В каком чае нет витамина с
Коротко о главном.
- Зеленый чай содержит витамин С, а черный – нет.
- Чем свежее чай, там большее количество витамина С он содержит.
- Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, является основным витамином и антиоксидантом, встречающимся почти во всех свежих фруктах и овощах. Содержание его в чае зависит от того, какой обработке подвергались чайные листья.
- Чаи, которые подвергались меньшей обработке (например, зеленые сорта), содержат сравнительно много витамина С, а сорта, которые подвергались серьезной обработке (например, черные сорта), содержат только то или иное количество следов.
- Содержание витамина С в некоторых сортах зеленого чая достаточно велико для того, чтобы считать употребление этого чая весомой частью диеты, но в то же время настолько мало, что даже наиболее богатые этим витамином сорта чая не могут считаться самодостаточным источником. Однако, большинство сортов чая либо совсем не содержат витамина С, либо содержат только следы. Для сравнения, один свежий апельсин содержит дневную норму витамина С, рекомендуемую в Америке.
Что такое витамин С?
Витамин С – это естественное соединение, необходимое для метаболизма во всех растениях и животных организмах. Человеческий организм производит только следы витамина С в то время, как потребность организма в этом витамине гораздо более велика, поэтому человек получает его из продуктов питания. Витамин С встречается, и в довольно большом количестве, в свежих фруктах и овощах. Однако, он имеет тенденцию к разрушению с течением времени, а также при воздействии высоких температур, так что приготовленные фрукты и овощи, да ещё хранившиеся определенное количество времени, содержат весьма малое его количество.
Употребление витамина С в больших количествах безопасно. Институт Лайнуса Полинга отмечает, что рекомендуемая доза витамина С, рассчитывается, исходя из целей предотвращения таких болезней, как цинга, которые являются следствием нехватки этого витамина в организме. Считается, что люди, подверженные оксидативному стрессу, например курильщики, должны потреблять большее количество витамина С.
Содержание витамина С в чашке чая:
Gyokuro – 10 мг
Sencha — 4 мг
Kamairicha — 3 мг
Bancha — 2 мг
Hojicha — следы
Черные и улуны – нет
Как много витамина С содержится в чае?
Согласно исследованиям, проведенным в 1987 году и охватывавших в основном японские чаи, обычный зеленый чай содержит около 280 мг витамина С в ста граммах сухих листьев. Если бы весь витамин переходил в чашку чая, при расчете 2.5 граммов сухого чая на чашку чая, одна чашка зеленого чая содержала бы 7 мг витамина С. В соответствии с современными американскими рекомендациями, эти 7 мг являются не более чем 8% рекомендуемого дневного потребления витамина С взрослым мужчиной (для женщин эта норма меньше). Однако, витамин С разрушается с течением времени и при высокой температуре, поэтому он переходит в чашку не весь, и данные 7% являются всего лишь теоретическим максимумом его содержания в чашке.
Среди всех сортов чая наибольшее количество витамина С содержится в гёкуро, затем в порядке убывания идут сенча, kamairicha, и bancha.
Как было сказано выше, среди листовых чаев относительно значительное количество витамина С содержится в зеленых сортах.
Известно, что витамин С разрушается с течением времени. В ходе одного из исследований, проводимых в Японии, было установлено, что витамин С в зеленых сортах чая полностью разрушается за три года хранения. Это звучит правдоподобно, но до сих пор не доказано.
Производственные процессы, подразумевающие подвергание чая воздействию высоких температур (нагревание, бланширование, пропаривание) вызывают немедленное разрушение определенной части витамина С, но сохраняет какую-то его часть, которая разрушается медленнее.
Согласно проведенным исследованиям, белые сорта чая изначально содержат большее количество витамина С по сравнению с зелеными, которые подвергаются тепловой обработке, однако, со временем, витамин С, содержащийся в них, все равно разрушается, причем быстрее, чем в зеленых. Тем не менее, нет документальных подтверждений какого-то конкретного содержания витамина С в белых чаях.
Пуэр – это сорт чая, который нельзя напрямую отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. К тому же нет опубликованных данных о содержании в нем витамина С. Существуют два основных типа пуэров – необработанный (sheng) или зеленый пуэр, который по способу обработки схож с зеленым чаем, и выдержанный/приготовленный (или shu/shou) пуэр, который полностью окислен в процессе производства, схожем, по сути, с производством черного чая. Ввиду наличия аналогии с черными и зелеными чаями, можно предположить, что необработанные пуэры содержат определенное количество витамина С. Но, так как необработанные пуэры выдерживаются определенное время, которое иногда составляет годы, а витамин С подвержен разрушению в таких условиях, такой чай зачастую содержит только следы витамина.
Витамин С в баночных чаях
Баночные чаи (бутилированные), или чаи, готовые к употреблению, которые были предварительно заварены и разлиты в банки или бутылки, обычно не содержат сколько-нибудь значительных количеств витамина С, но в них иногда добавляют витамин С как для пищевой ценности, так и для сохранения продукта. Ввиду своей антиоксидантной активности, аскорбиновая кислота действует как натуральный консервант, используемый вместо непищевых консервантов вроде бензоата соды. Так как чай входит в перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке, вы можете найти соответствующую информацию на этикетке бутылки и сделать вывод о содержании витамина С.
Травяные чаи и витамин С
Травяные чаи – это отдельная история. Некоторые из них, включая гибискус, очень богаты витамином С. Фруктовые чаи, содержащие цельные сушеные ягоды, также могут содержать витамин С, но, разумеется, в гораздо меньшем количестве по сравнению со свежими фруктами. Тем не менее, добавки для фруктового аромата и вкуса, как правило, не прибавляют никакой питательной ценности.
Несмотря на то, что очень трудно делать какие-либо обобщения, травяные чаи из листьев, подвергавшихся минимальной обработке, содержат определенное количество витамина С, в то время как те чаи, которые подвергались обжарке и окислению (как красный ройбуш), не содержат сколько-нибудь серьезных количеств. Но, как и в случае с обычными чаями, травяные чаи содержат гораздо меньше витамина С, чем свежие фрукты и овощи.
Заваривая недавно сорванные в саду травы, например лимонный бальзам или мятные листья, вы сможете сохранить гораздо больше витамина С в чашке, нежели заваривая высушенные травы, но, конечно же, гораздо меньше, чем если бы вы употребляли свежие травы в пищу.
Источник
Юлия Верн
3 176
Витамин С хорошо знаком нам всем еще с детства, ведь именно его назначает доктор при простуде, или гриппе. И каждый знает, что аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, очень полезна, и нужно употреблять ее особенно зимой для укрепления иммунитета. Домохозяйки, да в прочем, и все остальные любят делиться знаниями, в каких продуктах витамина С больше, и какие, соответственно, полезнее в конкретный сезон, и тем не менее, механизм действия аскорбиновой кислоты на наш организм до конца не изучен и по сей день является предметом дискуссий в научных сообществах.
Ниже речь пойдет об этом, бесспорно, полезнейшем витамине, о том какую конкретно пользу он нам приносит, и каким образом это происходит. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос, интересный миллионам почитателей чая: «Сколько же аскорбиновой кислоты содержится в любимом напитке?».
Витамин С, столь близкий и такой загадочный
Изучение аскорбиновой кислоты началось активно с 1928 года, когда ее впервые получили в чистом виде. Уже тогда стало понятно, что этот витамин жизненно важен для организма. Спустя несколько лет сделано важное открытие: американский химик Альберт Сент-Дьёрди доказал, что именно отсутствием витамина С объясняется такая ужасная болезнь, как цинга. Сегодня об этой хвори мы знаем лишь понаслышке, поскольку теперь она практически не встречается, но ранее цинга была страшным проклятием для людей некоторых профессий, в особенности моряков.
Витамин С необходим организму для синтеза коллагена — белка, который играет важнейшую роль в строении тканей нашего тела: костей, зубов, кожи, кровеносных сосудов, без него целостность тканей не может поддерживаться. Один из первых признаков цинги — кровоточащие десны и последующее выпадение зубов, именно поэтому в фильмах про пиратов, их часто изображают беззубыми. На деле же последствия цинги, если длительное время не возобновлять поступление в организм аскорбиновой кислоты, значительно серьезнее. По историческим данным за 17-19 века на флоте от этой болезни скончалось порядка миллиона человек.
Витамин С также известен как отличный антиоксидант. Пресловутые антиоксиданты сегодня преследуют нас повсюду. О них говорят производители, рекламируя свои продукты от дезодоранта до чая или кофе. Если вникнуть во всю эту информацию, становится понятно, что антиоксиданты — это очень хорошо и полезно, более конкретно, как правило, понять ничего не удается. Пришло время это исправить это и, наконец, разобраться, что такое антиоксиданты, и какова их роль в нашем организме.
В теле человека постоянно происходят сложные химические процессы. Один из основных — окисление. В этом химическом процессе принимают активное участие нестабильные вещества — свободные радикалы, они действуют как агрессивные окислители и могут повредить здоровые клетки нашего организма. Действие избыточного количества этих соединений — одна из теорий возникновения неизлечимого по сей день рака, а так же таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Со свободными радикалами связывают и процесс старения нашего организма, и ослабление иммунной системы.
Антиоксиданты — это молекулярные соединения, которые регулируют окислительные процессы, связывая свободные радикалы, и тем самым, снижая их количество в организме. Также витамин С, являясь одним из основных известных антиоксидантов, обладает интересным свойством — он помогает лучше усваиваться железу, которое также необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своему свойству замедлять окислительные процессы, антиоксиданты применяются также в пищевой промышлености в качестве консервантов, в бытовой химии и других промышленных сферах.
Аскорбиновая кислота также необходима для нормальной работы головного мозга. Она необходима для синтеза нейротрансмиттеров. Эти химические вещества, ответственные за передачу сигналов в нервной системе. Сюда относятся мысли, чувства, ощущения и команды, исходящие от мозга к другим органам. Витамин С принимает участие в образовании серотонина, или как его называют, гормона счастья. В действительности, его роль в организме значительно шире, так как он влияет на работу многих систем, например, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной. От его содержания зависит во много наше настроение и биологические ритмы организма. Сбои в выработке этого гормона приводят к различным психическим расстройствам, например к депрессии. Таким образом, для поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса в организме витамин С показан как нельзя лучше.
Интересно знать!
К сожалению, в нашем теле аскорбиновая кислота практически не синтезируется, поэтому следует получать его извне, конкретно — из пищи.
Откуда получить витамин С
Цитрусовые, которые традиционно относят к основному источнику аскорбиновой кислоты, далеко не единственный и даже не лучший способ получения этого витамина в наших реалиях.
На самом деле отличные источники витамина С растут прямо у нас под носом — в садах и на грядках. Концентрация аскорбиновой кислоты, сравнимая с ее количеством в лимоне, или апельсине также есть в белокочанной и цветной капусте (в цветной даже больше), щавеле, редисе, томатах, немного меньшая в свежесобранном картофеле, зеленом луке, редьке и шпинате. Из фруктов и ягод это крыжовник, земляника, красная смородина, яблоки. Значительно большее содержание витамина С по сравнению с цитрусовыми в красном перце (в 5раз), хрене (в 2-4 раза), черной смородине (в 5 раз). Это только некоторые примеры, на самом деле витамин С содержится в различных количествах во множестве овощей, фруктов и ягод, растущих в наших широтах.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания прямо пропорционально их свежести. Чем дольше овощ, или фрукт хранятся после сбора, тем меньшее количество витамина С в них остается. Также его содержание уменьшается при высушивании и термической обработке.
Витамин С и чай
Последние исследования в этой области принесли результаты, не очень обрадующие любителей чая. Количество витамина С в этом напитке не очень велико. Реально аскорбиновая кислота содержится только в зеленом чае, в черном ее нет.
Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С. Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина.
В некоторых более редких сортах чая, например, белом содержание аскорбиновой кислоты должно быть несколько больше, это связанно с процессом производства и конкретно с ферментацией. Но научных исследований, которые бы подтвердили, или опровергли это, пока проведено не было.
В отдельную категорию следует также отнести полуферментированные китайские чаи — улуны и пуэры. Что касается улунов, содержание в них витамина С по логике обратно пропорционально ферментации — в низкоферментированных улунах его будет больше. Пуэры, в виду особенностей своего производства, а именно длительной выдержки, рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты не стоит. Эти уникальные сами по себе чаи на предмет содержания витамина С пока не исследованы.
Бутылочные чаи, доступные на рынке в немалом количестве, как ни удивительно, могут содержать больше витамина С, чем натуральный продукт. Дело в том, что в них синтетический витамин добавляется и чтобы повысить привлекательность, и как мы уже писали выше, в качестве консерванта. Содержание аскорбиновой кислоты в таком чае можно прочитать на этикетке. Верить, или нет производителю — личное дело каждого.
Если говорить о действительно витаминосодержащем чае, то тут у нас есть одно хорошее преимущество перед многими другими народами. Имя ему — шиповник. Удивительно, но даже в сушеных ягодах этого замечательного растения содержится витамина С в несколько десятков раз больше, чем в лимоне!
Настой шиповника, это отличное средство для восполнения количества аскорбиновой кислоты, особенно зимой, которое помимо этого обладает еще рядом, несомненно, полезных свойств. Помимо шиповника можно заваривать сушеные ягоды, например, черную смородину, также витамин С содержится также в ее листьях и побегах.
Собственно, большинство травяные и фруктовые чаи с кусочками натуральных фруктов и ягод, будут витаминосодержащими, так что это отличный выбор для желающих пить любимый напиток и одновременно обогащать организм витамином С.
Источник
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Основным витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.
Катехины и витамин P
Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Источник