В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие

В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие thumbnail

В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие

Витамин Д включает группу органических жирорастворимых биологически активных соединений, основными представителями которых являются холекальциферол и эргокальциферол. Основная биологическая роль витамина заключается в регуляции метаболизма солей кальция и фосфора. Также соединение выполняет дополнительные функции, включающие влияние на активность специфического и неспецифического иммунитета человека.

Метаболизм витамина Д

Витамин Д относится к классу жирорастворимых соединений. В организме человека он представлен 2 активными формами:

  • Холекальциферол (витамин Д3) – поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется под воздействием ультрафиолетового спектра света в клетках кожи.
  • Эргокальциферол (витамин Д2) – соединение не синтезируется в организме человека, оно поступает только с пищей.

В меньшей степени изучен метаболизм, поступление и роль в организме других форм соединения, к которым относится витамин Д1 (сочетание эргокальциферола с люмистеролом), Д4 (дигидроэргокальциферол), Д5 (ситокальциферол), Д6 (сигмакальциферол). Выделяются следующие источники витамина Д для человека:

  • Синтез кожи из предшественников под воздействием ультрафиолетового спектра света (солнечные лучи, солярий) – биохимическая реакция включает превращение 7-дегидрохолестерина в провитамин Д3, который на фоне температуры человеческого тела (+37° С) превращается в холекальциферол.
  • Пища – в основном поступает эргокальциферол, он в достаточном количестве содержится в продуктах питания животного происхождения (куриные яйца, молоко, масло, жирные сорта рыбы, рыбий жир), некоторых видах морских водорослей.

Дальнейшая биохимическая трансформация холекальциферола, эргокальциферола подразумевает превращение в холестерин и его производные с последующим выведением с желчью.

Механизм действия

Витамин Д является необходимым для нормального функционального состояния организма органическим соединением. Холекальциферол и эргокальциферол являются провитаминами и не оказывают регулирующего влияния на организм человека. Вначале они преобразуются в клетках печени в 25-гидрокси-холекальциферол, а затем из него в клетках почек синтезируется кальцитриол. Он является основным биологически активным соединением, оказывающим регуляторное влияние на организм человека. Механизм действия включает несколько следующих друг за другом этапов:

  • Проникновение внутрь клеток через цитоплазматическую мембрану.
  • Воздействие на специфические рецепторы ядра.
  • Повышение активности или блокирование определенных участков ДНК.
  • Изменение синтеза белков, в результате чего изменяется функциональное состояние клеток, тканей или концентрация других гормонов.

За счет характерной реализации механизма действия метаболит витамина Д кальцитриол относится к биологически соединениям с внутриклеточной регуляцией.

Основные эффекты

Основное биологическое действие витамина Д заключается в регуляции минерального обмена. Он повышает концентрацию солей кальция и фосфора в крови за счет нескольких механизмов:

  • Повышение интенсивности всасывания кальция из кишечника в системный кровоток за счет увеличения продукции специальных транспортных белков энтероцитов (клетки слизистой оболочки кишечника).
  • Усиление реабсорбции (обратное всасывание) ионов кальция в почках (обратное всасывание происходит в канальцах почек из первичной мочи, представляющей собой фильтрат плазмы крови).
  • Улучшение усваивания солей костной тканью – повышается интенсивность поступления минералов из плазмы крови в межклеточное вещество костной ткани, что очень важно в период активного роста ребенка.

На фоне поступлении адекватного количества витамина Д в организм с образованием соответствующих биологически активных метаболитов реализуется несколько основных биологических эффектов:

  • Повышение прочности костной ткани за счет увеличения содержания солей в минеральном матриксе межклеточного вещества.
  • Нормализация активности всех структур и отделов нервной системы – ионы кальция принимают непосредственное участие в образовании и проведении нервного импульса.
  • Благоприятное влияние на функциональное состояние сердца и сосудов – ионы кальция оказывают регулирующее влияние на тонус артериальных сосудов.
  • Регуляция процессов свертывания крови, поддержание состояния гемостаза (гемостаз – система свертывания крови) на должном уровне.
  • Активное участие в работе иммунной системы – процессы хемотаксиса, продукции медиаторов воспалительной реакции, различных интерлейкинов, фактора некроза опухолей происходит при непосредственном участии ионов кальция.

Уровень солей кальция и фосфора является относительно стабильным и постоянным показателем, который сохраняется благодаря регулирующему влиянию витамина Д.

Результаты последних исследований

В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие

Последние исследования ученых физиологов различных стран (Япония, Англия) показали, что биологическая роль витамина Д в организме шире:

  • При недостатке (дефицит) витамина Д у женщин в период менопаузе существенно повышается риск развития метаболического синдрома.
  • Адекватное поступление витамина Д в организм человека существенно снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии.
  • Поступление витамина Д в достаточном количестве у людей старше 50 лет существенно снижает риск развития онкологической патологии (развитие злокачественного новообразования) тканей прямой кишки на 20-25%.

Результаты исследований показали, что биологическая роль витамина Д и его метаболитов в организме человека не ограничивается регуляцией уровня минеральных солей. Большое количество данных указывает на важную роль в отношении предотвращения развития онкологической патологии. Это связывается с непосредственным влиянием активного метаболита кальцитриола на генетический материал клеток. Результаты статистических исследований показали, что существует тенденция к уменьшению уровня витамина Д у большого количества людей.

Другие факторы, влияющие на уровень минеральных солей

Уровень ионов минеральных солей, а именно кальция и фосфора, зависит не только от поступления витамина Д в организм. Выделяется несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на метаболизм минералов:

  • Гормоны – регулятивное влияние на обмен солей кальция оказывает гормон паращитовидных желез паратгормон. У женщин половые гормоны эстрогены также оказывают влияние на состояние минерального обмена.
  • Функциональное состояние костей или наличие патологии, которая сопровождается разрушением костной ткани и высвобождением в кровь большого количества солей кальция и фосфора.
  • Количество минеральных солей в пище.
  • Состояние кишечника, при нарушении которого затрудняется всасывание солей кальция и фосфора в кровь.
  • Патология почек, сопровождающаяся развитием функциональной недостаточности органа, на фоне которой нарушается обратное всасывание (резорбция) солей из первичной мочи в кровь.

Перечисленные факторы могут вызвать повышение или понижение уровня минеральных солей в организме на фоне нормального поступления витамина Д. Выяснение возможной причины изменения минерального метаболизма, не связанной с гиповитаминозом (недостаток витаминов в организме), необходимо для выбора адекватного лечения, направленного на восстановление нормального уровня минералов в организме.

Когда проводится метаболизм витамина Д?

Лабораторный анализ с определением уровня витамина Д и биологически активного метаболита проводится в ходе комплексного обследования состояния минерального обмена в организме. Исследование проводится с помощью иммуноферментного анализа при наличии нескольких основных медицинских показаний:

Читайте также:  Какой витамин дает растительное масло

  • Выявление гиповитаминоза Д (недостаток в организме), который может быть ассоциирован с рахитом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения.
  • Диагностика и контроль эффективности проводимой терапии остеопороза (снижение прочности костной ткани за счет снижения содержания минеральных солей в ней) на фоне менопаузы у женщин. Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению минерального обмена.
  • Выяснение причин остеомаляции (размягчение костной ткани вследствие преобладания органических соединений в минеральном матриксе межклеточного вещества), почечной остеодистрофии, связанной с нарушением резорбции минеральных солей, гипопаратиреоза (патологическое снижение функциональной активности паращитовидных желез).
  • Дифференциальная диагностика причин снижения или повышения уровня солей кальция в крови.

Исследование уровня витамина Д или его основного активного метаболита назначает врач на основании результатов проведенного клинического обследования. Оно включает осмотр, опрос пациента, пальпацию (прощупывание) тканей.

Какие анализы включает исследование?

Исследование метаболизма витамина Д в организме человека включает 2 основных анализа:

  • Определение концентрации 25-гидрокси-холекальциферола – анализ дает возможность определить дефицит витамина Д, который является результатом недостаточного поступления с пищей, сниженной выработки в коже или на фоне патологи печени.
  • Исследование уровня биологически активного метаболита кальцитриола – анализ необходим для дифференцировки нарушения функционального состояния клеток почек, где происходит биотрансформация 25-гидрокси-холекальциферола в кальцитриол.

На основании выявленных медицинских показаний врач обычно вначале назначает определение уровня 25-гидрокси-холекальциферола. Затем при необходимости дополнительно выполняется анализ на кальцитриол.

Как проводится анализ?

В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие

Методика исследования уровня 25-гидрокси-холекальциферола или кальцитриола включает проведение хемилюминесцентного иммуноанализа. Исследование выполняется с применением специализированной аппаратуры и реактивов в условиях лаборатории. Для исследования в манипуляционном кабинете средний медицинский персонал проводит забор крови из кубитальной (локтевой) вены объемом 5-10 мл. Манипуляция выполняется с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на исключение инфицирования тканей области прокола иглой. Забор крови обычно проводится утром, а результат можно получить уже в конце рабочего дня или на следующее утро.

Как правильно подготовиться?

Чтобы получить достоверные результаты исследования и избежать ошибок перед сдачей крови важно выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций:

  • Сдача материала должна проводиться только натощак (все анализы обычно сдаются утром) – допускается прием небольшого объема воды без газа. Вечером накануне на ужин нельзя принимать жирную, жареную пищу, алкоголь, соления, маринады.
  • Перед сдачей крови рекомендуется 15 минут отдохнуть.
  • В день исследования следует ограничить физические, эмоциональные нагрузки, постараться не курить.
  • При необходимости сдачи крови ребенку младше 5-ти лет за полчаса до сдачи крови рекомендуется дать выпить 150-200 мл чистой воды комнатной температуры.
  • В случае применения лекарственных средств обязательно информируют лечащего врача, который примет решение о необходимости временного прекращения использования медикаментов за несколько дней сдачи крови.

Более подробные рекомендации в отношении правильной подготовки к сдаче анализа на витамин Д можно получить у лечащего врача на приеме.

Почему повышается витамин Д?

Витамин Д относится к жирорастворимым соединениям, которые могут кумулироваться (накапливаться) в организме человека. Гипервитаминоз (существенное повышение концентрации витамина и его активных метаболитов) приводит к повышению уровня кальция в крови и развитию негативных эффектов:

  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение аппетита, вплоть до его полного отсутствия.
  • Увеличение суточного объема мочи (полиурия) с последующим развитием почечной недостаточности.
  • Ригидность мышц, которая развивается на фоне повышения их тонуса.
  • Смещение рН крови в кислую сторону (ацидоз).
  • Стойкое, существенное и длительное повышение уровня системного артериального давления (артериальная гипертония).
  • Нарушение ритма и частоты сокращений сердца (аритмия).
  • Отеки мягких тканей, которые приводят к сдавлению головного мозга с резким нарушением функционального состояния. Это может стать причиной летального исхода.
  • Откладывание «излишков» солей кальция в различных тканях.

Повышение уровня витамина Д в организме человека происходит вследствие воздействия следующих нескольких причин:

  • Чрезмерная инсоляция кожи, в том числе на фоне увлечения солярием.
  • Повышенное поступление витамина Д с пищей (преобладание в рационе питания жирной рыбы).
  • Неправильное применение поливитаминных препаратов, биологически активных пищевых добавок, препаратов витамина Д.

Рациональное питание с приемом разнообразных продуктов дает возможность избежать развития гипервитаминоза и последующих соответствующих осложнений.

Почему понижается уровень витамина Д?

Снижение уровня витамина Д называется гиповитаминоз, оно развивается вследствие воздействия следующих причинных факторов:

  • Недостаточное поступление эргокальциферола с пищей.
  • Уменьшение синтеза холекальциферола при недостаточном попадании на кожу ультрафиолетовых лучей, что в большей степени выражено у маленьких детей в зимний период года.
  • Нарушение метаболизма витамина Д на фоне патологии печени или почек с нарушением функционального состояния органов.
  • Первичный гипопаратиреоз – патологическое состояние, сопровождающееся снижением активности паращитовидных желез и продукции паратгормона.
  • Хроническая воспалительная или соматическая патология органов системы пищеварения, сопровождающаяся нарушением всасывания витамина Д в кровь из кишечника.

Выяснение причины является очень важным диагностическим мероприятием, которое даст возможность подобрать адекватное лечение.

Диагностическая ценность анализа?

Лабораторное определение витамина Д и его метаболитов в крови обладает диагностической ценностью. Анализ дает возможность диагностировать ряд патологических состояний, к которым относятся:

  • Гипопаратиреоз (патологическое снижение функциональной активности паращитовидных желез), который имеет первичное или вторичное происхождение.
  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  • Рахит – нарушение обмена витамина Д, его метаболитов, а также минеральных солей кальция и фосфора, которое развивается преимущественно у детей и сопровождается нарушением роста костей.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение процессов всасывания в кишечнике, патология часто затрагивает процессы всасывания витамина Д и минеральных солей.
  • Стеаторея – нарушение переваривания жировых соединений в кишечнике, которое оказывает влияние на всасывание витамина Д.
  • Цирроз печени – замещение гепатоцитов (клетки печени) соединительной тканью с резким нарушением функционального состояния органа.
  • Остеомаляция (размягчение костной ткани), являющаяся результатом использования лекарственных средств группы антиконвульсанты.
  • Почечная остеодистрофия – патологический метаболизм костной ткани с деградацией, дистрофией, который является результатом нарушения образования кальцитриола в клетках почек.
  • Кистозно-фиброзный остеит – воспаление костей различного происхождения и локализации, сопровождающееся образованием кисты (ограниченная полость, заполненная жидкостью) и замещением соединительной тканью.
  • Тиреотоксикоз – чрезмерное повышение функциональной активности щитовидной железы, при котором существенно повышается выработка гормонов трийодтиронина и тироксина, что приводит к токсическому влиянию на организм.
  • Недостаточность функциональной активности поджелудочной железы, характеризующаяся сниженной выработкой пищеварительных ферментов.
  • Целиакия – полиэтиологическая патология, сопровождающаяся нарушением переваривания белка глютена с последующим нарушением функционального состояния пищеварительной системы.
  • Резекция (удаление части органа) тонкого кишечника – чем больше протяженность удаленного участка кишки, тем сильнее выражены нарушения всасывания ионов минеральных солей и витамина Д.
  • Воспалительная патология кишечника различного происхождения, приводящая к нарушению функционального состояния системы пищеварения.
  • Болезнь Альцгеймера – механизм развития метаболических нарушений до конца остается неизученным.
Читайте также:  В какой пище содержаться витамины группы в

Для достоверного выяснения причины изменения уровня витамина Д в организме назначаются другие методики лабораторного, функционального и инструментального исследования.

Какие исследования назначаются дополнительно?

Для объективной оценки состояния минерального обмена, а также выяснения причин повышения или понижения уровня витамина Д лечащий врач может назначать дополнительные исследования, к которым относятся:

  • Лабораторное определение уровня кальция и фосфора, паратгормона в плазме крови.
  • Визуализация костной ткани при помощи рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Клинический анализ крови и мочи, которые дают возможность выявить факт наличия воспалительных процессов различной локализации в организме.
  • Биохимический анализ крови с определением печеночных и почечных проб – исследование необходимо для оценки функционального состояния соответствующих органов.

Витамин Д является важным биологически активным соединением. Изменение уровня его метаболитов в организме оказывает существенное влияние на метаболизм минеральных солей, состояние органов опорно-двигательной и иммунной системы. Определение уровня витамина Д в крови относится к информативным исследованиям, дающим возможность диагностировать большое количество патологических состояний.

Источник

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.

Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.

Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Читайте также:  Грибы какие в них витамины

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

Норма витамина Д

Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.

таблица: суточная норма витамина D для разных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.

Кому больше всего нужен витамин Д?

Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у женщин;
  • вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.

Что может спровоцировать дефицит витамина Д?

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы дефицита витамина Д

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:

  • осложнение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • головная боль и слабость в теле;
  • ненормальный стул, рвота, тошнота.

Популярные препараты витамина Д

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Значение витамина Д для женщин

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Витамин Д для грудничков

Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:

  • способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские препараты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.

Источник