В каком перце больше витамина с в красном или зеленом
Откуда родом?
Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».
Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.
Что внутри?
Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.
Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.
Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).
А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.
Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.
Цвет решает все!
Каждый перец полезен по-своему.
Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!
Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.
Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.
Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.
Личное мнение
Юлия Михалкова:
– Болгарский перец – очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.
Рецепты
Куриное рагу по-китайски
500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2–3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.
В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.
Салат из перца с яблоками
300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.
Пряный коктейль
5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов
Читайте также: Польза и вред перца чили →
Источник
Плоды сладкого перца, которые используются в пищу, выведены в Болгарии (откуда и название), но его «дикие» предшественники родом из Латинской Америки. В разных климатических зонах произрастают разные виды этого овоща, а также выведены многие сорта и гибриды. Но главное его отличие – по цвету, который и определяет основные свойства перцев.
Особенности зелёного перца
Этот плод считается недозревшим жёлтого или красного видов, тем не менее, имеет свои специфические полезные свойства. В нём меньшее количество ликопина и каротина, чем в других его цветных «собратьях», но зато в нём есть ценные фитостерины, которые регулируют жировой обмен, выводя из организма холестирин.
В зелёном перце содержится больше витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, предохраняет от атеросклероза, ускоряет синтез белков в организме, что даёт клеткам дополнительную энергию. Витамина С в этих плодах меньше, но всё равно его количество превышает содержание в других овощах (в 100г – 80мг).
Зелёный перец полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это объясняется наличием у него, так называемой, отрицательной калорийности. В этом случае организму человека требуется больше энергии на переваривание плодов, чем он получает от них.
Своеобразный вкус зелёных плодов обусловлен, содержащимися там, эфирными маслами (до 1,10%). Кумаровая и хлоргеновая кислоты, которые есть в мякоти, способствуют очищению организма от канцерогенных веществ.
Жёлтые перцы
Цвет этим овощам придаёт каротин, которого здесь даже больше, чем в красных плодах, но значительно меньше ликопина. Витамин С можно получить в избыточном количестве, а по содержанию калия и железа, жёлтый перец превосходит не только зелёный, но и красный перцы.
Поэтому жёлтые плоды полезны, прежде всего, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы, повышает защитные свойства организма.
Наличие в жёлтом перце витаминов группы В и фосфора делает его незаменимым для рациона детей. Он способствует правильному формированию костей, в целом опорно-двигательного аппарата, успокаивает нервную систему.
Интересно, что содержание сахаров в жёлтом перце меньше, чем в зелёном. Но срабатывает, так называемый, психологический фактор (более интенсивный цвет), и предпочтение обычно отдают жёлтым плодам.
Красные перцы
Отличительной особенностью этих плодов является большее содержание сахара (до четырёх грамм), чем в других цветных перцах, что делает его вкус более сладким. Красный оттенок мякоти придаёт пигмент ликопин, который обладает высокой окислительной способностью, и, как утверждают медики, ценный для профилактики онко – заболеваний.
По сравнению со своими сородичами (жёлтым и зелёным перцами), красные плоды – рекордсмены по содержанию в них витаминов А, С, Е и группы В.
Витамин А необходим, прежде всего, детям, так как улучшает зрение, укрепляет костную ткань и нервную систему. Его действие усиливается при взаимодействии с цинком, которым также богат красный перец.
Витамина С в красном перце больше, чем в такой ягоде, как чёрная смородина. Но лишним он не бывает, так как его избыток легко выводится из организма.
Витамин Е, который считается витамином молодости, к тому же ещё и борется с токсинами (за счёт антиоксидантной активности).
Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂
Витамины группы В позитивно влияют на кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта. Они также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В красном перце (как в сладком, так и в горьком) содержится вещество – капсаицин, которое и обусловливает основные полезные свойства этого овоща в целом на здоровье человека.
Наличие гормона радости – серотонина (который присутствует и в шоколаде) помогает улучшить настроение.
Кому надо употреблять болгарский перец с осторожностью
Несмотря на огромную пользу этих удивительных овощей, людям с язвенной болезнью, гипертоникам и с возбудимой нервной системой – нужно ограничить их количество в рационе питания.
Алкалоиды и эфирные масла, которыми богаты перцы, могут негативно влиять на слизистую желудочно–кишечного тракта.
Перец, выращенный в теплицах, а не на открытом воздухе, также не может быть полностью безопасным для употребления (возможный избыток удобрений и средств от вредителей).
Но в естественный период сезона этих овощей – им, практически, нет равных по полезным свойствам!
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.
О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.
Болгарский перец
Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.
Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.
Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.
Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.
Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.
Состав и пищевая ценность
Калорийность паприки зависит от цвета:
- в красной – 31 ккал;
- в желтой – 27 ккал;
- в зеленой – 20 ккал.
Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.
Болгарский перец содержит:
- воду – 90 г;
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 5 г;
- жиры – 0,3 г;
- клетчатку – 3,5 г.
Витамины и минералы
Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:
- бета-каротин (витамины А);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- ниацин (витамин В3);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- биотин (витамин H);
- флавоноиды (витамин P);
- магний;
- хлор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- сера;
- марганец;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- молибден;
- фтор.
Польза и вред болгарского перца
В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.
В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.
В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.
Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.
Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.
Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.
Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.
Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.
Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.
Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:
- болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
- геморроем;
- патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
- нарушениями работы почек и печени;
- эпилепсией.
Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.
Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.
Содержание витаминов, минералов в зависимости от цвета перца
Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.
Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.
Красный
Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.
Желтый
В перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).
В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.
Зеленый
В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.
Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.
Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.
Употребление болгарского перца
Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.
Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.
Противопоказания
Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:
- тахикардия;
- геморроидальные узлы;
- колит;
- язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- патологии почек и печени в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость ЦНС;
- ишемия сердца;
- эпилепсия.
Читайте также:
Как заморозить болгарский перец на зиму.
Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.
Как приготовить перец «Ратунда» с медом на зиму: рецепты консервации.
Заключение
Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.
Источник