В каком из соков больше всего содержится витамина с

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Читайте также:  Какого витамина не хватает если ногти ломаются и слоятся

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

    Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Витамин C в продуктах питания

    После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

    В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

    В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

    В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

    Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Источник

    Весной мы по привычке вспоминаем страшное слово «авитаминоз» и начинаем срочно себя пичкать или покупными витаминами, или свежими овощами-фруктами. А кто-то предпочитает соки. Но можно ли найти в них пользу, спросили мы экспертов? И вообще, в любом магазине слишком большой выбор разных упаковок и производителей, как в этом многообразии разобраться?

    — Расскажем, — пообещали нам эксперты. — А поискать вкус предлагаем в апельсиновых соках — самых популярных. К тому же апельсиновый сок, как не крути, рекордсмен по содержанию витамина С. Вот и попробуем.

    На выбор закупили целых семь пакетов разных апельсиновых соков, которые продаются во всех магазинах нашей страны. Для сохранения интриги, мы прикрыли названия и предлагали коллегам попробовать чистый вкус в стаканчиках. Кстати, веселый желто-оранжевый цвет соков был почти одинаковый во всех:

    — Чтобы понять, есть ли разница в цвете, сок должен быть налит поровну во все стаканчики, — поясняла профессиональный дегустатор Наталья Шанскова. — И свет должен падать равномерно. Только тогда можно определить, есть ли разница.

    Корреспонденты «КП» с видом профессионалов пробовали соки, смаковали и высказывались: «Как свежевыжатый!», «А мне не понравился», «А это вообще фанта какая-то, а не сок!». А потом наши эмоции комментировал профессионал-дегустатор (подробности см. в таблице).

    Как отличить сок от нектара

    Некоторые, особо чувствительные наши коллеги правильно угадали, что по их мнению «жиденький и очень сладкий сок» — это нектар:

    — Как правило, неискушенные люди не сразу могут понять, нектар они пьют, или стопроцентный сок, — подтвердила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова. — Да и на упаковках слово нектар может быть написано мелкими буквами. А слово «Апельсиновый» — крупно.

    Как же их отличить друг от друга?

    + В магазине разобраться поможет цена — нектары дешевле, чем 100-процентные соки.

    + А дома или в гостях — вкус. Нектары — более сладкие. Это и понятно — содержание непосредственно сока в них составляет от 25 до 50 процентов. А еще в них есть вода, сахар и подкислители, например лимонная кислота.

    — Я не могу сказать, что нектары хуже соков, — говорит Наталья Иванова. — Во-первых, больше подойдут людям с повышенной кислотностью желудка, а тот же апельсиновый или яблочный стопроцентный сок может вызвать раздражение. Во-вторых, есть фрукты и ягоды с большим содержание мякоти: персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима, которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Из них стопроцентный сок изготовить сложно. Поэтому их смешивают с другими соками и делают нектары. Благодаря тому, что можно смешивать 2-3-4 разных фрукта или овоща, мы получаем новые вкусы. И такие миксы набирают в России все большую популярность (см. Кстати). Витаминов в нектарах, конечно, поменьше, но все равно есть.

    Читайте также:  В каком комплексе витаминов есть все

    На вкус сока влияет даже погода

    После нашей дегустации придти к единому мнению мы так и не смогли — кому-то нравился сок с горчинкой, кому-то — с крупной мякотью, кому-то, наоборот, совсем без мякоти:

    — Дело вкуса, — кивает эксперт по производству Людмила Хомич. — То, что яблочный или апельсиновый соки разных марок отличаются — не удивительно. Вкус, например, зависит от сорта яблок. Кроме того, на вкус фруктов сильно влияют погодные изменения: перепады температуры, количество дождей, солнечных дней. Так, например, в последние годы в Турции наблюдается нестабильность кислотности яблок. Производители стараются подобрать сырье таким образом, чтобы сохранить привычный вкус сока. Поэтому посоветовать можно только одно — пробуйте и выбирайте определенную марку. Тогда вкус любимого сока будет зависеть только от капризов погоды.

    Кстати, от урожайности, а по сути — от погоды, зависят и цены на соки. Например, в 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше — одного из крупнейших поставщиков. Растет стоимость и яблочных соков. Раньше основным поставщиком яблок был Китай. Но в последнее время жить китайцы стали лучше, кушать тоже. И начали подъедать запасы яблок. Поэтому на внешний рынок их поступает все меньше.

    А подделки есть?

    Этот вопрос нас волновал больше всего — не хотелось бы платить деньги за фальсификаты. Но эксперты лишь покачали головами. Начать с того, что большая часть рынка соковой продукции принадлежит таким гигантам, как «Песико» (45,4 процента) и «Кока-кола» (25,7 процента). Эти корпорации проводят мониторинги своей продукции и отслеживают все попытки фальсифицировать так тщательно, что подделки просто не выживают. Но сказать, что соки совсем уж безупречны тоже нельзя:

    — Наш союз также проводил собственный мониторинг рынка, — говорит Наталья Иванова. — 95 процентов соковой продукции в России соответствует стандартам качества, а 5 процентов — нет (среди них яблочный, апельсиновый соки и вишневые нектары). Но это не говорит о том, что соки могут быть опасны. Все проблемы — в несоблюдении тонкостей технологии. Например, не та степень минерализации воды или недостаток информации на упаковках. Кстати, со вступлением в Таможенный союз и введением новых технических регламентов на соковую продукцию, изменятся и требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет содержать все нужные для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности.

    Где искать полезные вещества

    Совсем не зря соки называют жидкой едой. Они не только жажду могут утолить, но и «накормить» организм витаминами и минеральными веществами. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, ВОЗ рекомендует в день съедать не менее пяти фруктов или выпивать один стакан (200 мл) сока. Получается в год — около 70 литров.

    Для примера приводим, сколько процентов от суточной дозы тех или иных полезных веществ можно найти в стакане сока (из пакета):

    — суточную дозу витамина С — в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);

    — 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С — в томатном;

    — 10 процентов селена — в виноградном;

    — суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия — в морковном;

    — 12 процентов марганца, 10 процентов калия — в яблочном.

    У нас самый популярный — яблочный

    Если в Европе или Америке на первом месте по популярности стоит апельсиновый сок, то у нас — яблочный. Родной, привычный. Тем не менее, апельсиновый и в России уже прочно занял второе место. На третьем по популярности — персиковый (нектар, заметьте). Четвертое занял томатный (надеемся, не из-за любви к «Кровавой Мэри»). И пятое делят между собой морсы и мультифруктовые соки.

    По данным РСПС, за 10 лет отношение к сокам в России сильно изменилось. Если в 2000 году мы пили всего пять литров соков и нектаров в год (на человека в среднем), то по данным на 2011 год, среднее потребление возросло до 20 литров. Между тем, в Европе и Америке эти цифры в два раза выше — 30-50 литров на человека. Например, в Нидерландах — 50 литров, в Финляндии – 41 литр, во Франции и Великобритании – 34-35 литров на человека.

    Тем не менее, за 2011 год в России было произведено более трех миллиардов литров сока.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Чем меньше соков, тем здоровее зубы?

    Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. И советуют одну из таких порций заменять стаканом сока (не больше 150 миллилитров). Но, как правило, родители дают детям больше куда больше 150 миллилитров, считая соки равноценной заменой свежих плодов.

    Читайте также:  Какие витамины нужны детям весной

    Между тем, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов Кэти Харли, уверяет, что из-за большого содержания кислоты и сахара фруктовые соки способствуют повреждению зубной эмали. Она призывает изменить меню школьных столовых, заменив соки другими напитками, в том числе молоком и водой. А также рекомендует запивать водой и фрукты, и соки. Или же заедать их небольшим количество сыра. Это поможет «смыть» с зубов кислоту или нейтрализовать ее.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    Сколько кило яблок в литре сока?

    Те, кто хоть раз выжимал соки, знают, что на литр требуется куда больше, чем килограмм фруктов. Поэтому реклама, которую часто крутят по ТВ, несколько удивляет — мужчина ловит кепкой яблоко, кладет на весы и удовлетворенно отмечает, мол, теперь килограмм! В наших соках все по-честному…

    — Конечно, на литр сока уходит куда больше, чем кило фруктов, — подтвердили наши эксперты. — Есдли брать в промышленных масштабах, то из 600 килограмм концентрата выходит тонна сока. То есть в литре сока примерно 1,2 кило фруктов.

    КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

    Свежевыжатые полезней

    — Я довольно настороженно отношусь к пакетированным сокам, — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. — Особенно, к нектарам. В них много сахаров, не только фруктозы, но и дополнительных, и различных стабилизаторов. Это опасно для людей с сахарным диабетом, имеющих лишний вес, беременных, пожилых и маленьких детей. В этом плане свежевыжатые намного полезней. К тому же они содержат больше клетчатки. Хотя, естественно, свежевыжатый апельсиновый не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Впрочем, как и из пакета.

    БЛИЦ-ВОПРОСЫ

    Чем осветленный сок отличается от неосветленного?

    Чтобы сок получился прозрачным из него удаляют мелкие частицы. В специальной установке сок отстаивают и фильтруют. Показателем осветленности являются массовая доля осадка, которая не должна превышать 0,3 %.

    На что следует обращать внимание при выборе?

    Внимательно изучите этикетку: именно здесь указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.

    Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.

    Зачем соки обогащают витаминами?

    — В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до года — еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.

    Чем богаты соки. Таблица (заархивированный документ Exel, 17 Кб)

    Источник

    Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
    На диаграмме показана процентная доля витамина C
    от суточной потребности,
    рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Количество Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Сок апельсиновый
    свежевыжатый

    50,0 мг

    55,6%

    2

    Сок лимонный
    свежий

    38,7 мг

    43,0%

    3

    Сок грейпфрутовый
    свежий

    38,0 мг

    42,2%

    4

    Сок апельсиновый
    консервированный

    30,1 мг

    33,4%

    5

    Сок лайма
    свежий

    30,0 мг

    33,3%

    6

    Сок манго (нектар)
    консервированный

    15,2 мг

    16,9%

    7

    Сок ежевичный
    консервированный

    11,3 мг

    12,6%

    8

    Сок сметанного яблока (нектар)
    консервированный

    11,1 мг

    12,3%

    9

    Морс клюквенный
    без сахара

    9,3 мг

    10,3%

    10

    Сок персиковый (нектар)
    консервированный

    5,3 мг

    5,9%

    11

    Сок папайи (нектар)
    консервированный

    3,0 мг

    3,3%

    12

    Кокосовое молоко
    свежее

    2,8 мг

    3,1%

    13

    Кокосовая вода
    свежая

    2,4 мг

    2,7%

    14

    Сок грушевый (нектар)
    консервированный

    1,1 мг

    1,2%

    15

    Сок яблочный
    консервированный

    0,9 мг

    1,0%

    16

    Сок абрикосовый (нектар)
    консервированный

    0,6 мг

    0,7%

    17

    Кофе эспрессо
    в готовом виде

    0,2 мг

    0,2%

    18

    Сок гранатовый
    консервированный

    0,1 мг

    0,1%

    19

    Сок виноградный
    консервированный

    0,1 мг

    0,1%

    20

    Энергетический напиток Monster Energy

    0,0 мг

    0,0%

    21

    Энергетический напиток Red Bull

    0,0 мг

    0,0%

    22

    Цикорий
    растворимый (кофе в готовом виде)

    0,0 мг

    0,0%

    23

    Чай зелёный
    без сахара, приготовленный

    0,0 мг

    0,0%

    24

    Чай зелёный
    с сахаром (приготовленный)

    0,0 мг

    0,0%

    25

    Чай чёрный
    без сахара, приготовленный

    0,0 мг

    0,0%

    26

    Чай чёрный
    с сахаром и лимоном (приготовленный)

    0,0 мг

    0,0%

    27

    Джин
    45 градусов алкоголя

    0,0 мг

    0,0%

    28

    Пиво
    тёмное или светлое

    0,0 мг

    0,0%

    29

    Ром
    40 градусов алкоголя

    0,0 мг

    0,0%

    30

    Кола

    0,0 мг

    0,0%

    31

    Кола
    без кофеина

    0,0 мг

    0,0%

    32

    Протеин сывороточный
    порошок

    0,0 мг

    0,0%

    33

    Кофе растворимый
    приготовленный

    0,0 мг

    0,0%

    34

    Кофе с молоком и сахаром

    0,0 мг

    0,0%

    35

    Кофе зерновой
    сваренный

    0,0 мг

    0,0%

    36

    Соевый протеин
    порошок

    0,0 мг

    0,0%

    37

    Вино десертное сладкое

    0,0 мг

    0,0%

    38

    Вино десертное сухое

    0,0 мг

    0,0%

    39

    Вино красное
    столовое

    0,0 мг

    0,0%

    40

    Вино розовое

    0,0 мг

    0,0%

    41

    Вино
    столовое