В какой рыбе много витамина в12
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Скумбрия | 19,0 мкг | 791,7% |
2 | Сельдь | 13,1 мкг | 547,5% |
3 | Икра красная или чёрная | 10,0 мкг | 416,7% |
4 | Сардина | 8,9 мкг | 372,5% |
5 | Форель | 7,5 мкг | 312,1% |
6 | Ставрида | 6,9 мкг | 289,2% |
7 | Кижуч | 5,0 мкг | 208,3% |
8 | Горбуша | 4,7 мкг | 197,1% |
9 | Нерка | 4,5 мкг | 186,3% |
10 | Омуль | 4,3 мкг | 177,5% |
11 | Терпуг | 4,2 мкг | 172,9% |
12 | Корюшка | 4,0 мкг | 165,4% |
13 | Минтай | 3,7 мкг | 153,3% |
14 | Луциан (берикс) | 3,5 мкг | 145,8% |
15 | Кета | 3,5 мкг | 144,2% |
16 | Молочная рыба (ханос) | 3,3 мкг | 136,3% |
17 | Сёмга | 3,1 мкг | 127,1% |
18 | Сом | 2,9 мкг | 120,8% |
19 | Угорь | 2,9 мкг | 120,4% |
20 | Чавыча | 2,9 мкг | 119,6% |
21 | Мерланг | 2,6 мкг | 108,3% |
22 | Тунец | 2,6 мкг | 106,3% |
23 | Осётр | 2,5 мкг | 104,2% |
24 | Зубатка | 2,4 мкг | 97,9% |
25 | Окунь речной | 2,3 мкг | 96,3% |
26 | Судак | 2,3 мкг | 96,3% |
27 | Щука | 2,3 мкг | 95,8% |
28 | Горбыль | 2,1 мкг | 87,5% |
29 | Тилапия | 1,9 мкг | 77,5% |
30 | Масляная рыба (эсколар) | 1,8 мкг | 76,3% |
31 | Окунь морской (красный) | 1,7 мкг | 71,7% |
32 | Рыба-меч | 1,6 мкг | 67,5% |
33 | Карп | 1,5 мкг | 61,3% |
34 | Камбала | 1,3 мкг | 54,6% |
35 | Палтус | 1,3 мкг | 52,9% |
36 | Желтохвост (лакедра) | 1,3 мкг | 52,1% |
37 | Мясо акулы | 1,2 мкг | 50,4% |
38 | Менёк | 1,2 мкг | 50,0% |
39 | Морской чёрт | 1,0 мкг | 43,3% |
40 | Налим | 0,9 мкг | 38,3% |
41 | Анчоусы | 0,9 мкг | 36,7% |
42 | Групер | 0,7 мкг | 28,8% |
43 | Махи-махи (корифена) | 0,7 мкг | 28,8% |
44 | Мольва | 0,7 мкг | 27,1% |
45 | Сибас | 0,3 мкг | 12,5% |
46 | Кефаль | 0,3 мкг | 10,4% |
47 | Медуза | 0,0 мкг | 0,8% |
48 | Треска | н/д | 0,0% |
Источник
Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Чем полезен витамин В12?
Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.
Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:
- Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
- Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
- Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
- Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
- Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
- Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
- Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
- Злаковые;
- Зеленый лук.
В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.
Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе
Чем опасен дефицит витамина В12?
Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.
Признаки нехватки витамина В12 в организме
Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:
- Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
- У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
- Учащается сердцебиение;
- Появляется звон в ушах;
- Нарушается зрение;
- Язык воспаляется и визуально становится красным;
- Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
- Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
- Ухудшается память.
Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:
- Вегетарианство, веганство и сыроедение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кондитерскими изделиями;
- Курение;
- Прием противозачаточных таблеток.
Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.
Источник