В каком чай есть витамин
92 просмотров
3 мин. на чтение
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек — носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота — витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) — противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Основным витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.
Катехины и витамин P
Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 — в гречихе).
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Источник
4 июля 2014
Автор КакПросто!
Чай не зря называют эликсиром жизни. Столь громкому эпитету он обязан своему витаминному составу. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина.
Инструкция
В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.
Витамин А
В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.
Витамины группы В
Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.
Витамин С
Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).
Витамин РР
Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.
Витамин К
Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.
Витамин Р
Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.
Витамины Е и D
Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (история чая в Китае). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?
В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека. Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.
Витаминный состав
Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.
Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая, что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.
Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.
Кофеин в чае
Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы. Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина. Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.
Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:
- Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
- Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
- Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.
Минеральный состав чая
Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.
Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.
Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 года, японцы, регулярно употреблявшие зелёный чай, с невероятной лёгкостью переносили воздействие радиации.
Выводы
Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева. Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.
Источник
Анонимный вопрос · 17 января 2019
2,2 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Постоянно пью самые разные травяные сборы, пробую всевозможные сочетания. Отличный витаминный вариант включает следующие плоды, травы и листья:
плоды шиповника, черноплодной и красной рябины; трава зверобоя и душицы, листья земляники и смородины.
Это очень простой вариант, который может собрать начинающий травник или любой садовод.)
Каждый компонент сбора имеет важнейшее значение.
Шиповник — источник витамина С, повышает иммунитет.
Черноплодка — усиливает каппиляры, укрепляет сосуды, повышает иммунитет за счет витаминов и минеральных веществ, регулирует уровень сахара и холестерина.
Красная рябина — опять же витамин С — такой нужный для нашего сердца и сосудов. К тому же обладает противомикробным и заживляющим действием, полезна при анемии, расстройствах ЖКТ и нарушениях сна.
Зверобой и душица придают чаю особый аромат уюта и тепла. При этом зверобой — самая активно используемая в терапии трава — такой ценной ее делают витамины Е, А, С, никотиновая кислота, фитонциды, здесь и противомикробное действие, и антисептическое, и противоревматическое. Комплекс полезных свойств, которыми обладает и душица. А какие эфирые масла содержит душица, божественный аромат!
Лист земляники удивителен тем, что в нем собраны почти все химические элементы, его употребляют при самых разных заболеваниях.
А отвар из листьев смородины, кроме великолепного аромата, способен купировать воспалительные процессы, помогает при подагре и ревматизме, и даже проблемах с кожей.
Можно собрать в один чайник все эти ингредиенты, а можно только их часть.
Травяные чаи не такие безопасные как многие думают. По сути, это сборы лекарственных растений, а это уже… Читать дальше
Один из самых полезных чаев — с имбирем! Вы можете заварить травяной или зеленый чай, взяв его за основу, а также добавить туда мелко нашинкованный имбирь и кусочки лимона, в том числе и цедру. Вкусно и очень полезно, особенно в период холодов! Заряд витамина С вам обеспечен.
Валерия, я конечно соглашусь с вашим мнением, но чтобы собирать травы надо же в них хорошо разбираться, а у меня таких знаний нет. А так как тоже хочу укрепить свой иммунитет, решила прочесть информацию про разные чаи с травами. Вы слышали про Монастырский сбор Отца Георгия https://elitnie-chai.ru/monastirskie-chai/monastyrskij-sbor-otca-georgija.html Оказывается в его… Читать далее
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Самые лучшие витаминные чаи-это чаи собранные и любовно высушенные из трав собранных своими руками в экологически чистых местах. У нас есть такие места. Это травы чабреца, земляники, мяты, душицы, зверобоя, и много еще всяких трав, в разных сочетаниях.
Самые лучшие витаминные чаи — это чаи премиум — класса, например, выпускников нашей Школы ‘Мудрость трав’, где мы специально обучаем, в числе прочего, изготовлять Фитосборы, чайные напитки с максимально большим разнообразием как витаминосодержащих растений, так и растений, в которых много макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья человека.
Какой чай полезнее: черный, зеленый, красный или белый?
Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»
Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными свойствами чая, который вы собираетесь пить.
www.youtube.com/embed/PoCpMesiwAE?wmode=opaque
Тот же пуэр довольно сильно поднимает давление и учащает сердцебиение, соответственно, гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями его пить не рекомендуют. Однако он очень хорошо бодрит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже (!) ускоряет обмен веществ, что можно использовать желающим похудеть). Хорошо понижает давление зеленый чай…
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
…И каркаде — красный чай. Но не всегда:
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
Кстати, практически любой качественный листовой чай стимулирует обмен веществ и неплохо тонизирует организм.Конечно же, это должен быть нормальный листовой чай, а не пыль в пакетиках.
В общем, выбирайте подходящий Вам чай и наслаждайтесь им!
Прочитать ещё 2 ответа
Как выбрать хороший чай в обычном магазине? На что обратить внимание?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Ну вот что значит «хороший»? Поди пойми… А что значит «чай»?, он бывает и травяной, и фруктовый, если кто не в курсе. У японцев даже из риса чай есть.
Во-первых, не покупать дешёвку. В плане цены. По-настоящему хороший чай в ценовой категории до 100 рублей, можно сказать, что не существует. Только «неплохой», «приемлемый». Тот же Гринфилд неплох, но меня всегда коробило, что они зачем-то добавляют искусственные красители и ароматизаторы, хотя при этом натуральные ингредиенты тоже кладут. Зачем, понять не могу… Например, Гринфилд с малиной, будет содержать и кусочки настоящей малины, и зачем-то искусственный ароматизатор малины одновременно. Для более яркого запаха? Не знаю. Это плюс только любителям приторной химии.
Во-вторых, вообще в пакетиках качественный чай не упаковывается. Это всё ширпотреб, как ни прискорбно это звучит для ваших вкусов. Хороший чай должен быть цельнолистовым и не иметь чайной пыли. Ещё добавлю про пакетики — не берите эти грёбанные пластиковые пирамидки. Мало что у них реально есть запах/привкус химии, так ещё и недавние исследования показали, что они и правда вредные для здоровья, т.к. частично растворяются в кипятке и вы этот пластик потом пьёте. Как их разрешили к продаже, непонятно.
Ещё предвзято отношусь к цейлонскому чаю. В своё время мне один эколог говорил, что они там злоупотребляют удобрениями на чайных плантациях.
Ну а так — это дело вкуса. Ознакомьтесь, какие бывают сорта чая, какие у них зхарактерные вкусы и т.д. и т.п.
Прочитать ещё 2 ответа
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен «увидеть» Ваш желудок после пробуждения — вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться — заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие травы можно ферментировать для чая?
Ферментация меняет вкус чайных трав, он становится более насыщенным, с кофейно-цикориевыми нотами. Иван-чай, листья вишни, дуба, клёна, смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник