В каком мясе много витамин
Большинство из нас с нетерпением ждут теплого времени года, когда в полную меру можно насладиться природой и шашлыком. Споры между мясоедами и вегетарианцами не затихают уже многие десятилетия. Не хотим никого обидеть, но все же стоит сказать, что мясо очень полезно для организма.
В вашем ежедневном рационе присутствует мясо — верно?
ДаНет
Клетки человека состоят из белков, а мясной белок — его поставщик для нашего организма и усваивается на 95 процентов, а еще мясо является источником аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Чтобы сохранить как можно больше белка в мясе, варить его надо на сильном огне и при постоянном кипении.
Съев всего 160-200 грамм мяса,Амин вы получите суточную норму белка. Жиры, содержащиеся в мясе, очень важны в период роста. Мясо главный их поставщик. Но они отличаются, например, жир птицы и свиной усваивается быстрее, а жир говядины и баранины – медленнее.
Полезные минералы и витамины в составе мяса
Мясо богато полезными минералами, которые необходимы для поддержки иммунитета и общего физического состояния, а цинк поступает к нам на 30 процентов именно из мяса, а еще калий, который необходим для нормальной мозговой деятельности, для работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. А так же селен, который играет профилактическую роль и выступает в качестве защиты от онкологических заболеваний и заболеваний сердца.
- В красном мясе большое содержание витаминов группы В, которые почти не содержаться в растительной пище, а очень необходимы для поддержания иммунной системы, для тканей и органов.
- Витамин D формирует и поддерживает состояние зубов и костей,
- Также мясо содержит витамины А, Е и С.
- Коллаген является строительным материалом для сосудов и суставов, а еще предотвращает преждевременное старение кожи, делает ее эластичной.
Мясо содержит железо, которое необходимо для нормальной работы всего организма, а особенно женского. Все это очень необходимо для нормального роста, развития и состояния нашего организма. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион своего питания мясо, особенно людям с излишней худобой, детям и пожилым людям.
Поговорим более конкретно о видах мяса, так как не любое мясо можно есть в большом количестве.
Мясо кролика, индейки и курицы
Диетологи делают упор при выборе мяса на крольчатину, курятину, индейку и телятину. Считается, что в этом мясе почти нет вредного холестерина и оно легче усваивается.
На первое место из этих видов мяса ставится крольчатина и индейка, именно это мясо рекомендуется для использования в меню детского питания, так как считается диетическим, на 90 процентов усваивается и не является аллергенным, богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Мясо кролика содержит большее количество жира, чем мясо курицы, но при этом холестерина в нем меньше. Так же оно богато:
- аминокислотами Омега-3
- витаминами
- железом
- фосфором
- калием
- магнием
Мясо индейки имеет пониженный уровень холестерина и жира, считается диетическим и оказывает благотворное влияние:
- на кости и суставы
- улучает состояние крови
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ мясо кролика и индейки необходимо готовить на пару или в духовом шкафу. Самая диетическая часть тушки – это грудка.
Не менее ценное мясо курицы, в нем мало жира, много:
- витаминов группы В, А, Е
- фосфора
- железа
- калия
- магния и селена
Его рекомендуют включать в меню пожилым людям, так как оно снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, благотворно действует на работу сердца. Давно известны общеукрепляющие свойства куриного бульона, особенно в период болезней и восстановления. Готовить мясо курицы лучше в отварном виде или на пару.
Если говорить о вредных качествах, то они в основном относятся к шкурке, шеи и крыльям, поэтому лучше удалять их при приготовлении курицы. Меньше всего жира в грудке и окорочках.
Телятина и говядина
Телятина неплохо усваивается и содержит небольшой процент холестерина. Такое мясо хорошо способствует пищеварению и улучшает свертываемость крови, содержит:
- легкоусвояемые аминокислоты и минералы
- большое количество витаминов Е, РР, А, С, В6 и В12
- железо, фосфор, калий, цинк и др.
Полезно для детей, людям с проблемами пищеварительной системы и гипертоникам.
Еще один плюс в том, что телятина в процессе приготовления практически не теряет своих полезных свойств. Это мясо считается наилучшим источником железа, но следует учитывать, что оно усваивается лишь в сочетании с витамином С, поэтому рекомендовано к употреблению с квашеной капустой.
В говядине содержится наибольшее количество белка в вырезке. Это мясо считается постным видом, но есть «мраморная» говядина, которая имеет прослойки жира, что и дало ей такое название, ее уже тяжело назвать диетической, в таком мясе много холестерина. Врачи рекомендуют отварную говядину восстанавливающим свое здоровье после получения значительных травм и ожогов.
Но не стоит злоупотреблять таким мясом, в нем содержатся пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а ее избыток может вызвать:
- Обострение подагры
- Остеохондроз
- Мочекаменную болезнь
- Снижение иммунитета
Баранина и свинина
Баранина в своем составе имеет примерно 16 процентов белка, но при этом и большое содержание жира. Плохо усваивается. В составе железо, его больше, чем в свинине примерно на 30 процентов, йод, магний, калий, витамины. Что нужно знать об этом виде мяса:
- хорошо использовать в меню в период вирусных заболеваний
- улучшает состояние крови
- является профилактическим при сахарном диабете
- активизирует работу поджелудочной железы
В мясе баранины много тугоплавких жиров, но при этом мало холестерина. Но не следует использовать в рационе людям пожилого возраста, тем, кто соблюдает диету. Можно использовать для питания детей и пожилых людей мясо молодых баранов.
И немного о популярной у нас свинине. В мясе и сале много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые:
- улучшают работу сердца
- восстанавливают энергию
- поддерживают общее состояние костей
- богаты цинком, магнием и серой
Свиное мясо играет положительную роль в половой функции мужчин, отлично сказывается на потенции. Кормящим грудью женщинам рекомендуется свиное мясо для улучшения выработки молока. Но это если говорить о постной свинине.
Жирное мясо имеет много холестерина, гормонов, приводящих к ожирению и раковым заболеваниям, опасно употребление жирного мяса в сочетании с курением. Может вызвать нарушение работы желчного пузыря, аппендицита, кожных заболеваний и др. проблем. Свинину необходимо подвергать длительной термической обработке, так как часто это мясо может быть заражено гельминтозом и другими бактериями.
И в то же время нельзя не сказать о положительных свойствах свиного сала, оно высококалорийное и содержит много жирорастворимых витаминов, но при этом нет канцерогенов, есть арахидоновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет, особенно в зимнее время, защищает клетки и сердечную мышцу.
Врачи даже советуют съедать по 25-30 грамм сала в день. Содержащиеся в нем вещества нормализуют холестерин, гормональный фон, выводят токсины, борются с депрессивными состояниями. В свином сале много селена и оно не заражено паразитами, в отличие от мяса. Очень полезно есть его с зеленью и овощами.
Какие сорта мяса самые полезные?
К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.
Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
Мнение эксперта
Максим Островной
Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года
Задать вопрос эксперту
Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно. В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу. В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!
(Visited 163 times, 164 visits today)
Источник
Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода – 73-77%;
- липиды – 1-3%;
- белки – 18-21%;
- минералы – 0,8-1%;
- азотистые соединения – 1,7-2%;
- безазотистые соединения – 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.
Витаминные вещества
Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.
Минеральные вещества
Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:
- железо — 4,9 мг;
- медь — 0,178 мг;
- марганец — 0,022 мг;
- цинк — 15,23 мг;
- кобальт — 0,04 мг;
- фтор — 24,1 мг;
- йод — 0,65 мг;
- хром — 8.37 мг;
- молибден — 10,08 мг;
- никель — 5,06 мг;
- селен — 45 мг.
Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:
- натрий — 65 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 188 мг;
- калий — 325 мг;
- сера — 230 мг;
- кальций — 24 мг;
- хлор- 17 мг.
Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства
Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.
Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:
- укрепление нервной системы;
- стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
- предотвращение возможности развития гипертонии;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
- нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
- выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
- улучшение работы системы кроветворения;
- повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
- улучшает работу головного мозга.
Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.
Вред для организма
Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.
Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.
Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов
Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.
Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.
Источник
Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.
Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.
Курица
Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,07 | Калий | 194 |
В1 | 0,07 | Сера | 186 |
В2 | 0,15 | Фосфор | 165 |
В3 | 12,5 | Хлор | 77 |
В5 | 0,8 | Натрий | 70 |
В6 | 0,5 | Магний | 18 |
В9 | 0,004 | Кальций | 16 |
С | 1,8 | Цинк | 2 |
Е | 0,5 | Железо | 1,6 |
На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.
Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.
Возможный вред:
- в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
- гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
- на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
- жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.
Кролик
Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.
Состав полезных веществ на 100 гр мяса:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,1 | Калий | 340 |
В1 | 0,12 | Сера | 225 |
В2 | 0,18 | Фосфор | 190 |
В4 | 116 | Хлор | 80 |
В6 | 0,5 | Натрий | 56 |
В9 | 0,008 | Кальций | 20 |
В12 | 0,0043 | Магний | 25 |
РР | 12 | Железо | З,5 |
С | 0,8 | Цинк | 2,3 |
Е | 0,5 | Кобальт | 0,16 |
Крольчатина полезна при:
- болезнях сердца;
- нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
- сахарном диабете и лишнем весе;
- низком гемоглобине;
- выздоровлении после болезни;
- аллергии.
Свинина
Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,7 | Калий | 230 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В3 | 4,8 | Фосфор | 130 |
В5 | 0,5 | Хлор | 60 |
В6 | 0,4 | Натрий | 47 |
В9 | 0,005 | Магний | 20 |
Е | 0,4 | Кальций | 6 |
С | 0,7 | Цинк | 3 |
Железо | 1,4 |
Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.
Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,06 | Калий | 325 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В4 | 70 | Хлор | 59 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 188 |
В6 | 0,4 | Холин | 70 |
В9 | 0,008 | Натрий | 65 |
В12 | 0,003 | Магний | 22 |
Е | 0,6 | Кальций | 9 |
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Баранина
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,08 | Натрий | 101 |
В2 | 0,1 | Калий | 345 |
В4 | 70 | Цинк | 3 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 190 |
В6 | 0,4 | Магний | 25 |
Н | 3 | Кальций | 11 |
Е | 0,5 | Хлор | 60 |
РР | 3,8 | Сера | 230 |
Железо | 2 |
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Индейка
Витамины и минералы, входящие в состав индейки:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,01 | Натрий | 90 |
В1 | 0,13 | Калий | 210 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 200 |
В3 | 7,8 | Магний | 21 |
В4 | 139 | Кальций | 12 |
В5 | 0,6 | Железо | 1,44 |
В6 | 0,3 | Цинк | 2,45 |
Е | 0,3 | Медь | 0,08 |
Полезные свойства:
- Дает большой приток энергии при физических нагрузках.
- Легко усваивается, поэтому показано как диетическое маленьким детям.
- Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина — «гормона радости».
- Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт.
Подведем итоги
В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.
Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:
- вода — 73-77% от общего веса;
- белки — 18-23%;
- липиды — 1-3%;
- азотистые вещества — 2%;
- безазотистые — 1%.
Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.
Вредно ли мясо
Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.
Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- склонностью к аллергии;
- повышенным содержанием холестерина.
Польза
Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.
При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.
Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Источник