В каких витаминах содержится маточное молочко

В каких витаминах содержится маточное молочко thumbnail

Маточное молочкоМаточное молочко — это  корм, которым рабочие пчелы снабжают личинок, развивающихся в маточнике.

Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел.

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го до 12-15-го дня жизни. Для личинок рабочих пчел и трутней оно служит пищей в первые три дня их жизни, для личинок — маток — в течении 5 дней и в период интенсивной яйцекладки — весной и летом.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, закладывают в маточник — восковую ячейку увеличенного размера и желудеобразной формы, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком.

Его количество в маточнике достигает 400 мг, так что вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее.

Питательность его невероятна: за 5-6 суток маточная личинка завершает свой рост, увеличив свой вес с 0,1 до 300 мг, т.е. в 3000 раз. Полное развитие пчелиной матки занимает 16 суток. Личинки рабочих пчел за 3 дня увеличивают свой вес в 1500 раз. Полное развитие рабочей пчелы составляет 21 сутки.

Взрослая пчелиная матка, вскормленная молочком, отличается долгожительством до 5 лет (к сравнению рабочие пчелы живут от 30 дней до 8 месяцев).

Интенсивным обменом веществ, сильно развитым половым аппаратом и высокой плодовитостью: в период кладки матка ежедневно откладывает от 1,2 до 2,5 тыс. яиц, поглощая при этом огромное кол-во маточного молочка. Вес отложенных за сутки яиц может ровняться ее собственному весу.

Современные исследования показали, что 65-68% массы свежего молочка составляет вода, а все остальное — основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки до 18%, жиры — 1,7-5,7%, углеводы 9-18%, витамины, ферменты, 23 аминокислоты, 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, гормоноподобные соединения (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и минеральные соли 0,7-1,2%.

Витамины в основном представлены группой В: В1, В5, В6, В8, В12, а также биотин, витамин С, жирорастворимые витамины А и Д.

Следует специально отметить высокое содержание пантотеновой кислоты В5, играющую важную роль в в процессах обмена. В 1 г маточного молочка содержится 200 мг пантотеновой кислоты (к сравнению в 1 г перги и пыльце ее содержится по 20 мг, т.е. в 10 раз меньше).

В молочке также широко представлены микроэлементы: железо, сера, магний, марганец, кальций, золото, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор.

Кобальт, будучи составной частью витамина В12, активно участвует в белковом обмене животного организма, при его недостатке синтез белков замедляется. Концентрация цинка в молочке довольно высокая, что может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Маточное молочко, химический состав

Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела иди трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов.

Азотистые соединения (протеин) в маточном молочке представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1, в том числе 69% гамма-глобулинов и др. фракций. По составу белки молочка близки к белкам сыворотки крови и они легко усваиваются организмом. Количество протеина в маточном молочке стабильно и не изменяется.

В маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ, скорость реакции различна для каждого компонента, в том числе и для аминокислот и зависит от консервирования, срока и условий хранения. Аминокислоты лучше сохраняются при температуре ниже -6°С. При длительном хранении (6-12 месяцев) количество аминокислот снижается, но медленнее, чем в первые 10 дней.

В свое время эта прозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Совершенно одинаковые белые червячки под воздействием мат. молочка превращаются в абсолютно разных по строению и функции пчел. Притом, что одна из пчелиных разновидностей — рабочая пчела — бесплодна.

Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутней и матки — не всегда.

В середине 60-х годов группа российских ученых под руководством профессора Мельниченко обнаружила в маточном молочке ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Сообщение об этом открытии в 1969г. потрясло международный конгресс пчеловодов в Мюнхене.

Ученые констатируют факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток.

Так, например, при чрезвычайных обстоятельствах, когда погибает часть семьи (при пожаре, наводнении и т.д.), старые пчелы начинают питаться маточным молочком и у них отрастают новые крылья, меняется хитиновый покров и они проживают вторую жизнь.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации, он попадает в живую клетку, выживает оттуда молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни.

Читайте также:  В каких препарата содержат полный комплекс витаминов

Молочко точно также внедряется в больную клетку и в свою очередь выгоняет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую информационную программу — на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус.

Особенно эффективно маточное молочко против вируса гриппа (А2) и стоматита.

Маточное молочко и антимикробные свойства

Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так при 10-кратном разбавлении водой молочко является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота.

Антибактериальные свойства молочка избирательны. Установлено его действие на штаммы стафилококков, стрептококков шелковичного червя и бацилл туберкулеза и сибирской язвы.

Маточное молочко, нейтрализованное в щелочной среде, не обладает антимикробными свойствами. Наиболее активным против микробов является свежевыделенное и свежесобранное молочко (свежим оно является в маточнике, т.к. оно выделяется пчелами-кормилицами каждые 2-3 минуты).

По мере «старения» молочка или его растворов антимикробная активность снижается, так например у водного раствора маточного молочка после хранения при 0 С исчезает на 19-й день, а антимикробные свойства после сушки сохраняются несколько лет.

Автоклавирование сухого молочка полностью нарушает антимикробные факторы.

Антимикробные свойства и биологически активные компоненты свежего маточного молочка сохраняются до года, если оно стерильно и содержится в герметичной упаковке при температуре -6-8 0С.

Маточное молочко, и формы раковых заболеваниях

Канадский ученый Г.Т. Таунсенд более 20 лет исследовал маточное молочко и установил, что под его влиянием излечиваются четыре формы раковых заболеваний, лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха (1959). Французские исследователи проверили опыт Таунсенда и предложили применять его для профилактики этих заболеваний.

Маточное молочко может воздействовать на ДНК опухолевых клеток и обладает способностью повреждать ДНК, проявляя антиопухолевый эффект.

Оно не оказывает воздействие на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при средне и медленно растущих опухолях.

Маточное молочко, противолучевое действие

Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие, обладает способностью связывать свободные радикалы, обезвреживать свинец и др. токсины окружающей среды.

Маточное молочко, органы кроветворения, восстановление клеточного питания и другие проблемы

Стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, усиливает синтез альфа- и гамма- глобулинов, нормализует их обмен, ускоряет восстановление белков в сыворотке крови.

Способствует восстановлению клеточного питания тканей и повышению активности защитных механизмов организма. Способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. У больных ИБС, уменьшается количество приступов стенокардии.

Оказывает влияние как на артериальный, так и на венозный тонус, т.е. нормализуется АД, независимо от его исходного уровня.

Итак, маточное молочко оказывает:

  • общее омолаживающее
  • тонизирующее действие
  • стимулирует обмен веществ
  • восстанавливает деятельность
  • желез внутренней секреции
  • благотворно влияет на нервную систему
  • улучшает кроветворение
  • влияет на обмен липидов
  • снижает количество жира
  • нормализует уровень холестерина.

Отдельно следует отметить влияние маточного молочка на активность половой сферы. В первую очередь, касается усиления потенции и плодовитости.

Отмечено благотворное влияние на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует  ряд противопоказаний к нему:

  • Аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства);
  • Острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой);
  • Опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).
  • Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Загрузка…

Источник

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Читайте также:  В каких витаминах содержится карнитин

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойстваматочное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Читайте также:  Какие витамины пить когда на диете

применение маточного молочкаприменение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочканародные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник