В каком витамине содержится мандарин
Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.
Содержание витаминов в мандаринах
Из чего состоит мякоть
В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.
Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:
- кальций — 35 мг;
- магний — 11 мг;
- натри1 — 12 мг;
- фосфор — 17 мг;
- калий — 155 мг;
- железо — 23 мг.
Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.
Пищевая ценность
Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.
В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.
Химическое содержание:
- белки — 11,4 %;
- углеводы — 80,4%;
- жиры — 8,3 %.
Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.
Полезные свойства
Регулярное потребление улучшает здоровье
Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:
- При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
- Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
- Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
- Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
- Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
- В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
- Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
- Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
- При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
- Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
- Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
- Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Вред продукта
В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:
- гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
- холецистите, гепатите и острой форме нефрита.
Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.
Использование при похудении
Мандарины способствуют похудению
Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.
Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.
Полезные свойства кожуры
Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.
Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.
Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.
При нарушении пищеварения
При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.
При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).
При кашле
Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.
При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.
При простуде
Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандарин
Какие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщин
МАНДАРИНЫ ЧТО В НИХ СОДЕРЖИТСЯ? можно ли есть много мандарин? мандарины что содержат?
При бронхите
30 г сушеного сырья пересыпают в металлическую посудину, заливают 400 мл воды и ставят на слабый огонь. Через 5 мин. варки емкость снимают конфорки и настаивают в течение часа. Затем фильтруют, принимают по 1/4 ст. 4 раза в сутки.
При грибке ногтей
Витаминизированная цедра плодов хорошо помогает справиться с грибком ногтей. Пораженную ногтевую пластину ежедневно протирают свежей кожурой.
Заключение
Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Среди известных нам цитрусовых, самым знаменитым, конечно, является мандарин. Мандарины очень полезный и ценный цитрус, так как располагает прекрасным набором витаминов и минералов и вдобавок обладает изумительным вкусом.
В составе мандаринов находятся полезные вещества, оказывающие целебное влияние на организм, иначе сказать, этот фрукт – натуральное лекарственное средство, которое приносит наслаждение.
Как показали данные экспериментов:
- Находящиеся в мандаринах витамин C и фитонциды имеют антибактериальные свойства и содействуют борьбе организма с простудой и инфекциями. Благодаря этим свойствам, при кашле советует пить настой из мандариновой корки. Кроме того, кожура имеет мочегонное действие.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандарине, предохраняет от рака и содействует выработке коллагена, такого нужного для кожной поверхности и суставов.
- Мандарины имеют жиросжигающие свойства, отчего они так нужны на изобильном пиршественном столе.
Эти фрукты хороши ещё и тем, что их кожура свободно отделяется от мягкой части плода.
Теперь известно, какие полезные элементы находятся в содержимом мандаринов, а вот чем они ценны, знает не всякий, хоть этот фрукт и является чрезвычайно популярным:
- Употребляя мандарины можно поднять аппетит, прочистить кровь и форсировать обмен веществ в организме.
- Соком, изготовленным из его мякоти, побеждают молочницу и останавливают кровотечения при климаксе.
- Он содержит рациональное содержание витаминных веществ и минералов, которые способствуют избавлению от диабета, уменьшая величину сахара в крови.
- Собственно питательными элементам, которые содержат в себе мандарины, можно неплохо упорядочить нервную систему, привести в хорошее состояние кровеносные сосуды и возместить недостачу витамина D.
Невозможно передать, какое благо дает человеку этот прекрасный цитрус!
Сок из мандаринов
- Свежевыжатый сок из мандарина – прекрасный полезный напиток, который кроме всего прочего, содержит редкие вещества для лечения астмы.
- А содержание синефрина в горьком апельсине оказывает неоценимую помощь при лечении бронхов и очищения легких от слизистого секрета.Для чистки легких и бронхов сок надо принимать свежевыжатым, по утрам.
- Вполне довольно будет одного стакана мандаринового сока, чтобы уменьшить отечность и активизировать обмен веществ.
- Этот сок поможет снизить температуру тела при простуде, умерить кашель, а также превосходно утоляет жажду.
Полезный цитрус для детей от глистов и простуд
В мандарине присутствуют элементы, которые содействуют истреблению глистов, а это хороший щит от паразитов, особенно это актуально для детей.
Мандариновый сок располагает антимикробными характеристиками, что является находкой в холодное время года, поскольку содержит в своем составе столько полезных профилактических элементов, сколько ему нужно для битвы с вирусами.
Свежевыжатый сок поможет убрать грибковые поражения кожи и болезни ногтей, воздействуя на грибки целебными фитонцидами, находящимися в мандарине.
Масло из мандаринов
Необходимо рассказать о характеристиках масла из мандарина. Его добывают холодным отжимом из кожуры этого цитруса.
- Во Франции с этим маслом массируют область живота от колик и метеоризма у детей.
- Довольно широкое применение нашло масло мандарина в салонах красоты. Различные кремы и масла для массажа, в содержании которых находится и мандариновое масло. Оно делает нежной и упругой нашу кожу.
- Это масло рекомендуют при слабом иммунитете и как ароматерапию для расслабления.
Главное — не переусердствуйте, следите за нормой! Обладателям нежной кожи, следует особо следить за дозой, так как это может проявиться на коже пигментацией и даже ожогами!
Кожура мандарина польза и вред
В кожуре цитруса большое число витаминов и минеральных веществ, флавоноидов и прочих востребованных организмом элементов.
Кроме того, этот продукт обладает и лечебными характеристиками:
- Используется как предупредительное средство против сезонных простуд;
- Снижает высокое АД;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Продлевает действие анальгетиков при их употреблении;
- Способствует нормальной циркуляции крови;
- Помогает при поносе, устраняет брожение в кишечнике, способствует лучшему усвоению пищи, обладает противорвотным действием;
- Способствует избавлению от депрессии, нервного перенапряжения, улучшает сон;
Не выбрасывайте кожуру мандарина !
Обычные корки мандаринов, которые, как правило, мы выбрасываем, обладают поистине бесценными характеристиками:
- Танжерин и нобилетин, содержащиеся в цедре, чистят сосуды крови от излишков холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует содержание глюкозы в кровяном русле;
Запишите полезные рецепты !
При сухом кашле: 1 ст.л.измельченных корок залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Употреблять: взрослым — по 1 ст.ложке, детям — 1ч.ложку, — 2 раза в день;
Для укрепления иммунитета: 2ст.ложки кожуры продукта залить одним стаканом водки. Плотно закрыть и поставить в темное место.Принимать по 20 капель перед едой, 3 раза в день;
Для нормализации сна и снижения нервозности: 0,5 стакана свежей мелко измельченной цедры высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, отжать. Готовый настой используется для прибавления в теплую ванну за 1 час до сна. Время процедуры — 25 минут;
При дисбактериозе: высушенную цедру продукта размолоть и прибавлять 1 десертную ложку в блюдо на завтрак;
Вред цедры мандарина
Полезные характеристики кожуры цитруса, несомненно, важны и ценны, но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, не следует использовать:
- Лицам, склонным к аллергиям;
- При имеющихся воспалениях в ЖКТ;
- При болезнях почек;
- При повышенной кислотности желудочного сока;
Кроме того, следует исключить чрезмерный прием этого продукта, так как он может спровоцировать гастриты, холецистит и обострить язву желудка.
Витамины в корке мандарина
Кожура цитрусов содержит в своем составе калий, нужный в качестве регулятора кровяного давления и трансформации сахара в гликоген, витамин A.
Витамина C в 6 граммах сушеной цедры цитруса на 14% покрывают потребность организма в этом витамине.
Чай из мандариновых корок
Из цедры цитруса приготавливается вкусный и своеобразный напиток — чай. Молотую высушенную кожуру — 1 ч.ложку заварить одним стаканом кипятка. Настоять 10 — 20 минут, процедить. Употреблять можно 2- 3 раза в день с медом, сахаром, изюмом — с чем захотите.
Для большей пользы можно добавить имбирь или чай с бергамотом.
Вред мандаринов
Вопреки тому, что, что цитрусовые, в общем, имеют ряд исключительно полезных для здоровья человека свойств, тем не менее, они могут причинить и немалый вред здоровью.
Цитрусы надлежит употреблять с осторожностью,
- Людям склонным к аллергиям на цитрус.
- Мандарины увеличивают кислотность желудочного сока,
- Он раздражитель для слизистых поверхностей желудка и кишечника, поэтому он противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
- Присутствие высокого уровня сахаров делает его неподходящим для людей страдающим диабетом.
[art_yt id=»_OEqGspdLbI» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Апельсин против мандарина’ desc=’Запах мандаринов и елки – традиционный спутник Нового года, а апельсин – чудесный фрукт для позднего завтрака 1 января. Сравним два этих фрукта и узнаем, где содержится больше витамина А, витамина С и грубых пищевых волокон, полезных для пищеварения.’ durationmin=»12″ durationsec=»10″ upld=»2015-12-22″]
Источник
Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.
Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.
Калорийность и состав
В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.
Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.
Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.
Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0, 5 г;
- органические кислоты – 1,1 г.
В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.
Витаминный состав мандарина
Мандарин содержит следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма | |
Витамин А | 10 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ. | |
Бета-каротин | 0,06 мг | Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей. | |
Витамин В1, или тиамин | 0,06 мг | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ. | |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,03 мг | Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки. | |
Витамин В4, или холин | 10,2 мг | Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени. | |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,216 мг | Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител. | |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,07 мг | Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах. | |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 16 мкг | Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода. | |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 38 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ. | |
Витамин Е, или альфа-котоферол | 0,2 мг | Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей. | |
Витамин Н, или биотин | 0,8мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен. | |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,3 мг | Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. | |
Ниацин | 0, 2 мг | Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки. |
Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 155 мг | Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 35 мг | Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 6 мг | Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. |
Магний (Mg) | 11 мг | Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 12 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность. |
Сера (S) | 8,1 мг | Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение. |
Фосфор (Р) | 17 мг | Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 3 мг | Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов. |
Микроэлементы в 100 г мандаринов:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Алюминий (Al) | 364 мкг | Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез. |
Бор (B) | 140 мкг | Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании. |
Ванадий (V) | 7,2 мкг | Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 0,1 мг | Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус. |
Йод (I) | 0,3 мкг | Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы. |
Кобальт (Co) | 14,1 мкг | Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина. |
Литий (Li) | 3 мкг | Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие. |
Марганец (Mn) | 0,039 мг | Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени. |
Медь (Cu) | 42 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 63,1 мкг | Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты. |
Никель (Ni) | 0,8 мкг | Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене. |
Рубидий (Rb) | 63 мкг | Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма. |
Селен (Se) | 0,1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 60 мкг | Способствует укреплению костных тканей. |
Фтор (F) | 150,3 мкг | Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет. |
Хром (Cr) | 0,1 мкг | Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови. |
Цинк (Zn) | 0,07 мг | Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. |
Усвояемые углеводы:
- глюкоза – 2 г;
- сахароза – 4,5 г;
- фруктоза – 1,6 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 – 0,018 г;
- омега-6 – 0,048 г.
Аминокислотный состав:
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,07 г |
Валин | 0,02 г |
Гистидин | 0,01 г |
Изолейцин | 0,02 г |
Лейцин | 0,03 г |
Лизин | 0,03 г |
Треонин | 0,02 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Аспаргиновая кислота | 0,13 г |
Аланин | 0,03 г |
Глицин | 0,02 г |
Глутаминовая кислота | 0,06 г |
Пролин | 0,07 г |
Серин | 0,03 г |
Тирозин | 0,02 г |
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Польза мандариновой кожуры
Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:
- пектин;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы.
Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.
Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.
Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.
Лечебные свойства косточек и листьев
Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.
Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.
Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.
В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.
Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.
Вред и противопоказания
Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:
- гастрит;
- гепатит;
- холецистит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количес