В каком перце больше витамина с в свежем или замороженном

В каком перце больше витамина с в свежем или замороженном thumbnail

Как сохранить летние витамины на зиму? В цикле наших статей мы расскажем о том, как получить максимум пользы из продуктов самыми простыми способами.

В каком перце больше витамина с в свежем или замороженномК сожалению, самый распространенный способ заготовки продуктов на зиму — это консервация. Консервация подразумевает по собой варку банок для стерилизации и более долговременного хранения. Однако при термической обработке витамин С полностью разрушается и в консервах не остается никаких полезных веществ.

Сегодня мы расскажем про способ хранения, который способен предотвратить все эти ужасы. Этот способ называется заморозка!

Что же такое заморозка продуктов?

Говоря строгим научным языком, замораживание — это искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 градусов Цельсия). Осуществляется заморозка с помощью специальных холодильных машин, иногда с использованием льда, замороженного углекислого газа — сухого льда, а в молекулярной кухне используют сверхбыструю и сверхглубокую заморозку с использованием жидкого азота, температура кипения которого 195,8 градусов Цельсия.

Достоинства замораживания как способа заготовки продуктов в следующем:

  1. При низкой температуре, в твердом состоянии воды — льде — скорость химических реакций минимальна, либо химические реакции не идут вовсе. Следствие этого — питательные и биологически ценные вещества сохраняются почти полностью.
    В каком перце больше витамина с в свежем или замороженном
  2. Заморозка не требует длительной подготовки, и она очень проста в своем исполнении. В большинстве случаев достаточно вымыть, нарезать овощи и фрукты, поместить их в специальные контейнеры и заморозить.
  3. Сроки хранения замороженных продуктов очень длительны — 12, 18 месяцев или более.
  4. Если заморозка проходит в камере, в которой одновременно осуществляется и осушение, конденсация влаги, водяного пара, то замораживаемые продукты начинают терять воду и массовая доля витаминов, биологически ценных веществ и питательных веществ повышается.
  5. При заморозке совершенно не используются консерванты, таким образом нет побочных эффектов, связанных с ними.

В каком из продуктов будет содержаться больше всего аскорбиновой кислоты, витамина С: в консервированном, в замороженном или в свежем болгарском перце?

  1. Замороженный болгарский перец — 1900 мг, то есть 3167 % от суточной нормы на 100 грамм продукта.
  2. Свежий болгарский перец — 128 мг, то есть 213% от суточной нормы в 100 граммах.
  3. Консервированный болгарский перец — 46,5 мг, то есть 77% от суточной нормы в 100 граммах.

При консервировании часть витамина С теряется в результате нагрева и окисления кислородом воздуха, за счет растворения в воде.

Такое высокое содержание витамина С в замороженном с использованием системы Ноу Фрост болгарском перце обусловлено 2 факторами:

  • при низкой температуре витамин С почти не окисляется кислородом воздуха, не разрушается,
  • при заморозке происходит одновременное удаление воды из перца и концентрация витамина С за счет этого повышается.

Самая популярная ошибка при замораживании продуктов

В каком перце больше витамина с в свежем или замороженномНельзя замораживать мокрые, только что помытые овощи и фрукты. Кристаллы воды при заморозке расширятся и испортят внешний вид продукта, и при разморозке вы получите жухлое месиво, а не желаемый овощ или фрукт.

Как правильно замораживать

  1. Вымойте и высушите овощи и фрукты.
  2. Возьмите вакуумный мешок с застежкой.
  3. Сложите овощи и фрукты в пакеты.
  4. Промаркируйте что вы кладете в пакет, в каком количестве и когда — это необходимо для дальнейшего удобства использования.
  5. Закройте мешок с продуктом оставляя маленькую дырочку.
  6. Опустите пакет с продуктами в воду. Вода вытеснит воздух из пакета. Когда весь воздух выйдет быстро закрывайте пакет так чтобы в него не попала вода.

Чем меньше воздуха в мешке, тем меньше мешок.

Заморозка увеличивает концентрацию витаминов у следующих продуктов:

  • Петрушка увеличивается концентрация витамина А

В каком перце больше витамина с в свежем или замороженномСвежая — 168%/100 г. Замороженная — 1265%/100 г.

  • Болгарский перец увеличивается концентрация витамина С

Свежий — 213%/100 г. Замороженный — 3167%/100 г.

  • Смородина увеличивается концентрация витамина С

Свежая — 302%/100г. Замороженная — 2012%/100г.

Также заморозка помогает снизить гликимический индекс следующих продуктов:

  • Хлеб

Замороженный хлеб менее калориен, чем обычный, на 30%!

Был проведен эксперимент, в результате которого ученые университета Оксфорд Брук измеряли уровень глюкозы в крови после поедания хлеба. Показатели составили: cвежий хлеб — 259 ммоль, замороженный —179 ммоль! Крахмал в составе хлеба под воздействием заморозки меняет свою конфигурацию и становиться так называемым «резистентным» крахмалом, который ферменты слюны и поджелудочной железы просто не способны разрушить, и как следствие меньше глюкозы становится доступно для всасывания в кровь!

  • Рис

В каком перце больше витамина с в свежем или замороженномПри замораживании крахмал, из которого состоит рис, переходит в так называемую резистентную форму. Резистентный крахмал не разрушается в организме человека, таким образом в рисе становиться меньше углеводов доступных для всасывания, меньше глюкозы попадает в кровь и, соответственно, меньше калорий.

Калорийность снижает на 60 %.

Источник

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» №194 от 14.10.2005, стр. 56

            Осенью даже перец сладок, по крайней мере 500 его видов из 700. О том, какие бывают перцы, какое применение они находят в кулинарии и чем тушить огонь во рту, рассказывает шеф-повар кафе «Соль и перец» Александр Ильюшенков.

    — Перцем называют и сладкий болгарский перец, и жгучий чили, и пряность в виде черных горошин, и красный порошок «паприка». Внесите, пожалуйста, ясность.

    — Начнем с того, что перцы делятся на два разных семейства, которые не имеют никакого родства. Если мы говорим о болгарском перце или о чили, то мы имеем в виду овощной перец из семейства пасленовых, родина которого — Мексика и Гватемала. Когда Колумб, приплыв в Америку, увидел там плантации овощного перца, он подумал, что это плантации черного перца — пряности, типичной для Индии, в которую он, собственно говоря, и направлялся. Может быть, поэтому и произошла путаница, подмена понятий.

    — Значит, родина черного перца — Индия?

    — Да. Всем нам известные горошины — черные и серовато-белые — это плоды тропических кустарников семейства перечных. Черные горошины — это высушенные недозрелые плоды, белые — зрелые, уже без верхней темной оболочки. У белого перца более тонкий вкус и менее сильный аромат, и поэтому он считается более благородным, чем черный перец. Если горошины перемолоть в порошок, то они становятся ароматнее. Но молоть перец лучше непосредственно перед тем, как использовать, потому что молотый перец очень быстро выдыхается.

    Читайте также:  Какие витамины сердечно сосудистой системы

    — А где появился душистый перец?

    — Считается, что родина душистого, или ямайского, перца — та же Центральная Америка. Душистый перец — это высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты, ягоды сине-зеленого цвета, которые, высыхая, становятся шероховатыми темно-коричневыми горошинами, довольно крупными. У душистого перца жгучий вкус, в молотом виде он похож на чили. Его добавляют в мясные супы, маринады, соусы, хорошо он сочетается с жареным мясом, особенно с дичью. Но вот что важно — и это правило касается вообще всех острых перцев — в блюдо перец добавляется за 15-20 минут до готовности, потому что, если его добавить раньше, блюдо станет горьким. Кстати, у душистого перца настолько сложный аромат, что заменить его практически невозможно. Похожего аромата можно добиться, смешав вместе целый букет пряностей — молотый красный острый перец, листья базилика, листья и соцветия витекса, соцветия майорана, листья лимонной мелиссы и семена кориандра.

    — Молотый красный перец получается из овощного перца?

    — Да, овощных перцев существует около 700 видов, размером от пяти миллиметров до 30 сантиметров. Они бывают крупными и мясистыми, вытянутыми, узкими и длинными, с загнутым концом, овальными и круглыми; и самой разной окраски — желтые, оранжевые, красные, коричневые, зеленые всех оттенков. Но самое главное, что 500 видов из этих 700 — перцы сладкие. Эти перцы, независимо от того, как на самом деле называется сорт, мы часто именуем болгарскими, хотя это могут быть как болгарские перцы, так и гогошары, и паприка, и многие другие. Сладкие овощные перцы едят в сыром виде, добавляют в салаты и супы, жарят, фаршируют, тушат, сушат, солят и маринуют, это почти универсальный продукт — разве что десерты из сладкого перца не делают. Сегодня больше всего сладких перцев растет на востоке и юге Европы. В России сезон перцев начинается с конца июля и продолжается до конца октября. Так что сейчас самое время есть местные грунтовые перцы — может быть, не такие красивые, как европейские, но зато более сочные. Кстати, упомянутая вами паприка как специя готовится из сухого сладкого перца, поэтому она скорее просто ароматная, чем сколько-нибудь острая. Паприка сочетается со всеми продуктами, ее даже добавляют в кефир и простоквашу.

    — Оставшиеся 200 видов — это острые перцы?

    — Да, это острые, или пряные, овощные перцы, которые мы, тоже независимо от их сорта, именуем чили, хотя к ним относятся и хорошо известный кайенский перец, и перец холопеньо, и множество других. Некоторые сорта насколько острые, что достаточно лишь ненадолго опустить такой перец в готовящееся блюдо, чтобы оно было сильно поперчено. Острые перцы в свежем и сушеном виде добавляют в соления и маринады, в салаты и основные блюда как пряность, например, можно приготовить говяжий стейк в панировке из свежего кайенского перца. В соленом или маринованном виде они могут выступить как самостоятельная холодная закуска под водку. В странах Юго-Восточной Азии острый перец добавляется практически во все блюда, они же составляют основу для карри. Кстати, все без исключения овощные перцы весьма полезны — одного только витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

    — Историй про то, как люди путают сладкие и острые перцы, много. Расскажите, что делать, когда из глаз текут слезы, а во рту все горит?

    — Есть довольно много «противоядий». Из напитков это молоко, сок цитрусовых, водка, текила и пиво. Можно также быстро развести в теплой воде сахар и выпить, но проще съесть кусок черного хлеба — обычно он дома всегда под рукой. К слову, можно приучить свой организм к перечной остроте, постепенно добавляя в блюда все больше и больше жгучего перца. Но, если потом в течение двух недель не есть перченые блюда, вкусовые рецепторы восстановятся и отвыкнут от остроты. И не пробуйте сильно перченые блюда без предварительной подготовки — можно серьезно обжечься.

    Беседовала Надежда Сухова

    Комментарии

    Источник

    Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

    Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

    Какова питательная ценность болгарского перца?

    Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

    • белки – 1,3%;
    • углеводы – 4,9%;
    • жиры – 0,1%;
    • клетчатка – 1,7%;
    • вода – 92,0%.

    Какие витамины содержатся в болгарском перце?

    Пищевая ценность болгарского перца

    Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

    • ретинол (A) – 1 мг;
    • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
    • токоферол (E) – 1,6 мг;
    • никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
    • пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
    • пиридоксин (B6) – 0,3 мг.
    Читайте также:  Какие витамины есть в детской смеси

    Какие минералы содержатся в болгарском перце?

    Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

    • калия – 210 мг;
    • фосфора – 26 мг;
    • магния – 12 мг;
    • кальция – 8 мг;
    • натрия – 5 мг.

    Чем болгарский перец полезен для организма?

    Полезные свойства болгарского перца

    Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

    Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

    Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

    Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

    Может ли болгарский перец нанести вред организму?

    Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

    • стенокардия, ишемия, аритмия;
    • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • слабое функционирование печени;
    • хронические болезни почек в стадии обострения;
    • колит, длительный геморрой.

    Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

    Источник

    Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.

    О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.

    Болгарский перец

    Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

    Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

    Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

    Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.

    Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

    Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность паприки зависит от цвета:

    • в красной – 31 ккал;
    • в желтой – 27 ккал;
    • в зеленой – 20 ккал.

    Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

    Болгарский перец содержит:

    • воду – 90 г;
    • белки – 1,2 г;
    • углеводы – 5 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • клетчатку – 3,5 г.

    Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

    Витамины и минералы

    Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

    • бета-каротин (витамины А);
    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • ниацин (витамин В3);
    • пантотеновая кислота (витамин В5);
    • пиридоксин (витамин В6);
    • фолиевая кислота (витамин В9);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • токоферол (витамин Е);Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма
    • филлохинон (витамин К);
    • биотин (витамин H);
    • флавоноиды (витамин P);
    • магний;
    • хлор;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий;
    • сера;
    • марганец;
    • железо;
    • йод;
    • цинк;
    • фосфор;
    • медь;
    • молибден;
    • фтор.
    Читайте также:  Слоение ногтей какого витамина не хватает

    Польза и вред болгарского перца

    В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

    В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

    В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

    Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

    Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организмаВитамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

    Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

    Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

    Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

    Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

    Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

    Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

    Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

    • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
    • геморроем;
    • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
    • нарушениями работы почек и печени;
    • эпилепсией.

    Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

    Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

    Содержание витаминов, минералов в зависимости от цвета перца

    Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

    Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.

    Красный

    Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

    Желтый

    Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организмаВ перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).

    В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

    Зеленый

    В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

    Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

    Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.

    Употребление болгарского перца

    Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.

    Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.

    Противопоказания

    Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:

    • тахикардия;
    • геморроидальные узлы;
    • колит;
    • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность желудка;
    • патологии почек и печени в стадии обострения;
    • чрезмерная возбудимость ЦНС;
    • ишемия сердца;
    • эпилепсия.

    Читайте также:

    Как заморозить болгарский перец на зиму.

    Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.

    Как приготовить перец «Ратунда» с медом на зиму: рецепты консервации.

    Заключение

    Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.

    Чем полезен сладкий перец? Диетолог Екатерина Белова.

    Источник