В каком отделе кишечника усваиваются витамины

В каком отделе кишечника усваиваются витамины thumbnail

Всасывание витаминов

Водорастворимые витамины всасываются в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной кишки.

Всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К происходит в средней части тощей кишки и целиком зависит от всасывания жиров, нарушение которого препятствует транспорту витаминов из кишечника в лимфу и кровь. Витамин А образует эфиры с жирными кислотами и поступает в лимфу в составе хиломикронов. Для всасывания жирорастворимых витаминов важно наличие желчных кислот.

Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии. Витамин В12 в комплексе с внутренним фактором Касла всасывается в подвздошной кишке.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

5. Всасывание и распределение лекарственных веществ
Всасывание лекарственного вещества – это процесс поступления его из места введения в кровеносное русло, зависящий не только от путей введения, но и от растворимости лекарственного вещества в тканях, скорости

7. Значение состояния организма и внешних условий для действия лекарств. Всасывание и распределение лекарственных веществ
Идиосинкразия – чрезвычайно высокая чувствительность к лекарственным препаратам. Она может быть врожденной или результатом сенсибилизации, т. е.

Всасывание
Всасывание – это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространствоОно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.В

Всасывание белков
Белки под действием пептидаз – ферментов желудочного, кишечного и панкреатического соков расщепляются до олигопептидов, а затем аминокислот и всасываются в кровь. В двенадцати-перстной кишке всасывается 50 – 60% белков пищи и 30% – по мере прохождения

Всасывание углеводов
Углеводы всасываются в кишечнике только в виде моносахаридов. Наиболее интенсивно всасываются глюкоза и галактоза (гексозы), пентозы всасываются медленнее.Если употребляется пища, богатая углеводами, то их концентрация в просвете кишечника

Всасывание жиров
Жиры после их гидролиза под действием липазы на глицерин и жирные кислоты всасываются наиболее активно в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Жирные кислоты плохо растворимы в воде, но их делают водорастворимыми соли желчных

Всасывание воды и электролитов
В пищеварительный тракт за сутки с пищей и питьем поступает 2,0 – 2,5 л воды, остальные 6–7 л воды выделяются в составе слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков. Таким образом, в полость желудочно-кишечного тракта за сутки

Всасывание лекарственных препаратов
Механизмы всасывания лекарственных препаратов из полости желудочно-кишечного тракта различны: прежде всего это диффузия, этим способом всасывается большинство лекарственных препаратов, затем фильтрация и пиноцитоз. Некоторые

Классификация витаминов
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире.Водорастворимые витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цинкобаламин), Вc (фолиевая кислота), H

Состав витаминов
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий

Лук – кладезь витаминов
При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Классификация витаминов
I.Жирорастворимые : витамин А (ретинол); витамин D (кальциферолы); витамин Е (токоферолы); витамин К (филлохиноны).II. Водорастворимые : витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин);витамин В2 (рибофлавин);витамин В3 (пантотеновая кислота);витамин

Как происходит всасывание питательных веществ
Чтобы организм мог полностью использовать вещества, образовавшиеся в результате расщепления, они должны всосаться. В полости рта и в пищеводе эти вещества практически не всасываются; в желудке в незначительном количестве

Таблица витаминов, содержание витаминов в

Источник

Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи, а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.

Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.

Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами — конъюгазами желудка и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла — специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания. И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, чтовитамины
необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться. При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).

Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями.

Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться. Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов. Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

Date: 2016-05-25; view: 4676; Нарушение авторских прав

Источник

Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.

Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.

Витамины микрофлоры

Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.

Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?

Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

В каком отделе кишечника усваиваются витамины

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.

Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.

Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.

Нарушение микрофлоры

В каком отделе кишечника усваиваются витаминыЕсли происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.

Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.

Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого. 

В каком отделе кишечника усваиваются витамины

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.

Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.

В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.

Причины нарушения микрофлоры

Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.

Источник

Начнем с того, что B12 — это витамин, который вырабатывается пропионовокислыми бактериями, и именно от здоровья их популяции зависит содержание B12 в организме.

Сколько витамина B12 требуется на самом деле.

В последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину B12 и признали, что потребности человека в нем во много раз преувеличены.

Ученые Великобритании провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве витамина B12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.

Как такое возможно? А вот как:

Бактерия, вырабатывающая B12, выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.

Сыроеды, веганы и вегетарианцы могут получать некоторые количества B12 путем реасорбции, а не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет (!), пока не начнется реальный дефицит B12 в организме.

Признаки дефицита витамина B12:

бред,
потеря веса,
анорексия,
быстрая утомляемость,
слабость,
бледность,
проблемы с дыханием,
перхоть,
нервозность,
депрессия,
плохая свертываемость крови,
онемение в ногах,
затрудненное глотание,
воспаленный язык,
покалывание в ногах,
учащенное сердцебиение,
слабый пульс,
проблемы с памятью,
нарушения менструального цикла.

Как видно, эти симптомы могут быть признаками чего угодно, но, при их возникновении предлагается сделать анализ крови, чтобы проверить нет ли недостатка B12.

Недостаток B12 объявлен смертельно опасным. Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами, а многие веганы и сыроеды принимают таблетки в качестве профилактической меры — на всякий случай.

Витамин B12: таблетки и инъекции.

Коммерческие таблетки и B12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки B12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B12 обязательно возвращается. Поэтому людям с дефицитом B12 стоит добраться до сути вопроса — то есть, узнать причину нехватки B12 в их организме.

Витамины, гормоны и минералы не могут работать по отдельности, а только в симбиозе друг с другом. Для нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например, выпивая просто витамин в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном усвоении, если при этом отсутствуют другие элементы.

Получается, что принимать B12 в виде таблеток или получать его в виде инъекций — не лучший выход.

Витамин B12 практически невозможно восполнить и из пищевых добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B12, просто имеют больную микрофлору, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником и здоровой микрофлорой витамин B12 вырабатывается без каких-либо проблем.

Источники витамина B12.

Принято считать, что В12 содержится и может поступать в организм человека только с животной пищей. Некоторые количества В12 действительно содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище.

Как показывают исследования, мясоеды страдают от недостатка B12 чаще веганов и сыроедов. Обычное, традиционное питание человека нарушает микрофлору кишечника, приводит к язвам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Все дело в том, что поступающий из внешних источников витамин B12, усваивается лишь в случае, когда он нормально вырабатывается бактериями, живущими внутри организма. Если же синтез B12 в организме нарушен, у человека начинается авитаминоз, независимо от поступления витамина из внешних источников.

Синтезируется витамин В12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке». Пока у пропионовокислых бактерий имеется в наличии достаточно кобальта и других нужных ей питательных веществ (белок, кальций и др.), витамин В12 будет вырабатываться сам.

Интересно то, что, по словам некоторых ученых, пропионовокислые бактерии есть не только в кишечнике, но и в полости рта и других слизистых. Это означает, что витамин В12 может вырабатываться во всех этих областях организма.

Причины дефицита B12.

1. Причина дефицита витамина B12 — антибиотики.

Антибиотики основная причинавы недостатка B12. На протяжении своей недолгой жизни животные до краев накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека с пищей. К сожалению, антибиотики попадают также и в растительную пищу — через помёт и удобрения (подробнее см. в статье об антибиотиках в данном приложении).

2. Причина дефицита витамина B12 — алкоголь.

Алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем трезвенникам.

3. Причина дефицита витамина B12 — курение.

Одной из причин нарушения выработки B12 в организме человека является курение, так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, убивает пропионовокислые бактерии.

4. Причина дефицита витамина B12 — дрожжевой хлеб.

Есть достаточно убедительная теория, которая утверждает, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба, а, попадая в организм человека, размножаются и нарушают микрофлору, создавая неблагоприятные условия для полезных бактерий (в том числе, пропионовокислых) и, наоборот, способствуя процветанию вредной, гнилостной флоры (мясо-молочные продукты усугубляют положение).

5. Причина дефицита витамина B12 — консерваны.

Пища с большим содержанием пищевых консервантов — еще одна причина нехватки витамина B12. Тут все просто — консерванты убивают бактерии (именно для этого консерванты и предназначены).

6. Причина дефицита витамина B12 — стресс.

При стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счете, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12.

7. Причина дефицита витамина B12 — натуральные антибиотики.

Речь идет о некоторых растительных продуктах, имеющих антибактериальные свойства — натуральных антибиотиках. Это не какие-то экзотические продукты, а знакомые всем чеснок, лук, редиска, редька и некоторые другие продукты, содержащие горчичное масло.

8. Причина дефицита витамина B12 — мясо.

Это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Дело в том, в теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является пропионовокислая бактерия.

9. Причина дефицита витамина B12 — тепловая обработка пищи.

Тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества и мешает развитию здоровой микрофлоры, которая нужна для вырабатывания и усвоения B12. Скорость всасывания B12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить организму нужное количество витамина B12, но только при большом количестве в рационе именно сырой пищи.

Большее значение имеет именно количество B12, которое вырабатывается внутри организма, нежели поступление пропионовокислой бактерии с пищей. Природа как будто предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах, овощах и зелени! Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ из почвы.

10. Причина дефицита витамина B12 — недостаток солнечного света.

Одной из причин нехватки B12 в организме человека может быть недостаток солнечного света. Если вы живете в регионе, где мало солнечного света, либо мало времени проводите на свежем воздухе, в результате чего не получаете достаточно солнечного света, у вас может развиться дефицит не только B12, но и других витаминов и микроэлементов.

Есть распространенное мнение, что В12 вырабатывается микрофлорой толстого кишечника, а усваивается в определенных отделах тонкого кишечника. И в связи с анатомическими особенностями нашего кишечника этот витамин не может подняться выше по кишечному тракту и не может там всосаться.

Так-то оно так. Действительно, содержимое толстого кишечника не попадает в тонкий кишечник. Но дело в том, что полезные вещества, которые вырабатываются в толстом кишечнике и должны затем всасываться в тонком кишечнике, должны проходить определенный круг.

Что это за круг?
Полезные вещества действительно всасываются сначала в толстой кишке
► затем они идут в печень
► в печени они синтезируются до определенного легко усваиваемого состояния
► потом из печени вместе с желчью, остальными ферментами и пищевым комком спускаются ниже по кишечнику
► и наконец попадают в тонкий кишечник, где непосредственно всасываются.
Так происходит обмен необходимых нам веществ.
И вот сейчас особенное внимание. Образование В12 в толстом кишечнике и его всасывание в тонком кишечнике будет ТОЛЬКО ТОГДА, когда у нас будет правильно работать печень и будет налажен здоровый желчеотток!

Если желчеотток нарушен, то никакого всасывания В12 не будет. У современного человека желчеотток действительно очень затруднен ввиду паразитарной этиологии (вот об этом мы и вспоминали в самом начале). Плюс у большинства в желчных протоках присутствует огромное количество слизи. И сама эта слизь, при попадании в ЖКТ, мешает нормальному всасыванию многих питательных веществ.
Еще один важный момент. Когда вы сдаете анализ на проверку уровня витамина В12, необходимо также сдать анализ на гомоцистеин. Если вместе со сниженным В12 есть повышение гомоцистеина — тогда действительно можно судить о дефиците В12.

Что такое гомоцистеин? Это аминокислота — метаболит метионина. Витамин В12 участвует в выведении гомоцистеина, который сам по себе является очень опасным веществом! Он буквально изъязвляет сосуды человека, и в норме его показатели должны быть очень низкими, от 5 до 12. Если же его показатель высокий, то начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и многие другие.

Что обычно делается в стандартной медицине, когда замечают рост гомоцистеина и соответственно снижение В12? В первую очередь рекомендуют исключить продукты, содержащие метионин: мясо, яйца, молоко. Затем человек проходит терапию и, как правило, В12 приходит в норму. И вот парадокс: по сути как раз все эти продукты содержат столь необходимый нам в теории В12!

Если же вы не употребляете продукты, содержащие метионин, то и большое количество витамина В12 для вашего организма НЕ НУЖНО. Вот и всё. Истерию вокруг В12 предлагаю прекратить.

А тем, кто испытывает дефицит В12, нужно почистить печень и наладить работу кишечника. Причем предварительно сдав анализ не только на В12, но и на уровень гомоцистеина. Это будет гораздо информативнее.

Что еще необходимо вынести из вышесказанного?
Для правильного экстрагирования из веществ всех питательных элементов важна качественная, хорошо налаженная работа ЖКТ.

А у этого процесса 2 важных составляющих — профилактика (исключение из рациона определенных продуктов питания, образ жизни, механизм питания и многое-многое другое) и очищение (детокс-курсы, антипаразитарные программы, разгрузочные дни, очистительные процедуры и так далее).

Витамин В12″ синтезируется в основном бактериями ЖКТ. Он в свободном виде метаболически не активен. Для его усвоения необходимо присутствие в стенке кишечника фактора Касла, фермента, который активирует В12.
Всасываемость В12 происходит в повздошной кишке и недостаток в организме может быть при:
???? Недостаточным производстве в ЖКТ внутреннего фактора Касла,
???? Патогенных и воспалительнхи процессах в подвздошной кишке с нарушением всасывания.
???? Конкуренции за витамин B12 со стороны ленточных червей, грибков или болезнетворных бактерий.
???? Малом потреблении витамина B12 с пищей.

Но человеку легче «свалить» всё на питание, мол не хватает витамина В12 с пищей, чем работать с восстановлением пищеварительной системы и снижать активность паразитов.

Лентец, аскарида, бычий цепень и др. гельминты способны накапливать в своем теле значительное количество В12.
Они его не синтезируют, а получают из тела человека. Как и витамины С, В1, А, D, Е.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте животного и человека, это продукт деятельности микрофлоры.
Для усвоения нужно из толстого кишечника попасть в тонкую кишку. А если есть паразиты, грибки по пути.

ИТОГ

Если человек придерживается веганского или сыроедческого питания, ведет здоровый образ жизни, активно двигается, правильно сочетает сырые продукты в своём рационе и не переедает, то у него вряд ли будет нехватка B12. Здоровая микрофлора кишечника полностью обеспечит все потребности в этом микроорганизме.

Источник