В какой рыбе много витамина в12

В какой рыбе много витамина в12 thumbnail

Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Скумбрия
запечённая

19,0 мкг

791,7%

2

Сельдь
запечённая

13,1 мкг

547,5%

3

Икра красная или чёрная
сырая

10,0 мкг

416,7%

4

Сардина
консервированная в масле

8,9 мкг

372,5%

5

Форель
запечённая

7,5 мкг

312,1%

6

Ставрида
консервированная

6,9 мкг

289,2%

7

Кижуч
запечённый

5,0 мкг

208,3%

8

Горбуша
запечённая

4,7 мкг

197,1%

9

Нерка
запечённая

4,5 мкг

186,3%

10

Омуль
запечённый

4,3 мкг

177,5%

11

Терпуг
запечённый

4,2 мкг

172,9%

12

Корюшка
жареная

4,0 мкг

165,4%

13

Минтай
запечённый

3,7 мкг

153,3%

14

Луциан (берикс)
запечённый

3,5 мкг

145,8%

15

Кета
запечённая

3,5 мкг

144,2%

16

Молочная рыба (ханос)
запечённая

3,3 мкг

136,3%

17

Сёмга
запечённая

3,1 мкг

127,1%

18

Сом
жареный

2,9 мкг

120,8%

19

Угорь
запечённый или копчёный

2,9 мкг

120,4%

20

Чавыча
запечённая

2,9 мкг

119,6%

21

Мерланг
запечённый

2,6 мкг

108,3%

22

Тунец
консервированный в собственном соку

2,6 мкг

106,3%

23

Осётр
запечённый

2,5 мкг

104,2%

24

Зубатка
запечённая

2,4 мкг

97,9%

25

Окунь речной
запечённый

2,3 мкг

96,3%

26

Судак
запечённый

2,3 мкг

96,3%

27

Щука
приготовленная

2,3 мкг

95,8%

28

Горбыль
жареный

2,1 мкг

87,5%

29

Тилапия
запечённая

1,9 мкг

77,5%

30

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

1,8 мкг

76,3%

31

Окунь морской (красный)
запечённый

1,7 мкг

71,7%

32

Рыба-меч
запечённая

1,6 мкг

67,5%

33

Карп
запечённый

1,5 мкг

61,3%

34

Камбала
жареная

1,3 мкг

54,6%

35

Палтус
запечённый

1,3 мкг

52,9%

36

Желтохвост (лакедра)
запечённый

1,3 мкг

52,1%

37

Мясо акулы
жареное

1,2 мкг

50,4%

38

Менёк
запечённый

1,2 мкг

50,0%

39

Морской чёрт
приготовленный

1,0 мкг

43,3%

40

Налим
запечённый

0,9 мкг

38,3%

41

Анчоусы
консервированные (в масле)

0,9 мкг

36,7%

42

Групер
запечённый

0,7 мкг

28,8%

43

Махи-махи (корифена)
запечённая

0,7 мкг

28,8%

44

Мольва
запечённая

0,7 мкг

27,1%

45

Сибас
запечённый

0,3 мкг

12,5%

46

Кефаль
запечённая

0,3 мкг

10,4%

47

Медуза
сушёная

0,0 мкг

0,8%

48

Треска
запечённая

н/д

0,0%

Источник

Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.

Чем полезен витамин В12?

Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.

Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:

  1. Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
  2. Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
  3. Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
  4. Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  5. Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  6. Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
  7. Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
  8. Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  9. Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  10. Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
  11. Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
  12. Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
  13. Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
  14. Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
  15. Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
  16. Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
  17. Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
  18. Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
  19. Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  20. Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  21. Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
  22. Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
  23. Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  24. Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  25. Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  26. Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  27. Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  28. Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  29. Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
  30. Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
  31. Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
  32. Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
  33. Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  34. Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  35. Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  36. Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
  37. Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
  38. Злаковые;
  39. Зеленый лук.

В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе

Чем опасен дефицит витамина В12?

Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.

Признаки нехватки витамина В12 в организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержатся в петрушке обыкновенной