В каком соке больше витаминов из соковарки или соковыжималки

В каком соке больше витаминов из соковарки или соковыжималки thumbnail

Наверняка многие любят выпить стакан свежего сока утром, для других важно запастись натуральным напитком впрок, чтобы наслаждаться его вкусом на протяжении всей зимы. Но какой агрегат лучше подойдёт для приготовления и консервации: соковыжималка или соковарка? Этот вопрос актуален для многих домохозяек.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Достоинства и недостатки соковарок

Эти агрегаты порадуют потребителей рядом плюсов, а именно:

  • высоким уровнем производительности;
  • простой эксплуатации;
  • качеством конечного продукта — сок будет прозрачным, нужной консистенции и цвета;
  • широким функционалом;
  • простотой ухода;
  • отсутствием шума при работе.

СПРАВКА! Существует множество моделей соковарок и большинство из них вмешают до 20 литров сока. Иными словами, всего за один подход при помощи данного оборудования можно переработать значительную часть урожая с дачного участка.

Кроме того, радует и процесс консервирования — он предельно прост и отнимает минимум сил. После получения нужного количества сока, например, из яблок его можно мгновенно разливать по банкам и переходить к закатке напитка на зиму.

Радует и качество сока. Он получается довольно сладким, ввиду чего добавление сахара не требуется, в отличие от других методов консервации. К тому же сок, изготовленный в соковарке, будет иметь светлый цвет.

Также следует упомянуть и широкую функциональность соковарок. Помимо вкусных соков, при помощи данного оборудования можно готовить каши, овощи, а также рыбу и мясо. Такие блюда станут идеальным вариантом для людей, следящих за своей фигурой, т. к. будут приготовлены без капли подсолнечного или сливочного масла.

К плюсам, можно отнести и простую конструкцию прибора. Разбирать и собирать его сможет даже ребёнок и это в значительной мере упрощает не только процесс эксплуатации, но и мойку оборудования. Также аппарат не издаёт шума в работе. Ну и последним достоинством соковарок можно назвать тот факт, что изготовленный с их помощью сок, может храниться до 7 дней без ухудшения качества. Но не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести лишь большой размер агрегата и долгое время приготовления напитка.

Плюсы и минусы соковыжималок

К достоинствам соковыжималок можно отнести:

  • минимальные затраты времени на приготовление напитка;
  • высокую мощность;
  • широкая функциональность;
  • компактные габариты.

СПРАВКА! Современные соковыжималки позволяют приготовить сок из любых плодов всего за 3–5 минут. При этом все агрегаты рассчитаны на переработку большого количества продуктов. Некоторые из центробежных устройств могут переработать до 100 кг за 60 минут.

При этом модели, имеющие широкий функционал, позволяют потребителю готовить не только соки, но и разнообразные пюре, джемы и даже фарш. Кроме того, они без проблем порубят зелень и орехи, одновременно выжав из них всю жидкость. В итоге получается не только вкусный, но и полезный продукт, который богат витаминами и прочими ценными веществами.

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы в инжире

Все соковыжималки имеют компактные габариты. Они не занимают много места на любой кухне. Даже приборы, которые предназначены для переработки большого количества продуктов выпускаются в компактном размере.

Но соковыжималки имеют и ряд недостатков, к которым относятся:

  • высокий уровень шума и возможные вибрации в процессе работы;
  • необходимость кипячения полученного продукта перед консервацией и закаткой;
  • потребность в регулярной чистке фильтров (для большинства моделей);
  • малый срок хранения свежевыжатого сока — он должен быть сразу законсервирован или выпит;
  • высокая стоимость большинства моделей, имеющих обширный функционал.

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку. Так вы получите отличный кухонный «арсенал», и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.

Источник

Многих хозяек, заготавливающих соки на зиму, интересует вопрос, что лучше: соковарка или же соковыжималка? С помощью обоих этих аппаратов можно получать вкусные напитки из фруктов и ягод, но они сильно отличаются по принципу работы и другим параметрам. Чтобы сделать вывод, какой данных приборов подходит вам больше, нужно сравнить их характеристики.

Принцип работы

Сразу нужно заметить, что, если вы любите пить по утрам свежевыжатый сок и вам не требуется больше двух-трех стаканов в день, вам нужно приобретать соковыжималку. Эти устройства предназначены для быстрого приготовления натуральных напитков из овощей и фруктов. Для получения небольшого количества сока подойдет компактное недорогое устройство, ухаживать за которым очень просто.

Однако, если вы рассчитываете консервировать соки на зиму или же у вас большая семья и вы употребляете напитки литрами, можно задуматься о покупке более производительного агрегата. И соковарки, и соковыжималки можно применять для обработки большого количества продуктов. Несмотря на то что оба прибора выделяют жидкость из различных плодов, между ними существуют принципиальные различия.

Большая часть соковыжималок имеет довольно небольшие размеры. Они довольно просто размещаются на кухне, не занимая много места. Аппараты для отжима сока можно разделить на два основных вида: универсальные (роторные) и шнековые измельчители. Первые очень быстро перерабатывают продукты, но имеют небольшой процент выхода готового напитка (около 50).

То есть, после переработки остается почти половина отходов. Вторым существенным их недостатком является то, что в процессе отжима сок нагревается и окисляется, что приводит к потере большей части витаминов. В остальном, они довольно хорошо справляются с работой и выдают светлый прозрачный нектар.

Соковыжималки второго типа работают медленнее, но позволяют сохранить все витамины в готовом напитке. Они действуют методом холодного отжима. Сок в них получается концентрированным, а отходов практически нет.

Срок хранения у свежевыжатых соков очень небольшой. Если вы не собираетесь пить их сразу, а будете консервировать, нужно учесть, что, при кипячении большая часть полезных микроэлементов уничтожается. Поэтому то, что напиток был получен способом холодного отжима, является несущественным.

В соковарках другой принцип действия. Там жидкость выделяется из плодов под воздействием горячего пара, который образуется при нагревании воды. Агрегат довольно крупных размеров, он состоит из трех кастрюль, которые ставятся одна на другую.

Кастрюли устанавливаются на варочную поверхность плиты. Под нагревом конфорки вода в нижней части соковарки начинает кипеть и производит пар. Вследствие этого, из фруктов или ягод выделяется сок, который скапливается в средней емкости. Плита работает до конца процесса, потому что пар должен поступать непрерывно.

Это занимает довольно длительное время, примерно час. После того как напиток будет готов, его можно закатывать в банки или же хранить в холодильнике несколько дней. Выход готового продукта здесь составляет от 50 до 80 процентов. Считается, что при такой обработке в соке сохраняются все полезные качества.

Плюсы и минусы

Как и в любой технике, в этих аппаратах есть и преимущества, и недостатки. Чтобы определить, какое устройство лучше, рассмотрим их.

Соковарки

Плюсы:

  • высокая производительность,
  • легкая консервация,
  • светлый сок,
  • многофункциональное устройство,
  • легкость в уходе,
  • отсутствие шума.

Паровая соковарка может быть довольно большой и вмещать до 20 литров готового напитка. То есть, в ней можно переработать за один раз большое количество плодов. Это существенный плюс, если вам нужно обработать много продуктов.

Читайте также:  Айва и какие у нее витамины

Одним из главных достоинств этого аппарата считается простота консервации. Сок, полученный в таком устройстве, можно сразу же наливать в банки и закрывать. Такой способ обработки не требует дополнительной варки.

Соки получаются сладкими, поэтому можно не добавлять в них сахарный песок. При других способах консервирования в напитки кладут сахар, для того, чтобы они не испортились. Многие люди предпочитают прозрачный нектар насыщенному соку с мякотью. В соковарке он получается светлый и чистый.

Огромным плюсом данных аппаратов является их многофункциональность. Паровое устройство можно применять для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей на пару, каш и т. п. Такая пища считается очень полезной, так как готовится без применения масла.

Конструкция прибора предельно проста – три кастрюли ставятся одна на другую. Вследствие этого, прибор очень легко разбирать и мыть. Помимо этого, аппарат для выделения сока не издает никакого шума во время работы. Это важно, если в доме есть дети.

Готовый напиток можно оставлять на хранение в холодильнике до 7 дней. За это время он не потеряет своих ценных качеств.

К минусам данных приборов можно отнести довольно долгое время готовки сока и большие размеры аппарата. Не на каждой кухне найдется место для размещения трех кастрюль внушительного вида.

Соковыжималки

Преимущества:

  • высокая скорость готовки напитков,
  • хорошая производительность,
  • шнековые модели обладают высоким функционалом,
  • компактность приборов.

Мощные соковыжималки позволяют отжимать сок из различных видов плодов за считаные минуты. Существуют бытовые аппараты, рассчитанные на переработку большого количества продуктов. В некоторых центробежных устройствах можно обрабатывать до 100 кг в час, получая десятки литров напитка.

Шнековые модели показывают очень высокую эффективность отжима. Практически все содержимое плода идет на производство сока. Отходы составляют всего 5%. Эти приборы работают почти бесшумно, за счет низких оборотов мотора.

При наличии комплектации, в устройствах шнекового типа можно готовить не только соки, но и пюре, джемы, макароны, фарш и т. д. Они успешно справляются даже с зеленью и орехами, выжимая жидкость из этих продуктов. Такие соковыжималки выдают полезный и густой напиток высокой концентрации. Он содержит максимум витаминов и ценных веществ.

В основном соковыжималки довольно компактны. Их без труда можно убрать в любой шкаф на кухне. Даже те приборы, которые предназначены для производства большого количества сока, имеют достаточно скромные габариты.

Минусы соковыжималок:

  • центробежные устройства могут производить достаточно много шума и вибрировать при работе;
  • при консервации напитков их нужно будет кипятить, перед тем, как залить в банки. Это занимает много времени и энергии. Для этого процесса потребуется дополнительная посуда;
  • многие модели требуют чистку фильтра после эксплуатации прибора. Некоторые из них сложно разбирать и собирать;
  • свежевыжатый сок нужно выпивать сразу или консервировать, он не подлежит хранению;
  • многофункциональные шнековые аппараты могут иметь довольно высокую цену.

Исходя из данных особенностей приборов, вы сможете выяснить, какой из них для вас предпочтительнее. Можно отметить, что для целей консервирования однозначно больше подходит соковарка.

Источник

Каких только устройств, производящих сок в домашних условиях, не предлагают сегодня производители кухонного оборудования! Среди этого обилия различной техники легко растеряться. Прежде всего, нужно разобраться, что лучше в применении: соковарка или соковыжималка?

Описание соковарки

Все модели соковарок конструктивно похожи одна на другую, и работают по одному и тому же принципу: сок из фруктов извлекается под воздействием горячего пара.

Соковарка состоит из 5 основных частей:

  1. Нижняя емкость, заполняемая водой.
  2. Емкость в виде цилиндрического сосуда, в которую собирается сок.
  3. Решетчатая чаша для фруктов или ягод.
  4. Трубка с краником.
  5. Крышка.

Следует знать, как пользоваться соковаркой правильно:

  1. Емкость для жидкости заполнить водой.
  2. Поставить соковарку на плиту и довести воду до кипящего состояния.
  3. Установить чашу с подготовленными фруктами или ягодами.Для лучшего извлечения сока можно посыпать их сахаром.
  4. В процессе нагревания фруктов в сборнике для сока накапливается сок.
  5. Когда сока наберется достаточное количество для наполнения емкости, следует открыть краник и заполнить заранее подготовленную стерильную банку.
  6. Закрутить стерильной крышкой.Сок для длительного хранения готов!

Важно периодически проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Описание соковыжималки

Соковыжималка – устройство для получения сока путем выжимания его из фруктов, овощей, зелени. Принцип действия этих устройств основан на измельчении сырья и отделении сока от жмыха (подробнее — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки).

Читайте также:  Какие витамины подростку который занимается спортом

Конструкция устройства состоит из:

  • электрического мотора;
  • чаши для фруктов или овощей;
  • измельчителя сырья;
  • контейнера для сбора сока;
  • контейнера для отходов;
  • толкателя для сырья.

Как пользоваться

Правила использования соковыжималки:

  1. Подготовить сырье: помыть и нарезать фрукты или овощи на куски. Размер кусков должен быть таким, чтобы они легко входили в горловину чаши.
  2. Куски заложить в чашу. Закладывать следует небольшими порциями. По мере опустошения чаши непрерывно пополнять ее новой порцией сырья. Если кусочки застревают в горловине чаши, следует протолкнуть их толкателем – специальным пестиком.
  3. Приготовить емкость для сбора сока и установить ее под краником.
  4. Включить соковыжималку: подключить шнур питания в электрическую розетку и нажать кнопку на корпусе прибора.
  5. Через несколько секунд емкость заполнится свежим, ароматным и полезным соком!

Важные нюансы

Следует заранее подготовить всю партию сырья, которую необходимо переработать. Аппарат работает достаточно быстро, вы будете еле успевать заполнять чашу очередной порцией. Впрочем различные виды соковыжималок имеют разную скорость.

Для проталкивания застрявших кусков следует пользоваться только толкателем! Длина толкателя чуть меньше длины горловины чаши, и потому он не достанет до измельчителя, даже если вы будете проталкивать его на максимальную длину. Нельзя использовать для этих целей другие предметы: нож, вилку или что-то другое: можно легко повредить устройство или даже сломать его.

Если в процессе работы вам понадобится прочистить соковыжималку от засоров, и вы намерены разобрать ее, предварительно вытащите шнур питания из розетки. Прибор может включиться при случайном нажатии кнопки на корпусе.

Чтобы мотор не сгорел, необходимо периодически выключать устройство. Допустимый период непрерывной работы указан в инструкции к пользованию соковыжималкой. У каждой модели свое значение этого параметра, зависящее от мощности.

Если соковыжималка не включается, проверьте, может быть, она не работает по причине плохого контакта шнура питания с прибором. Если сгорел электродвигатель, это можно определить по легкому запаху гари. Чтобы отремонтировать неисправный прибор, необходимо обратиться в любой сервисный центр, а не пытаться самостоятельно во всем разобраться.

Следует помнить, что ремонт соковыжималок по гарантии осуществляется только при условии соблюдения правил эксплуатации устройства.

Если соковыжималка не работает, сначала следует понять, что такое с ней случилось, по какой причине она не хочет включаться. Если у прибора сгорел двигатель, помните, что в таких случаях, не всегда рентабельно производить ремонт соковыжималки. Возможно, что ремонт старого и покупка нового аппарата будут равнозначны по стоимости.

Сравнительный анализ

Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:

  1. Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
  2. Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
  3. Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
  4. Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
  5. Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
  6. Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
  7. Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Заключение

По мнению опытных домохозяек, в доме нужно обязательно иметь оборудование для производства сока. Это бесспорный факт. Так для чего нужна соковыжималка, если на кухне уже есть соковарка, и наоборот? Этим вопросом задается не одна хозяйка.

Хоть и два этих прибора выполняют одну и ту же задачу – производят сок – процесс осуществляется по-разному, да и конечные результаты их работы различаются. Поэтому при возникновении дилеммы, отталкивайтесь от того, что нужно именно вам.

Источник