В кокосе какой витамин

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.
Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.
Пищевая ценность
Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.
Полезные вещества в составе
Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,054 мг |
Витамин В9 | 26 мкг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин К | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,54 мг |
Основными макро и микро элементами выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.
Полезные свойства
Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:
- улучшении работы щитовидной железы;
- устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
- улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
- улучшении функционирования органов зрения;
- укреплении защитных сил организма;
- улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
- снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
- ускорении регенерации тканей;
- налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
- улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
- уменьшении количества холестериновых отложений в организме.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.
Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:
- ингредиента для приготовления домашнего мыла;
- ингредиента для изготовления скраба для тела;
- кондиционера для волос;
- крема для бритья, лосьона после него;
- отбеливающей зубной пасты и прочее.
Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.
Как выбрать фрукт?
Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:
- отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
- месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
- отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
- отсутствие мягких, загнивших участков;
- звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
- отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
- привлекательный внешний вид.
Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.
Источник
Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой
скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят
свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.
Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный
вид рода Cocos.
Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно
живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе
не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие
корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском
побережье.
Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что
упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море
и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег,
где через некоторое время появится на свет молодая пальма.
Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому
молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что
если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте.
В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко,
это хорошо слышно.
Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы,
но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой).
Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна
быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
Использование кокоса в кулинарии
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах,
супах и иногда в основных блюдах.
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое
из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей
высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным
образом в мыловарении, для изготовления косметических
средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные
торты и в производстве маргарина.
С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем
недавно стала использоваться в европейских рецептах.
Как открыть кокос
Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме
равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть
(отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая
расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха
можно выцедить до двух третей стакана.
Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо
проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению
кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по
этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного
разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как
кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета,
и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.
Полезные свойства кокосов
Сырой кокос содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 12,1 | Калий, К | 356 |
Витамин С | 3,3 | Фосфор, Р | 113 |
Витамин B3 | 0,54 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 20 |
Витамин B1 | 0,066 | Кальций, Ca | 14 |
Полный состав
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных
масел и антиоксидантов.
В кокосе содержится калий, кальций,
магний, фосфор,
витамин Е, С,
фолат и клетчатка.
Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает
силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным
действием.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус,
оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира,
6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает
и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей
и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить
угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать
и подсушивать воспаленную кожу.
Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных
насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается
очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже
бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно
действует на разнообразные патогенные микроорганизмы,
бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом
масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного
состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.
Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку
на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует
здоровой кишечной флоре.
Польза кокосового масла заключается в том, что оно
не откладывается в организме, а сразу превращается в
энергию.
Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются
Не удивительно, что жители тропических стран считают
кокос «подарком с небес».
Опасные свойства кокосов
Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.
Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на
работу этого органа.
Читайте также нашу статью свойства кокосового
масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе,
пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
А вы знаете, как открыть кокос?
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях.
Некоторые факты о кокосе
Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.
Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг.
Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:
- экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
- эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
- копра – мякоть;
- эндосперм – вода.
Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.
Характеристика и польза различных частей кокоса
Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.
Кокосовая вода
Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.
Растительная жидкость богата:
- пищевыми волокнами;
- природными сахарами;
- белками;
- витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
- хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном.
Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту.
Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.
К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:
- Предотвращение образования камней в почках.
- Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым.
- Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
- Снижение артериальных величин.
- Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса.
- Укрепление мышечных волокон.
Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину.
Кокосовое молоко
Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.
Среди основных компонентов состава выделяют:
- витамины – А, С, В, РР;
- клетчатку;
- минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий.
Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:
- эвакуирует токсические элементы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет костные структуры;
- повышает эластичность кожи;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
- поддерживает сердечное функционирование.
Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект.
Мякоть кокоса
Белоснежная мягкость экзотического фрукта:
- улучшает зрительную функцию;
- повышает иммунный статус;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- выступает профилактикой сердечных патологий.
Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.
Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса.
Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.
Масло кокоса
Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.
Благодаря такому составу масло:
- укрепляет защитные силы организма;
- снижает риск развития язвы, гастрита;
- предупреждает появление сердечных дисфункций;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует преждевременному старению.
При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей.
Отдельно о жидком кокосовом дыме
Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.
В результате горения получается:
- тяжёлые смолы;
- лёгкие смолы – жидкий дым;
- уголь;
- неконденсированный газ.
Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов.
В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.
Когда не стоит есть кокос?
Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:
- индивидуальная непереносимость фруктозы;
- частые кишечные расстройства;
- повышенное давление;
- обострение язвы.
В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.
Что в итоге?
Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut
Источник