В каких витаминах содержится азот

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких витаминах содержится азот

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

Читайте также:  Какие витамины от прыщиков

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина18-20
Свинина11-16
Яйца11-13
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

Читайте также:  Какие принимать витамины при приеме орсотена

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Источник

Оксид азота вырабатывается практически каждой клеткой человеческого тела и является одной из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов.

Это вазодилататор, то есть вещество, расслабляющее мышцы кровеносных сосудов, способствуя их расширению. Таким образом оксид азота повышает скорость кровотока и снижает кровяное давление.

Сегодня добавки, повышающие уровень оксида азота, являются одними из самых популярных на рынке здорового питания.

Однако в них содержится не оксид азота в чистом виде, а полезные для здоровья и работоспособности вещества, которые наш организм может самостоятельно преобразовывать в оксид азота.

Далее мы расскажем о 5 самых выдающихся полезных свойствах добавок оксида азота.

Полезные свойства

Помогает при лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция характеризуется неспособностью достижения или поддержания эрекции. (1)

L-цитруллин — это аминокислота, которая способствует увеличению выработки оксида азота, облегчая таким образом симптомы эректильной дисфункции. (2)

Оксид азота необходим для расслабления мышц полового члена. Такое расслабление способствует лучшему притоку крови, благодаря чему и возникает эрекция. (3)

В одном исследовании прием L-цитруллина способствовал улучшению эрекции у 12 мужчин с эректильной дисфункцией умеренной степени тяжести. (4)

Ученые пришли к выводу, что L-цитруллин менее эффективен, чем такие рецептурные препараты для лечения эректильной дисфункции, как Виагра. Однако при этом данная добавка безопасна и хорошо усваивается организмом.

Также к числу добавок для повышения уровня оксида азота, способствующих облегчению симптомов эректильной дисфункции, относится аминокислота L-аргинин и растительный экстракт пикногенол.

Как показали исследования, сочетание L-аргинина и пикногенола способствует значительному улучшению сексуальной функции у мужчин с эректильной дисфункцией. (5, 6, 7, 8)

Кроме того, было выявлено, что совместный прием L-аргинина и пикногенола безопасен для организма. (9)

Вывод:

Оксид азота играет важную роль в эректильной функции. Как показали исследования, при лечении эректильной дисфункции могут быть полезны способствующие повышению уровня оксида азота добавки, в числе которых L-цитруллин, L-аргинин и пикногенол.

Уменьшает болезненность в мышцах

Разновидность L-цитруллина — цитруллина малат — не только усиливает выработку оксида азота, но и уменьшает болезненность мышц.

Подобные неприятные ощущения в мышцах возникают, как правило, вследствие интенсивных или непривычных физических нагрузок. (10)

Подобное состояние называют синдромом отсроченной мышечной болезненности, при котором неприятные ощущения усиливаются в течение 24-72 часов после тренировки.

В одном рандомизированном исследовании 41 человек получал 8 граммов цитруллина малата или плацебо за один час до выполнения как можно большего количества повторений в жиме штанги лежа. (11)

В результате через 24 и 48 часов после нагрузки те испытуемые, которые получали цитруллина малат, испытывали на 40% меньше болезненности, чем группа плацебо.

Цитруллина малат усиливает выработку оксида азота, что приводит к большему притоку крови к активным мышцам. Также считается, что цитруллина малат способствует лучшей усваиваемости питательных веществ и очищению организма от связанных с мышечной усталостью отходов, таких как молочная кислота и аммиак. (12)

Однако последующее исследование воздействия цитруллина на организм после выполнения упражнений на ноги показало, что цитруллина малат никоим образом не способствует облегчению связанной с такими нагрузками боли в мышцах. (13)

Возможно, это можно объяснить тем, что в последнем исследовании испытуемые получали по 6 граммов цитруллина малата, что на 2 грамма меньше, чем в предыдущем эксперименте.

Таким образом, можно предположить, что способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Цитруллина малат является формой L-цитруллина, которая помогает уменьшить болезненность мышц посредством повышения уровня оксида азота в организме. Возможно, способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений.

Снижает кровяное давление

Считается, что при повышенном кровяном давлении способности организма использовать оксид азота ограничены. (14, 15)

Повышение давления происходит, когда на стенки артерий непрерывно воздействует слишком большой объем крови.

Со временем повышенное кровяное давление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и заболевания почек.

Исследования выявили, что рацион с высоким содержанием овощей и фруктов способствует снижению кровяного давления, а следовательно, уменьшает риск подобных заболеваний. (16)

Именно это навело ученых на мысль о том, чтобы проверить, какое воздействие на кровяное давление оказывают определенные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Читайте также:  В каких продуктах содержется витамин в

Нитраты

Нитраты — это соединения, содержащиеся в свекле и зеленолистных овощах, таких как шпинат и руккола.

Получаемые с пищей нитраты наш организм преобразует в оксид азота, который в свою очередь способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов, снижая таким образом кровяное давление.

Многие исследования подтвердили, что нитраты способствуют увеличению выработки оксида азота, помогая снижать кровяное давление. (17, 18, 19, 20)

В одном обзоре оценивалось влияние добавок нитратов на кровяное давление у взрослых. (21)

Из 13 исследований в 6 было обнаружено значительное снижение систолического и диастолического давления, обусловленное приемом добавок нитратов. (22)

Кроме того, другой обзор 43 исследований показал, что у пациентов, получавших добавки нитратов, наблюдалось снижение систолического и диастолического давления в среднем на 3,55 и 1,32 мм р. ст. соответственно. (23)

Флавоноиды

Как и нитраты, флавоноиды улучшают кровяное давление. (24, 25, 26)

Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным эффектом и содержатся практически во всех овощах и фруктах. (27)

По словам ученых флавоноиды не только усиливают выработку оксида азота, но и уменьшают его расщепление, способствуя повышению уровня в целом.

Однако следует отметить, что на данный момент исследований, подтверждающих способность нитратов понижать кровяное давление, больше, чем аналогичных исследований флавоноидов.

Вывод:

В овощах и фруктах содержится ряд соединений, таких как нитраты и флавоноиды, которые помогают контролировать кровяное давление посредством повышения уровня оксида азота в организме.

Улучшает физическую работоспособность

Оксид азота вовлечен во многие клеточные процессы, включая расширение кровеносных сосудов или вазодилатацию. Более широкие кровеносные сосуды помогают увеличить доставку питательных веществ и кислорода к работающим мышцам во время упражнений, повышая таким образом физическую работоспособность.

Это делает добавки оксида азота популярными среди спортсменов и любителей тренажерных залов.

Как правило, подобные добавки содержат несколько повышающих уровень оксида азота ингредиентов, таких как нитраты или аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин.

Многие анализы показали, что нитраты улучшают физические показатели у велосипедистов, пловцов и даже каякеров. (28, 29, 30)

С другой стороны, аналогичная эффективность L-аргинина доказана не была. (31, 32, 33)

Скорее всего это связано с тем, что большая часть потребляемого L-аргинина метаболизируется или расщепляется еще до того, как получает возможность добраться до кровотока. При этом с L-цитруллином такого не происходит. (34)

По этой причине L-цитруллин гораздо лучше, чем L-аргинин, способствует повышению уровня оксида азота, а следовательно, и работоспособности. (35)

Вывод:

Добавки, предназначенные для увеличения выработки оксида азота, часто позиционируются как средства для повышения физической работоспособности. В этом вопросе имеет смысл обратить внимание на нитраты и L-цитруллин. При этом польза от L-аргинина здесь минимальна.

Помогает контролировать состояние при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа нарушен процесс выработки оксида азота. (36)

Это приводит к ухудшению здоровья кровеносных сосудов, что со временем может стать причиной таких состояний, как повышенное кровяное давление, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

Следовательно добавки, способствующие повышению уровня оксида азота, могут быть полезны при лечении диабета и профилактике различных заболеваний.

Одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, получающих L-аргинин, уровень вырабатываемого оксида азота повышается. (37)

Такое усиление выработки оксида азота также приводит к повышению чувствительности к инсулину, помогая организму эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

В другом исследовании, в котором приняло участие 144 человека, ученые оценивали способности L-аргинина предотвращать и замедлять прогрессирование диабета 2 типа. (38)

Несмотря на то, что L-аргинин не помешал развитию диабета, он способствовал повышению чувствительности к инсулину и улучшению способностей организма контролировать уровень сахара в крови.

Однако до тех пор, пока не появится больше исследований на эту тему, рекомендовать добавки L-аргинина, как средство от диабета, несколько преждевременно.

Вывод:

При диабете нарушается способность организма вырабатывать оксид азота, что может привести к опасным последствиям для здоровья. Как показали исследования, L-аргинин способствует лучшему контролю уровня сахара в крови. Однако, прежде чем данную добавку можно будет рекомендовать, следует провести ряд дополнительных исследований.

Побочные эффекты

В целом добавки оксида азота являются безопасными при условии соблюдения рекомендаций по дозировке. (39, 40, 41)

Однако они также связаны с некоторыми малоприятными побочными эффектами.

Прием свыше 10 граммов L-аргинина может привести к дискомфорту в желудке и диарее. (42)

Из-за приема добавок на основе свекольного сока моча и калл могут приобрести темно-красный оттенок. Это крайне распространенное, но совершенно безвредное побочное явление. (43)

Перед приемом любых добавок оксида азота обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или специалистом по питанию.

Вывод:

В целом добавки оксида азота являются безопасными для организма. Тем не менее, имеются некоторые неприятные побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке и диарея, а также темно-красный цвет мочи и стула.

Заключение

Оксид азота — это молекулы, играющие в нашем организме множество важных ролей.

Многие добавки обещают повышение уровня оксида азота в организме, а также впечатляющее благоприятное воздействие на здоровье и физические показатели.

Как правило, подобные добавки содержат такие ингредиенты, как нитраты или аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин.

В дополнение к этому следует отметить, что по данным исследований повысить или поддерживать надлежащий уровень оксида азота также помогают и другие добавки, такие как пикногенол.

Источник: https://russiaherb.com/nitric-oxide/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник