В каких витаминах содержиться витамин с
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому так важно пополнять его запасы извне. Особенно это касается сезона простуд. Есть мнение, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и луке, но это верно лишь отчасти, так как есть другие продукты, в которых содержание этого витамина в разы выше. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить содержание витамина С в организме?
Что представляет собой витамин С?
Данный витамин являет собой уникальную L-аскорбиновую кислоту, которая должна каждые сутки поступить в организм с пищей. Если говорить о его химической природе, то он представляет собой углевод, который по строению имеет много общего с глюкозой. Наибольшее количество витамина С содержат продукты, имеющие растительное происхождение. Однако пищевая и фармацевтическая отрасли еще много лет назад смогли полностью наладить синтез этого витамина. Аскорбиновая кислота имеется в состав многих БАДов и лекарственных препаратов.
В каких продуктах больше всего аскорбиновой кислоты?
Наиболее высокое содержание витамина С имеет огромная группа растений:
· красный перец (сладкий болгарский) – 250 мг на 100 г;
· плоды шиповника высушенные – 1000 мг на 100 г;
· перец с зеленой и желтой кожурой (болгарский) – 200 мг на 100 г;
· киви – 200 мг на 100 г;
· плоды облепихи – 200 мг на 100 г;
· плоды смородины черной – 200 мг на 100 г.
Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно заварить 60 г засушенного шиповника. Полученный чай следует пить в несколько приемов. Болгарский перец также содержит большое количество витамина С, но при термической обработке эти показатели снижаются в разы. Поэтому рекомендуется употреблять красный, желтый и зеленый болгарский перец в сыром виде, к примеру, добавляя в салаты. Среди лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты – петрушка и укроп.
Отдельно стоит выделить продукты, имеющие среднее содержание аскорбиновой кислоты: клубнику, землянику, капусту брокколи, капусту белокочанную, лимон, грейпфрут, апельсин, капусту цветную, калину, мандарины.
Почему для человеческого организма так важна аскорбиновая кислота?
Витамин С представляет собой вещество, которое не синтезируется человеческим организмом. При этом он важен для нормальной жизнедеятельности человека. Так, взрослым необходимо около 150 мг витамина С каждые сутки. Его нехватка в организме напрямую влияет на состояние кожи и слизистой, вызывает чувство постоянной усталости и частые простудные болезни. Если аскорбиновой кислоты в организме достаточно, то он устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Витамин С представляет собой кофермент, то есть, речь идет о части другой биологически активной молекулы, которая реагирует на ряд метаболических процессов в человеческом организме. Данное вещество имеет ярко-выраженные антиоксидантные свойства и не дает свободным радикалам разрушать клеточные структуры организма.
Достаточное потребление продуктов с аскорбиновой кислотой в составе способствует сохранению в организме таких антиоксидантов, как витамины А и Е. Уже доказана важнейшая роль витамина С: растворении избытка холестерина, поддержании эластичности капилляров, улучшении работы желез внутренней секреции и печени.
О недостатке витамина С
О такой болезни, как цинга, связанной с недостатком витамина С в организме, было известно еще в древности. Чаще всего с ней сталкивались путешественники, которые на протяжении долго времени питались концентратами и сухой пищей. Также данным заболеванием страдали народы Севера. Основные симптомы цинги: кровоточивость десен, выпадение зубов. Все они исчезали очень быстро после того, как в организм начинал поступать витамин С.
В случае нехватки аскорбиновой кислоты в организме следует увеличить употребление в пищу продуктов содержащих этот витамин. К симптомам гиповитаминоза традиционно относят:
· опухание и кровоточивость десен;
· боли в суставах;
· сонливость и слабость;
· частые простудные заболевания;
· излишнюю раздражительность;
· долгое заживление даже небольших царапин.
Нужно ли принимать повышенные дозы витамина С?
Нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел целый ряд исследований, которые позволили ему доказать, что прием больших доз витамина С позволяет быстрее вылечивать простудные заболевания. Для этих целей необходимо повысить суточную дозировку витамина С в 3-10 раз. При этом верхний предел всегда будет ограничиваться «кишечной переносимостью». Людям, страдающим от диареи, необходимо сокращать потребление блюд с высоким содержанием витамина С. Также к симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты в организме относят: жидкий стул, покраснение кожи, рвоту и тошноту. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Как правильно употреблять продукты с витамином С в составе?
Данный витамин в L-форме чаще всего можно встретить в различных частях растений. При этом меньше всего его в мясных продуктах. Многих волнует вопрос, что лучше: употреблять препараты с высоким содержанием синтетического витамина С или продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота? Для большинства людей предпочтительнее выбрать второй путь. Витамин С есть в овощах и фруктах, а также в подземных частях и зеленых листьях многих растений. Но нужно помнить, что аскорбиновая кислота достаточно нестойкая и легко разрушается в процессе хранения. Даже при нагревании на 2/3 витамин С в продуктах моментально распадается. Большая часть аскорбиновой кислоты легко разрушается уже через 6 месяцев хранения. Поэтому для восполнения запасов аскорбиновой кислоты в организме стоит употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Подписывайтесь на канал «Пушкино-ЛАЙВ», читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. «Палец вверх» приветствуется. Спасибо за внимание.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.
Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.
Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Дефицит витамина С
В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.
В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.
Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.
По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:
- восполненные и кровоточащие десны
- потеря зубов
- капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
- проблемы с кожей, ногтями и волосами
- синяки
- боли в суставах
- плохое заживление ран
- гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)
Усвоение витамина С
Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).
Витамин С в продуктах
Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.
Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.
Какая форма витамина С лучше?
Аскорбиновая кислота
Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).
Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.
Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:
- California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
- Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек
Витамин С для детей:
- Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
- GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток
Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.
- аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
- аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
- и другие минеральные аскорбаты.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.
В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).
Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).
Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:
- Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
- American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
- Витамин С для детей — Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Липосомальный витамин С
Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.
Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).
Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.
Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:
- Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
- California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
- Витамин С для детей — Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).
Ежедневная суточная норма (RDA):
- Дети (1–3 года) — 15 мг
- Дети (4–8 лет) — 25 мг
- Подростки (9–13 лет) — 45 мг
- Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
- Дети (1–3 года) — 400 мг
- Дети (4–8 лет) — 650 мг
- Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
- Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Купить витамин С в таблетках
L-аскорбиновая кислота
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
Купить со скидкой ⠀
⠀
⠀
Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек
Купить со скидкой
⠀
⠀
Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
Детский витамин С
Купить со скидкой
⠀
GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)
Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
Купить со скидкой
⠀
⠀
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
Купить со скидкой
Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Детский витамин С
Купить со скидкой ⠀
⠀
Липосомальный витамин С
Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀
Купить со скидкой
⠀
⠀
California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
Купить со скидкой ⠀
Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Витамин С для детей
Купить со скидкой
Скидки на сайте iHerb.com
Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.
Бесплатная доставка при заказе от 60$.
Активировать все скидки на iHerb⠀
Исследования
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Источник