В каком продукте больше всего витамина с в каком фрукте

В каком продукте больше всего витамина с в каком фрукте thumbnail

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Читайте также:  Какие витамины добавлять щенку в молоко

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.

    Читайте также:  Какие витамину лучше пить при тренировках в зале

    Польза

    Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

    • способствует заживлению тканей;
    • регулирует уровень холестерина;
    • помогает вырабатывать коллаген;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует нормальной работе печени;
    • повышает иммунитет;
    • регулирует обмен веществ;
    • повышает количество серотонина (гормона радости).

    Рынок

    Это лишь некоторые функции витамина, которые делают его незаменимым для здоровья. Он активно помогает нормализовать работу организма, а при его недостатке наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем: от апатии до цинги. Многие знают, что древние люди очень часто страдали от цинги. Это происходило как раз из-за того, что они почти не потребляли продукты, где много аскорбиновой кислоты.

    Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.

    Стоит обратить внимание на то, что переизбыток витамина С также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.

    Фрукты и молоко

    Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 — для женщин, 35-50 — для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.

    Фрукты, овощи, ягоды

    Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.

    Стоит отметить, что лимон, который считается самым важным источником аскорбиновой кислоты, содержит мало этого соединения — всего 40 мг на 100 гр. В таком овоще, как картофель, его почти столько же.

    Фрукты

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Перец и ягоды

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.

    ПлодСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник650
    Облепиха200
    Сладкий болгарский перец200
    Черная смородина200
    Киви180
    Зелень петрушки150
    Брюссельская капуста100
    Зелень укропа100
    Брокколи89
    Цветная капуста70
    Красная рябина70
    Кресс-салат69
    Папайя61
    Помело61
    Апельсин60
    Клубника60
    Краснокочанная капуста60
    Зелень шпината55
    Капуста кольраби50
    Грейпфрут45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Растительные продукты

    • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    • Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

    Как сохранить витамины в пище →

    В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

    Источник

    Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?

    Анонимный вопрос  ·  31 октября 2018

    37,5 K

    Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

    Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):

    • шиповник
    • облепиха
    • перец сладкий
    • смородина черная
    • киви
    • петрушка (зелень)
    • помело
    • апельсин
    • шпинат
    • грейпфрут
    • щавель
    • лимон

    Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.

    Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.

    Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше

    витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь… Читать далее

    Читайте также:  Тянет на мучное какого витамина не хватает

    В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше

    Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
    AZP6845 Код для…

    Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С

    Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
    Сушёный шиповник 1300 1850
    Облепиха 320 450
    Гуава 260 370
    Перец сладкий (паприка) 245 350
    Перец острый 235 335
    Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
    Смородина чёрная 200 285
    Петрушка 170 240
    Ежевика, сушёный боровик 165 235… Читать далее

    Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в экзотических фруктах… Читать далее

    Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.

    Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше

    Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
    — Манго
    — Киви
    — Ананас
    — Брюссельская капуста
    — Цветная капуста
    — Клубника
    — Красный перец
    — Папайя
    — Брокколи
    — Капуста кале
    — Перец чили
    — Зеленый перец
    Подробнее о… Читать далее

    В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше

    Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
    чёрной смородине, шиповнике.

    А также томатах, красном перце,
    брокколи, цветная, брюссельской капусте.

    Что можно есть каждый день на завтрак, обед и ужин, и при этом не испытывать дефицит минералов, белков, витаминов и т.п.?

    Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

    Коктейли (в блендере сделанные) из свежих овощей, фруктов, зелени, мёда и орехов/семечек. Там будут и витамины, и минералы, и белки с углеводами и жирами.

    Если надо питаться чем-то одним — это лучший выбор.

    Но такие моно-диеты даже при всём разнообразии вкусов, доступом при создании коктейлей — не особо полезны. Как минимум для поджелудочной, которая слишком расслабится от пищи, которую не надо по сути переваривать.

    Питайтесь сбалансированно. А когда нет времени — делайте описанный «супер-фуд» на свой вкус 🙂

    Прочитать ещё 1 ответ

    Сколько витамина С человеку нужно в сутки?

    Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

    Физиологическая потребность витамина С зависит от возраста.

    Для грудных детей от 0 до 3 месяцев потребность составляет 30 мг/ сут; от 4 до 6 месяцев — 35 мг/сут; от 7 до 12 месяцев — 40 мг/сут.

    Для детей 1-3 лет потребность составляет 45 мг/сут; для детей 3-7 лет – 50 мг/сут; для детей 7-11 лет – 60 мг/сут.

    Для подростков мужского пола 11-14 лет – 70 мг/сут; 14-18 лет – 90 мг/сут.

    Для подростков женского пола 11-14 лет – 60 мг/сут; 14-18 лет – 70 мг/сут.

    Для взрослых физиологическая норма составляет 90 мг/сут.

    Для беременных женщин – 100 мг/сут.

    Для женщин в период лактации – 120 мг/сут.

    Прочитать ещё 1 ответ

    Какие продукты полезны для зубов?

    Здравствуйте!

    Для крепких зубов необходимо также поддерживать здоровье десен, которые «удерживают» зубы на месте.

    Для зубной эмали полезны следующие продукты:

    • кисломолочные — источник кальция, строительного материала для зубов
    • яйца (основной набор микроэлементов, источник витамина D)
    • мед (витамины В, С). При жевании сот происходит также массаж десен
    • морковь (источник каротина). Лучше употреблять в сыром виде, для лучшего усвоения витаминов добавить жиры: масла, сметану, простоквашу
    • для массажа десен необходимо регулярно грызть твердые овощи и фрукты
    • цитрусовые. Препятствуют появлению цинги. Однако нужно быть острожными, т.к. в составе цитрусовых кислоты, разрушающие эмаль
    • рыба, морепродукты + морская капуста. Источники фосфора, йода, фтора, селена
    • зелень. Источник кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты
    • цикорий
    • лук. Укрепляет десны благодаря витамину С и фитонцидам
    • тыква. Источник селена, фтора, цинка
    • орехи. Источники жирных кислот. Уничтожают бактерии во рту
    • ягоды. Предупреждают развитие кариеса
    • чай и вода (где соблюден баланс фтора)

    Прочитать ещё 1 ответ

    Где содержится витамин Е?

    Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
    В свободное время ремонтирую…

    Витамин Е(международное название — токол) является мощным антиоксидантом, а также универсальным восстановителем клеточных мембран.
    Наибольшее количества витамина Е содержится в составе растительных масел и орехах. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы ~ 149 мг на 100 грамм продукта.
    Подсолнечное масло — 41,08 мг
    Миндаль — 25.63 мг
    Лесной орех — 15,03 мг
    Курага -4,33 мг
    Лосось — 3,55 мг
    Овсянка — 1,4 мг
    Масло сливочное — 1 мг
    Черная смородина — 1мг
    Сметана — 0,5 мг
    Цитрусы — 0,2мг

    Прочитать ещё 1 ответ

    В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?

    Здравствуйте!

    Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

    1. обладающих кисло-сладким вкусом
    2. обладающих красным, черным или синим цветом.

    Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

    Ягоды и фрукты

    • гранаты
    • сливы
    • черная смородина
    • цитрусовые
    • малина и ежевика
    • черноплодная рябина
    • вишня
    • черника
    • клюква

    Овощи

    • лук и чеснок
    • морковь
    • свекла
    • редис
    • броколли
    • баклажаны
    • спаржа и шпинат
    • репа и редька
    • фасоль

    Масла

    • зародышей пшеницы
    • пальмовое
    • кукурузное
    • расторопши

    Травы и пряности

    • петрушка
    • душица
    • куркума
    • корица
    • гвоздика

    Орехи

    • грецкие
    • фисташковые
    • миндаль

    Напитки

    • натуральное какао
    • натуральный кофе
    • зеленый чай
    • красное вино

    Прочитать ещё 1 ответ

    Источник