В облепихе какие витамины есть

Облепиха — это необыкновенная ягода, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Это продукт после, которого практически не остается отходов. Из ягод делают варенье, повидло, мармелад, джем и сок. Если добавить ягоды облепихи в наливку или настойку, которую вы делаете, они обретут запах ананаса. Листья этой ягоды применяют в косметологии, а из сока и жмыха делают облепиховое масло.

И так, из каких полезных витаминов состоят ягоды облепихи:

— витамины группы «В», В1, В2, В3, В9

— витамин » С»

— витамин » А»

— витамин » Р»

— витамин » К»

— витамин » Е»

— дубильные вещества

— калий

— кальций

— медь

— железо

В этой ягоде так же можно наблюдать еще некоторые виды растительных антибиотиков.

Полезные свойства, как облепиха действует на организм;

— антисептическое, антибактериальное,

— бактерицидное,

— противовирусное,

— противогрибковое,

— противовоспалительное,

— обезболивающее,

— общеукрепляющее.

— регенерирующее,

— ранозаживляющее.

Куда и как применяются ягоды облепихи

Благодаря тому, что в облепихе содержится много полезных витаминов и дубильных веществ, её применение в народной медицине можно считать бесконечно. Плоды и масла используют не только в народной, но и в официальной медицине. Ценность имеют регенерирующие, и ранозаживляющие свойства ягод, использование которых помогают при обморожениях или укусах насекомых, ран и порезов на коже.

Лекарственные препараты сделаны на основе ягод облепихи помогают при разных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеварительного трактор, также помогает при запорах и геморрое (с использованием свеч)

Женщины тоже нередко прибегают к полезным свойствам облепихи, используют в гинекологических целях, делают отвары и настои, с помощью которых можно принимать полезные ванны, также делать тампоны и вагинальные свечи.

Облепиха очень полезно в период вирусных инфекционных болезней, она обладает такими свойствами, которые помогают устранять симптомы простуды впервые дни заболевания организма. Облепиха помогает справиться с болезнью горла и с заложенностью носа, убрать ломоту в теле и повысить уровень иммунитета в организме.

Облепиховое масло в основном используют в косметологии, делают маски лица и волос.

Когда собирать облепиху.

Если вы просто хотите поесть свежих ягод облепихи или наварить варенья, собирайте ягоды в конце августа. Именно на первых порах созревания в них содержится максимальное количество витамина «С».

Если хотите сделать сок или приготовить масла, собирайте в конце сентября. Ягоды будут сочными, и вы наберете большое количество продукта.

Противопоказания.

Как бы полезны не были ягоды, их не следует употреблять, если у вас:

— гепатит,

— холецистит,

— острая болезнь ЖКТ,

— аллергия на ягоды.

Если вы все-таки решили использовать облепиху в лечебных целях, вам следует проконсультироваться с врачом.

Приготовления чая из облепихи.

Чай очень полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления вам потребуется:

— ягоды – 2 ст. ложки,

— вода – 1 стакан.

Залейте ягоды стаканом кипятка и дайте ему настояться. Пить по пол стакана два раза в день. Можете заварить ягоды с листьями прямо в термосе и вам надолго хватит целебного чая.

Приготовления отвара из облепихи.

Для отвара можно использовать не только ягоды, но и листья, веточки и даже кору.

Для приготовления вам потребуется:

— ягоды – 1 стакан ягод,

— вода – 0,5 литра,

Берем кастрюльку, высыпаем ягоды, заливаем водой и кипятим в течение 2-3 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа. После процедите, и ваш отвар готов.

Ягоды облепихи, как и все части этого замечательного растения полны витаминами и минералами которые полезны для здоровья. Принимайте их правильно, и все будет замечательно.

Будьте здоровы!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А0,25мг
Витамин B10,03мг
Витамин В20,05мг
Витамин В30,45мг
Витамин В50,2мг
Витамин В60,8мг
Витамин В90,009мг
Витамин С200мг
Витамин Е5мг

Минералы

Калий193мг
Магний30мг
Кальций22мг
Фосфор9мг
Натрий4мг
Железо1,4мг

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве. Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.

Читайте также:  При какой температуре разрушается витамин с в ягодах

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

Источник

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

Читайте также:  Какие хорошие витамины для восстановления мышц

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Источник

Облепиха — кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лоховые. В высоту растение может вырастать до 10 м. Имеет узкие удлиненные листья, верхняя поверхность которых зеленая, нижняя же — беловатая или серебристая.

Цветет облепиха в конце весны, еще до появления листьев. Это двудомное растение, поэтому отдельно взятый куст формирует либо только мужские, либо только женские цветки. В конце лета — начале осени на облепихе созревают плоды. Они округлой формы, очень яркого оранжевого цвета, кислые на вкус.

Химический состав облепихи

Облепиха содержит огромное количество витамина С. Также в ней содержатся А, Е, К, РР, целый ряд витаминов группы В. Богаты плоды и минералами, макро и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами и пектинами. Также в ней найден серотонин — вещество, отвечающее за положительные эмоции.

Полезные свойства

  • Огромное количество витамина С обуславливает ту пользу, которую облепиха приносит в профилактике и лечении простуды и других инфекционных заболеваний. Сок этого растения не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с кашлем, а также окажет противовоспалительное действие. Витамин С играет важную роль в формировании мышц, поэтому облепиха будет полезна тем, кто планирует улучшить свою физическую форму.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Облепиха укрепит стенки сосудов, поможет при гипертонии. Это очень хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Облепиха помогает улучшить обмен веществ, стабилизировать работу щитовидной железы, вывести из организма шлаки и токсины. Она улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении язвы и гастрита. Также положительно влияет на перистальтику кишечника, так как обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают справиться с признаками приближающейся старости, такими как возрастное ухудшение зрения. Они помогут отодвинуть климакс, улучшат состояние кожи и предотвратят выпадение волос.
  • Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при лечении стоматита, а также при различных повреждениях кожи и воспалении глаз.
  • Очень велико благотворное воздействие на нервную систему. Облепиха поможет справиться с депрессией, улучшит память. Она может использоваться в качестве тонизирующего средства. Содержащийся в ней серотонин помогает справиться с негативными эмоциями.
Читайте также:  Если слезает кожа на руках какого витамина не хватает

Листья облепихи

1 Используется не только сок плодов облепихи, но и другие части растения. В частности, отвар листьев облепихи можно использовать при воспалении суставов. Для этого 30 г листьев нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и держать на медленном огне или водяной бане в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают по полстакана два раза в день. Он поможет и при воспалительных процессах в полости рта: для этого рекомендуется применять его в качестве полоскания после чистки зубов и приема пищи.

2 Также отвары или настои листьев облепихи могут применяться для восстановления волос. Для этого рекомендуется ополаскивать ими голову после мытья. Если же к облепихе добавить аптечную ромашку, получится прекрасное средство от угревой сыпи. Его используют в виде горячих компрессов, после чего протирают лицо кубиками льда.

3 Используется листва облепихи и для приготовления лечебных ванн. Она применяется в составе сбора наряду с аптечной ромашкой, полевым хвощом, листвой калины и птичьим горцем. Сбор для приготовления ванны используют в специальном мешочке, это облегчает удаление травы после того, как полезные вещества перешли в воду.

Ягоды облепихи

1 Около 100 г ягод ежедневно в качестве десерта поможет восстановить иммунитет и справиться с риском простуды даже в разгар эпидемии. Кроме того, такой десерт поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам, которым не по нраву кислый вкус облепихи, можно исправить его при помощи меда.

2 Морс из облепихи с медом поможет в восстановлении голоса. Для его приготовления в литре воды отваривается 120 г ягод. После того, как он немного остынет, добавить мед и 35 мл коньяка. Смесь настаивается в течение часа, после чего принимается по 35 мл через каждые полтора часа.

3 Используются ягоды облепихи и для приготовления компрессов при воспалении суставов. Плоды распаривают, помещают в марлевый мешочек и кладут на больной сустав.

Сок облепихи

Облепиховый сок, полученный из свежих ягод, содержит огромное количество витаминов. Это делает его особенно полезным при риске простудных заболеваний или общем авитаминозе.

Большое количество железа позволяет использовать его для лечения анемии. Также он будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность. Поможет справиться с заболеваниями печени, дистрофией мышц. Пить его рекомендуется не чаще трех раз в день по полстакана через полчаса после еды.

Облепиховое масло

Более мягким средством, чем сок, является облепиховое масло. Оно широки используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Принимают его за 20 минут до приема пищи по чайной ложке. Курс приема составляет 3-4 недели. Если у больного наблюдается повышенная кислотность — прием облепихи следует дополнить питьем щелочной минеральной воды. Следует учитывать, что допускается использование только негазированной воды.

Масло может служить для профилактики и лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Его закапывают в нос трижды в день взрослым и дважды — детям. Разовая доза составляет 2 капли для каждого носового хода.

Активно используется облепиховое масло и в гинекологии. Там его используют для заживления эрозий и язв, а также и для лечения других заболеваний. В качестве дополнительного лечения его назначают при миоме, воспалении придатков, молочнице.

В домашних условиях лечебные процедуры проводят при помощи пропитанных маслом тампонов. Следует менять такие тампоны с периодичностью в 15 часов. В курс лечения в общей сложности входит 10 процедур.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, имеет облепиха и ряд противопоказаний. В первую очередь стоит упомянуть о личной непереносимости и аллергических реакциях. Поскольку она является достаточно сильным аллергеном, следует употреблять ее с осторожностью.

Нельзя употреблять в пищу ягоды, сок и полученные из облепихи препараты при обострениях заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Мочекаменная болезнь с самопроизвольным отхождением камней станет причиной противопоказания к употреблению плодов и полученного из них сока. Кроме того, нельзя их употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует забывать и о том, что облепиха — достаточно сильное слабительное.

Сбор ягод

Наибольшее количество витаминов скапливается в плодах облепихи в конце лета. Поэтому рекомендуется собирать ее не раньше второй половины августа. Такие ягоды уже можно есть, однако они достаточно плотные и не лопаются при прикосновении. Эти плоды прекрасно подойдут как для употребления в свежем виде, так и для варений. Для мармеладов и джемов больше подойдет более поздняя ягода, собранная в конце сентября.

Тем же, кто не хочет отрывать каждую ягодку от ветки, можно посоветовать один оригинальный способ. Дождитесь сильного заморозка. Расстелите под облепихой плотную чистую ткань. Постучите по ее стволу осторожно, не повреждая его, чтобы ягоды осыпались. Помните о том, что не только вы любите свежие ягоды. Стоит опоздать со временем уборки — и за вас это сделают птицы.

https://pressmed.ru/oblepiha-poleznye-svoystva/

Подписывайтесь на наш канал! Здесь много интересного и полезного!

Источник