В какой рыбе больше витамина омега 3

В какой рыбе больше витамина омега 3 thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 495

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство – рыба является основным источником Омега-3.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая – в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукцииСодержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося6,789
Соленая скумбрия1,8 – 5,3
Атлантический лосось2,586
Алюторская сельдь2,418
Атлантическая сельдь2,01
Консервированные анчоусы1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг1,4
Карп1,1
Форель1,06
Консервированные сардины0,9
Минтай0,5
Сайра тихоокеанская0,5
Атлантическая треска0,4
Кальмар0,4
Королевский краб0,4
Креветки0,3
Мидия0,6
Устрица0,4 – 0,6
Щука0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России – район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Читайте также:  Какие витамины для связок и сухожилий

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме

Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 – 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.

Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, различаются по качеству. Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу? Несколько правил:

  • состав – растительные компоненты хуже качеством, чем рыбные;
  • источник рыбьего жира – тушка или маленькие рыбки, внутренности не брать;
  • место вылова;
  • уровень очистки;
  • проверить уровень кислот в капсуле;
  • обратить внимание на цену – качественный продукт не бывает дешевым.

Качественные добавки Омега-3 можно приобрести в иностранном интернет магазине iHerb. Адрес сайта на русском языке – ru.iherb.com. Продукция из натуральных компонентов, ведущих производителей Америки и Европы, цены ниже аптечных в полтора – два раза. Осуществляется доставка по всему миру.

Для тех, кто регистрируется впервые, действует скидка -10%, которую можно получить по ссылке или по промо-коду AGK4375.

Омега-3 – ценный компонент. Для поддержания баланса здоровья, необходимо ежедневно съедать не менее ста грамм рыбных продуктов с высоким содержанием либо пользоваться специальными добавками.

Мнение читателей

 Загрузка …

Источник

В какой рыбе больше витамина омега 3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень важны: они улучшают работу сосудов, состояние волос и кожи, ускоряют восстановление после травм, но самостоятельно организм их вырабатывать не может. Единственный выход — получать полезные кислоты с едой. Лучшим источником Омега-3 является рыба и морепродукты.

В какой рыбе больше омега 3 жирных кислот

В какой рыбе больше витамина омега 3
Лидерами по содержанию полезного элемента являются: скумбрия, палтус тихоокеанский, некоторые сорта тунца и лососевых. Это наиболее жирные сорта рыбы, которые отличаются достаточно высокой калорийностью, но при этом приносят немалую пользу организму.
Содержание омега-3 в рыбе может достигать до тридцати процентов от массы. Как можно заметить, количество полезного элемента напрямую зависит от рыбьего жира, но есть и другие факторы. Например, территория, на которой был выловлен продукт, условия обитания, технология обработки, способ происхождения.

На заметку!
Морепродукты могут выращиваться искусственно или в естественных условиях, в первом случае содержание полезных кислот обычно меньше.

Рейтинг морепродуктов с большим содержанием омега 3

По всем правилам на вершине рейтинга — жир печени трески или сельди, но он встречается обычно только в виде капсул, которые можно принимать отдельно. Если ваша цель — включить продукты с высоким содержанием ненасыщенных кислот омега-3 в повседневное меню, то стоит присмотреться именно к жирным сортам рыбы и морепродуктов, которые можно готовить разными способами.
1. Черная и красная икра — лидер по содержанию полезного элемента, на 100 грамм продукта приходится почти 7 г. Ее можно есть просто так, ложкой, а также делать бутерброды и на русский манер заворачивать в блины.

В какой рыбе больше витамина омега 3
2. Скумбрия на втором месте рейтинга, среднее содержание на 100 грамм составляет 2,8, но некоторые сорта могут достигать значения в 5,5 омега 3. Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка.
3. Лососевые. К этой группе относят множество видов рыб: горбуша, кета, семга, нерка, сиг, хариус, форель, омуль. Все они обитают в различных водоемах и отличаются по составу, жирности и вкусовым качествам. В среднем значение в этой группе варьируется от 1,4 до 2,4 на стограммовую порцию продукта.
4. Сельдь — достаточно дешевая рыба, что делает ее весьма популярной среди населения. При этом сельдь — рыба весьма богатая омега 3 жирными кислотами, в зависимости от сорта показатель равен от 1,8 до 2,2. Тихоокеанские виды сельди отличаются большей жирностью и, соответственно, более высоким содержанием кислот.
5. Анчоус по праву занимает позицию в рейтинге. Эта небольшая рыбка, содержащая 1,5 грамм. полезных кислот, обычно засаливается и затем используется в приготовлении вторых блюд, салатов и соусов для них.
6. Мойва обитает в Тихом и Атлантическом океанах, в этой морской рыбе содержится от 1,4 омега 3 на стограммовую порцию. Чаще всего мойву едят в жареном виде, готовят в панировке. Более диетический вариант — мойва, запеченная в духовке без лишнего масла. Мойва является также ценным источником селена: в этой рыбе его содержится даже больше, чем в мясе. Селен помогает усваивать йод и активно участвует в обменных процессах.

В какой рыбе больше витамина омега 3
7. Тунец часто используется в приготовлении суши и сашими, частый гость ресторанных блюд высокого уровня. Хороший тунец может стоить целое состояние, а содержание полезных микроэлементов в нем зависит от жирности и сорта. В среднем это 1,3 на сто грамм, но в особо жирных сортах значение может достигать 3,6 грамм.
8. Сардины и сайра встречаются на прилавках магазинов в виде консервов. При консервировании часть полезных кислот теряется, но содержание омега 3, как ни странно, растет: 0,9 на 100 грамм продукта. Чаще всего встречаются консервы в томатном соусе или в масле.
9. Минтай, несмотря на то, что не обладает высокой жирностью, тоже заслуживает своего места в рейтинге. Эта рыба с содержанием омега 3 на 100 грамм продукта в 0,6 — диетический источник белка и других полезных веществ.
10. Замыкают список устрицы с содержанием полезных кислот от 0,3 до 0,45 грамм. Чаще всего их едят в сыром виде, поливая лимонным соком.

Важно!
В ресторанах предлагают заказывать устрицы дюжиной, но съедать больше 3-4 штук за один раз не рекомендуется: в них содержится очень много белка.

Сравнительная таблица содержания омега-3 жирных кислот в рыбе

Быстро сориентироваться, в какой рыбе больше всего омега 3 поможет таблица. Приведенные в ней значения — средние, они зависят от времени года, условий обитания, жирности рыбы, места обитания, способа подготовки (замороженная, консервированная, сырая). Стоит также помнить, что приготовление различными способами изменяет содержание микроэлементов на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Какие витамины лучше добавлять в шампунь против выпадения

В какой рыбе больше витамина омега 3
Рыба — отличный пример источника жирных кислот омега 3. Полезные для организма кислоты содержатся в речной и морской рыбе и ракообразных, а также устрицах и мидиях. Чтобы получить важный для организма микроэлемент, вовсе не обязательно тратиться на деликатесы, омега 3 в большом количестве содержится и в дешевой сельди, мойве, корюшке. Не стоит забывать и про консервы: содержание нужных кислот в консервах — кильке, сайре, сардинах — тоже достаточно высокое. Обязательно включите перечисленные морепродукты в рацион для улучшения состояния кожи и сосудов.

Разместил: neonilohka [Offline]

Источник

Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Общие сведения

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:

  • помогает синтезу половых гормонов;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • улучшает подвижность суставов;
  • отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма;
  • борется с онкологическими процессами.

Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.

Разница температуры воды

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.

Жирность улова

Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:

  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • белорыбица.

Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.

Рейтинг наиболее полезных сортов

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:

  • горбуша — самый небольшой представитель семейства;
  • кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
  • омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
  • хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
  • сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
  • семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Скумбрия

На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.

Сельдь

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.

Где рыба выловлена?

Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.

Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.

В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.

Источник

Польза рыбы заключается в наличии в ее составе огромного количества витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Одной из самой полезных выступает жирная кислота омега-3, которая участвует в формировании энергетического запаса человека. Именно благодаря кислоте омега-3 человек остается в течение длительного времени сытым после употребления рыбы.

Отвечая на вопрос, в какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот и витаминов, можно выдвинуть простое утверждение — в самой жирной.  Но не следует употреблять всю рыбу жирных сортов в неограниченном количестве. Важно учесть химический состав продуктов в полном объеме, поскольку в силу содержания некоторых веществ рыба не становится полезной для человека, а только вредит организму, в особенности при наличии заболеваний. Далее подробно будут рассмотрены особенности выбора рыбы, а также указано количество жирных кислот в каждой разновидности.

Классификация сортов

По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • угра.

К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

  • лосось;
  • осетровые сорта;
  • палтус;
  • сардины;
  • сельдь жирная;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • угорь;
  • форель;
  • треска;
  • чавыча;
  • нельма;
  • нототения;
  • сайра;
  • севрюга;
  • иваси.

Обратите внимание: в этих видах рыб содержится много йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Также выделяется много витаминов группы В, РР и прочих.

Читайте также:  Какие витамины нельзя принимать с алкоголем

ВидеоВидео

В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • кефаль;
  • килька;
  • лещ;
  • марлин;
  • морской окунь;
  • салака;
  • кельдь нежирная;
  • сиг;
  • сом;
  • ставрида;
  • судак;
  • треска;
  • тунец;
  • форель.

ВидеоВидео

К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

  • хек серебристый;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • пикша;
  • вобла;
  • камбала;
  • ледяная рыба;
  • лещ;
  • минтай;
  • навага;
  • налим;
  • путассу;
  • речной окунь;
  • треска.

Содержание кислоты омега-3 в каждой разновидности представлено в таблице:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки0.2
Жир печени трески2,10 – 21,00
Икра черная и красная6.789
Камбала0,490 – 0,563
Карп1,00-1,10
Килька1,400 – 3,500
Консервированный тунец0,20 – 0,30
Крабы0,20 – 0,40
Креветки0,20 – 0,50
Лосось (консервированный)1.85
Лосось атлантический морской2.586
Лосось, выращенный на ферме2.506
Мидии0.65
Морские моллюски0.396
Морской гребешок0.2
Морской угорь0.653
Обыкновенный речной угорь5.6
Окунь0,20 – 0,60
Палтус0,70 – 1,00
Пикша0.24
Полосатая зубатка0,70 – 1,00
Рыба -меч0.825
Сардины (консервированные)2.02
Сардины атлантические1,500 – 1,800
Сельдь атлантическая2.01
Сельдь тихоокеанская свежая2.418
Семга1,00 – 2,20
Скумбрия атлантическая свежая2.67
Скумбрия дальневосточная1,800 – 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель)1.614
Сом0.18
Треска (консервированная печень)10,00 – 25,00
Треска тихоокеанская0.221
Тунец консервированный0.31
Тунец свежий0,243 – 1,664
Устрицы0,40-0,60
Форель свежая1,068 – 1,15
Кальмар0.496

Зачем нужен жир омега-3

Рыбий жир омега-3 необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его особенность заключается в отсутствии выработки вещества организмом. Получить его можно только из продуктов. Много полиненасыщенных жирных кислот в морской красной рыбе, меньше в речной.

В комплекс омега-3 входят следующие жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (ALA);
  • докозагексаеновая (ДГК);
  • докозапентаеновая (ДПК);
  • клупанодоновая;
  • стиоридовая (STD);
  • тетракозагексаеновая (низиновая);
  • тетракозапентаеновая;
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • эйкозатетраеновая (ETA);
  • эйкозатриеновая (ETE).

Каждая разновидность кислот имеет свою функцию для здоровья человека. Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, насыщены в больших количествах. В особенности здесь выделяют докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

ВидеоВидео

Первую разновидность можно встретить в больших количествах не только в рыбных продуктах, но и в следующих морских обитателях:

  • морских водорослях бурых и диатомовых разновидностей;
  • лососе атлантическом;
  • моллюсках морских;
  • печени трески;
  • рыбных жирах;
  • сардинах и селедке;
  • скумбрии;
  • икре.

Вторая разновидность кислоты находится в составе:

  • жира лосося и сельди атлантической;
  • зоопланктона;
  • микроводорослей;
  • морских моллюсков.

Содержание кислот представлено в таблице для каждой рыбы:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3Докозагексаеновая (мгр)Эйкозапентаеновая (мгр)
Акула атлантическая суповая1200700
Анчоус атлантический750960
Горбуша1530
Желтоперка320680
Зеленоглазка500380
Зубан50340
Зубатка пятнистая420
Камбала азово-черноморская440
Карп100200
Кета600280
Кефаль-лобан846
Килька балтийская44040
Килька каспийская23040
Клыкач18001500
Крабы200200
Красноглазка600200
Ледяная рыба250380
Лемонема12040
Лещ7030
Лещ морской480520
Лосось (рыбий жир)88001000
Луфарь29060
Мавроликус1050930
Минтай19030
Мойва весенняя370390
Мойва осенняя670580
Навага беломорская120140
Нотоскопелюс кроуэри14501370
Нототения мраморная310670
Окунь морской28020
Палтус720650
Пеламида1440310
Печень трески (рыбий жир)9000 – 12000700 – 1000
Псенопсис360110
Путассу210
Радужная форель31090
Сайра1000210
Салака300300
Сардина700860
Сардины (рыбий жир)1000016000
Севрюга37070
Сельдь тихоокеанская620900
Семга580620
Скумбрия атлантическая1320710
Скумбрия дальневосточная16201260
Сом200100
Ставрида586164
Судак4020
Тиляпия5010
Треска10060
Тунец220160
Удильщик50220
Хариус сибирский19070
Хек серебристый380
Щука4020
Эпигонус790460

Выбор сортов рыбы должен быть основан на содержании полезных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных веществ. Представленные списки помогут решить проблему и подобрать наиболее интересный для себя вариант по ценовой доступности и вкусовым предпочтениям.

Отзывы

Ольга, 35 лет:
Та рыбку, в которую входит самое большое количество Омеги и стоит недешево, я выбрала для себя более экономные варианты, это скумбрия, тунец и сардина, как по мне, то именно эти сорта рыб одновременно и вкусные, и полезные. А если совсем уже нехватка Омеги3, можно пропить курс витамин, я сама не пью, а вот ребенку часто покупаю, мне Омеги и из рыбы достаточно.

Вероника, 24 года:
Пробовала как-то тихоокеанского палтуса, когда была на отдыхе, но мне эта рыба не понравилась. Уж слишком она жирная, вкус вполне нормальный, но много ее сесть нереально. Я больше предпочитаю лосось, тунец или скумбрию, это и полезно, и вкусно, а эти все заморские рыбы, видимо не для меня.

Татьяна, 28 лет:
Знаю, что угра очень вкусная рыба, но и стоит она не мало, хотелось бы попробовать ее на вкус. Дабы не было дефицита Омеги-3, я раза 2-3 в неделю готовлю рыбные блюда, чаще запекаю или жарю на сковороде, могу иногда сделать рыбные котлеты. Наша семья больше любит лосось, треску и угорь, еще горбушу, но еще ее не отнесешь к жирному вид рыб, она как аз таки наоборот «обезжиренная».

Источник