 760 г |
Жиры | 37 г | 56 г | 66.1% | 17.7% | 151 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 0.6% | 4155 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3603 мкг | 900 мкг | 400.3% | 107.3% | 25 г |
Ретинол | 3.515 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.531 мг | 5 мг | 10.6% | 2.8% | 942 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 2.5% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.1 мг | 1.8 мг | 61.1% | 16.4% | 164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4 мг | 20 мг | 37% | 9.9% | 270 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 1.8% | 1471 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 0.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 539 мг | 1300 мг | 41.5% | 11.1% | 241 г |
Сера, S | 116 мг | 1000 мг | 11.6% | 3.1% | 862 г |
Фосфор, Ph | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 8.2% | 328 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.3 мг | 18 мг | 35% | 9.4% | 286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 406 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Печёночный паштет составляет 373 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник