В лавровом листе какие витамины есть
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Лавровый лист
Чайных ложек166,7
раскрошенных листьев
Столовых ложек55,6
раскрошенных листьев
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Родиной лаврового листа предположительно является Малая Азия и южная часть Балканского полуострова. Вначале душистые листья использовали исключительно в косметологических целях – как ароматизатор воды для умывания. Жители античного мира возвели лавр в ранг культового дерева, венками из которого украшали головы императоров и воинов-победителей. Согласно древним преданиям тех лет, лавровые листья, спрятанные под подушкой, помогают роженицам унять боль, а также – увидеть вещий сон всем желающим.
Как пряность лавровый лист начал свою историю в качестве добавки в сладкие кушанья (пудинги и десерты из фруктов), и лишь в происшествии долгого времени специю начали добавлять в соленые блюда.
Калорийность
Некоторые приверженцы диет полагают, что такая специя, как лавровый лист, практически не содержит калорий. Это заблуждение, причем по сравнению с другими растительными продуктами он является довольно калорийным (313 килокалорий на 100 грамм). Однако, учитывая его малый удельный вес в блюде, о прибавлении изрядного количества лишних калорий беспокоиться беспочвенно.
Пищевая ценность в 100 граммах
Листья лавра благородного являются природной кладовой множества витаминов и микроэлементов, содержат сбалансированный набор белков (7,61 грамм на 100 грамм), жиров (8,36 грамм) и углеводов (8,36 грамм). Специя содержит пищевые волокна, воду и насыщенные жирные кислоты.
Наиболее распространенными витаминами в лавровом листе являются представители группы В: витамин B1 (0,009 мг), витамин B2 (0,421 мг), витамин B6 (1,74 мг) и В 9 (180 мкг). Лавровый лист выступает также источником витамина С (46,5 мг), витамина A (309 мкг) и ниацинового эквивалента витамина PP (2,005 мг). Макроэлементы представлены кальцием (834 мг), калием (529 мг), магнием (120 мг), фосфором (113 мг) и натрием (23 мг). В состав лаврового листа в виде микроэлементов входит железо, цинк, медь, марганец, а также — селен.
Полезные свойства лаврового листа
- Благодаря присутствию фитонцидов, лавровый лист является эффективным средством в лечении дерматологических заболеваний. Отвар этой специи обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, поэтому применяется для лечения пролежней, опрелостей, нарывов.
- Маслом лаврового дерева смазывают места, пораженные высыпаниями и диатезами, а также утоляют боль и снимают отек при ушибах, гематомах и растяжениях связок.
- Отвары и кремы на основе лаврового листа используются в ветеринарной практике в качестве инсектицидного и бактерицидного препарата.
- Народная медицина советует использовать лавровый лист для снятия симптомов метеоризма, для улучшения пищеварения и восстановления аппетита, для борьбы с хроническим холециститом и для профилактики данного заболевания.
- Впечатляющие результаты показало употребление настоя лавра в лечении сахарного диабета, поскольку такой напиток способствует нормализации углеводного обмена. Для этого 10 грамм сухого целого листа смешивают с 10 граммами измельченных листьев, после чего заливают крутым кипятком (300 мл) и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Употребляют перед принятием пищи по 150 мл.
- Настой листа лаврового мягким и естественным путем улучшает обменные процессы в организме и облегчает состояние при ревматизме, подагре, артрите, гипергидрозе (повышенной потливости), остеохондрозе.
- Регулярное (и при этом строго дозированное!) употребление лавровых отваров и настоев служит известным профилактическим средством при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в специи кофейная кислота, рутин и салицилат оказывают благотворное влияние на оздоровление сердца и кровеносных сосудов.
- Масло лавра нашло достойное применение при лечении простудных заболеваний, отитов и гайморитов. В качестве профилактического средства терапевты советуют по несколько минут вдыхать пары лавра в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ – полезные фитонциды защитят ваш организм и помогут иммунитету справиться с болезнетворными бактериями и вирусами.
- С помощью широкой миски, наполненной очень горячим отваром лавра, можно очистить помещение, в котором находится больной человек. Выделяющиеся пары обладают выраженным бактерицидным действием. Аналогичный эффект окажет аромалампа или же просто салфетка с несколькими каплями эфирного масла, поставленная у изголовья больного.
- Лавровая подушка или небольшое саше поможет избавиться от нервного напряжения и депрессии, вернуть спокойный сон и снять гиперактивность малышей (в последнем случае достаточно 3 листиков лавра, положенных рядом с подушкой ребенка на 20-30 минут перед сном).
- Эфирное масло на основе лаврового листа является ингредиентом многих масок для лица, применяемых в косметологии при воспаленной и обветренной коже, мелких гнойничках и морщинах. Настой из данной специи укрепляет корни волос и избавляет от перхоти, если регулярно использовать его в виде ополаскивателя после мытья головы.
Противопоказания
Не рекомендуется пероральное употребление с лечебной и профилактической целью беременным и кормящим грудью женщинам. Лаврового листа в больших количествах следует избегать пациентам с патологиями печени и почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и отложением камней в желчном пузыре.
Превышение рекомендуемых дозировок может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и вызвать отравление организма (с рвотой, нарушением дыхательного и сердечного ритма, аллергической сыпью и т.п.). Именно по причине того, что лавровый лист является мощным фитотерапевтическим средством, перед началом лечения обязательно посетите участкового терапевта и более узких специалистов по вашему заболеванию. Именно правильная дозировка и подбор индивидуальной схемы употребления во многом определяет успех лечения.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лавровый лист — это довольно-таки известная пряность, что изготавливается из листьев Лавра благородного, который относится к семейству Лавровых и растет в странах с субтропическим климатом. Его родина — Средиземноморье. Деревья растут в высоту до 18 метров, а кустарники — до 3 метров. Можно встретить это благороднейшее растение и в Крыму, и в Краснодарском крае. В настоящее время лавровый лист является одной из самых востребованных приправ в мире. И в России, и в Украине это вторая по популярности специя после перца, кроме того, она имеет чудесные лекарственные свойства.
Состав и калорийность лаврового листа
Лавровый лист имеет достаточно высокую калорийность, содержит большое количество различных жиров. А вот витаминов здесь немного, но те, что входят в его состав, являются очень полезными. Аналогичная картина и с микро- и макроэлементами.
Калорийность лаврового листа — 313 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 7,6 г;
- Жиры — 8,4 г;
- Углеводы — 75 г;
- Пищевые волокна — 26,3 г;
- Вода — 5,44 г;
- Зола — 3,62 г.
Витаминный состав лаврового листа на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 309 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,009 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,421 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1,74 мг;
- Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 46,5 мг;
- Витамин РР, НЭ — 2,005 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 529 мг;
- Кальций, Ca — 834 мг;
- Магний, Mg — 120 мг;
- Натрий, Na — 23 мг;
- Фосфор, Ph — 113 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 43 мг;
- Марганец, Mn — 8,167 мг;
- Медь, Cu — 416 мкг;
- Селен, Se — 2,8 мкг;
- Цинк, Zn — 3,7 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1,05 г;
- Омега-6 — 1,24 г;
- Каприловая — 0,01 г;
- Каприновая — 0,01 г;
- Лауриновая — 0,53 г;
- Миристиновая — 0,21 г;
- Пальмитиновая — 1,27 г;
- Стеариновая — 0,16 г;
- Пальмитолеиновая — 0,14 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1,5 г;
- Линолевая — 1,24 г;
- Линоленовая — 1,05 г.
Полезные свойства лаврового листа
Многочисленные полезные вещества в составе лаврового листа предопределяют его широкое применение в качестве ароматной пряности в кулинарии.
Рассмотрим детальнее пользу этой специи для организма:
- Укрепление иммунитета. С этой целью принимают настой из листьев лавра, конечно же, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами.
- Профилактика нарушений сна. Настои с лавровыми листиками помогают нормализовать сон при бессоннице, а также укрепляют нервную систему.
- Борьба с простудой и гриппом. Как и при укреплении иммунной системы, принимают отвар из листьев вместе с другими лекарственными препаратами. Бороться с ОРВИ помогает лауриновая кислота, присутствующая в составе лаврушки.
- Мочегонное действие. Эфирные масла в составе лаврового листа способствуют выводу лишней жидкости.
- Избавление от лишнего веса. Уже упомянутые масла ускоряют метаболические процессы, происходящие в организме. А, как известно, это является залогом успешной борьбы с ненавистными лишними килограммами.
- Помощь при диабете. Настои из лавра рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при этом заболевании для понижения количества глюкозы в крови и нормализации углеводного баланса. Но следует отметить, что это может быть действенным лишь на начальной стадии диабета.
- Подавление развития туберкулёза. Такой эффект возможен благодаря многочисленным витаминам и минералам, присутствующим в этой специи.
- Улучшение пищеварения. За такое воздействие отвечает масляная кислота. Она защищает толстую кишку от токсинов, она же нормализует метаболические процессы. Кроме того, отвар листьев этого растения помогает в борьбе с диареей благодаря компонентам, которые «закрепляют» жидкий стул.
- Уменьшение артериального давления. Настой из листиков лавра понижает немного поднятое давление, но при высоких цифрах на тонометре не стоит надеяться на это средство. Однако нужно быть осторожными при таком лечении, ведь в составе лавра присутствует камфора. Она увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Устранение последствий аллергий. С этой целью принимают водный настой данной специи, который нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген.
- Избавление от отложений соли в суставах. Лавровый отвар в тандеме со специальной диетой помогает вывести лишние соли, которые вызывают боль в суставах. Похожее лечение применяют и при ревматизме.
- Повышение аппетита. Такой эффект возможен благодаря острому вкусу лаврового листа.
- Борьба с удушьем. При наличии этого симптома рекомендуют принимать отвар из лавра, достаточно будет и нескольких ложечек.
- Устранение неприятного запаха изо рта. Для этого принято жевать сухие лавровые листы.
- Очищение организма от шлаков. Этому способствуют многочисленные полезные вещества, которые обнаружены в лавровом листе.
Отвар из листьев лавра вызывает сокращение матки, таким образом можно бороться с небольшой задержкой «критических дней» при уверенности, что нет беременности.
Вред и противопоказания к лавровому листу
Лавровые листья при неправильном использовании могут принести определенный вред. Злоупотребление чревато возникновением сильнейшего запора или отравления. При некоторых заболеваниях эту специю со специфическим составом применять крайне не желательно.
Кому лавровый лист может навредить:
- Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что лавровые листья могут вызывать сокращение матки и способствуют повышению её тонуса. Это в свою очередь может привести к выкидышу, а также чревато аномальным развитием плода. Поэтому категорически нельзя вводить в рацион приправу при беременности и лактации.
- Маленьким детям. Вообще-то различные специи и приправы не рекомендуют деткам, и лавровые листья не являются исключением.
- Пациентам с кишечной непроходимостью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Специи и приправы не рекомендуют потреблять при таких болезнях. Медикаменты, которые принимают больные, страдающие от упомянутых заболеваний, не сочетаются с компонентами, присутствующими в составе лавровых листьев. Более того, и отвары, и настои из лаврушки могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
- Людям со склонностью к запорам. Такой категории населения рекомендуют применять лавровые листья исключительно вместе с большим количеством грубой клетчатки и воды.
- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за того что лавровый лист способен то понижать, то повышать артериальное давление, а также стимулировать работу сердца, не рекомендовано им злоупотреблять.
- Пациентам с болезнями почек и печени. При обострениях этих заболеваний следует придерживаться диеты и ограничивать применение любых специй, это относится и к лавровому листу. Кроме того, приправа оказывает мочегонное действие. В итоге все это может вызвать движение камней в почках.
- Больным с тяжёлой формой диабета. Выше уже упоминалось о пользе этого растения на ранней стадии болезни, а вот при тяжёлой форме вводить приправу в меню противопоказано.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Мы уже писали о пользе приправы при аллергических реакциях разного характера. Однако при наличии аллергии на компоненты лаврового листа от его употребления стоит оказаться.
Рецепты блюд с лавровым листом
Лавровые листья — это незаменимая специя при приготовлении пищи. Наиболее часто она используется в бульонах, супах и соленьях. Необычный вкус и аромат лаврушка придаст, несомненно, и вторым блюдам. Большой плюс лаврового листа — это то, что он прекрасно сочетается с другими пряностями, а именно с гвоздикой, шалфеем, розмарином, перцем, укропом и петрушкой.
Эту специю можно купить в любом магазине в листьях, гранулах и молотую. Конечно же, лучший вариант — это ровненькие и не поломанные листики оливкового цвета, срок хранения — 1 год.
Рецепты блюд с применением лаврового листа
- Буженина в рукаве для запекания. Компоненты: 800 г свинины, соль (2 ч. л.), чеснок (2 зубчика), 2 листика лавра, 1 л воды, а также перец чёрный и другие специи по вкусу. Сначала в воду кладём специи, соль и перец, кипятим и охлаждаем. Затем помещаем в этот рассол мясо (вода должна его полностью покрыть), закрываем плёнкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Вытаскиваем мясо, обсушиваем и натираем слегка солью, специями. Делаем небольшие надрезы и помещаем в них чеснок. Потом выкладываем мясо в рукав, кладём туда же лаврушку из рассола и запекаем в духовке в течение часа, при температуре 190 градусов.
- Скумбрия в банке. Нам понадобится 2 свежие рыбины, морковка, луковица, растительное масло (3 ст. л.), 2 горошины душистого перца, 1-2 лаврушки, соль, которую берем по вкусу. Размораживаем рыбу, удаляем внутренности и нарезаем на порционные кусочки. Чистим и натираем на тёрке морковь. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Укладываем в банку слоями продукты: морковь, рыба, лук и т.д. Солим, кладём перец и лаврушку, поливаем растительным маслом. Закрываем посуду крышкой или фольгой и приблизительно 1 час готовим блюдо в холодной духовке.
- Куриная тушёнка в мультиварке. Возьмём 1,5 кг куриного мяса, 1 луковицу, 1 чайную ложку соли, 4 горошины чёрного перца и 1-2 лаврушечки. Сначала нужно промыть и просушить куриное мясо, затем нарезать его кусочками средней величины. Как быть с кожей птицы? Это зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, наливаем необходимое количество воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Потом добавляем очищенный и нарезанный лук, соль, перец и лаврушку. Включаем тот же режим ещё на 1 час. За это время стерилизуем банки, укладываем в них тушёнку и закупориваем тару.
- Луковые котлеты. Компоненты: 150 мл воды, 100 г картофеля, 200 г лука, 3 столовые ложки манной крупы, 1 куриный желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1-2 лаврушки, подсолнечное масло и сметана (по 4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Первым делом в чаше блендера измельчаем лук. Затем туда же добавляем картофель и измельчаем его тоже. Ясное дело, что и лук, и картофель сначала промываем, очищаем и нарезаем крупно. Добавляем в полученную массу желток, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут для набухания манки. Выкладываем ложкой котлетки в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем делаем сметанную заливку таким способом: в воде разведём томатную пасту и сметану, добавим соль. Заливаем котлетки, сверху кладём лаврушку и тушим 10 минут. Подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, к нему гарнир подавать не нужно.
- Маринованная краснокачанная капуста быстрым способом. Возьмём 1,2 капусты, 1 морковку, 0,5 л воды и 120 мл уксуса яблочного. Это, конечно же, не все компоненты. Ещё нам понадобятся сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), чеснок (3 зубчика), 2 лавровых листика, 0,5 столовой ложки чёрного перца горошком, 1 столовая ложка кориандра и половина столовой ложки тмина. Первым делом готовим овощи: шинкуем капусту и натираем на тёрке для корейских овощей морковку. В кастрюле перемешиваем измельчённые продукты, добавив при этом измельченный чеснок и соль. В другую кастрюлю наливаем воду и кладём все остальные компоненты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим 3 минуты, снимаем с огня. А потом вливаем уксус. Заливать капусту и морковку будем горячим рассолом и через сито, пряности нужно выбросить. Накрываем продукт крышкой, охлаждаем и настаиваем 4 часа.
Интересные факты о лавровом листе
Лавровые деревья и кустарники цветут ранней весной. Цветочки бывают жёлтыми или зеленовато-белыми, а вот ягоды имеют различные оттенки — от темно-зелёного до багрянистого. Длина листиков — от 7,5 до 10 см, форма — эллиптическая, тёмно-зелёные, блестящие. И листья, и цветочки, и плоды используют для приготовления очень полезного эфирного масла.
В Древней Греции это растение считалось священным, а его венками украшали головы победителей, они были наградой для музыкантов и поэтов. И лист лавра, и веточка — это символ победы, славы и величия.
О священности лавра говорится в мифе об Аполлоне и Дафне, которая не приняла его любовь. После этого боги превратили её в лавровое дерево, которое с тех пор и считают священным, олицетворяющим целомудрие и отсутствие порока.
А в Древнем Риме приблизительно в 5 веке до н.э. венок, изготовленный из лавра, был знаком высшего отличия для воинов и императоров, а также символом победы над врагами.
В Средневековье лавровыми листьями лечили лихорадку.
Во времена раннего христианства листья рассматриваемого нами растения олицетворяли вечную жизнь. Венок же из него символизировал мученичество.
В 1789 году после революции во Франции ветви лавра украшали герб Французской Республики.
В настоящее время лавровые веточки присутствуют на гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран. Символизирует превосходство лавр на эмблемах таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес».
Сегодня лавр олицетворяет власть, успех и победу. Его широко используют с лечебными целями и в кулинарии. Его сильный аромат отпугивает многих насекомых, поэтому лавровые листья могут заменять обычные инсектициды в садах и на дачных участках.
Смотрите видео о лавровом листе:
Никто не сомневается в полезных свойствах лавровых листьев и в том, что это чудесная специя для приготовления различных блюд во многих странах. Поэтому у каждой хозяйки в кухонном шкафчике должна быть упаковочка лаврушечки. К сожалению, у нас нет возможности заготовлять листики лавра самостоятельно, поэтому приходится покупать их в супермаркетах. При этом обращайте внимание на внешний вид специи: оливковый цвет и целые листики.
Источник