В каких витаминах содержится кобальт

Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.
Роль кобальта в организме человека
Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.
Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.
Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.
Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.
Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.
Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.
Дефицит кобальта
Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.
Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:
- анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
- бессонница, развитие неврозов, депрессии;
- аритмии, нарушение сердечной деятельности;
- повышение уровня холестерина в крови;
- атеросклероз;
- развитие вегето-сосудистой дистонии;
- нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
- нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
- раннее старение, поседение волос.
Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.
Продукты, богатые кобальтом
Источниками элемента являются следующие продукты питания:
- субпродукты (печень, почки), говядина;
- молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
- яйца (сырой желток);
- зерновые культуры;
- бобовые (бобы, фасоль, горох);
- овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
- фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
- какао, чай.
На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.
Избыток кобальта
Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.
В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.
Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:
- дерматиты аллергического происхождения;
- поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- неврит слухового нерва;
- увеличение щитовидной железы.
Витамины и препараты, содержащие кобальт
Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:
- Коамид;
- Ферковен.
Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
- Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
- Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.
Источник
В первой половине 20-го века из
печени животных был выделен витамин В12, содержащий
4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли
к выводу, что витамин В12 является физиологически
активной формой кобальта и недостаточность кобальта
— это не что иное, как недостаточность витамина
В12.
В организме содержится 1-2 мг кобальта,
в наибольшем количестве он концентрируется в печени
и меньшей степени в поджелудочной железе, почках,
надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических
узлах. В крови концентрация кобальта колеблется
от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года
— она выше летом, что связано с повышенным употреблением
свежих овощей
и фруктов.
Продукты богатые кобальтом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Основное значение кобальта
заключается в его влиянии на процессы кроветворения
и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в
расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе
аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную
системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной
деятельности поджелудочной железы и регуляции
активности адреналина. Он улучшает всасывание
железа в кишечнике и активизирует переход так
называемого депонированного железа в гемоглобин
эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота
белка, стимулирует синтез мышечных белков.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кобальт улучшает усвоение железа
(Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.
Нехватка и переизбыток кобальта
Признаки нехватки кобальта
Установлено, что при нехватки в питании кобальта
увеличивается количество заболеваний эндокринной
системы и системы кровообращения.
Признаки избытка кобальта
Избыток кобальта может привести к заболеванию
тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.
Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах
Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит
от содержания в почве различных географических зон.
Почему возникает дефицит кобальта
Недостаток кобальта в в организме возникает
при хронических заболеваниях органов пищеварения,
таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной
кишки и хронический холангиохолецистит.
Достоверность информации
10
Читайте также про другие минералы:
Источник
Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Кобальт в продуктах питания
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:
- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Название продуктов | Содержание кобальта на 100 г продукта |
Мясные продукты | |
Перепел | 25.0 мкг |
Кролик | 16.2 мкг |
Индейка | 15.0 мкг |
Курица | 12.0 мкг |
Гусь | 11.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Почки говяжьи | 8.80 мкг |
Бекон | 8.0 мкг |
Мясо говяжье | 7.0 мкг |
Мозги говяжьи | 6.0 мкг |
Мясо баранины | 6.0 мкг |
Свиное сердце | 5.0 мкг |
Мясо телячье | 5.0 мкг |
Конина | 3.0 мкг |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 95.0 мкг |
Тунец | 40.0 мкг |
Окунь | 30.0 мкг |
Треска | 30.0 мкг |
Салака | 25.0 мкг |
Кета | 20.0 мкг |
Горбуша | 20.0 мкг |
Анчоус | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Щука | 20.0 мкг |
Скумбрия | 20.0 мкг |
Навага | 20.0 мкг |
Креветка, мясо | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Мойва | 20.0 мкг |
Пеламида | 20.0 мкг |
Минтай | 15.0 мкг |
Сабля | 12.0 мкг |
Сом | 8.0 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 23.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 14.0 мкг |
Яйцо куриное | 10.0 мкг |
Молоко, овечье | 3.0 мкг |
Сгущенка | 2.0 мкг |
Молоко, кобылье | 1.4 мкг |
Желток, куриный | 1.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 1.0 мкг |
Кефир | 1 мкг |
Простокваша | 1.0 мкг |
Ацидофилин | 1.0 мкг |
Молоко, коровье | 0.8 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.3 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Бобовые | |
Соя | 31.2 мкг |
Фасоль, зерно | 18.7 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Чечевица, зерно | 11.6 мкг |
Крупы | |
Манная крупа | 25.0 мкг |
Пшено шлифованное | 8.3 мкг |
Овес | 8.0 мкг |
Рожь | 7.6 мкг |
Рис | 6.9 мкг |
Пшеница | 5.4 мкг |
Кукурузная крупа | 4.5 мкг |
Перловая крупа | 1.8 мкг |
Рисовая крупа | 1.0 мкг |
Орехи | |
Фундук | 12.3 мкг |
Грецкий орех | 7.3 мкг |
Овощи | |
Чеснок | 9.0 мкг |
Лук зеленый | 7.0 мкг |
Томаты | 6.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Лук репчатый | 5.0 мкг |
Салат | 4.0 мкг |
Редис | 3.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Свекла | 2.0 мкг |
Баклажаны | 1.0 мкг |
Огурцы | 1.0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Груша | 10.0 мкг |
Земляника | 4.0 мкг |
Черная смородина | 4.0 мкг |
Абрикосы | 2.0 мкг |
Виноград | 2.0 мкг |
Малина | 2.0 мкг |
Дыня | 2.0 мкг |
Апельсин | 1.0 мкг |
Вишня | 1.0 мкг |
Слива | 1.0 мкг |
Яблоки | 1.0 мкг |
источник
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник