В каких витаминах содержиться витамин с

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому так важно пополнять его запасы извне. Особенно это касается сезона простуд. Есть мнение, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и луке, но это верно лишь отчасти, так как есть другие продукты, в которых содержание этого витамина в разы выше. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить содержание витамина С в организме?

Что представляет собой витамин С?

Данный витамин являет собой уникальную L-аскорбиновую кислоту, которая должна каждые сутки поступить в организм с пищей. Если говорить о его химической природе, то он представляет собой углевод, который по строению имеет много общего с глюкозой. Наибольшее количество витамина С содержат продукты, имеющие растительное происхождение. Однако пищевая и фармацевтическая отрасли еще много лет назад смогли полностью наладить синтез этого витамина. Аскорбиновая кислота имеется в состав многих БАДов и лекарственных препаратов.

В каких продуктах больше всего аскорбиновой кислоты?

Наиболее высокое содержание витамина С имеет огромная группа растений:

· красный перец (сладкий болгарский) – 250 мг на 100 г;

· плоды шиповника высушенные – 1000 мг на 100 г;

· перец с зеленой и желтой кожурой (болгарский) – 200 мг на 100 г;

· киви – 200 мг на 100 г;

· плоды облепихи – 200 мг на 100 г;

· плоды смородины черной – 200 мг на 100 г.

Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно заварить 60 г засушенного шиповника. Полученный чай следует пить в несколько приемов. Болгарский перец также содержит большое количество витамина С, но при термической обработке эти показатели снижаются в разы. Поэтому рекомендуется употреблять красный, желтый и зеленый болгарский перец в сыром виде, к примеру, добавляя в салаты. Среди лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты – петрушка и укроп.

Отдельно стоит выделить продукты, имеющие среднее содержание аскорбиновой кислоты: клубнику, землянику, капусту брокколи, капусту белокочанную, лимон, грейпфрут, апельсин, капусту цветную, калину, мандарины.

Почему для человеческого организма так важна аскорбиновая кислота?

Витамин С представляет собой вещество, которое не синтезируется человеческим организмом. При этом он важен для нормальной жизнедеятельности человека. Так, взрослым необходимо около 150 мг витамина С каждые сутки. Его нехватка в организме напрямую влияет на состояние кожи и слизистой, вызывает чувство постоянной усталости и частые простудные болезни. Если аскорбиновой кислоты в организме достаточно, то он устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Витамин С представляет собой кофермент, то есть, речь идет о части другой биологически активной молекулы, которая реагирует на ряд метаболических процессов в человеческом организме. Данное вещество имеет ярко-выраженные антиоксидантные свойства и не дает свободным радикалам разрушать клеточные структуры организма.

Достаточное потребление продуктов с аскорбиновой кислотой в составе способствует сохранению в организме таких антиоксидантов, как витамины А и Е. Уже доказана важнейшая роль витамина С: растворении избытка холестерина, поддержании эластичности капилляров, улучшении работы желез внутренней секреции и печени.

О недостатке витамина С

О такой болезни, как цинга, связанной с недостатком витамина С в организме, было известно еще в древности. Чаще всего с ней сталкивались путешественники, которые на протяжении долго времени питались концентратами и сухой пищей. Также данным заболеванием страдали народы Севера. Основные симптомы цинги: кровоточивость десен, выпадение зубов. Все они исчезали очень быстро после того, как в организм начинал поступать витамин С.

В случае нехватки аскорбиновой кислоты в организме следует увеличить употребление в пищу продуктов содержащих этот витамин. К симптомам гиповитаминоза традиционно относят:

· опухание и кровоточивость десен;

· боли в суставах;

· сонливость и слабость;

· частые простудные заболевания;

· излишнюю раздражительность;

· долгое заживление даже небольших царапин.

Нужно ли принимать повышенные дозы витамина С?

Нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел целый ряд исследований, которые позволили ему доказать, что прием больших доз витамина С позволяет быстрее вылечивать простудные заболевания. Для этих целей необходимо повысить суточную дозировку витамина С в 3-10 раз. При этом верхний предел всегда будет ограничиваться «кишечной переносимостью». Людям, страдающим от диареи, необходимо сокращать потребление блюд с высоким содержанием витамина С. Также к симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты в организме относят: жидкий стул, покраснение кожи, рвоту и тошноту. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как правильно употреблять продукты с витамином С в составе?

Данный витамин в L-форме чаще всего можно встретить в различных частях растений. При этом меньше всего его в мясных продуктах. Многих волнует вопрос, что лучше: употреблять препараты с высоким содержанием синтетического витамина С или продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота? Для большинства людей предпочтительнее выбрать второй путь. Витамин С есть в овощах и фруктах, а также в подземных частях и зеленых листьях многих растений. Но нужно помнить, что аскорбиновая кислота достаточно нестойкая и легко разрушается в процессе хранения. Даже при нагревании на 2/3 витамин С в продуктах моментально распадается. Большая часть аскорбиновой кислоты легко разрушается уже через 6 месяцев хранения. Поэтому для восполнения запасов аскорбиновой кислоты в организме стоит употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Подписывайтесь на канал «Пушкино-ЛАЙВ», читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. «Палец вверх» приветствуется. Спасибо за внимание.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

  • California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
  • Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек

Витамин С для детей:

  • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
  • GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

  • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
  • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
  • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

  • Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
  • California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
  • Витамин С для детейDr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

Купить витамин С в таблетках

L-аскорбиновая кислота

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул

Купить со скидкой ⠀

Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

Купить со скидкой

Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных

Детский витамин С

Купить со скидкой


GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

Детский витамин С

Купить со скидкой ⠀

Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)

Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул

Купить со скидкой


American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул

Купить со скидкой

Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Детский витамин С

Купить со скидкой ⠀

Липосомальный витамин С


Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀

Купить со скидкой


California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков

Купить со скидкой ⠀

Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

Витамин С для детей

Купить со скидкой

Скидки на сайте iHerb.com

Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.

Бесплатная доставка при заказе от 60$.

Активировать все скидки на iHerb⠀

Исследования

  1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
  7. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
  10. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Источник