В каком продукте больше всего витамина с игра

В каком продукте больше всего витамина с игра thumbnail

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Читайте также:  Какие витамины можно давать поросятам

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Нужны только верные ответы.

    Натал­ья Панов­а
    [282K]

    5 лет назад

    В каком продукте больше всего витамина с игра

    На верхней строчке содержание витамина «С» по мнению игроков во фрукте — Лимон — ответ начислит 40 очков;

    на втором месте определились с витамином во фрукте — Апельсин — за этот ответ получим 80 баллов;

    дальше за апельсином витамин «С» более всего содержится в плодах — Шиповника — за его отвар выиграем 120 очков;

    ниже строчку играющие отдали ягоде содержащей витамин «С» — Смородина — эта ягода прибавит 160 баллов;

    следующая строчка принадлежит овощу — Капуста — за этот овощ заработаем 200 очков;

    заключительную строчку заняли все — Цитрусовые — за этот ответ засчитаем 240 баллов, успехов!

    Откроем вам скрин для быстрого прохождения игры и набора 840 баллов)

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Peres­vetik
    [832K]

    5 лет назад

    В интерактивной игре Сто к одному у игроков спрашивают-где на самом деле больше всего содержится витамина под названием-С?И вопрос конечно интересный,потому что всем известно,что данный витамин нужен особенно человеку во время простуды или ОРЗ,и для этого едят лимоны и пьют с ними чай.Во многих ягодах и фруктах большое количество витамина С.А чтобы пройти этот вопрос успешно,нужно перечислить известные продукты с большим содержанием витамина С:

    лимон — самый популярный ответ и фрукт с витамином С и за него дают в игре 40 очков;

    апельсин -второй по популярности фрукт и за него дают 80 очков;

    шиповник — это кладезь витаминов различных по сути ответ оценен в 120 очков;

    смородина -в ней повышенное содержание данного витамина и за ответ получаем 160 очков;

    капуста -есть много ее видов и все содержат витамин С и игроку подарят 200 очков;

    цитрусовые — все цитрусовые содержат в большом количестве витамин С и ответ принесет в игре 240 очков.

    Сумма призовых составит 840 очков. Успехов.

    По мнению пользователей, именно в этих шести продуктах больше всего витамина С:

    – «ЛИМОН» — некоторые люди даже дольку не могут съесть, а для кого-то и целый лимон съесть не проблема, 40 очков игроки могут получить за такой вариант;

    – «АПЕЛЬСИН» — в 50-е годы в Аргентине специально для транспортировки этих фруктов пытались построить самолет, если ответить так, то можно получить 80 очков;

    – «ШИПОВНИК» — многие любят его заваривать, 120 очков могут получить пользователи за данный вариант;

    – «СМОРОДИНА» — очень вкусная и полезная ягода, 160 очков участники игры смогут положить к себе в копилку, если ответят так;

    – «КАПУСТА» — а еще говорят, что от нее грудь растет, 200 очков игроки могут получить за эту версию;

    – «ЦИТРУСОВЫЕ» — к которым относятся лайм, лимон, апельсин и мандарин, 240 очков участники игры получат за ответ.

    Masha­nya
    [277K]

    5 лет назад

    Сегодня в интерактивной игре Сто к одному победили вот такие ответы:

    • 40 очков приходится на самый популярный ответ — лимон;
    • 80 очков набирает не менее распространённый ответ — апельсин;
    • 120 очков отдаётся ответу — шиповник;
    • 160 очков зарабатывает ответ — смородина (какая, не уточнятся: то ли красная, то ли чёрная, то ли белая);
    • 200 очков зарабатывает ответ — капуста (при чём неважно, какая она: белокочанная, брюссельская, цветная и любая другая);
    • 240 очков (максимальное их количество в этой игре) заполучает (другого слова и не найдёшь) ответ — цитрусовые (можно подумать, что лимон и апельсин не относятся к цитрусовым).

    Играйте с удовольствием и в своё удовольствие, и вы непременно откроете очень быстро все строчки игрового Табло и наберёте 840 очков за игру: чего я вам искренне и желаю!

    Удачи в игре!

    88Sky­Walke­r88
    [283K]

    5 лет назад

    Правильные ответы будут такие:

    первый правильный ответ «лимон», за него получаем 40 баллов,

    второй правильный ответ «апельсин», за него получаем 80 баллов,

    третий правильный ответ «шиповник», за него получаем 120 баллов,

    четвертый правильный ответ «смородина», за него получаем 160 баллов,

    пятый правильный ответ «капуста», за него зарабатываем 200 баллов,

    шестой правильный ответ «цитрусовые», он дает 240 баллов.

    ленаК­1
    [126K]

    5 лет назад

    Правильными ответами на этот вопрос в игре «100 к 1» стали такие ответы:

    лимон — 40 очков, самый распространенный ответ в сегодняшней игре;

    апельсин — 80 очков, этот ответ по популярности занимает среди ответов участников второе место;

    шиповник — 120 очков, пишут, что содержание в нем витамина С аж в 50 раз выше, чем в выше названных фруктах;

    смородина — 160 очков, им богаты все виды этой ягоды: красная, черная и т.д.;

    капуста — 200 очков, этот ответ по популярности обосновался на пятом месте;

    цитрусовые — 240 очков, это самый редкий ответ в сегодняшней игре.

    Именно такие ответы помогут получить 840 очков. Всем удачи в игре!

    На вопрос в интерактивной игре «100 к 1» о том, где больше всего витаминов, правильные ответы оказались следующими:

    1. Лимон. Самый распространённый ответ среди опрошенных приносит игрокам 40 очков.
    2. Апельсин. Ответ даёт 80 очков.

    3. Шиповник. Заработок будет составлять с данным вариантом 120 очков.

    4. Смородина. Получаем 160 очков.
    5. Капуста. Ответ в 200 очков.
    6. Цитрусовые. Наиболее выгодный по очкам вариант ответа, начисления будут составлять 240 очков.

    Так выглядит список верных ответов. Удачной игры!

    Kattr­rreen
    [13.1K]

    5 лет назад

    Правильные ответы в игре «Сто к одному» на вопрос «Где больше всего витамина С?

    На первой строчке — Лимон — ответ сорок 40 призовых баллов;

    На второй строчке — Апельсин — за ответ восемьдесят 80 баллов;

    На третьей строчке витамин «С» — Шиповнике — за ответ 120 очков;

    На четвертой строчке витамин «С» — Смородина — ответ за 160 баллов;

    На пятой строчке — Капуста — за этот ответ 200 призовых баллов;

    На шестой строчке все — Цитрусовые — за ответ 240 баллов.

    Tiuno­v
    [27.6K]

    5 лет назад

    В интерактивной игре 100 к 1 на вопрос

    В каком продукте больше всего витамина с игра

    правильные ответы такие:

    1 место — лимон, набрано 40 очков

    2 место — апельсин, заработано 80 очков

    3 место — шиповник, за него дадут 120 очков

    4 место — смородина, игрок получит 160 очков

    5 место — капуста, набрано 200 очков

    6 место — цитрусовые, заработано 240 очков

    Елена Д
    [353K]

    5 лет назад

    Некоторые фрукты и овощи содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, ежедневно употребляя их в пищу, можно покрывать суточную потребность организма в витамине С. Вот эти продукты:

    1 (40) — Лимон;

    2 (80) — Апельсин;

    3 (120) — Шиповник;

    4 (160) — Смородина;

    5 (200) — Капуста;

    6 (240) — Цитрусовые.

    Знаете ответ?

    Источник

    Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.

    Биологическая роль витамина С

    Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

    • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
    • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
    • участвует в синтезе гормона серотонина;
    • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
    • участвует в процессе очищения печени;
    • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
    • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
    Читайте также:  В какие комплексы входит витамин д

    Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

    Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени

    Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

    Источники витамина С

    В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.

    Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:

    • шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
    • черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
    • облепиха – также 200 мг на 100 г;
    • киви – 180 мг;
    • ананас – 80 мг;
    • красная рябина – 70 мг;
    • помело – 61 мг;
    • апельсин – 60 мг;
    • клубника – 60 мг;
    • грейпфрут – 45 мг.

    Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).

    Читайте также:  Какие витамины принимать для поднятия тестостерона у мужчин

    Сохранение витамина С в продуктах

    Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

    Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

    • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
    • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
    • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
    • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
    • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
    • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
    • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

    Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

    Источник