В каком масле больше всего витаминов группы в

В каком масле больше всего витаминов группы в thumbnail

витамины в маслахВитамины группы B обеспечивают функционирование всех важнейших систем организма.

Они отвечают за эмоциональное и психическое состояние человека, способствуют передаче импульсов, посылаемых нервными окончаниями.

Очень важно давать этот витамин маленьким детям, так как нехватка данного элемента может спровоцировать нарушения в физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.

Основная часть витамина B поступает в организм человека с пищей. Рекордсменами по их содержанию являются говяжья печень и мука грубого помола. Помимо них этот элемент можно получить, если в пище присутствуют овощи, фрукты, орехи, семечки и некоторые травы. Однако большая часть различных витаминов этой группы присутствует во всевозможных маслах.

Кедровое масло

Это масло обладает уникальным составом, поэтому оно так ценится за свои лечебные свойства. С давних времён его применяли для избавления от тяжёлых недугов и для укрепления и активизации иммунных сил организма.

Кедровое масло содержит большое количество тиамина (B1) и рибофлавина (B2):

НаименованиеСодержание на 100 г продукта
Витамин B10,6 мг
Витамин B20,87 мг

Данный продукт может применяться для косметических или лечебных целей. Благодаря богатому составу оно обладает обширным спектром действия и большим количеством полезных свойств.

Кедровое масло

В кедровом масле содержится большое количество витамина В и других полезных элементов. Оно подходит для внешнего и внетреннего применения

Кедровое масло может использоваться для следующих целей:

  • быстрое заживление кожных повреждений (ожоги, раны, порезы);
  • уменьшение симптомов интоксикации организма;
  • улучшение мозговой активности, снижение общей утомляемости;
  • освобождение клеток от радикалов и токсинов;
  • профилактика любых заболеваний за счёт повышения тонуса и мобилизации собственных защитных ресурсов организма.

В косметологии масло применяется наружно для лечебного и профилактического массажа, а также приготовления различных масок и скрабов. Это прекрасное средство, помогающее обеспечить коже достаточный уровень увлажнения и питания.

Для обработки раны необходимо нанести немного масла на кусок ваты или бинта и осторожно протереть больное место.

При поражениях кожи кедровым маслом смазывают повреждённый участок – это ускоряет восстановление и заживление.

Кедровое масло также может использоваться для приёма внутрь. Специалисты в области здорового питания советуют пить по половинке чайной ложки масла 3 раза в день. Курс составляет 2-3 месяца.

Тыквенное масло

Это одно из самых ароматных масел, применяемых в кулинарии и других областях. Изготавливается оно путём холодного отжима. Использование данного метода хоть и требует значительных финансовых затрат, зато позволяет сохранить все витамины и полезные свойства продукта.

Помимо цинка, магния, селена и прочих макро- и микроэлементов, тыквенное масло содержит различные кислоты и витаминные элементы, в том числе витамин B1 и B2. Оно широко используется во многих кухнях мира в качестве дополнения к овощным салатам.

Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке — оно теряет большую часть полезных свойств.

масло из тыквы

Масло имеет яркий насыщенный цвет (от лёгкого рыжего до различных оттенков коричневого) и изысканный аромат тыквы.

Масло тыквы — это многофункциональное средство для обеспечения ухода за кожей. Также масло применяется для профилактики различных патологий и болезненных состояний (в том числе возникновения опухолей различной этиологии), так как обладает мощным антиоксидантным действием.

Это масло используется в народных рецептах для избавления от недугов. С его помощью можно успешно лечить такие болезни, как язва и гастрит (в некоторых случаях возможен приём даже на стадии обострения).

Помимо этого, оно обладает ещё рядом полезных и уникальных свойств:

  • естественным образом замедляет процессы старения;
  • уменьшает зашлакованность организма;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает процессы обмена в жировой ткани;
  • помогает стабилизировать гормональный фон.

Какой-то точной нормы потребления тыквенного масла не существует, но врачи не советуют принимать его внутрь больше 1 ложки в день (для взрослого человека столовой ложки, для детей — чайной).

Тыквенное масло противопоказано людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы — одно из наиболее дорогих масел, выпускаемых промышленностью. Для приготовления одного маленького флакончика объёмом около 300 мл необходимо обработать почти 1 тонну зерна. Этим объясняется его высокая цена.

В целях профилактики дефицита витаминов группы B можно употреблять масло зародышей пшеницы внутрь по половине десертной ложки 2 раза в день (лучше всего за полчаса до трапезы). Длительность приёма обычно составляет от 4 до 8 недель.

По составу это масло является уникальным и очень ценным продуктом. Оно содержит практически все витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Благодаря такому высокому содержанию витаминов данной группы, масло способствует нормализации деятельности головного мозга, увеличивает активность мозговых центров.

Его применение крайне полезно детям и женщинам, ждущим ребёнка, так как именно они часто страдают от нехватки витаминов и минеральных солей. А это может негативным образом сказаться на функционировании важнейших систем организма и привести к сбоям в их работе.

Также масло, получаемое из зародышей пшеницы, будет полезно людям, проживающим в загрязнённых промышленных районах. Регулярное его употребление поможет свести к минимуму негативные последствия, возникающие в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов: загрязнённого воздуха, различных промышленных выхлопов, отсутствия чистой воды и т.д.

Миндальное масло

Масло миндаля не имеет запаха и обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому редко используется в кулинарии. Основное применение оно получило в косметической отрасли. Благодаря своему составу оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, поэтому незаменимо для полноценного ухода за кожей тела.

миндальное масло

Миндальное масло применяют для ухода за кожей и волосами

Миндальное масло также применяется для решения проблем с волосами и кожей головы: с его помощью можно эффективно бороться с себореей, зудом, повышенным салоотделением. Оно является прекрасным природным активатором роста волос и питания волосяных луковиц и с успехом используется многими поколениями женщин.

Количественное содержание витаминов группы B в миндальном масле (в расчёте на 100 г):

Название витаминаКоличество в 100 г
B10,26 мг
B20,66 мг
B50,05 мг
B60,31 мг
B941 мкг

Облепиховое масло

Польза облепихового масла объясняется наличием в составе каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употреблять внутрь масло облепихи желательно на протяжении 3 месяцев по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется не реже 2 раз в год.

Витамины группы B обеспечивают нормальную работу нервной, пищеварительной, эндокринной систем, а также помогают справиться с депрессивным состоянием и унынием.

Масло улучшает работоспособность, память и общее эмоциональное состояние, а также устраняет нарушения сна и подавляет внезапно возникающие приступы злости и агрессии.

Облепиховое масло – одно из немногих масел, целебные свойства которого признаёт даже официальная медицина. С его помощью успешно лечатся болезни мочеполовой сферы у женщин, желудочно-кишечные нарушения, расстройства пищеварительной системы.

Кунжутное масло

Кунжутное масло можно употреблять только в сыром виде. При его нагревании выделяются канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Кунжутное масло также содержит в незначительном количестве витамины группы B. По вкусу оно немного напоминает оливковое, но не имеет горького послевкусия.

Масло может храниться довольно долго (около 9 лет), при этом полностью сохраняя весь витаминный состав. В кулинарии оно используется для сбрызгивания салатов из овощей и морепродуктов.

В диетологии этот продукт ценится за способность к рассасыванию жировых бляшек и восстановлению жирового обмена в организме больного.

Категорически запрещён приём кунжутного масла одновременно с продуктами, содержащим щавелевую кислоту, и аспирином. Это может привести к такой серьёзной проблеме, как появление оксалатов (камней) в почках.

Масло авокадо

Это густое масло, которое ценится за свои антиоксидантные свойства ещё с древних времён. Оно содержит витамины B1 и B2.

масло авокадо

Масло авокадо имеет широкое применение в косметологии и медицине, также является питательной вкусовой добавкой

Его употребление рекомендуется женщинам в период лактации, так как способствует усиленной выработке молока и обогащает его состав. Также ценится способность масла авокадо восстанавливать потенцию, а некоторые врачи полагают, что оно даже может использоваться для лечения лёгких форм бесплодия.

Данное масло обладает общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами, поэтому может применяться в качестве элемента здорового и сбалансированного питания у людей всех возрастов. Рекомендуемая норма потребления – 1 столовая ложка в день.

Сливочное масло

Сливочное масло знакомо абсолютно всем ещё с детства. Помимо того, что оно делает любое блюдо вкуснее и сытнее, оно содержит ещё и витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы.

Из витаминов группы B присутствуют фолиевая кислота (B9) и витамин B5. Их содержание довольно невелико, тем не менее, позволяет разнообразить и незначительно обогатить повседневный рацион.

Не стоит употреблять более 10-15 г сливочного масла в день, так как это дополнительный источник холестерина, которого в нём содержится почти 2/3 допустимой дневной нормы.

Обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B – задача каждого человека, желающего сохранить своё здоровье на долгие годы.

Особенно это касается детей, пожилых людей, а также беременных и кормящих мам. Это наиболее уязвимые категории людей, которым просто необходимо ежедневно получать витамин B в дозировке, позволяющей обеспечить хорошую работу всех систем и органов.

Отличным способом обогатить своё меню станет употребление в пищу различных масел, которые не только помогут избежать дефицита витамина B, но и обеспечат организм большим количеством полезных питательных веществ, что крайне необходимо для жизни в условиях современной экологии.

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник