В какое время принимать витамин а беременным
Что такое витамина А?
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Можно ли принимать витамин А при беременности?
Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.
Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.
Источник
В период ожидания малыша женский организм сильно меняется: на уровне обмена веществ, работы гормональной системы, состава крови и, соответственно, потребности в разных полезных веществах. Определенное количество микронутриентов требуется и развивающемуся малышу, и растущей плаценте. Так что потребность в дополнительной порции витаминов и микроэлементов у будущих мам действительно имеется.
«Ситуация усугубляется тем, что большинство женщин вступает в беременность уже с дефицитом витаминов, — рассказывает Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, врач-диетолог–гастроэнтеролог. — От их нехватки страдает примерно 70% россиян. Причем вне зависимости от возраста, уровня доходов и социального положения».
В силу этих обстоятельств будущей маме не стоит рассчитывать набрать свою норму полезных веществ только с продуктами питания. Но и полностью полагаться на витаминно-минеральные комплексы не следует. Очень важно принимать в расчет свое состояние, а также триместр беременности.
В комплексе или по отдельности?
Если по тем или иным причинам женщина не может питаться разнообразно, прием витаминов во время беременности крайне важен. И даже при идеальном рационе есть те витамины и микроэлементы, которые только с пищей не наберешь.
«Эти полезные вещества требуются организму в совсем небольшом количестве, тысячных и даже миллионных долях грамма, — говорит Наталья Тимофеева, врач-акушер-гинеколог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». —Но продукты питания нередко не могут обеспечить даже этого. Во время беременности особенно опасен дефицит витамина D, фолиевой кислоты, нехватка железа, кальция, йода и цинка».
И тем не менее врачи сегодня не назначают витаминно-минеральные комплексы всем будущим мамам подряд. «Многие медики отказываются от витаминотерапии из-за того, что она провоцирует избыточный рост плода, — объясняет Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент Междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения. — На свет появляются более крупные дети, у которых выше риск развития ряда заболеваний: метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета».
Врачи все чаще говорят о том, что витамины и минеральные вещества следует принимать, ориентируясь на триместры беременности, и по отдельности. «Разные микронутриенты необходимо пить в разное время суток, — поясняет Наталья Тимофеева. — Витамины принимают в первой половине дня, микроэлементы — во второй. Причем последние лучше усваиваются между приемами пищи».
Как принимать витамины по триместрам
На разных сроках беременности и маме, и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.
Первый триместр
* Фолиевая кислота
Начать прием в идеале нужно за три месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на третьем месяце беременности. Нужнее всего она на 2-4 неделе беременности, когда закладывается нервная трубка (из нее впоследствии разовьется головной мозг).
Сколько нужно?Дозировку врач подбирает индивидуально, в зависимости от вашего состояния она может составлять от 0,4-0,8 мг в день.
Зачем принимать?Фолиевая кислота нужна всем женщинам, планирующим беременность. Ведь она помогает зарождению новой жизни:
– поддерживает деление клеток;
– обеспечивает правильную передачу генетической информации, участвуя в синтезе оснований ДНК и РНК-молекул;
– способствует полноценному формированию плаценты, снижая риск выкидышей и замершей беременности.
* Витамин А
Назначается за 2-3 месяца до планируемой беременности и в самом ее начале, в 1,5-2 месяца. Затем следует сделать перерыв и пропить еще один курс за 2-3 месяца до родов.
Сколько нужно?Во время беременности необходимо около 2500 МЕ витамина А.
Зачем принимать? Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям. Именно поэтому его назначают до беременности и на ранних сроках. На поздних сроках он поддерживает нормальное развитие скелета, зрительного аппарата и нервной системы.
* Витамин Е
Назначается за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, в первом триместре прием продолжается.
Сколько нужно?Суточная доза составляет около 15 мг.
Зачем принимать? У небеременной женщины витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл, способствуя зачатию. Затем защищает от ранних форм токсикоза и выкидышей на небольшом сроке.
*Кальций
Принимают курсами в течение первых двух триместров.
Сколько нужно? Суточная доза — 1500 мг.
Зачем принимать? В начале и середине беременности кальций необходим для нормального формирования скелета, почек и эндокринной системы. А вот в последнем триместре избыток этого микроэлемента чреват окостенением черепа крохи и, соответственно, тяжелыми родами.
Получить нужное количество кальция с едой будущим мамам проблематично, поэтому им назначают специальные препараты, которые сильно различаются по своей эффективности. «Препараты первого поколения — соли кальция, например, глюконат или фосфат, — очень плохо всасываются в кишечнике и, соответственно, скверно усваиваются, — утверждает Валерий Сергеев. — Препараты второго поколения — соли кальция плюс витамин D — достаточно эффективны. Препараты третьего поколения еще более действенны за счет набора микроэлементов. Поэтому зачастую назначают именно их. В состав этих средств входит кальций, витамин D, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы».
* Витамин С
Аскорбинку нужно принимать в первом и третьем триместрах беременности. А если женщина курит — обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планируемой беременности.
Сколько нужно? Суточная доза витамина С для беременной — 90—100 мг.
Зачем принимать? Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и правильного развития плаценты.
II триместр
* Йод
Восполнить недостаток йода необходимо на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм.
Сколько нужно?Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.
Зачем принимать? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета крохи и интеллектуальное развитие. Доказано, что в районах, где почва бедна йодом, рождаются дети, IQ которых на 10-15 % ниже того же показателя у малышей из благополучных по данному микроэлементу областей.
«У будущей мамы из-за недостаточной функции щитовидной железы замедляется обмен веществ, — говоритВалерий Сергеев. — Поэтому женщина начинает стремительно полнеть, причем на фоне пониженного аппетита. Она часто жалуется на вялость и заторможенность, слабость и зябкость. Кожа становится сухой, ногти истонченными, а волосы ломкими. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу».
*Железо
Препараты железа назначают всем беременным женщинам во 2-3 триместрах.
Сколько нужно? В среднем — 30-60 мг в сутки. А иногда и больше, например, если будущая мама регулярно занимается фитнесом.
Многое зависит и от того, каков был уровень железа в организме женщины к моменту наступления беременности. «Будущей маме стоит этот уровень измерить, ведь если железа в организме маловато, возрастает дозировка препаратов, — объясняет Валерий Сергеев. — Для этих целей лучше всего подходит анализ на уровень ферритина: он раньше прочих выявляет снижение запасов микроэлемента в организме. Такое состояние называют латентным дефицитом железа. Некоторые специалисты утверждают, что оно даже опаснее анемии».
Зачем принимать? Чтобы не развилась анемия, из-за которой плод будет страдать от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в синтезе особого белка, необходимого для сокращения мышц. Именно поэтому его недостаток, даже латентный, сопровождается мышечной слабостью, в том числе и матки, она не сможет нормально сокращаться при родах.
III триместр
* Витамин D
В последнем триместре его назначают практически всем будущим мамам для пренатальной профилактики рахита.
Сколько нужно? Суточная доза — 400 МЕ.
Зачем принимать? Витамин D поддерживает нормальные концентрации кальция и фосфора в крови и таким образом участвует в формировании скелета будущего малыша. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода.
Когда лучше выбрать комплексные препараты
Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.
* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.
* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.
* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!
* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее.
Источник
Витамин А — жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Витамин А имеет важное значение для эмбрионального развития вашего ребенка — включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. Он также помогает организму в борьбе с инфекцией и способствует нормальному обмену веществ.
Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение и защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Разберемся, какой должна быть дозировка и каковы особенности приема витамина А во время беременности.
Понимание витамина А
Термин «витамин А» охватывает две формы витамина: это готовый, чистый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Готовый витамин А (сразу усваивается организмом) содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, печень. Провитамин А (который организм превращает в витамин А) содержится во фруктах и овощах.
В природе встречается более 500 содержащих провитамин-А каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы нашим телом в витамин А. Наиболее распространенный из них — бета-каротин.
Единица измерения витамина А — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 12 мкг «пищевого» каротина или 24 мкг альфа-каротина. Старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках мультивитаминных комплексов), — это международная единица, или МЕ (IU, the International Unit). Один мкг RAE равен 3,3 МЕ.
Сколько витамина А вам нужно
Итак, суточная норма витамина А составляет:
- Беременные женщины, 19 лет и старше: около 770 микрограммов RAE витамина А (около 2565 МЕ) в день
- Беременные, 18 лет и моложе: 750 мг (2500 МЕ)
- Кормящие грудью женщины, 19 лет и старше: 1,300 мкг RAE (4330 МЕ)
- Кормящие грудью женщины, 18 и моложе: 1,200 мкг RAE (4000 МЕ)
Вам не обязательно принимать именно столько витамина А ежедневно. Вместо этого стремитесь примерно к такой величине в среднем в течение нескольких дней или недели.
Бывает ли слишком много витамина А?
Средний рацион содержит большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных хлопьях в виде готового к усвоению витамина А, или ретинола. Также витамин А содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.
К сожалению, влияние витамина A может быть не только благотворным. Во время беременности очень важно НЕ получить слишком много чистого витамина А, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка. (Вы можете, тем не менее, употреблять неограниченное количество каротиноидов из фруктов и овощей.)
В США правительство полагает 3000 мкг RAE (10.000 МЕ) максимально допустимым количеством готового, чистого витамина А, которое женщина каждый день получает из пищевых добавок, продуктов животного происхождения и обогащенных продуктов питания. Верхний предел для девушек моложе 19 лет составляет 2900 мкг RAE (9240 МЕ).
Это одна из причин, по которым не стоит самостоятельно удваивать дозу пренатальных витаминов или принимать какие-либо добавки, не советуясь с врачом. Данный совет актуален и при планировании беременности, и собственно при вынашивании ребенка. Как правило, доза витамина А в большинстве витаминов для будущих мам по крайней мере частично представлена в виде бета-каротина, но некоторые безрецептурные виды поливитаминов или обогащенные продукты питания содержат значительное количество готового витамина А. Поэтому внимательно читайте этикетки, а еще лучше – советуйтесь с врачом, нужно ли пить витамин А при беременности именно в вашем случае и если да, то какие препараты выбирать.
И еще кое-что: из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.
Пища, богатая витамином А
- Фрукты и овощи (особенно оранжевого и желтого цвета, листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также получите достаточное количество готового витамина А из витаминизированного молока и обогащенных злаков.
- Печень (телячья или куриная, например) содержит наибольшее количество готового витамина А — так много, что ее, возможно, следует избегать во время беременности, чтобы быть уверенной, что вы не получите слишком много витамина А за один раз. Порция говяжьей печени весом 85 грамм может содержать в 12 раз больше рекомендуемой дневной нормы витамина А (то есть превышать безопасную дневную норму более чем в три раза!).
Вот пример хороших источников витамина А:
- 1 запеченная сладкая картофелина: 1096 мкг RAE (21909 МЕ)
- 1/2 чашки приготовленных кусочков моркови: 665 мкг RAE (13286 МЕ)
- 1 кусок тыквенного пирога: 596 мкг RAE (4567 МЕ)
- 1/2 стакана вареного шпината: 573 мкг RAE (11458 МЕ)
- 1/2 чашки приготовленной тыквы: 572 мкг RAE (11434 МЕ)
- 1 средняя сырая морковь: 509 мкг RAE (10191 МЕ)
- 1/2 стакана вареной капусты кале: 443 мкг RAE (8853 МЕ)
- 1 стакан обезжиренного витаминизированного молока: 338 мкг RAE (1131 МЕ)
- 1 пакетик овсяной каши, приготовленной на воде: 329 RAE (1099 МЕ)
- 1 чашка порезанной кубиками дыни: 270 мкг RAE (5411 МЕ)
- 1 чашка мюсли с изюмом: 261 мкг RAE (868 МЕ)
- 1 чашка сырого шпината: 141 мкг RAE (2813 МЕ)
- 1 большое яйцо, омлет: 87 мкг RAE (321 МЕ)
- 1/2 стакана замороженного горошка, отваренного: 84 мкг RAE (1680 МЕ)
- 1 унция (около 30 граммов) сыра чеддер: 75 мкг RAE (284 МЕ)
Нарезка (например, измельчение на терке или выжимание сока) и приготовление продуктов облегчают вашему телу усвоение содержащихся в них каротиноидов провитамина А.
Ваш организм усвоит больше витамина, если вы съедите также небольшое количество жира (около чайной ложки).
Следует ли принимать витаминную добавку с витамином А?
Как правило, для этого нет никаких оснований, так как большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Большинство витаминов для беременных, тем не менее, содержат витамин А. Читайте этикетку на вашем витаминном комплексе, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованной дозы. Также убедитесь, что витамин А — по крайней мере, не вся доза — не содержится в готовом, чистом виде (выше мы уже говорили, почему нельзя пить чистый витамин А при беременности в больших дозах).
Если вы считаете, что должны принимать витамин А, или если у вас есть вопросы по поводу витаминов для беременных, обратитесь к врачу за советом. Самое главное – не полагайтесь на советы родственников и подруг, которые принимали или не принимали витамин А при беременности. Только специалист сможет определить, какие вещества и в каких количествах необходимы именно в вашем случае.
Признаки дефицита витамина А
Поскольку получить достаточное количество витамина А из продуктов питания очень легко, его недостаток в организме встречается редко. Исключением может быть результат некоторых заболеваний.
Недостаток витамина А проявляется следующими симптомами: нарушение ночного видения и ослабление иммунной системы. У людей, которые испытывают дефицит, может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, приводящее к сухости и утолщению роговицы.
Источник