В какой муке больше витаминов

В какой муке больше витаминов thumbnail

Какая мука самая низкокалорийная

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.

Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.

Калорийность муки разных видов

 

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Что не годится для похудения

Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.

Пшеничная мука полезна или вредна?

Если раньше были сомнения по поводу того чем вредна для организма белая мука, то теперь есть доказательства. Современная пшеничная мука обрабатывается химией, позволяющей хранить её годами. Это уже не просто пустышка, а голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками. Такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ.

Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.

Кукурузная мука

Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.

О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.

Рисовая мука

Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).

Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.

Какая мука лучше для выпечки?

В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.

Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.

Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.

Вернуться к списку публикаций

Источник

В какой муке больше витаминов

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какая мука самая полезная?! Из каких зерновых культур? Здесь мы рассмотрим 5 различных видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую и кукурузную. Каждая обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян.

Пшеничная мука

Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

useful-meal-2

Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название — обойная мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.

Овсяная мука

Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).

useful-meal-4

Следующее, что важно сказать про эту муку —  в ней содержаться два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.

В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. Подробнее про овес можете прочитать в статье Овсянка полезные свойства!

Рисовая мука

Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться!
Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года). Можете посмотреть более подробно про полезные свойства риса в статье.

useful-meal-6

Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими. Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.

Кукурузная мука:

Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений.  Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.

useful-meal-8

Ржаная мука

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см. Русская кухня и ее особенности). Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

useful-meal-9

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

Источник

Сегодня в магазинах можно купить хлеб десятков сортов, приготовленный из различных видов муки, а также имеющий в составе всевозможные добавки из семян и зерен. Эксперты Роскачества рассказали о том, чем полезен каждый из них, а также развеяли мифы относительно традиционного хлеба.

ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» устанавливает, что если в маркировке товара есть надпись «хлеб», то в составе продукта обязательно должны быть мука, дрожжи, соль и вода, а его влажность должна быть не ниже 19%. Ученый секретарь Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Ольга Тюрина обращает внимание на то, что выпекаемый на предприятиях хлеб нельзя приготовить без пшеничной или ржаной муки. Нетрадиционные виды муки применяются лишь в качестве дополнительных ингредиентов, каждый из них богат определенными питательными веществами.

В какой муке больше витаминов

В чем польза различной муки?

Амарантовая мука богата белком и не содержит глютена. В ее состав входят аминокислоты аргинин, треонин, изолейцин, лизин (необходим для усвоения кальция), валин, гистидин, а также железо, жирные кислоты, витамины А и В.

Гречневая мука содержит цинк, магний, железо, а также витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Она имеет низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови), поэтому подходит для людей с сахарным диабетом. Гречневая мука тоже не содержит глютена.

Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения. Также в ней содержатся белок, витамины групп В, А, Е и множество микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука является безглютеновой. 

В какой муке больше витаминов

В цельнозерновой муке содержится больше растительного белка и витаминов группы В, РР, чем в муке высшего и первого сорта. В ней много пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам диетолога Марият Мухиной, цельнозерновой хлеб подходит для рациона людей с диабетом, атеросклерозом и повышенным холестерином, а также тех, кто находится на диете. Однако этот хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, он раздражает желудок и кишечник и может вызвать обострение язвы или гастрита.

Вреден ли глютен?

Нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич поясняет, что глютен имеет вязкую консистенцию, благодаря клейковине хлеб получается упругим и пористым. По ее словам, глютен не опасен для здоровых людей и не может быть сам по себе причиной полноты. 

Исключать продукты с глютеном стоит только при его непереносимости и в том случае, если они приводят к вздутию живота. Также у людей со склонностью к аллергиям переизбыток глютена может привести к вздутию, диарее, проблемам с кишечником, появлению мелких прыщей на плечах, животе, лице, образованию перхоти.

Чем полезны различные добавки в хлебе?

Дополнительные рецептурные компоненты — различные семечки и зерна — обогащают хлеб теми полезными веществами, которые они содержат. Например, белком, витаминами и минералами.

Кунжут содержит много растительного белка, мононенасыщенных кислот (здоровый вид пищевых жиров), витаминов группы В, железа и кальция. Из этого растения получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.

В какой муке больше витаминов

Тыквенные семечки богаты цинком. Также они содержат натуральные антиоксиданты полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клеточные оболочки и запускающие процессы старения в организме. Еще в тыквенных семечках есть хлорогеновая кислота, она нормализует уровень сахара в крови.

Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют «витамином энергии». Они являются источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости и энергию. Также эти семечки богаты витамином Е, защищающим клетки от повреждения в результате окисления.

Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Также они являются источником фитоэстрогенов (природные вещества, сходные по воздействию на организм с эстрогенами (женскими гормонами)) и могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов.

Маковые зерна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин низкой плотности, ЛПНП) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин высокой плотности, ЛПВП).

Тмин является традиционным ингредиентом бородинского хлеба. Он считается отличным источником полифенолов (питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами), которые предотвращают развитие хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

В какой муке больше витаминов

Крупа киноа является источником растительного белка, клетчатки и фолиевой кислоты, у нее очень низкий гликемический индекс. Также это растение содержит гесперидин — полифенол, который способен снижать давление и уровень холестерина, а также замедлять воспалительные процессы.

Семена чиа — кладезь пищевых волокон. Большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые помогают процессу пищеварения и полезны для профилактики диабета.

Полезен ли бездрожжевой хлеб?

У некоторых потребителей есть убеждение, что в дрожжевом хлебе содержатся дрожжи, которые, попадая в организм, бурно развиваются в нем и отнимают витамины и белки. Эксперты Роскачества говорят, что это миф: в приготовленном хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке. Также покупателям не стоит опасаться того, что дрожжи для хлеба сделаны из извести и других веществ, опасных для здоровья.

Старший научный сотрудник, кандидат технических наук Ирина Тюрина поясняет, что хлеба без дрожжей не бывает. Бездрожжевым чаще всего называют продукт, приготовленный на закваске. Это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получают путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Основным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи. Также дрожжевые грибы есть в воздухе, на поверхности фруктов, овощей, ягод. 

В какой муке больше витаминов

По словам директора НИИ хлебопекарной промышленности, кандидата технических наук Марины Костюченко, и у хлеба на прессованных дрожжах, и у хлеба на закваске есть свои достоинства. Использование заквасок придает изделию приятный вкус и аромат, обогащает его витаминами и аминокислотами, в закваске образуется больше антимикробных веществ. Хлеб на прессованных дрожжах отличается от продукта на заквасках меньшей кислотностью. Но в том и другом есть питательные вещества. Поэтому при выборе хлеба эксперт советует ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения.

Оставить
комментарий (0)

Источник