В каком сорте шиповника больше всего витаминов

В каком сорте шиповника больше всего витаминов thumbnail

Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.

Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.

Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!

Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.

Шиповник собачий

Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.

Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.

А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.

Плодышиповника собачьего

У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.

Шиповник майский, или коричный

Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.

Шиповник майский

Шиповник морщинистый (роза морщинистая)

Этот вид считается самым витаминным и содержит рекордное количество витамина С — до 3%! Распространен у нас на Дальнем Востоке. Его легко можно отличить от других видов.

Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.

Листья и плоды розы морщинистой

Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.

Листья и цветок шиповника морщинистого

Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.

Плоды шиповника морщинистого

А кроме всего, этот шиповник очень красив, и его вполне можно выращивать в саду как декоративный кустарник. Красивы его листья, красивы и цветки. Осенью он выглядит просто потрясающего с листьями в осеннем желто-оранжевом наряде, усыпанный крупными ярко оранжевыми или красными плодами.

Шиповник морщинистый осенью

Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.

Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!

Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g

Также читайте интересные статьи:

Осенняя обрезка смородины

Малина в августе – сделайте это!

Вырастите в саду эхинацею

Как вырастить львиный зев

Какие однолетники сеять под зиму

Маленькие секреты сладкой свеклы

Многолетники, цветущие в августе

Источник

Шиповник — одно из самых универсальных дачных растений. Вот задумайтесь: когда этот кустарник цветет, участок мерцает розовыми соцветиями, которые сплошь укрывают куст, дача наполняется превосходным розовым ароматом; а когда созревают ягодки — то они не только создают декоративный вид, но еще и приносят колоссальную пользу. Вам ли не знать, насколько полезны эти плоды! И насколько они лекарственны. Но шиповник шиповнику, конечно, рознь. Поэтому секрет успеха — в правильно выбранном сорте. А какими они бывают в принципе? Давайте знакомиться.

Популярные сорта шиповника

Сортов шиповника достаточно много. Одних требуется высадить больше, чтобы собрать знатный урожай. А других — меньше. Но давайте начнем с другого. Существует пять видов роз-матерей — тех, от которых сортовые шиповники берут свой исток:

  • даурская роза;
  • морщинистая роза;
  • сизая роза;
  • коричная роза;
  • яблочная.

Если попытаться рассортировать сорта шиповника на группы, то условно их получится две. К первой группе обычно относят те растения, на которых созревают крупные ягоды с толстой шкуркой. Под крупными подразумевается, что масса ягодки составляет четыре грамма и более. Ко второй группе относят сорта, ягодки которых поменьше — до четырех граммов каждая, но кожица плодов шиповника при этом очень тоненькая и нежная.

Сорта шиповника первой группы:

  • цветут дважды;
  • плодоносят, соответственно, тоже дважды;
  • ягоды можно есть свежими;
  • идеально подходят для приготовления варенья;
  • самые популярные — “Юбилейный” и “Яблочный”.

Сорта шиповника второй группы:

  • идеальны для сушки;
  • самые популярные — “Рубин” и “Витаминный ВНИВИ”.

Ниже вы найдете краткое описание и характеристики наиболее популярных сортов шиповника обеих групп. А уж какой из них выбрать (или какие) — решайте сами. Всё зависит от целей, которые вы преследуете.

даурская роза

Сорт шиповника “Овал”

  • Подходит, если вы: намерены использовать ягоды для заваривания чая
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: с середины последнего месяца лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Шиповник этого сорта не обещает быстрого урожая. Но и поздним его не назовешь. Скорее, он относится к “средней” категории. Куст сорта “Овал” относительно невысокий и компактный. В период цветения на растении распускаются белоснежные цветочки, за счет чего куст выглядит, как невеста: очень торжественно и красиво.

Мякоть ягод полна сока, очень сладкая на вкус. По форме плоды кажутся слегка приплюснутыми у полюсов. Кожица плодов плотная и окрашена в красный цвет. Болезней и вредителей этот сортовой шиповник не боится: недуги случаются с ним крайне редко. Ягодки, которые созревают на кустарнике, свежими в пищу обычно не употребляют, а вот для переработки они подходят идеально.

Сорт шиповника “Юбилейный”

  • Подходит, если вы: хотите использовать его для ландшафтного дизайна или переработки
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Куст этого сорта хрупким никак не назовешь: он достаточно развитый, с мощными побегами, крепкий. Выглядит в ландшафтном дизайне пышно и фундаментально, по сравнению с другими сортами шиповника. Ягодки, которые созревают на кусте, по форме напоминают репку в миниатюре. Их цвет не красный, как у предыдущего сорта, а оранжево-алый, что придает растению большей декоративности. Если раскусить свежий плод, то вы почувствуете и кислоту, и сладость.

Плоды сорта “Юбилейный” являются одними из лидеров среди шиповника по содержанию витамина С.

Цветение — это период, когда кустом можно наслаждаться каждую секунду — безостановочно и неустанно. На нем то и дело раскрываются большие цветки, окрашенные в нежно-розовый. Поэтому “Юбилейный” считается идеальным решением для ландшафтного дизайна. А еще — для приготовления варенья на зиму и сушки плодов, которые позже можно использовать для заваривания чая или приготовления витаминного компота.

Сорт шиповника Юбилейный

Сорт шиповника “Яблочный”

  • Подходит, если вы: будете заваривать чай, готовить компот или варить варенье
  • Максимальная высота кустарника: 120 см
  • Период созревания ягод: такой же, как и у двух предыдущих сортов
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это среднерослый сорт, который стоит выбрать тем, кто считает два предыдущих сорта слишком высокими. В народе говорят: мал золотник, да дорог. Так вот это выражение в равной степени подходит и шиповнику “Яблочный”. Дело в том, что несмотря на свою компактность, плодоносит этот кустарник точно так же, как и высокорослые разновидности витаминного растения. Возможно, даже лучше (при благоприятных условиях), но уж точно не хуже.

Данный сорт в период цветения покрывается удивительными цветами темно-красного колера. Точно такой же окрас имеют и плоды, которые начинают созревать ближе к середине последнего летнего месяца. Ягодки напоминают репку: они как бы приплюснуты сверху и снизу. Вкус кисловато-сладкий, причем в равной степени и в ту, и в другую сторону. Внешний облик кустарника, на котором созрели плоды, великолепен и становится настоящей жемчужиной дачного участка. Хотя нет, не жемчужиной: судя по окрасу — рубином.

Плоды на кусте сорта “Яблочный” зреют группами. Обычно они объединены в “гроздья” по пять-семь штучек, но попадаются и одиночные.

Сорт шиповника Яблочный

Сорт шиповника “Глобус”

  • Подходит, если вы: хотите варить варенье и делать другие заготовки, а также сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Этот сорт достаточно мощный по своему внешнему виду. Он обладает плотными ветвями, которые выглядят весьма внушительно как для кустарника. “Глобус” очень красиво цветет: цветы его тоже крупные, они видны издалека. За счет этого наличие данного шиповника на участке в период цветения благотворно влияет на ландшафтную эстетику.

Ягодки “Глобуса” похожи на небольшие шарики. Окрас у плодов ярко-красный, а содержание витамина С в ягодах бьет все рекорды. Данная сортовая разновидность относится к группе высокоурожайных. В период плодоношения ягод на кусте созревает столько, что растению не помешают дополнительные опоры: веткам достаточно тяжело удерживать на себе урожай, поэтому они начинают клониться к земле.

Из шиповника сорта “Глобус” получаются идеальные цукаты — мясистые, сочные и очень вкусные.

Сорт шиповника “Воронцовский 1”

  • Подходит, если вы: будете перерабатывать или сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: средний

У этого сорта довольно увлекательная история. Большинство сортовых шиповников произошло от какого-то конкретного вида роз. А этот получится после объединения розы Уэбба и морщинистой, о которой мы писали выше. Плодики кустарника продолговатые, принципиально отличаются по форме от остальных, перечисленных выше.

Отличительная особенность ягод “Воронцовского 1” — высокое содержание витаминов, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, которую обычно пьют женщины в период беременности, и витамин С, который стимулирует иммунную систему человека. Ягодки окрашены в оранжево-красный оттенок. С одного куста порой собирают до трех килограммов урожая. Примечательно, что сбор плодов можно производить в течение довольно длительного периода.

Сорт шиповника “Витаминный ВНИВИ”

  • Подходит, если вы: хотите насушить ягод для чая и других лекарственных или кулинарных целей
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это самая ранняя из всех перечисленных сортовых разновидностей витаминного кустарника. Мало того, что плоды на кусте созревают раньше остальных, так они еще и невероятно крупные. Ягодки окрашены в красно-оранжевый цвет и имеют форму овала. Сорт совершенно не боится зимних температур и идеально переносит холодный период года. Его отличительная особенность — повышенная стойкость перед заболеваниями и насекомыми, которые обычно атакуют эту садовую культуру.

“Витаминный” — это самоопыляемая сортовая разновидность. В связи с этим куст не может расти в одиночку. Нужно, чтобы рядышком росло,как минимум, два шиповника данного сорта. Иначе плодоношения вы не дождетесь.

Сорт шиповника “Рубин”

  • Подходит, если вы: будете употреблять ягоды в свежем виде, сушить их для лекарственных целей или термически обрабатывать для приготовления домашних заготовок
  • Максимальная высота кустарника: два с половиной метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это однозначно одна из самых высоких сортовых разновидностей нашего топа. Но при этом высокорослый “Рубин” еще и самый ранний. Посоревноваться с ним в скорости созревания ягод может разве что предыдущий сорт — “Витаминный”. В начале периода созревания плоды, обладающие формой, которая представляет собой нечто среднее между овалом и кругом, окрашены в оранжевый цвет. Определить, что плоды созрели, можно именно по цвету: как только они приобретут темно-красный оттенок — смело снимайте их с куста, иначе они перезреют и опадут наземь.

Вкус ягодок сорта “Рубин” на 50% кислый и еще на 50% сладкий. Плоды идеальны для сушки.

Сорт шиповника Рубин

Сорт шиповника “Титан”

  • Подходит, если вы: хотите сушить ягоды, есть их свежими или что-то готовить из них, например, джем, варенье или цукаты
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: наивысший

“Титан” — наилучший сорт шиповника для ландшафтного дизайна. Если вы хотите украсить приусадебный участок пышно цветущим растением — вот оно. Цветы этой сортовой разновидности крупные и красивые. Их основной окрас — яркий нежно-розовый, а сердцевинка имеет желто-оранжевый цвет.

Впрочем, урожайность сорта тоже невероятно высокая. На кустах созревают большие ягоды, объединенные в кисточки, в каждой из которых от трех до пяти плодов. “Титан” получил свое название не зря: он совершенно не боится ни заболеваний, ни вредителей из отряда насекомых. И несмотря на то, что его ягоды вкусны даже свежими, лучше всего использовать “титановые” плоды для сушки.

Сорт шиповника Титан

Виды шиповника

Основные сорта шиповника мы перечислили. Осталось поговорить о видах, с которых они начинаются. Выше мы уже писали о том, что всего таких видов пять. А напоследок коротко расскажем о каждом из них.

  1. Роза коричная.Первый из основных видов шиповника в естественных условиях выбирает климат Центральной Европы и Сибири. В период цветения на нем распускаются красные или розовые цветы, собранные в соцветия по три-пять штучек. Цветение длится до двух недель, а общая продолжительность жизни растения достигает четверти века. Каждый год на коричной розе созревает от килограмма до трех кило мясистых плодов оранжевого цвета.
  2. Роза иглистая.Данный вид растет в предгорье Урала, в Сибири и на территории Центральной Европы. На побегах присутствует большое количество шипов. Цветет растение в мае: в этот период на кусте появляются красивые красные цветы. Шиповник этого вида запросто выдерживает снижение температуры до 50 градусов мороза и готов ежегодно давать человеку по три килограмма ягод.
  3. Роза сизая. Этот вид шиповника растет в лесах. Он может вымахать до трех метров в высоту, а свое название он получил благодаря наличию сизо-серебристого налета на побегах и листовых пластинах. Ягоды, которые созревают на кусте, сложно назвать крупными. Но и мелкими они не являются. Урожайность растения составляет четыре килограмма с куста и считается достаточно высокой.
  4. Роза яблочная. Этот вид шиповника в естественных условиях растет на территории Центральной Европы. Частенько встречается в горных регионах. Он достаточно высокорослый, а шипов на нем может и не быть: на части разновидностей они есть, а на другой части — отсутствуют напрочь. Окрас цветов — ярко-розовый. Ягоды имеют форму яйца или круглую. На одном кусте может созреть до трех килограммов плодов. Данный вид шиповника подвержен деструктивному влиянию мучнистой росы.
  5. Роза морщинистая. Второе название растения — ругоза. В естественной среде этот вид шиповника растет на Камчатке. Высота куста довольно внушительная — до двух метров. Побеги крепкие и мощные, сплошь покрытые мелкими шипами. Цветет эта роза разноцветными цветами: на одном кусте могут попадаться как нежно-розовые или белоснежные, так и ярко-красные цветочки. Максимальный вес плода составляет 12 граммов. А с одного куста при благоприятных условиях можно собрать порядка четырех килограммов урожая. Морщинистую розу часто садят на дачах. Она вполне подходит для культурного выращивания и спокойно зимует в грунте без укрытия в наших широтах.

Если вы выращиваете шиповник не только для красоты, но и для практической пользы, обязательно обращайте внимание на то, какая группа указана на упаковке саженца. Определение группы поможет вам заранее понять, для каких целей лучше всего использовать витаминные ягодки.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

В народе шиповник называют ещё дикой розой. Это очень древнее растение. Его начали использовать в Древней Греции в IV в. до н.э. Есть даже рецепты зубного порошка с применением ягод шиповника.

Шиповник плоды

В Древней Руси его использовали в основном для заживления ран. Шиповник называли «хворобник», потому что он был способен вылечить любую болезнь — «хворь«. Отвар шиповника широко применяли на войне. Во время русско-турецкой войны, его давали солдатам в общеукрепляющих целях, а так же использовали как антисептик.

Витаминный состав шиповника и его виды.

Шиповник — это кладезь витаминов. Химический состав ягод просто потрясает: минералы, микроэлементы, огромное количество витаминов. При его употреблении, организм скорее получит больше, чем недополучит. Поэтому не стоит очень увлекаться шиповником. При частом приёме он вымывает калий, поэтому рекомендуется сопрягать его употребление с бананами, курагой и черносливом.

Цветы шиповника

Шиповник богат ретинолом. Это основа работа иммунной системы любого человека. Также не даёт развиваться онкологии, препятствует попаданию в организм инфекций.

Токоферол заживляет кожу, укрепляет кожные покровы. Способен восстанавливать организм. Помогает при нарушениях кровообращения.

По содержанию витамина Р шиповник превосходит все ягодные растения, а по витамину С с ним может конкурировать только актинидия. К сожалению, садовый шиповник не часто можно встретить на участке. Современные люди недооценивают его полезных свойств. А ведь его сортов очень много и можно подобрать на любой вкус.

Сорта шиповника:

1. Маяк. Среднерослый кустарник с прямыми побегами. Шипы располагаются только в нижней части. Плоды овальные, красные, с тонкой кожицей. Содержание в них витамина С является рекордным — 2850 мг%. Морозостойкий, не повреждается болезнями и вредителями.

2. Витаминный ВНИВИ. С крупными ягодами, достигающими вес 4 г. Плоды можно использовать в лечебных целях и медицине. Морозостойкий. Место для посадки должно быть очень солнечным.

Шиповник маяк

3. Багряный. Куст средней величины с короткими шипами. Форма ягод грушевидная, плоды красные с кисло-сладким вкусом. Морозостойкий и не подвержен грибковым заболеваниям.

4. Глобус. Куст среднего размера, шипы располагаются по всей части растения. Плоды розового цвета массой 3,5 г. Растение предпочитает много солнечного света.

5. Луч. Куст высотой 3 м., имеет очень мало шипов и только внизу. Ягоды красные массой 4,5 г. Даёт большой урожай. Морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

Выращивание шиповника.

Одним из самых модных веяний последних лет — создание аптекарских огородов. В том числе и на загородных участках. Польза этой моды состоит в том, что растения не только радуют глаз и приносят душевное спокойствие, но и могут вылечить от различных заболеваний.

Шиповник Луч

Для того, чтобы посадить шиповник, сначала нужно разобраться с их сортами. Всё зависит от того, какую цель преследовать: хочется ли много урожая или, чтобы растение просто радовало глаз. Сажать следует не менее двух разносортных кустов.

Сажают шиповник обычно осенью, в сентябре-октябре. Самым лучшим посадочным материалом являются растения-двулетки. Яму для посадки делают диаметром 50 см и глубиной 40 см. В каждую следует положить 10 кг перегноя и 15 г суперфосфата. Часть саженцев, расположенную над землёй, подрезают на высоте 15 см от корневой шейки.

Посадка

Шиповник прост в уходе и не требует особых затрат. Он достаточно стойкий к засухе и не нуждается в обильном поливе. Поливать достаточно 4 раза за весь сезон.

Шиповник на участке будет радовать прекрасными цветами, издающими сладкий аромат, а после сбора урожая — ягодами, обогащёнными витаминами. Их можно сушить и зимой наслаждаться полезным и вкусным чаем, вспоминая лето.

Если Вам понравилась данная статья — подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Выращивайте вместе с нами свой большой урожай.

Читайте также:

Учимся правильно хранить овощи на зиму?

Борьба с вредителями и болезнями в августе

Лекарственные растения прямо у себя на участке

Использование питьевой соды в уходе за тепличными томатами

Источник