В каком овоще больше всего витаминов роста

В каком овоще больше всего витаминов роста thumbnail

Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-05-20 11:51

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье, но оттого не менее важной и ценной, хочу рассказать вам про то, какие овощи для роста человека особенно полезны.

Овощи для роста человека

Овощи являются важной частью диеты для увеличения роста. Они насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами и многими другими полезными веществами. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых полезных овощах, которые желательно включить в рацион.

При составлении этого списка первое, на что я смотрел, это состав минералов и аминокислот. Далее, наличие таких важных для роста витаминов, как А, С, группы Б и потом уже всё остальное. Хочу напомнить, что польза и состав тех или иных овощей во многом зависят от почвы, на которой они выросли. Если вы сможете найти продукты из этого списка, выросшие на богатых почвах, то эффект будет в разы сильнее. Начнём!

10. Ревень.

Некоторые люди считают ревень фруктом за его сладковатый вкус. На самом деле это овощ, который можно употреблять в сыром виде в качестве основного блюда и десерта. Ревень имеет мощную корневую систему, поэтому может впитывать и накапливать различные полезные элементы из глубоких слоёв почв.

9. Сельдерей.

Сельдерей является отличным натриевым и магниевым продуктом. Эти минералы оказывают большое влияние на усвоение кальция. Свежий сельдерей можно добавлять в салаты, а можно пить в виде сока пополам с морковным.

8. Шпинат.

Очень полезный зелёный овощ. Родом из азиатских стран. Это растение богато йодом, кальцием, железом, витаминами, пищевыми волокнами, которые способствуют правильному развитию тела. Употреблять можно, добавляя в коктейли или в салаты. Хорошо сочетать шпинат с морковным соком.

Какие овощи способствует росту

7. Репа

Этот замечательный овощ был очень популярен на Руси. Блюда из пареной репы известны до сих пор и именно в пареном виде её рекомендуется употреблять. Пользу представляют как сами корнеплоды, так и свежие листья, которые содержат много кальция.

6. Брокколи.

Многие учёные считают брокколи и все виды капусты самыми полезными овощами в мире. В них содержатся все те же полезные вещества, что есть и в других овощах, но в более концентрированном виде.

5. Салат-латук

Очень популярный на западе листовой овощ. Содержит много легкоусвояемого кальция и магния, которые будут способствовать развитию костей человека в период активного роста. Употреблять можно отдельно, но лучше вместе с морковным соком, как шпинат и сельдерей.

Овощи, полезные для роста человека.

4. Свёкла.

Это лучший источник такого полезные для роста человека микроэлемента, как железо. В свёкле железо содержится в оптимальной для усвоения форме. Свекольный сок можно разбавлять один к двум с морковным (дайте отстояться этой смеси 15–30 минут перед употреблением), а также употреблять свёклу в салатах.

3. Пак-чой

Третье место занимает китайская капуста пак-чой. Она считается чемпионом среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Как и все овощи, перечисленные здесь, эта капуста содержит основные витамины и минералы, помогающие человеку расти.

2. Картофель

На втором месте списка полезных для роста овощей будет картошка. Хотя я долго думал, на какое место её поставить – на первое или второе. В картофеле содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таким образом, по своему аминокислотному составу она почти не уступает животным белкам. Способ употребления: в виде свежевыжатых соков.

1. Морковь

Возглавляет список овощей для роста человека, конечно, морковь. Не так много есть овощей, которые содержат витамина роста А больше, чем морковь. Морковные соки, салаты с морковью должны стать основой для каждого, кто желает подрасти.

Самые полезные овощи для роста и развития

На этом у меня всё на сегодня. Теперь и вы знаете, какие овощи способствуют росту человека. Используйте их в своём рационе, занимайтесь по упражнениями и естественными методиками увеличения роста, и добавить несколько сантиметров высоты будет вполне реальной задачей для вас. Успехов!

С уважением, Вадим Дмитриев

Была ли эта страница полезна?

Да Нет

Источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем,  есть их можно  в чистом виде или добавлять  в молочные каши или хлопья. 

3. Бобовые

 Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их  на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались.  Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.  

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12. 

Читайте также:  Какими витаминами богат сельдерей

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом,  поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов,  которые необходимы для его роста и развития.  Мед  в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами  группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы в пиве

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

30 июня 2014

Автор КакПросто!

Красивый внешний вид и крепкое здоровье человеку обеспечивают витамины, в частности, содержащиеся в овощах и фруктах. Однако все дары земли обладают различным количеством полезных веществ.

Большая часть витаминов сохраняется в овощах, съедаемых именно в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезность того или иного продукта. Особенно пагубно действуют тушение, варка и обжаривание. При этом такие способы, как быстрое замораживание или закваска консервируют большую часть витаминов в не разрушенном виде, сохраняя ценный запас до нового урожая.

Многие культурные растения насчитывают от пяти и больше витаминов и микроэлементов в своем составе. Есть овощи, содержащие в ста граммах суточную норму того или иного витамина, полезного для человека. В пятерку лидеров входят:
— болгарский перец;
— брюссельская капуста;
— морковь;
— зеленый горошек;
— брокколи.

Сладковато-пряный сочный овощ является чемпионом по содержанию в своей мякоти витамина С, который совместно с комплексом микроэлементов способствует разжижению крови и предотвращает появление тромбов. В 100 граммах продукта содержится суточная доза витамина. Она выше, чем в лимоне или смородине. Также в его состав входит витамин А. Сладкий перец – бесценный источник витаминов группы В.

Капуста, как и перец, содержит много аскорбиновой кислоты, а кроме того рибофлавина, витамина Е, клетчатки и белка. В небольшом количестве в ее составе встречаются соли йода, калия, железа, магния, натрия, а также аминокислоты. Комплекс витаминов брюссельской капусты повышает тонус и укрепляет организм, нормализует работу сердца.

Читайте также:  Какие принимать витамины при заедах

Секрет красоты, долголетия и отличного зрения содержится в обычной моркови. В ней имеется огромное количество каротина, который в человеческом организме трансформируется в витамин А. Также в ее составе есть витамины E, D, С и В. Морковь в вареном состоянии полезнее, чем в сыром, так как количество целебных соединений увеличивается именно после непродолжительной варки.

Горошек не содержит один витамин в большой концентрации, зато количеством полезных соединений бьет рекорды. В его составе витамины красоты Н, Е, Р, А и В. Горошек славится большим содержанием антиоксидантов, которые имеют волшебное воздействие на красоту кожи и волос.

Брокколи очень хорошо освобождает организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Большое количество витамина А и С в соединении с РР, Е, К и микроэлементами способствуют выведению холестерина и шлаков.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Морковь-в ней содержится провитамин А каротин. Вместе со сметаной он полностью усваивается.
Препараты кальция или молотую яичную скорлупу. Подтягивания на турнике ежедневные…
Для тех людей, которые недовольны свои невысоким ростом и хотели бы добавить парочку сантиметров в высоту, разработаны многочисленные методики тренировок, позволяющие немного «подтянуться». А вот известно ли вам про овощи и фрукты , способствующие росту?

Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы.

Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100 – 120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины. Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище – овощах и фруктах.

Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Неслучайно второе название этого вещества – витамин роста. Участвуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Фрукты содержат гораздо меньшее количество витамина А.

На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины – E, C, витамины группы В. Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.

Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.

Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту – это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве – это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.

Таким образом, разнообразив ваш рацион за

Источник