В каком виде витамин d оказывает свое биологическое действие
Витамин Д включает группу органических жирорастворимых биологически активных соединений, основными представителями которых являются холекальциферол и эргокальциферол. Основная биологическая роль витамина заключается в регуляции метаболизма солей кальция и фосфора. Также соединение выполняет дополнительные функции, включающие влияние на активность специфического и неспецифического иммунитета человека.
Метаболизм витамина Д
Витамин Д относится к классу жирорастворимых соединений. В организме человека он представлен 2 активными формами:
- Холекальциферол (витамин Д3) – поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется под воздействием ультрафиолетового спектра света в клетках кожи.
- Эргокальциферол (витамин Д2) – соединение не синтезируется в организме человека, оно поступает только с пищей.
В меньшей степени изучен метаболизм, поступление и роль в организме других форм соединения, к которым относится витамин Д1 (сочетание эргокальциферола с люмистеролом), Д4 (дигидроэргокальциферол), Д5 (ситокальциферол), Д6 (сигмакальциферол). Выделяются следующие источники витамина Д для человека:
- Синтез кожи из предшественников под воздействием ультрафиолетового спектра света (солнечные лучи, солярий) – биохимическая реакция включает превращение 7-дегидрохолестерина в провитамин Д3, который на фоне температуры человеческого тела (+37° С) превращается в холекальциферол.
- Пища – в основном поступает эргокальциферол, он в достаточном количестве содержится в продуктах питания животного происхождения (куриные яйца, молоко, масло, жирные сорта рыбы, рыбий жир), некоторых видах морских водорослей.
Дальнейшая биохимическая трансформация холекальциферола, эргокальциферола подразумевает превращение в холестерин и его производные с последующим выведением с желчью.
Механизм действия
Витамин Д является необходимым для нормального функционального состояния организма органическим соединением. Холекальциферол и эргокальциферол являются провитаминами и не оказывают регулирующего влияния на организм человека. Вначале они преобразуются в клетках печени в 25-гидрокси-холекальциферол, а затем из него в клетках почек синтезируется кальцитриол. Он является основным биологически активным соединением, оказывающим регуляторное влияние на организм человека. Механизм действия включает несколько следующих друг за другом этапов:
- Проникновение внутрь клеток через цитоплазматическую мембрану.
- Воздействие на специфические рецепторы ядра.
- Повышение активности или блокирование определенных участков ДНК.
- Изменение синтеза белков, в результате чего изменяется функциональное состояние клеток, тканей или концентрация других гормонов.
За счет характерной реализации механизма действия метаболит витамина Д кальцитриол относится к биологически соединениям с внутриклеточной регуляцией.
Основные эффекты
Основное биологическое действие витамина Д заключается в регуляции минерального обмена. Он повышает концентрацию солей кальция и фосфора в крови за счет нескольких механизмов:
- Повышение интенсивности всасывания кальция из кишечника в системный кровоток за счет увеличения продукции специальных транспортных белков энтероцитов (клетки слизистой оболочки кишечника).
- Усиление реабсорбции (обратное всасывание) ионов кальция в почках (обратное всасывание происходит в канальцах почек из первичной мочи, представляющей собой фильтрат плазмы крови).
- Улучшение усваивания солей костной тканью – повышается интенсивность поступления минералов из плазмы крови в межклеточное вещество костной ткани, что очень важно в период активного роста ребенка.
На фоне поступлении адекватного количества витамина Д в организм с образованием соответствующих биологически активных метаболитов реализуется несколько основных биологических эффектов:
- Повышение прочности костной ткани за счет увеличения содержания солей в минеральном матриксе межклеточного вещества.
- Нормализация активности всех структур и отделов нервной системы – ионы кальция принимают непосредственное участие в образовании и проведении нервного импульса.
- Благоприятное влияние на функциональное состояние сердца и сосудов – ионы кальция оказывают регулирующее влияние на тонус артериальных сосудов.
- Регуляция процессов свертывания крови, поддержание состояния гемостаза (гемостаз – система свертывания крови) на должном уровне.
- Активное участие в работе иммунной системы – процессы хемотаксиса, продукции медиаторов воспалительной реакции, различных интерлейкинов, фактора некроза опухолей происходит при непосредственном участии ионов кальция.
Уровень солей кальция и фосфора является относительно стабильным и постоянным показателем, который сохраняется благодаря регулирующему влиянию витамина Д.
Результаты последних исследований
Последние исследования ученых физиологов различных стран (Япония, Англия) показали, что биологическая роль витамина Д в организме шире:
- При недостатке (дефицит) витамина Д у женщин в период менопаузе существенно повышается риск развития метаболического синдрома.
- Адекватное поступление витамина Д в организм человека существенно снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии.
- Поступление витамина Д в достаточном количестве у людей старше 50 лет существенно снижает риск развития онкологической патологии (развитие злокачественного новообразования) тканей прямой кишки на 20-25%.
Результаты исследований показали, что биологическая роль витамина Д и его метаболитов в организме человека не ограничивается регуляцией уровня минеральных солей. Большое количество данных указывает на важную роль в отношении предотвращения развития онкологической патологии. Это связывается с непосредственным влиянием активного метаболита кальцитриола на генетический материал клеток. Результаты статистических исследований показали, что существует тенденция к уменьшению уровня витамина Д у большого количества людей.
Другие факторы, влияющие на уровень минеральных солей
Уровень ионов минеральных солей, а именно кальция и фосфора, зависит не только от поступления витамина Д в организм. Выделяется несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на метаболизм минералов:
- Гормоны – регулятивное влияние на обмен солей кальция оказывает гормон паращитовидных желез паратгормон. У женщин половые гормоны эстрогены также оказывают влияние на состояние минерального обмена.
- Функциональное состояние костей или наличие патологии, которая сопровождается разрушением костной ткани и высвобождением в кровь большого количества солей кальция и фосфора.
- Количество минеральных солей в пище.
- Состояние кишечника, при нарушении которого затрудняется всасывание солей кальция и фосфора в кровь.
- Патология почек, сопровождающаяся развитием функциональной недостаточности органа, на фоне которой нарушается обратное всасывание (резорбция) солей из первичной мочи в кровь.
Перечисленные факторы могут вызвать повышение или понижение уровня минеральных солей в организме на фоне нормального поступления витамина Д. Выяснение возможной причины изменения минерального метаболизма, не связанной с гиповитаминозом (недостаток витаминов в организме), необходимо для выбора адекватного лечения, направленного на восстановление нормального уровня минералов в организме.
Когда проводится метаболизм витамина Д?
Лабораторный анализ с определением уровня витамина Д и биологически активного метаболита проводится в ходе комплексного обследования состояния минерального обмена в организме. Исследование проводится с помощью иммуноферментного анализа при наличии нескольких основных медицинских показаний:
- Выявление гиповитаминоза Д (недостаток в организме), который может быть ассоциирован с рахитом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения.
- Диагностика и контроль эффективности проводимой терапии остеопороза (снижение прочности костной ткани за счет снижения содержания минеральных солей в ней) на фоне менопаузы у женщин. Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению минерального обмена.
- Выяснение причин остеомаляции (размягчение костной ткани вследствие преобладания органических соединений в минеральном матриксе межклеточного вещества), почечной остеодистрофии, связанной с нарушением резорбции минеральных солей, гипопаратиреоза (патологическое снижение функциональной активности паращитовидных желез).
- Дифференциальная диагностика причин снижения или повышения уровня солей кальция в крови.
Исследование уровня витамина Д или его основного активного метаболита назначает врач на основании результатов проведенного клинического обследования. Оно включает осмотр, опрос пациента, пальпацию (прощупывание) тканей.
Какие анализы включает исследование?
Исследование метаболизма витамина Д в организме человека включает 2 основных анализа:
- Определение концентрации 25-гидрокси-холекальциферола – анализ дает возможность определить дефицит витамина Д, который является результатом недостаточного поступления с пищей, сниженной выработки в коже или на фоне патологи печени.
- Исследование уровня биологически активного метаболита кальцитриола – анализ необходим для дифференцировки нарушения функционального состояния клеток почек, где происходит биотрансформация 25-гидрокси-холекальциферола в кальцитриол.
На основании выявленных медицинских показаний врач обычно вначале назначает определение уровня 25-гидрокси-холекальциферола. Затем при необходимости дополнительно выполняется анализ на кальцитриол.
Как проводится анализ?
Методика исследования уровня 25-гидрокси-холекальциферола или кальцитриола включает проведение хемилюминесцентного иммуноанализа. Исследование выполняется с применением специализированной аппаратуры и реактивов в условиях лаборатории. Для исследования в манипуляционном кабинете средний медицинский персонал проводит забор крови из кубитальной (локтевой) вены объемом 5-10 мл. Манипуляция выполняется с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на исключение инфицирования тканей области прокола иглой. Забор крови обычно проводится утром, а результат можно получить уже в конце рабочего дня или на следующее утро.
Как правильно подготовиться?
Чтобы получить достоверные результаты исследования и избежать ошибок перед сдачей крови важно выполнить несколько несложных подготовительных рекомендаций:
- Сдача материала должна проводиться только натощак (все анализы обычно сдаются утром) – допускается прием небольшого объема воды без газа. Вечером накануне на ужин нельзя принимать жирную, жареную пищу, алкоголь, соления, маринады.
- Перед сдачей крови рекомендуется 15 минут отдохнуть.
- В день исследования следует ограничить физические, эмоциональные нагрузки, постараться не курить.
- При необходимости сдачи крови ребенку младше 5-ти лет за полчаса до сдачи крови рекомендуется дать выпить 150-200 мл чистой воды комнатной температуры.
- В случае применения лекарственных средств обязательно информируют лечащего врача, который примет решение о необходимости временного прекращения использования медикаментов за несколько дней сдачи крови.
Более подробные рекомендации в отношении правильной подготовки к сдаче анализа на витамин Д можно получить у лечащего врача на приеме.
Почему повышается витамин Д?
Витамин Д относится к жирорастворимым соединениям, которые могут кумулироваться (накапливаться) в организме человека. Гипервитаминоз (существенное повышение концентрации витамина и его активных метаболитов) приводит к повышению уровня кальция в крови и развитию негативных эффектов:
- Снижение массы тела.
- Ухудшение аппетита, вплоть до его полного отсутствия.
- Увеличение суточного объема мочи (полиурия) с последующим развитием почечной недостаточности.
- Ригидность мышц, которая развивается на фоне повышения их тонуса.
- Смещение рН крови в кислую сторону (ацидоз).
- Стойкое, существенное и длительное повышение уровня системного артериального давления (артериальная гипертония).
- Нарушение ритма и частоты сокращений сердца (аритмия).
- Отеки мягких тканей, которые приводят к сдавлению головного мозга с резким нарушением функционального состояния. Это может стать причиной летального исхода.
- Откладывание «излишков» солей кальция в различных тканях.
Повышение уровня витамина Д в организме человека происходит вследствие воздействия следующих нескольких причин:
- Чрезмерная инсоляция кожи, в том числе на фоне увлечения солярием.
- Повышенное поступление витамина Д с пищей (преобладание в рационе питания жирной рыбы).
- Неправильное применение поливитаминных препаратов, биологически активных пищевых добавок, препаратов витамина Д.
Рациональное питание с приемом разнообразных продуктов дает возможность избежать развития гипервитаминоза и последующих соответствующих осложнений.
Почему понижается уровень витамина Д?
Снижение уровня витамина Д называется гиповитаминоз, оно развивается вследствие воздействия следующих причинных факторов:
- Недостаточное поступление эргокальциферола с пищей.
- Уменьшение синтеза холекальциферола при недостаточном попадании на кожу ультрафиолетовых лучей, что в большей степени выражено у маленьких детей в зимний период года.
- Нарушение метаболизма витамина Д на фоне патологии печени или почек с нарушением функционального состояния органов.
- Первичный гипопаратиреоз – патологическое состояние, сопровождающееся снижением активности паращитовидных желез и продукции паратгормона.
- Хроническая воспалительная или соматическая патология органов системы пищеварения, сопровождающаяся нарушением всасывания витамина Д в кровь из кишечника.
Выяснение причины является очень важным диагностическим мероприятием, которое даст возможность подобрать адекватное лечение.
Диагностическая ценность анализа?
Лабораторное определение витамина Д и его метаболитов в крови обладает диагностической ценностью. Анализ дает возможность диагностировать ряд патологических состояний, к которым относятся:
- Гипопаратиреоз (патологическое снижение функциональной активности паращитовидных желез), который имеет первичное или вторичное происхождение.
- Хроническая почечная недостаточность (ХПН).
- Рахит – нарушение обмена витамина Д, его метаболитов, а также минеральных солей кальция и фосфора, которое развивается преимущественно у детей и сопровождается нарушением роста костей.
- Синдром мальабсорбции – нарушение процессов всасывания в кишечнике, патология часто затрагивает процессы всасывания витамина Д и минеральных солей.
- Стеаторея – нарушение переваривания жировых соединений в кишечнике, которое оказывает влияние на всасывание витамина Д.
- Цирроз печени – замещение гепатоцитов (клетки печени) соединительной тканью с резким нарушением функционального состояния органа.
- Остеомаляция (размягчение костной ткани), являющаяся результатом использования лекарственных средств группы антиконвульсанты.
- Почечная остеодистрофия – патологический метаболизм костной ткани с деградацией, дистрофией, который является результатом нарушения образования кальцитриола в клетках почек.
- Кистозно-фиброзный остеит – воспаление костей различного происхождения и локализации, сопровождающееся образованием кисты (ограниченная полость, заполненная жидкостью) и замещением соединительной тканью.
- Тиреотоксикоз – чрезмерное повышение функциональной активности щитовидной железы, при котором существенно повышается выработка гормонов трийодтиронина и тироксина, что приводит к токсическому влиянию на организм.
- Недостаточность функциональной активности поджелудочной железы, характеризующаяся сниженной выработкой пищеварительных ферментов.
- Целиакия – полиэтиологическая патология, сопровождающаяся нарушением переваривания белка глютена с последующим нарушением функционального состояния пищеварительной системы.
- Резекция (удаление части органа) тонкого кишечника – чем больше протяженность удаленного участка кишки, тем сильнее выражены нарушения всасывания ионов минеральных солей и витамина Д.
- Воспалительная патология кишечника различного происхождения, приводящая к нарушению функционального состояния системы пищеварения.
- Болезнь Альцгеймера – механизм развития метаболических нарушений до конца остается неизученным.
Для достоверного выяснения причины изменения уровня витамина Д в организме назначаются другие методики лабораторного, функционального и инструментального исследования.
Какие исследования назначаются дополнительно?
Для объективной оценки состояния минерального обмена, а также выяснения причин повышения или понижения уровня витамина Д лечащий врач может назначать дополнительные исследования, к которым относятся:
- Лабораторное определение уровня кальция и фосфора, паратгормона в плазме крови.
- Визуализация костной ткани при помощи рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
- Клинический анализ крови и мочи, которые дают возможность выявить факт наличия воспалительных процессов различной локализации в организме.
- Биохимический анализ крови с определением печеночных и почечных проб – исследование необходимо для оценки функционального состояния соответствующих органов.
Витамин Д является важным биологически активным соединением. Изменение уровня его метаболитов в организме оказывает существенное влияние на метаболизм минеральных солей, состояние органов опорно-двигательной и иммунной системы. Определение уровня витамина Д в крови относится к информативным исследованиям, дающим возможность диагностировать большое количество патологических состояний.
Источник
Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.
Что такое витамин Д?
Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.
Для чего нужен витамин Д?
Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.
Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.
Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.
Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.
Анализ крови на витамин Д
Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.
Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.
Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:
- нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
- о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
- о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.
Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.
Витамин Д в продуктах
Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:
- рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
- консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
- рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
- консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
- рыба кета — 16,3 мкг (109%);
- рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
- семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
- рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
- черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
- желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
- рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
- грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
- рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
- красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
- рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
- рыба щука — 2,5 мкг (17%);
- рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
- яйца кур — 2,2 мкг (15%);
- топленое масло — 1,8 мкг (12%);
- несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
- перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
- рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
- рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
- грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
- сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
- сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
- средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
- 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).
Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.
Норма витамина Д
Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.
таблица: суточная норма витамина D для разных людей
Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.
Кому больше всего нужен витамин Д?
Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:
- период активного роста детей;
- период менопаузы у женщин;
- вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
- редкие прогулки на солнце;
- пожилой возраст.
Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.
Что может спровоцировать дефицит витамина Д?
В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:
- неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
- прием антацидов;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст от 50 лет;
- почечные и печеночные расстройства;
- вегетарианская система питания.
Симптомы дефицита витамина Д
Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:
- остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
- расстройства сна;
- остеопороз;
- низкая работоспособность;
- быстрая утомляемость;
- плохой аппетит;
- плохое самочувствие в целом;
- ухудшение зрения;
- жжение в гортани;
- вялое заживление и восстановление при переломах.
Как проявляется избыток витамина Д?
Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:
- осложнение дыхания;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- зуд кожи;
- скачки пульса и давления;
- головная боль и слабость в теле;
- ненормальный стул, рвота, тошнота.
Популярные препараты витамина Д
Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:
- препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
- препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
- препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
- препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
- препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
- препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
- природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.
Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.
Витамин Д важен для спортсменов
Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.
Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:
- фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
- гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
- витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
- снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.
Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.
Значение витамина Д для женщин
Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:
- при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
- на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
- витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
- при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
- дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.
Витамин Д для грудничков
Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:
- способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
- поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
- укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
- предупреждает рахит.
Детские препараты витамина Д:
- Аквадетрим;
- Остеотриол;
- Альфа-Д3;
- Вигантол;
- Рыбий жир;
- Колекальциферол;
- Д3-Девисол-Дропс.
Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.
Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.
Источник