В красной икре есть рыбий жир

В красной икре есть рыбий жир thumbnail

У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з  жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.

  • Что такое жирные кислоты?
  • Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
  • Жиры жизненно необходимы для нашего организма
  • Чем так ценны кислоты омега-3?
  • Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3

Что такое жирные кислоты?

Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).

Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.

Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?

Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.

В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.

В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.

При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.

Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.

Жиры жизненно необходимы для нашего организма

Их нужно употреблять с пищей, но с умом. 

  • Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.

Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9. 

Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.

Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.

Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.

Чем так ценны кислоты омега-3?

Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновой (ЭПК)
  • докозагексаеновой (ДГК)

АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.

Читайте также:  Самый лучший рыбий жир название

АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.

ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.

ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.

  • Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
  • ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
  • Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
  • Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
  • Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
  • На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
  • В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
  • Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
  • ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.

ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.

Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3

А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.

Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.

Показательный пример:

омега-3 АЛКомега-3 ЭПКомега-3 ДГК
Льняное масло44-61%
Рыбий жир9%13%

Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.

А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.

Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК! 

Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры

Кислоты омега-3КоличествоНорма% от нормы в 100 г
Докозагексаеновая (ДГК)3.8 г
Эйкозапентаеновая (ЭПК)2.741 г
Докозапентаеновая (ДПК)0.229 г
Линоленовая0.017 г
Стиоридовая0.033 г
Всего6.82 г1-3 г≈230-680%
Источник: health-diet.ru

Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.

Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.

Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.

В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.

Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.

  • В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
  • Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
  • Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
  • В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.
Читайте также:  Жевательные конфеты с рыбьим жиром

Источник

Первым делом — уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть «черная икра», хоть «красная икра» — понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.

Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ — вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Красная икра с багетом и маслом

Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС — одним словом. 🙂 По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим — присловутым и ознакомимся…

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм4

Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра — продукт животного происхождения.

Жиры, грамм17,9

Икра — доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.

По своей сути, жир содержащийся в икре — рыбий жир, только в «очень деликатесной упаковке». Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? 🙂 Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность… польза просто необъятная.

Белки, грамм24,6

И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.

Холестерин в икре, мг588

Этот показатель крайне не утешительный… в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного «холестеринового» продукта — куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. 🙂

Вода, грамм47,5

Зола, грамм6,5

Калорийность икры, ккал252

Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае — достаточно высокой.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:

А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и … постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.

Состав красной икры

Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры — «Витаминная бомба»… так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не «бомба», это какой то «гипербаллистический напалм межгалактического действия»!

Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: «Съешьте икры!». 🙂 Это я конечно утрирую… Но в действительности даже противопоставить нечего.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!

Предлагаю немножко отсраниться от «благотворностей икорных» и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так… чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке — вопрос открытый.

Читайте также:  Рыбий жир доброе утро

Как по мне: «И(г/к)ра не стоит свеч!» и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра… это к новогоднему столу! 🙂

МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?

Икра — нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.

Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться — слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.

Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник

Омега-3 жирные кислоты- незаменимый продукт для правильного функционирования нашего организма. Они участвуют в метаболизме, помогают в выработке гормонов, поддерживают сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему в тонусе. Но к сожалению омега-3 не может синтезироваться в организме самостоятельно, значит требуется ее поступление из вне, то есть с пищей. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится максимум полезной омега-3 смотрим рейтинг.

Икра

Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Более 30 процентов объема жирных кислот, которые есть в икре, приходятся на ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая)- кислоты . Отсутствие этих соединений в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблемами в работе нервной и репродуктивной систем человека. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах .

Рыба

К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.

Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но на порядок дешевле.

Льняное семя и льняное масло

Рекордсменом по содержанию омега-3 в растительном сырье, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ЭПК и ДГК . Они имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.

Авокадо

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. Высокое содержание полезных жиров и лишь незначительное содержание сахаров и других способных усваиваться углеводов делает авокадо уникальным фруктом.

Научные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. Это снижает риск развития болезней сердца, влияя на продолжительность жизни.

Мясо

Мясо также может являться поставщиком омега-3 для нашего организма. Омега-3 содержится в разниых сортах мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.

К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.

Если вам было интересно- не стесняемся ставить пальчик вверх и подписываться на канал «Я против гипертонии»

Еще больше интересного про омега-кислоты читай здесь

Омега 3 кислоты применение при гипертонии

Источник