В каких витаминах много меди и цинка

В каких витаминах много меди и цинка thumbnail

Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.

В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.

Печень

Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.

Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.

Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.

Морепродукты

Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.

То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.

Орехи и семена

Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.

Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Крупы

Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.

Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.

Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.

Овощи, фрукты, зелень

Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.

Какао

Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.

Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. Недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного влияния внешней среды. Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушение правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов. В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

Медь в витаминах

Медь в организме человека

Медь — химический элемент, относящийся к группе металлов. Латинское название — Cuprum. Суточная норма — 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг. Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не более 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени. 50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10 % — в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозге.

В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки), рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь усугубляет дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.

Медь в продуктах питания

Овощи и фрукты - источник медиИсточников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.

Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:

  1. Овощи и фрукты. Среди них наиболее высоко содержание меди в свежих огурцах (8,5 мг на 100 г продукта), орехах (2,8-3,6 мг) и плодах шиповника (1,8 мг). Лидерство среди орехов принадлежит фундуку и арахису, но из-за большой калорийности не следует употреблять их в неограниченных объемах. Особое место среди овощей занимают сырая морковь и разнообразные сорта капусты. Удельный вес меди в картофеле и свекле не меняется даже при варке, а в капусте — при квашении. Медь можно найти в свежих и сушеных фруктах, таких как абрикосы, яблоко, крыжовник, чернослив, изюм и курага.
  2. Пища животного происхождения. Основным представителем является печень говяжья и свиная (2,7-3,8 мг меди на 100 г продукта). Также можно выделить свинину, баранину, мясо птицы и субпродукты (почки и сердце).
  3. Морепродукты. Наибольшее количество данного элемента среди всех продуктов содержит печень трески и минтая. Это показатель зафиксирован на уровне 10-12,5 мг на 100 г продукта. Богаты медью устрицы, мидии и креветки.
  4. Масла растительные и животные, среди которых можно выделить кунжутное и ореховое.
  5. Каши и крупы. Рацион необходимо разнообразить гречневой, пшенной и овсяной кашами. Богаты медью любые семена злаковых культур.

Значение меди для нормальной жизнедеятельности

Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.

Печень говяжья - источник медиМедь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.

Читайте также:  Какие витамины пропить для улучшения иммунитета

Среди основных ее функций в организме можно выделить:

  • улучшение работы щитовидной железы;
  • участие в обмене железом;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • противодействие воспалительным процессам.

Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки, необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.

Дефицит и избыток меди

Дефицит меди довольно редок. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, использовании однообразной пищи во время диет.

Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.

Медь в морепродуктахПрием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.

Признаками нехватки меди являются:

  • преждевременная старость;
  • задержка роста;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • нарушение обмена жиров.

При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.

Суточная потребность в меди не так уж велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.

При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.

При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнение сахарного диабета.
Стоит помнить, что медь токсична.

Поэтому прием препаратов и витаминов с медью следует проводить под контролем врача.

Препараты, содержащие медь

Кунжутное масло - источник медиДля поддержания требуемого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, которые способствует улучшению работы организма человека.

Витаминные комплексы, содержащие медь:

  1. Витрум — витаминный комплекс для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма. В комплекс входят 14 витаминов и 17 минералов. Применяется для профилактики и лечения дефицита или полного отсутствия витаминов в организме из-за несбалансированного питания. Применение Витрума особенно важно после перенесенных болезней и при повышенных физических нагрузках. Данный препарат рекомендуется для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и поддержания его после лечения антибиотиками и химиотерапии. В нем содержатся 2 мг меди. Принимать витамины необходимо после или во время еды. Взрослым и детям с 12 лет — по 1 таблетке в сутки. Продолжительность приема рассчитана на 1-2 месяца. В случае передозировки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, аллергической сыпью, необходимо вызвать применить симптоматическое лечение.
  2. Дуовит — комбинированный поливитаминный препарат. Выпускается в виде драже двух цветов: синего и красного. В одном драже содержится 1 мг меди. Принимается после еды, его надо запивать небольшим количеством жидкости.
  3. Супрадин — витаминный комплекс. Выпускается в виде драже или шипучих таблеток. Содержание меди — 1 мг. Разрешено применять детям с 12 лет. Суточная доза — 1 штука в сутки. Перед приемом шипучей таблетки ее необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Длительность курса — 1 месяц.

Среди большого разнообразия БАДов можно выделить 2 препарата.Один из них — Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.

Второй препарат — Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема — 1 месяц.

Оцените статью:

6 голосов, в среднем: 4,00 из 5

Загрузка…

Источник

Источник фото: Shutterstock

Что такое медь?

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

Список продуктов с самым высоким содержанием меди

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3.  Яйца: 

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4.  Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:  Какой витамин пьют качки

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.

[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник

Цинк: кто сейчас не слышал о его пользе? Он становится все популярнее в век увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием и силовым спортом.

Этот природный минерал участвует во всех важнейших процессах, протекающих в человеческом организме. Но так ли он безопасен и можно ли принимать его без консультации с врачом? Давайте узнаем!

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Какими же жизненно необходимыми функциями управляет цинк в организме?

Польза

  1. Цинк на страже иммунитета.

    Сегодня известна его важная роль в иммунитете организма (он повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность), синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.

    Кроме того, цинк облегчает простуду. Препараты цинка снижают интенсивность и длительность простудных заболеваний.

  2. Цинк на страже здоровья.

    Цинк принимает участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах.

    Предварительные исследования показали, что вещество может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

    Препараты содержащие цинк применяют для заживления тканей после операции, язв на слизистых оболочках, в том числе язв желудка.

  3. Цинк на страже вашей кожи.

    Еще один очень важный момент: препараты с цинком назначают при кожных заболеваниях (перхоти, сыпи, экземе), даже при псориазе или дерматите.

  4. Цинк на страже уровня сахара в крови.

    Кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения.
    Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

  5. Цинк на страже демографии

    Дефицит цинка может привести даже к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

    Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

  6. Цинк на страже беременности.

    Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

  7. Цинк на страже красоты.

    Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, делает ее более привлекательной. Регулирует секрецию сальных желез.

  8. Цинк на страже зрения.

    Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения, обеспечивает профилактику близорукости и позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

  9. Цинк на страже спокойствия.

    Очень важный момент: вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение.

  10. Цинк на страже пищеварения.

    Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих жиры в лимфу и кровь.

Применение цинка,цинк для организма,в каких продуктах содержится цинкЦинк настоящий супер герой для нашего организма

В спорте

Цинк в спорте, особенно, в бодибилдинге имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета людей, занимающихся спортом, как правило, содержит недостаточное количество цинка.

Вот почему стоит принимать цинк в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.

При изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок ученые обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.

Применение цинка,цинк для организма,в каких продуктах содержится цинк

Цинк необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.

Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Суточная доза

Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг.

Цинк: применение

Формы выпуска цинка

Таблетки/Лепешки/Капсулы/Жидкость/

Особенности применения цинка

  • В качестве общей добавки 30 мг в день.
  • При угрях — 135 мг в день или 1,2%-ная мазь местно
  • При желудочно-кишечных заболеваниях — 300 мг ацексамата цинка в день.
  • При нарушениях вкуса — 100 мг в день
  • При обычной простуде — 10-23 мг в виде лепешек через каждые 2 часа, но не больше 150 мг в день. Детям следует принимать 10 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела
  • Для зубов 0,5%-ный цитрат цинка.
  • Герпес 0,3%-ная мазь цинка
  • Принимайте цинк за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Если он вызывает раздражение желудка, принимайте его с пищей, содержащей малое количество клетчатки
  • Не принимайте одновременно препараты железа и цинка
  • Принимайте лекарство не раньше чем через 2 часа после приема антибиотиков
  • При приеме цинка дольше 1 месяца может нарушаться усвоение меди, поэтому на каждые 30 мг цинка добавляйте 2 мг меди.

Цинк в продуктах

Продукты богатые цинком — это продукты, богатые белком!Его много в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно темном), яйцах и морепродуктах (особенно устрицах). Другими источниками цинка могут служить сыр, фасоль, орехи и проростки пшеницы, но элемент из этих продуктов усваивается труднее, чем из мяса. Цинк входит в состав цельных круп. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.

Читайте также:  Какие витамины можно попить при климаксе

Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не нужно особенно напрягаться, чтобы обеспечить свой организм этим элементом.

Применение цинка,цинк для организма,в каких продуктах содержится цинк

Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.
Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Применение цинка,цинк для организма,в каких продуктах содержится цинкГде найти цинк вегетарианцам

Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.

Поможет ли цинк от прыщей?

В большинстве случаев да, ведь цинк улучшает работу сальных желез, регулирует обменные процессы, стабилизирует уровень гормонов в крови, выводит токсины и ненужные организму вещества.

Конечно же, обязательно нужно изменить рацион питания – во имя красоты отказаться от жирной и острой пищи, расширить употребление растительных продуктов, каш, кисломолочной продукции. А ускорить процесс лечения помогут такие средства, как Цинк актив, Цинктерал, Цинкит, Витрум Бьюти.

Меры предосторожности в применении цинка

Применение цинка,цинк для организма,в каких продуктах содержится цинк

При чрезмерном употребления цинка могут начаться серьезные проблемы!

Даже полностью несбалансированное питание не может спровоцировать существенный избыток цинка. Зачастую превышение нормальной его концентрации вызывается приемом лекарственных препаратов, а также БАДов, которые содержат цинк в своем составе.
Явного избыток цинка наблюдается у пациентов, которые принимали более 150 мг цинка в день.

Вторая вероятная причина избытка цинка в организме — это большое количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства. В некоторых случаях опасность может представлять упаковка некоторых напитков и продуктов. Так, зафиксированы случаи отравления цинком в результате употребления пищи, которая хранилась в цинковых или в оцинкованных контейнерах.

Чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания.

Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать изменения веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях и остеокальцина, важнейшего белка, необходимого для укрепления кости.

Симптомы избытка цинка:

  1. Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций;
  2. патологические состояния ногтей, кожи, волос;
  3. боли в области желудка, тошнота;
  4. понижение уровня кадмия, меди, железа в организме;
  5. нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты;
  6. давящая боль в груди, сухой кашель;
  7. озноб, сонливость.

Недостаток

Нехватка такого важного элемента в организме, разумеется не пройдет незамеченным! При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания.

Могут возникают нервные и психические заболевания: спутанность сознания, депрессия, симптомы эпилепсии и шизофрении, нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

При недостатке цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – возникает анемия и нарушается свёртываемость. Иммунный статус организма снижается, потому что лимфоцитов – иммунных клеток – тоже становится меньше.

Что же происходит? Почему не хватает цинка в организме?

Ответ прост: как бы мы не нуждались в цинке, усваивается он не весь, а только его половина или даже третья часть, причём львиная доля быстро выводится под влиянием различных факторов: заболеваний, нагрузок, стрессов, образа жизни, вредных привычек и т.д.

Если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сегодня ниже нормы, то станет понятно, почему мы часто испытываем его нехватку. Нехватка цинка может быть связана с дефицитом белка, дисбактериозами, заболеваниями почек, передозировкой других элементов – например, кальция или селена, т.е причин огромное множество.

Можете ли вы этому помешать? Безусловно! Гипоцинкоз (недостаток цинка в оргазме) часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжи и те реакции, которые благодаря ним происходят в обычном тесте,делают цинк более доступным для усвоения его организмом. Так что не увлекайтесь всеми этими фитнесс-хлебами, очень часто они несут один вред!

Недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, которые способствуют развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка.

Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если ваша работа/ или вид спорта, которым вы занимаетесь, требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.

Симптомы дефицита

Признаки нехватки цинка в организме:

  1. кожные проявления, угревая сыпь;
  2. ногти становятся тонкими, ломкими, на ногтевых пластинах могут появляться былые пятна;
  3. волосы также становятся ломкими и легко выпадают;
  4. ухудшается работа иммунной системы,т.е. повышается восприимчивость к инфекциям;
  5. медленно заживают раны;
  6. расстройства нервной системы: повышенная утомляемость и раздражительность;
  7. снижается способность к концентрации внимания, ухудшается память;
  8. с нехваткой цинка может быть связано большое количество неврологических и психических расстройств, таких как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, слабоумие, депрессия и др.Кстати, добавки цинка помогают предупредить болезнь Альцгеймера;
  9. осложнения беременности, такие как токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, кроме того, из-за дефицита цинка может нарушаться рост и развитие плода;
  10. извращение восприятия вкуса и запахов во время беременности (такой феномен может возникнуть у любого человека с пониженным содержанием этого микроэлемента в организме, а не только у будущих мам);
  11. воспалительные заболевания суставов;
  12. злокачественные опухоли намного быстрее развиваются;
  13. задержка роста, полового и умственного развития у детей;
  14. плохой аппетит, сниженная масса тела;
  15. плохая успеваемость.

Витамины, содержащие цинк

  1. Витамины с цинком и селеном
  2. Комплекс этих минералов принимают для предупреждения онкологических заболеваний, для улучшения работы сердца и иммунной системы.К тому же, данные микроэлементы помогут восстановить организм после длительного приема алкоголя, при курении, при проживании в экологически неблагоприятных зонах.

    Биоактив Селен+Цинк;
    Компливит Селен;
    поливитамины Перфектил;
    поливитамины Витрум Бьюти;
    Витрум Форайз;
    Селмевит.

  3. Витамины в сочетании с кальцием и цинком
  4. Данные витамины оказывают общеукрепляющее действие, нормализует обменные процессы, свертываемость крови, регулируют работу нервной системы и сократительную активность скелетной мускулатуры, стабилизируют сон, устраняют боли в мышцах и суставах, поддерживают в норме показатели артериального давления. Цинковые и кальциевые соединения помогают у?