В каком соке больше витаминов

В каком соке больше витаминов thumbnail

Весной мы по привычке вспоминаем страшное слово «авитаминоз» и начинаем срочно себя пичкать или покупными витаминами, или свежими овощами-фруктами. А кто-то предпочитает соки. Но можно ли найти в них пользу, спросили мы экспертов? И вообще, в любом магазине слишком большой выбор разных упаковок и производителей, как в этом многообразии разобраться?

— Расскажем, — пообещали нам эксперты. — А поискать вкус предлагаем в апельсиновых соках — самых популярных. К тому же апельсиновый сок, как не крути, рекордсмен по содержанию витамина С. Вот и попробуем.

На выбор закупили целых семь пакетов разных апельсиновых соков, которые продаются во всех магазинах нашей страны. Для сохранения интриги, мы прикрыли названия и предлагали коллегам попробовать чистый вкус в стаканчиках. Кстати, веселый желто-оранжевый цвет соков был почти одинаковый во всех:

— Чтобы понять, есть ли разница в цвете, сок должен быть налит поровну во все стаканчики, — поясняла профессиональный дегустатор Наталья Шанскова. — И свет должен падать равномерно. Только тогда можно определить, есть ли разница.

Корреспонденты «КП» с видом профессионалов пробовали соки, смаковали и высказывались: «Как свежевыжатый!», «А мне не понравился», «А это вообще фанта какая-то, а не сок!». А потом наши эмоции комментировал профессионал-дегустатор (подробности см. в таблице).

Как отличить сок от нектара

Некоторые, особо чувствительные наши коллеги правильно угадали, что по их мнению «жиденький и очень сладкий сок» — это нектар:

— Как правило, неискушенные люди не сразу могут понять, нектар они пьют, или стопроцентный сок, — подтвердила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова. — Да и на упаковках слово нектар может быть написано мелкими буквами. А слово «Апельсиновый» — крупно.

Как же их отличить друг от друга?

+ В магазине разобраться поможет цена — нектары дешевле, чем 100-процентные соки.

+ А дома или в гостях — вкус. Нектары — более сладкие. Это и понятно — содержание непосредственно сока в них составляет от 25 до 50 процентов. А еще в них есть вода, сахар и подкислители, например лимонная кислота.

— Я не могу сказать, что нектары хуже соков, — говорит Наталья Иванова. — Во-первых, больше подойдут людям с повышенной кислотностью желудка, а тот же апельсиновый или яблочный стопроцентный сок может вызвать раздражение. Во-вторых, есть фрукты и ягоды с большим содержание мякоти: персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима, которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Из них стопроцентный сок изготовить сложно. Поэтому их смешивают с другими соками и делают нектары. Благодаря тому, что можно смешивать 2-3-4 разных фрукта или овоща, мы получаем новые вкусы. И такие миксы набирают в России все большую популярность (см. Кстати). Витаминов в нектарах, конечно, поменьше, но все равно есть.

На вкус сока влияет даже погода

После нашей дегустации придти к единому мнению мы так и не смогли — кому-то нравился сок с горчинкой, кому-то — с крупной мякотью, кому-то, наоборот, совсем без мякоти:

— Дело вкуса, — кивает эксперт по производству Людмила Хомич. — То, что яблочный или апельсиновый соки разных марок отличаются — не удивительно. Вкус, например, зависит от сорта яблок. Кроме того, на вкус фруктов сильно влияют погодные изменения: перепады температуры, количество дождей, солнечных дней. Так, например, в последние годы в Турции наблюдается нестабильность кислотности яблок. Производители стараются подобрать сырье таким образом, чтобы сохранить привычный вкус сока. Поэтому посоветовать можно только одно — пробуйте и выбирайте определенную марку. Тогда вкус любимого сока будет зависеть только от капризов погоды.

Кстати, от урожайности, а по сути — от погоды, зависят и цены на соки. Например, в 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше — одного из крупнейших поставщиков. Растет стоимость и яблочных соков. Раньше основным поставщиком яблок был Китай. Но в последнее время жить китайцы стали лучше, кушать тоже. И начали подъедать запасы яблок. Поэтому на внешний рынок их поступает все меньше.

А подделки есть?

Этот вопрос нас волновал больше всего — не хотелось бы платить деньги за фальсификаты. Но эксперты лишь покачали головами. Начать с того, что большая часть рынка соковой продукции принадлежит таким гигантам, как «Песико» (45,4 процента) и «Кока-кола» (25,7 процента). Эти корпорации проводят мониторинги своей продукции и отслеживают все попытки фальсифицировать так тщательно, что подделки просто не выживают. Но сказать, что соки совсем уж безупречны тоже нельзя:

— Наш союз также проводил собственный мониторинг рынка, — говорит Наталья Иванова. — 95 процентов соковой продукции в России соответствует стандартам качества, а 5 процентов — нет (среди них яблочный, апельсиновый соки и вишневые нектары). Но это не говорит о том, что соки могут быть опасны. Все проблемы — в несоблюдении тонкостей технологии. Например, не та степень минерализации воды или недостаток информации на упаковках. Кстати, со вступлением в Таможенный союз и введением новых технических регламентов на соковую продукцию, изменятся и требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет содержать все нужные для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности.

Где искать полезные вещества

Совсем не зря соки называют жидкой едой. Они не только жажду могут утолить, но и «накормить» организм витаминами и минеральными веществами. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, ВОЗ рекомендует в день съедать не менее пяти фруктов или выпивать один стакан (200 мл) сока. Получается в год — около 70 литров.

Читайте также:  Чем полезен мед какие в нем витамины

Для примера приводим, сколько процентов от суточной дозы тех или иных полезных веществ можно найти в стакане сока (из пакета):

— суточную дозу витамина С — в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);

— 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С — в томатном;

— 10 процентов селена — в виноградном;

— суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия — в морковном;

— 12 процентов марганца, 10 процентов калия — в яблочном.

У нас самый популярный — яблочный

Если в Европе или Америке на первом месте по популярности стоит апельсиновый сок, то у нас — яблочный. Родной, привычный. Тем не менее, апельсиновый и в России уже прочно занял второе место. На третьем по популярности — персиковый (нектар, заметьте). Четвертое занял томатный (надеемся, не из-за любви к «Кровавой Мэри»). И пятое делят между собой морсы и мультифруктовые соки.

По данным РСПС, за 10 лет отношение к сокам в России сильно изменилось. Если в 2000 году мы пили всего пять литров соков и нектаров в год (на человека в среднем), то по данным на 2011 год, среднее потребление возросло до 20 литров. Между тем, в Европе и Америке эти цифры в два раза выше — 30-50 литров на человека. Например, в Нидерландах — 50 литров, в Финляндии – 41 литр, во Франции и Великобритании – 34-35 литров на человека.

Тем не менее, за 2011 год в России было произведено более трех миллиардов литров сока.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем меньше соков, тем здоровее зубы?

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. И советуют одну из таких порций заменять стаканом сока (не больше 150 миллилитров). Но, как правило, родители дают детям больше куда больше 150 миллилитров, считая соки равноценной заменой свежих плодов.

Между тем, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов Кэти Харли, уверяет, что из-за большого содержания кислоты и сахара фруктовые соки способствуют повреждению зубной эмали. Она призывает изменить меню школьных столовых, заменив соки другими напитками, в том числе молоком и водой. А также рекомендует запивать водой и фрукты, и соки. Или же заедать их небольшим количество сыра. Это поможет «смыть» с зубов кислоту или нейтрализовать ее.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько кило яблок в литре сока?

Те, кто хоть раз выжимал соки, знают, что на литр требуется куда больше, чем килограмм фруктов. Поэтому реклама, которую часто крутят по ТВ, несколько удивляет — мужчина ловит кепкой яблоко, кладет на весы и удовлетворенно отмечает, мол, теперь килограмм! В наших соках все по-честному…

— Конечно, на литр сока уходит куда больше, чем кило фруктов, — подтвердили наши эксперты. — Есдли брать в промышленных масштабах, то из 600 килограмм концентрата выходит тонна сока. То есть в литре сока примерно 1,2 кило фруктов.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Свежевыжатые полезней

— Я довольно настороженно отношусь к пакетированным сокам, — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. — Особенно, к нектарам. В них много сахаров, не только фруктозы, но и дополнительных, и различных стабилизаторов. Это опасно для людей с сахарным диабетом, имеющих лишний вес, беременных, пожилых и маленьких детей. В этом плане свежевыжатые намного полезней. К тому же они содержат больше клетчатки. Хотя, естественно, свежевыжатый апельсиновый не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Впрочем, как и из пакета.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

Чем осветленный сок отличается от неосветленного?

Чтобы сок получился прозрачным из него удаляют мелкие частицы. В специальной установке сок отстаивают и фильтруют. Показателем осветленности являются массовая доля осадка, которая не должна превышать 0,3 %.

На что следует обращать внимание при выборе?

Внимательно изучите этикетку: именно здесь указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.

Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.

Зачем соки обогащают витаминами?

— В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до года — еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.

Чем богаты соки. Таблица (заархивированный документ Exel, 17 Кб)

Источник

Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?

Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.

Витамины

Источник: pixabay.com

Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.

Читайте также:  Какие витамины содержит дождь

Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.

Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.

Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.

Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.

Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.

Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.

Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.

Содержание сахара

Источник: pixabay.com

Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.

Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!

Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.

Гликемический индекс

Источник: pixabay.com

Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.

Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.

Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.

Калорийность

Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.

Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • Читайте также:  Какие витамины принимать при целиакии

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник