В каком масле витамин группы в

В каком масле витамин группы в thumbnail

витамины в маслахВитамины группы B обеспечивают функционирование всех важнейших систем организма.

Они отвечают за эмоциональное и психическое состояние человека, способствуют передаче импульсов, посылаемых нервными окончаниями.

Очень важно давать этот витамин маленьким детям, так как нехватка данного элемента может спровоцировать нарушения в физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.

Основная часть витамина B поступает в организм человека с пищей. Рекордсменами по их содержанию являются говяжья печень и мука грубого помола. Помимо них этот элемент можно получить, если в пище присутствуют овощи, фрукты, орехи, семечки и некоторые травы. Однако большая часть различных витаминов этой группы присутствует во всевозможных маслах.

Кедровое масло

Это масло обладает уникальным составом, поэтому оно так ценится за свои лечебные свойства. С давних времён его применяли для избавления от тяжёлых недугов и для укрепления и активизации иммунных сил организма.

Кедровое масло содержит большое количество тиамина (B1) и рибофлавина (B2):

НаименованиеСодержание на 100 г продукта
Витамин B10,6 мг
Витамин B20,87 мг

Данный продукт может применяться для косметических или лечебных целей. Благодаря богатому составу оно обладает обширным спектром действия и большим количеством полезных свойств.

Кедровое масло

В кедровом масле содержится большое количество витамина В и других полезных элементов. Оно подходит для внешнего и внетреннего применения

Кедровое масло может использоваться для следующих целей:

  • быстрое заживление кожных повреждений (ожоги, раны, порезы);
  • уменьшение симптомов интоксикации организма;
  • улучшение мозговой активности, снижение общей утомляемости;
  • освобождение клеток от радикалов и токсинов;
  • профилактика любых заболеваний за счёт повышения тонуса и мобилизации собственных защитных ресурсов организма.

В косметологии масло применяется наружно для лечебного и профилактического массажа, а также приготовления различных масок и скрабов. Это прекрасное средство, помогающее обеспечить коже достаточный уровень увлажнения и питания.

Для обработки раны необходимо нанести немного масла на кусок ваты или бинта и осторожно протереть больное место.

При поражениях кожи кедровым маслом смазывают повреждённый участок – это ускоряет восстановление и заживление.

Кедровое масло также может использоваться для приёма внутрь. Специалисты в области здорового питания советуют пить по половинке чайной ложки масла 3 раза в день. Курс составляет 2-3 месяца.

Тыквенное масло

Это одно из самых ароматных масел, применяемых в кулинарии и других областях. Изготавливается оно путём холодного отжима. Использование данного метода хоть и требует значительных финансовых затрат, зато позволяет сохранить все витамины и полезные свойства продукта.

Помимо цинка, магния, селена и прочих макро- и микроэлементов, тыквенное масло содержит различные кислоты и витаминные элементы, в том числе витамин B1 и B2. Оно широко используется во многих кухнях мира в качестве дополнения к овощным салатам.

Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке — оно теряет большую часть полезных свойств.

масло из тыквы

Масло имеет яркий насыщенный цвет (от лёгкого рыжего до различных оттенков коричневого) и изысканный аромат тыквы.

Масло тыквы — это многофункциональное средство для обеспечения ухода за кожей. Также масло применяется для профилактики различных патологий и болезненных состояний (в том числе возникновения опухолей различной этиологии), так как обладает мощным антиоксидантным действием.

Это масло используется в народных рецептах для избавления от недугов. С его помощью можно успешно лечить такие болезни, как язва и гастрит (в некоторых случаях возможен приём даже на стадии обострения).

Помимо этого, оно обладает ещё рядом полезных и уникальных свойств:

  • естественным образом замедляет процессы старения;
  • уменьшает зашлакованность организма;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает процессы обмена в жировой ткани;
  • помогает стабилизировать гормональный фон.

Какой-то точной нормы потребления тыквенного масла не существует, но врачи не советуют принимать его внутрь больше 1 ложки в день (для взрослого человека столовой ложки, для детей — чайной).

Тыквенное масло противопоказано людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы — одно из наиболее дорогих масел, выпускаемых промышленностью. Для приготовления одного маленького флакончика объёмом около 300 мл необходимо обработать почти 1 тонну зерна. Этим объясняется его высокая цена.

В целях профилактики дефицита витаминов группы B можно употреблять масло зародышей пшеницы внутрь по половине десертной ложки 2 раза в день (лучше всего за полчаса до трапезы). Длительность приёма обычно составляет от 4 до 8 недель.

По составу это масло является уникальным и очень ценным продуктом. Оно содержит практически все витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Благодаря такому высокому содержанию витаминов данной группы, масло способствует нормализации деятельности головного мозга, увеличивает активность мозговых центров.

Его применение крайне полезно детям и женщинам, ждущим ребёнка, так как именно они часто страдают от нехватки витаминов и минеральных солей. А это может негативным образом сказаться на функционировании важнейших систем организма и привести к сбоям в их работе.

Также масло, получаемое из зародышей пшеницы, будет полезно людям, проживающим в загрязнённых промышленных районах. Регулярное его употребление поможет свести к минимуму негативные последствия, возникающие в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов: загрязнённого воздуха, различных промышленных выхлопов, отсутствия чистой воды и т.д.

Миндальное масло

Масло миндаля не имеет запаха и обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому редко используется в кулинарии. Основное применение оно получило в косметической отрасли. Благодаря своему составу оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, поэтому незаменимо для полноценного ухода за кожей тела.

миндальное масло

Миндальное масло применяют для ухода за кожей и волосами

Миндальное масло также применяется для решения проблем с волосами и кожей головы: с его помощью можно эффективно бороться с себореей, зудом, повышенным салоотделением. Оно является прекрасным природным активатором роста волос и питания волосяных луковиц и с успехом используется многими поколениями женщин.

Количественное содержание витаминов группы B в миндальном масле (в расчёте на 100 г):

Читайте также:  Какие витамины помогают для набора веса
Название витаминаКоличество в 100 г
B10,26 мг
B20,66 мг
B50,05 мг
B60,31 мг
B941 мкг

Облепиховое масло

Польза облепихового масла объясняется наличием в составе каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употреблять внутрь масло облепихи желательно на протяжении 3 месяцев по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется не реже 2 раз в год.

Витамины группы B обеспечивают нормальную работу нервной, пищеварительной, эндокринной систем, а также помогают справиться с депрессивным состоянием и унынием.

Масло улучшает работоспособность, память и общее эмоциональное состояние, а также устраняет нарушения сна и подавляет внезапно возникающие приступы злости и агрессии.

Облепиховое масло – одно из немногих масел, целебные свойства которого признаёт даже официальная медицина. С его помощью успешно лечатся болезни мочеполовой сферы у женщин, желудочно-кишечные нарушения, расстройства пищеварительной системы.

Кунжутное масло

Кунжутное масло можно употреблять только в сыром виде. При его нагревании выделяются канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Кунжутное масло также содержит в незначительном количестве витамины группы B. По вкусу оно немного напоминает оливковое, но не имеет горького послевкусия.

Масло может храниться довольно долго (около 9 лет), при этом полностью сохраняя весь витаминный состав. В кулинарии оно используется для сбрызгивания салатов из овощей и морепродуктов.

В диетологии этот продукт ценится за способность к рассасыванию жировых бляшек и восстановлению жирового обмена в организме больного.

Категорически запрещён приём кунжутного масла одновременно с продуктами, содержащим щавелевую кислоту, и аспирином. Это может привести к такой серьёзной проблеме, как появление оксалатов (камней) в почках.

Масло авокадо

Это густое масло, которое ценится за свои антиоксидантные свойства ещё с древних времён. Оно содержит витамины B1 и B2.

масло авокадо

Масло авокадо имеет широкое применение в косметологии и медицине, также является питательной вкусовой добавкой

Его употребление рекомендуется женщинам в период лактации, так как способствует усиленной выработке молока и обогащает его состав. Также ценится способность масла авокадо восстанавливать потенцию, а некоторые врачи полагают, что оно даже может использоваться для лечения лёгких форм бесплодия.

Данное масло обладает общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами, поэтому может применяться в качестве элемента здорового и сбалансированного питания у людей всех возрастов. Рекомендуемая норма потребления – 1 столовая ложка в день.

Сливочное масло

Сливочное масло знакомо абсолютно всем ещё с детства. Помимо того, что оно делает любое блюдо вкуснее и сытнее, оно содержит ещё и витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы.

Из витаминов группы B присутствуют фолиевая кислота (B9) и витамин B5. Их содержание довольно невелико, тем не менее, позволяет разнообразить и незначительно обогатить повседневный рацион.

Не стоит употреблять более 10-15 г сливочного масла в день, так как это дополнительный источник холестерина, которого в нём содержится почти 2/3 допустимой дневной нормы.

Обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B – задача каждого человека, желающего сохранить своё здоровье на долгие годы.

Особенно это касается детей, пожилых людей, а также беременных и кормящих мам. Это наиболее уязвимые категории людей, которым просто необходимо ежедневно получать витамин B в дозировке, позволяющей обеспечить хорошую работу всех систем и органов.

Отличным способом обогатить своё меню станет употребление в пищу различных масел, которые не только помогут избежать дефицита витамина B, но и обеспечат организм большим количеством полезных питательных веществ, что крайне необходимо для жизни в условиях современной экологии.

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Читайте также:  Какие комплексы витаминов лучше для мужчин

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Особенно важны они для обменных процессов и работы нервной системы. Значение их для полноценной работы организма трудно переоценить – поэтому важно иметь представление о том, в каких продуктах содержатся витамины.

Витамины группы В распространены достаточно широко, поэтому подобрать меню, в составе которых данные витамины, не составит труда.

Витамин В1

Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.

Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.

Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.

Источники витамина В1

Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.

Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):

  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • горох;
  • соя;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • нешлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • миндаль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:

  • говядина и телятина;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная свинина.

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Источники витамина В2

Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:

  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • скумбрия;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • цельное молоко.
Читайте также:  Какой витамин не вызывает гипервитаминоз

Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:

  • миндаль (нежареный);
  • шампиньоны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • лесные грибы;
  • капуста;
  • томаты;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • плоды шиповника;
  • инжир.

Витамин В3

Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.

Недостаток витамина В3 развивается при неполноценном и однообразном питании, при котором в рационе преобладают продукты с высоким содержанием крахмала (крупы, картофель). Гиповитаминоз сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, сухостью кожи и выпадением волос. При длительном авитаминозе развивается пеллагра – болезнь, сопровождающаяся патологическим изменением кожных покровов (слущивание эпителия, кератоз) и нарушениями работы нервной системы – атаксией, параличом конечностей, невритами, повышенной агрессивностью и нарушениями памяти вплоть до деменции.

Источники витамина В3

Основной источник этого витамина – продукты животного происхождения, такие как:

  • печень (особенно свиная и говяжья);
  • рыба;
  • яйца.

Содержат его и некоторые продукты растительного происхождения, а также грибы:

  • подосиновики и другие лесные грибы;
  • отруби;
  • чеснок;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • арахис;
  • семена подсолнечника.

Витамин В5

Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.

Источники витамина В5

Витамин В5 содержится в таких продуктах как:

  • практически все сорта мяса;
  • печень;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • грибы;
  • горох;
  • отруби;
  • лососевая рыба;
  • фундук;
  • какао;
  • инжир;
  • гранат;
  • авокадо и многие другие.

Витамин В6

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Источники витамина В6

Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говяжья печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия.

Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • фасоль;
  • сою;
  • фундук;
  • гранат;
  • болгарский перец.

Витамин В9

Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Ее основная роль в организме – помощь в синтезе нейромедиаторов и кровяных клеток. Также она участвует в процессе кодирования и передачи наследственной информации. Это один из немногих витаминов данной группы, который способен вырабатываться в организме человека, поэтому гиповитаминоз по В9 наступает очень редко.

Источники витамина В9

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:

  • пророщенные зерна;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • базилик;
  • кинза;
  • фундук.

Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.

Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.

Источники витамина В12

Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:

  • печень (говяжья и свиная);
  • почки;
  • говяжье сердце;
  • морская рыба и морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • творог.

Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.

Источник