В какой смородине больше витамин
Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее часто можно встретить красную и черную ягоду. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма — черная или красная, необходимо оценить составляющие компоненты ягод.
Разновидности смородины
Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:
- Черная — ягода распространена по всей Европе. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Куст высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненной формы. Соцветия, как правило, имеют до 10 цветков. Плоды черного цвета, на вкус сладкие с терпкими кисловатыми нотками. Зависимо от сорта одна ягода может достигать 1 см.
- Красная смородина — данный тип растет кустом до 1 метра. Побеги серого цвета, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположены в форме кисти, имеют цвет ярко-красный. На вкус кислые.
- Белого цвета — куст культуры может вырастать до 2 метров. Ягоды небольшого размера, сформированы в кисть. Листья кустарника среднего размера, темного зеленого цвета. Ягоды бежевого или прозрачного цвета. Белый тип смородины имеет сладкий вкус.
Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.
Чем полезна красная смородина
Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:
- витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
- оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
- входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
- клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
- красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.
Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.
Польза черной смородины
Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:
- содержит витамин С;
- снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
- выводит токсические соединения и шлаки;
- применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
- ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
- восстанавливает кожу;
- средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
- нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.
Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.
Полезные свойства белой смородины
Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:
- не является аллергенной, поэтому может употребляться для людей, которые страдают от частых аллергических реакций;
- улучшает состояние крови, повышает проходимость кровеносных сосудов;
- облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
- улучшает процесс пищеварения;
- хранится длительное время, при этом не теряет своих полезных качеств.
По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.
Полезны ли листья?
В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:
- марганец;
- дубильные компоненты;
- медь;
- соли.
Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:
- мочегонное действие;
- помогает против простудных заболеваний;
- улучшается психологическое состояние человека;
- нормализует процесс пищеварения;
- ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.
Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек. Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано. Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.
Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.
Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.
Какая смородина полезней?
Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.
Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.
Где больше витамина С?
Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.
Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.
Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.
Источник
Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.
Полезные свойства смородиновых ягод
Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.
Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.
Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.
Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.
Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.
Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:
- адекватный процесс синтеза;
- стимуляция производства гормонов;
- регуляция процесса усвоения белков;
- тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.
Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.
Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.
Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.
В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.
Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.
По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.
Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.
Применение листьев смородины
Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.
Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.
Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.
Возможный вред от употребления смородины
Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.
Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.
Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.
Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.
В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
На дачном участке зачастую выращивают 3 вида смородины. И у каждого из них есть целебные свойства. Но у этих сортов разная концентрация витаминов и степень полезности. Это нужно учитывать при сборе ягод.
Разновидности смородины
Плоды и листья смородины отличаются характерным ароматом и приятной кислинкой. Выделяют 190 видов этой культуры.
Самыми распространёнными в России считаются следующие:
- Чёрная. Ягоды достигают 1 см в диаметре. Отличаются терпкостью и кисло-сладкими нотками.
- Красная. Даёт сочные плоды ярко-красного цвета, с кислинкой.
- Белая. Сладкая на вкус. Ягоды белые или слегка желтоватые.
- Кроваво-красная. Почти безвкусная. Плоды удлинённые.
- Золотистая. Приятный аромат и вкус. Ягоды круглые, диаметром 6-8 мм.
В лечебных целях используются первые 3 вида. Остальные выращиваются в декоративных целях.
В чем польза?
Смородина благотворно влияет на состояние капилляров, имеет другие полезные свойства:
- снимает спазмы;
- расширяет сосуды;
- нейтрализует воспаления;
- оказывает антисклеротический эффект.
Ягода помогает справиться с метеозависимостью и головной болью. Средства на её основе улучшают сон и устраняют бессонницу. При регулярном употреблении ягод нормализуется артериальное давление и улучшается память. Налаживается работа органов пищеварения, снижается вероятность развития онкологии.
Красной
В составе этой разновидности смородины присутствует калий. Он налаживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина. Одновременно уменьшается риск инфаркта или инсульта.
Благодаря красной смородине выводятся излишки жидкости из организма. Это уменьшает отёчность и сводит к минимуму нагрузку на сердце и почки.
К целительным свойствам ягоды относят:
- способность восстанавливать ресурсы организма после оперативного вмешательства;
- очищение тканей и органов от токсинов;
- налаживание обмена веществ;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
- разжижение крови и регулирование уровня сахара.
Интересно! Красная смородина содержит аскорбиновую кислоту и витамин Е. Особенно это касается недозревших плодов. При употреблении ягод приостанавливается процесс старения и образования морщин.
Черной
Считается мощным антиоксидантом за счёт рекордного содержания витамина С. Обладает особым набором лечебных характеристик:
- способствует очищению организма;
- излечивает болезни суставов;
- используется для профилактики онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает слизистую оболочку внутренних органов и снимает воспаление.
Из чёрной смородины делают масло для борьбы с кожными патологиями. Оно легко устраняет себорею и экзему. Плоды применяются для изготовления косметических средств.
Свежие ягоды помогают в лечении ангины. Они обладают сильными обеззараживающими свойствами.
Белой
Содержит фолиевую кислоту. Поэтому ягоды желательно употреблять беременным женщинам. Их калорийность крайне низка – 40 ккал на 100 г плодов, что позволяет использовать данный сорт в диетическом питании.
Белая смородина – источник полезных микроэлементов:
- магния;
- натрия;
- калия;
- фосфора;
- витаминов группы А, Р, В и С.
Они укрепляют нервную систему и выводят из организма соли тяжёлых металлов. Белая смородина лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства.
Важно! Этот сорт не содержит пигментов и не вызывает аллергию. Поэтому ягоды вводят в рацион младенцам с возраста 5-6 месяцев.
Листьев
Листья принято заваривать вместе с чаем. Тогда напиток приобретает приятный аромат и обогащается витаминами, ведь полезные вещества содержатся не только в плодах.
Смородиновые почки и листья – это природный антисептик. Поэтому их добавляют в маринад при консервировании овощей или фруктов. Листья придают консервации своеобразный привкус и сдерживают брожение.
Но целебные свойства сохраняются в листьях только при условии правильной заготовки. Для этого необходимо:
- Дождаться полного созревания ягод.
- Собрать листья.
- Слегка подвялить их в духовке.
- Досушить до конца при комнатной температуре в тёмном месте.
Внимание! Полезными качествами обладают лишь молодые листья. Прошлогодние листочки для лечебных целей не годятся.
В какой больше витаминов?
Рекордсменом по концентрации полезных микроэлементов давно признана чёрная смородина. Особенно это касается витамина С.
Его суточная норма восполняется при употреблении следующего количества ягод:
- чёрная смородина – 50 г;
- красная – 150 г;
- белая – 150 г.
При регулярном присутствии смородины в рационе снижается риск заболеть простудой. Она способствует поддержанию организма в тонусе и поднимает настроение.
За счёт повышенного содержания витамина В кисло-сладкие плоды помогают бороться со стрессом. Их употребление стимулирует работу головного мозга и восстанавливает аппетит.
Какая самая полезная и почему?
Каждый из видов смородины обладает рядом полезных свойств. И если больше всего витаминов в чёрной, то по содержанию железа лидируют красная и белая. Они благотворно влияют на состояние сосудов и укрепляют сердце.
Все 3 вида оказывают похожее воздействие на организм:
- очищают его;
- усиливают сопротивляемость вирусам;
- улучшают состав крови;
- замедляют старение клеток;
- налаживают работу выделительной и пищеварительной систем.
Поэтому рекомендуется употреблять в пищу тот сорт ягод, который есть в наличии. Тогда не будет дефицита витаминов и минералов.
Имеет ли значение время сбора?
От правильности заготовки зависит длительность хранения ягод и сохранность полезных свойств. Для этого нужно знать признаки спелости плодов.
Сроки созревания смородины в разных регионах отличаются. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид ягод.
Спелость определяют по следующим параметрам:
- приобретение насыщенного оттенка;
- возможность легко отделить плоды от плодоножки;
- вкус становится более сладким;
- ягоды начинают осыпаться с кустарника.
Особенность! После достижения механической спелости чёрная смородина хранится в свежем виде не более 1 недели. Красную и белую можно хранить 2-3 недели.
Если планируется заготовка плодов на зиму, лучше не дожидаться полного вызревания плодов. В условиях тёплого или умеренного климата их можно собирать уже в июле. А в северных широтах – в августе.
Лучший вид при аллергии
Для лечения аллергической реакции больше подходит чёрная смородина. Её применяют при борьбе с разными видами аллергии:
- заболевание механического происхождения;
- химического типа;
- иммунологического типа;
- инфекционного характера.
При постоянном контакте с возбудителями болезни лечение длится несколько месяцев. Это касается аллергии на домашнюю пыль или определённые продукты. А при сезонной — достаточно дождаться окончания цветения травы или деревьев.
Но иногда организм чувствительно реагирует на употребление чёрной смородины. Тогда её можно заменить на белую. Особенно это касается рациона детей и беременных женщин.
Что делать для сохранения питательных свойств?
При термической обработке уничтожается большинство витаминов. Смородина утрачивает свои целебные качества. Для их сохранения желательно оставлять ягоды свежими.
Есть несколько способов сделать это:
- Сушка. Высушенную смородину хранят в тёплом и сухом помещении.
- Перетирание с сахаром. Такую смесь достаточно поместить в общий отдел холодильника.
- Заморозка. Этот способ требует непрерывного поддержания низкой температуры.
Внимание! Плоды должны быть целыми и не повреждёнными грибком. Перезревшие ягоды использовать нельзя – они могут вызвать брожение.
Сначала смородину промывают и избавляют от плодоножек. Потом выкладывают на сухое полотенце для впитывания лишней влаги. И только после этого приступают к началу заготовки.
Смородина – ценный источник витаминов и минералов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить её в ежедневный рацион.
Источник