В каком продукте больше всего витамина роста
Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
Рекомендуемая норма витамина А в сутки
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Была ли эта страница полезна?
Да Нет
Источник
Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
B17
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Как получить витамин D?
Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.
Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.
Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.
Продукты, в которых содержится витамин D
- кисломолочная продукция;
- печень трески;
- рыбий жир;
- икра красная и черная;
- лосось;
- шпроты в масле;
- куриная, говяжья печень;
- жирная сметана;
- сельдь;
- грибы;
- сухое молоко;
- сыр Чеддер;
- желток.
Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.
Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.
Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.
Загрузка…
Источник