В какой зелени есть витамин с
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Тимьян | 160,1 мг | 177,9% |
| 2 | Петрушка | 133,0 мг | 147,8% |
| 3 | Укроп | 85,0 мг | 94,4% |
| 4 | Лебеда | 80,0 мг | 88,9% |
| 5 | Кресс-салат | 69,0 мг | 76,7% |
| 6 | Ботва репы | 60,0 мг | 66,7% |
| 7 | Майоран | 51,4 мг | 57,1% |
| 8 | Кервель ажурный | 50,0 мг | 55,6% |
| 9 | Щавель | 48,0 мг | 53,3% |
| 10 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
| 11 | Листья амаранта | 43,3 мг | 48,1% |
| 12 | Жеруха | 43,0 мг | 47,8% |
| 13 | Капуста листовая | 35,3 мг | 39,2% |
| 14 | Листья одуванчика | 35,0 мг | 38,9% |
| 15 | Мята перечная | 31,8 мг | 35,3% |
| 16 | Ботва свекольная | 30,0 мг | 33,3% |
| 17 | Шпинат | 28,1 мг | 31,2% |
| 18 | Кинза (листья кориандра) | 27,0 мг | 30,0% |
| 19 | Листья цикория | 24,0 мг | 26,7% |
| 20 | Розмарин | 21,8 мг | 24,2% |
| 21 | Портулак | 21,0 мг | 23,3% |
| 22 | Белокопытник | 18,9 мг | 21,0% |
| 23 | Базилик | 18,0 мг | 20,0% |
| 24 | Руккола | 15,0 мг | 16,7% |
| 25 | Лук зелёный | 13,4 мг | 14,9% |
| 26 | Мята | 13,3 мг | 14,8% |
| 27 | Виноградные листья | 11,1 мг | 12,3% |
| 28 | Листья тыквы | 11,0 мг | 12,2% |
| 29 | Шпинат | 9,8 мг | 10,9% |
| 30 | Салат латук | 9,2 мг | 10,2% |
| 31 | Радиккьо | 8,0 мг | 8,9% |
| 32 | Спаржа | 7,7 мг | 8,6% |
| 33 | Эндивий | 6,5 мг | 7,2% |
| 34 | Спаржа | 5,6 мг | 6,2% |
| 35 | Салат римский | 4,0 мг | 4,4% |
| 36 | Салат кочанный | 3,7 мг | 4,1% |
| 37 | Салат латук красный | 3,7 мг | 4,1% |
| 38 | Эскариоль | 3,3 мг | 3,7% |
| 39 | Сельдерей | 3,1 мг | 3,4% |
| 40 | Салат айсберг | 2,8 мг | 3,1% |
| 41 | Орегано | 2,3 мг | 2,6% |
| 42 | Кипрей (листья кипрея) | 2,2 мг | 2,4% |
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник