В каком году открыли витамин в

В каком году открыли витамин в thumbnail

В каком году открыли витамин в

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма.

Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга;от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». 

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться;их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни) . Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины»настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Общее понятие об авитаминозах; гипои гипервитаминозы.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Читайте также:  Какие витамины пить во время курса стероидов

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

Источник

1

«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Из истории открытия

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Для чего нуженвитамин А

Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).

Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.

Сколько нужно витамина А

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.

Признаки недостатка витамина А

Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.

Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.

У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.

Пищевые источники витамина А

Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:

2 

Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6

печень свиная – 3,45

печень говяжья – 3,83

печень трески – 4

 3 

икра белужья зернистая – 1,05

икра кеты зернистая – 0,45

 4масло сливочное – 0,5 
 5

 брынза – 0,17

творог – 0,08

6

сыр голландский – 0,2

сыр камамбер и бри – 0,4

7

сметана 20% – 0,3

сливки 35% жирности – 0,25

8яйцо куриное – 0,35

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).

9

Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

Читайте также:  Какие витамины группы в для детей

Источник

В разных медицинских источниках их характеризуют, как «незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов» , «биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей» , «незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве» .

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.

О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте.

За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А.

Во всех культурах, на всех континентах, с древнейших времен особенно чтились знахари-травники: те, кто разбирался в лекарственных травах, так же содержавших витамины.

Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия — моряки гибли от цинги.. .

Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.

Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

На настоящий момент известно и изучено несколько десятков витаминов, основные из которых A, D, E, С, K, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Р, РР, пантотен, биотин, инозит, пара-аминобензойная кислота, фолиевая кислота, холин.

Источник

В каком году открыли витамин в

Термин «витамины» и их необходимость для правильного функционирования организма известны людям во всем мире. Практически на каждом этапе вы можете встретить рекомендации по употреблению в пищу продуктов, которые являются источником данного витамина и его влияние на здоровье. Адекватное снабжение витаминами необходимо для поддержания правильных регуляторных функций организма. Их дефицит может быть связан со многими специфическими симптомами заболевания.

Витамины являются неотъемлемой частью нашей ежедневной диеты. Тем не менее, не многие люди понимают, что они известны всего 100 лет благодаря польскому биохимику Казимежу Функу, который первым ввел понятие «витамин» для описания вещества, выделенного из рисовых отрубей. Открытие витаминов позволило практически полностью устранить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. В то же время, это открыло дверь в новую и неизвестную область питания человека, и это стало прорывом, который изменил мир науки и взгляды на диетотерапию и диетотерапию болезней. Так какова история открытия отдельных витаминов? Когда и как они были получены впервые? Была ли известна связь между приемом пищи и профилактикой данных заболеваний до их открытия?

Казимеж Функ и его новаторские исследования

Казимеж Функ родился 23 февраля 1884 года в Варшаве. Проводил научные исследования во Франции, Германии, Великобритании, а также в США. Его работы были опубликованы в нескольких сотнях журнальных статей и научных книг. Казимеж Функ, помимо того, что первым открыл и ввел термин «витамин», внес свой вклад в развитие различных отраслей медицины, фармакологии, профилактики диеты и диетотерапии заболеваний, возникающих в результате неадекватного питания.

От «обработки пищи» до открытия витаминов

Задолго до открытия и описания витаминов многие культуры знали о влиянии пищи на профилактику или лечение заболеваний. В древней Греции, Риме и Египте куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) лечили, употребляя в пищу вареную или сырую печень животных.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд связал неизвестный ингредиент цитрусовых с профилактикой и лечением цинги (вызванной дефицитом витамина С). Цинга часто затрагивала моряков, которые были лишены доступа к свежим фруктам и овощам во время длительных морских путешествий. Таким образом, в девятнадцатом веке цинга была предотвращена среди парусных моряков путем предоставления им адекватных доз лимонного сока. Также использовались экстракты сосновых иголок.

Наиболее важные и новаторские исследования были проведены на рубеже веков. В девятнадцатом веке такие заболевания, как цинга, бери-бери, рахит и ксерофтальмия были очень распространены. В 1890 году доктор Кристиан Эйккамн заметил среди заключенных, заключенных в тюрьму на Яве, симптомы заболевания бери-бери. Он провел наблюдения в отношении цыплят, которых кормили остатками тюремной кухни. Основу их кухни составляла шелуха, очищенный рис. Эйккамн заявил, что рисовая шелуха содержит неизвестное вещество, необходимое для правильного функционирования организма. Давая цыплятам и заключенным сырой цельнозерновой рис он предотвращал симптомы болезни.

Читайте также:  Какие витамины принимают при мастопатии

К таким же выводам пришел доктор Уильям Флетчер, который во время своего пребывания в Юго-Восточной Азии в 1905 году заявил, что в шелухе неочищенного риса есть ингредиент, который предотвращает симптомы заболевания бери-бери.

Последующие исследования Чубина, Эйкмана и Хопкинса по поводу возникновения авитаминоза у животных позволили сделать дополнительные выводы о том, что в дополнение к белкам, жирам, углеводам и минералам пища также содержит соединения, недостаток или недостаточное количество которых может вызывать определенные заболевания. К сожалению, эпоха микробов как основной причины возникновения болезней привела к тому, что вышеупомянутые тезисы не были легко приняты тогдашним научным миром.

Фундаментальные открытия были сделаны польским биохимиком Казимежом Функом, который провел исследования по патологии болезни бери-бери. Функ подтвердил более ранние гипотезы и заявил, что причиной заболевания является нехватка какого-то важного вещества, которое, вероятно, представляет собой простое химическое соединение, содержащее азот. В 1911 году он смог выделить химическое соединение из рисовых отрубей, которое предотвратило симптомы болезни бери-бери. Он назвал обнаруженное вещество «витамином» (лат. Vita — жизнь, амин — соединение, содержащее аминогруппу) или «амин жизни». Хотя, как выяснилось позже, другие обнаруженные соединения, принадлежащие к этой группе, не были аминами, термин, предложенный Функом, работает и сегодня.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1, или тиамин, был веществом, выделенным Казимежом Функом из рисовых отрубей. Так он стал первым витамином, обнаруженным и описанным. В более поздние годы Казимеж Функ также нашел его в дрожжах, бактериях, молоке и молочных продуктах. Витамин B1 обязан своим названием по первой букве заболевания, недостаток которого вызывает его (авитаминоз).

Это проявляется в изменениях в нервной и сердечно-сосудистой системах (например, атрофия мышц, периферическая невропатия, анорексия, психические расстройства, судороги).

Болезнь Бери-бери в XIX веке была серьезной проблемой в азиатских странах и была связана с потреблением очищенного риса, а также рыбы, содержащей фермент (тиаминазу), который расщепляет витамин B1. Популяризация технологии шелухи и очистки риса способствовала увеличению случаев заболевания бери-бери в XIX веке, особенно среди бедного населения, моряков, заключенных, младенцев и детей.

В 1926 году немецкие биохимики Б.С. Янсен и В.Ф. Донат получил чистую форму витамина, который они назвали аневрином. Однако только Роберт Руннелс Уильямс в 1933-1936 гг. Уточнил химическую структурную формулу соединения и предложил название «тиамин». Он также разработал метод его синтеза in vitro.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Открытие витамина С было связано с заболеванием, вызванным его дефицитом, то есть цингой. Цинга и ее симптомы были впервые зарегистрированы в египетских папирусах, датируемых 1500 годом до нашей эры.

Уже в средние века влияние питания на появление симптомов цинги сопоставлялось. В 19 веке в английском военно-морском флоте был введен приказ употреблять цитрусовые, что должно было предотвратить гибель моряков, лишенных доступа к свежим фруктам и овощам в дальних поездках.

Витамин С, однако, был открыт и выделен только в 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Горги. Соединение, за которое он был удостоен Нобелевской премии, называлось аскорбиновой кислотой, что связано с отсутствием у него симптомов цинги.

Витамин д

Одним из последствий дефицита витамина D является рахит. С 17 по 19 века рахит был обычным явлением среди детей в странах Северной Европы. Это было связано с низкой доступностью солнечного света в течение года в этих широтах и ​​динамичной индустриализацией городов и, следовательно, загрязнением окружающей среды. В 1645-1700 годах рахит стал эпидемией в тогдашней Англии, поэтому он стал известен как «английская болезнь».

В 1822 году польский врач Енджей Жнядецкий описал метод лечения рахита с помощью солнечных ванн (сегодня известно, что витамин D эндогенно синтезируется в коже под воздействием солнечного света). Он рекомендовал детям подвергаться воздействию солнца, что должно было предотвратить симптомы заболевания. Свои наблюдения он описал в книге «О физическом воспитании детей», где рекомендовал: «По крайней мере, их следует носить на открытом воздухе, особенно на солнце, чье прямое воздействие на наш организм является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения этого заболевания».

Сорок лет спустя французский врач Арман Труссо также заметил влияние диеты на развитие рахита у детей. В своем руководстве он рекомендовал есть рыбий жир как часть терапии рахита.

Лишь в 1921 году американский биохимик Элмер МакКоллум заметил, что в рыбьем жире присутствует какой-то агент против заболевания. Он думал, что это был витамин А. Однако, после удаления фракции витамина А из рыбьего жира, он все еще показал заживляющий эффект. В дальнейших исследованиях он выделил новое вещество, которое он назвал витамином D.

Витамин А

Последствия дефицита витамина А уже были известны в Древнем Риме, Греции и Египте, когда сумеречную слепоту (куриную слепоту) лечили, употребляя вареную или сырую печень.

Однако только в 1913 году два американских исследователя Э. Макколум и М. Дэвис открыли для себя витамин А. С 1947 года витамин А производился в промышленных масштабах.

Витамин е

В 1920-х годах исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели исследования влияния различных факторов на фертильность мыши. Они отметили, что недостаток какого-либо ингредиента, присутствующего в семенах и салате, вызывает нарушение фертильных функций этих животных. В 1936 году это соединение было выделено из растений. Было замечено, что он, как и витамины А, D, К, хорошо растворим в жирах.

Поэтому, поскольку он оказывает уникальное влияние на фертильность, его называют токоферолом (греческий «токус» — рожать, «фереин» — переносить), т.е. витамином Е.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9, обычно называемый фолиевой кислотой, был открыт на рубеже 30–40-х годов 20-го века. Этот витамин был впервые выделен в 1941 году из листьев шпината — естественной формой витамина В9 является салат. Он также обязан своим названием («folium» — лист). Пять лет спустя американским химикам удалось синтезировать кристаллическую форму.

Источник