В каких витаминах есть пантотеновая кислота
864
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
|
|
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 208
Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
от 1 129 ₽
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
от 1 085 ₽
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Усиление рациона добавками
Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:
- состояние после антибактериальной терапии;
- нарушение синтеза В5 в кишечнике;
- послеоперационный период;
- вынашивание младенца и кормление грудью;
- стрессовые ситуации;
- усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
- пожилой возраст.
В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности. Лучшие БАДы проверенных мировых производителей представлены в интернет-магазине Айхерб.
Представляем ТОП-6 добавок и сайта Айхерб:
Магазин Айхерб работает более двадцати лет, сотрудничает с лучшими мировыми производителями, обладающими сертификатами качества международного уровня. Товары изготовлены из натурального сырья. Поставки осуществляются без посредников, что значительно снижает стоимость, до 50%, по сравнению с аналогичными ресурсами. Айхерб обладает и другими преимуществами:
- оперативная и качественная обработка заказов;
- круглосуточная служба поддержки;
- различные способы доставки по всему миру, в том числе и бесплатные;
- удобная навигация по сайту;
- инструкции к препаратам, фотографии, отзывы покупателей.
Для тех, кто впервые совершает покупку в магазине, предусмотрена скидка -10%, которую можно получить по промокоду AGK4375 или по нашей ссылке.
Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.
Источник
Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) — является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.
Пантотеновая кислота влияет на выработку глюкокортикоидов, необходимых нам для ликвидации воспалительных процессов. Они появляются в нашей крови во время болезни, повреждений и даже стресса. Косвенно В5 влияет на вес, так как кортикоиды способствуют сжиганию накопленных в организме жиров.
Содержащие витамин Б5 продукты, как правило, достаточно недорогие и их не трудно найти. Дефицит витамина B5 встречается не часто. Однако это не значит, что вам нет необходимости следить за тем, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали источники этого жизненно важного витамина.
От мяса и рыбы до овощей и бобов — существует великое множество невероятно полезных и вкусных источников витамина B5.
Полезные свойства
Может помочь снизить вес
Пантотеновую кислоту называют архитектором женской фигуры. Как и прочие витамины группы Б, он важен для женщин, но помимо выработки гормонов и борьбы со стрессом, мы рассмотрим такое полезное свойство как расщепление жиров.
Витамин В5 ускоряет метаболизм и позволяет нам получать больше полезных веществ из пищи которую мы едим. Вы сможете есть меньше, при этом получая все необходимое.
Улучшает состояние волос и кожи
Витамин В5 не только может стать вашим оружием в борьбе с лишним весом, но и улучшит состояние здоровья, ведь он помогает усвоению полезных веществ.
Для улучшения состояния кожи и роста волос вам нужен полный комплекс витаминов A, B, C, E и D. Вы можете принимать их дополнительно, но ни одни таблетки не будут также полезны как здоровая и правильная пища. Сделайте акцент на овощах и фруктах, добавьте витамин В5 для лучшего усвоения и вы получите все необходимое из приятных вам блюд.
Может усилить иммунитет
Витамин В5 необходим нам для выработка антител. Эту функцию и называют главной для пантотеновой кислоты. Без антител мы вовсе не способны выжить. Эти незаметные белки необходимы для борьбы с вирусами, вредными бактериями и антигенами. При их отсутствии даже простая простуда стала бы для нас смертельной.
Если вы часто болеете, ваш иммунитет подорван, а каждый вечер ощущается слабость — у вас дефицит витамина В5. Измените свой рацион в пользу пищи содержащей пантотеновую кислоту или купите его в капсулах.
Пищевые источники
Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.
Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.
Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Витамин нестабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина.
Дефицит
Происхождение названия «пантотеновая кислота» можно отследить в греческом языке. «Пантотен» означает «повсюду» и это достаточно точно отражает присутствие витамина в человеческом организме.
Первое что вы заметите при дефиците витамина это усталость. Мышцы быстро расходуют В5, поэтому вы физически ощутите слабость. Следом придет утомляемость, поскольку клетки не вырабатывают достаточно энергии.
Ухудшится работа нервной системы, что отразится на расстройстве сна. Это самолет летящий в «штопор», когда вам становится все хуже и хуже, при этом ситуация лишь усугубляется. Чем хуже вы спите, тем сильнее усталость.
А за ней приходят боли в мышцах и мигрень. Молочная кислота не выводится полностью их мышц, поэтому они будут ощутимо болеть примерно как после спортзала.
Возможно расстройство пищеварения, которое проявится в тошноте и отсутствии аппетита, но проблема может быть и на противоположном фронте.
Заметно ухудшится состояние кожи, потому что организму недостаточно витаминов и питательных веществ, которые перестают полностью усваиваться из пищи. У детей и вовсе возможна остановка роста из-за недостатка D3.
Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.
Симптомы:
- Быстрая усталость
- Расстройство нервной системы
- Боли в мышцах
- Головная боль и мигрень
- Расстройства пищеварительной системы
- Нарушение сна и боль в ногах во время сна
- Ухудшение состояния кожи
- Выпадение волос
- Гормональные сбои
- Нарушение работы почек
- Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Меры предосторожности
Регулярное потребление богатых витамином B5 продуктов — это самый безопасный способ обеспечить здоровый уровень этого витамина. В аптеках и специализированных магазинах добавки витамина B5 доступны в нескольких разновидностях, включая D-пантотеновую кислоту, пантотенат кальция и декспантенол, который является химической производной от D-пантотеновой кислоты.
Перед приемом добавок витамина B5 проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, особенно если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарственные средства или находитесь в процессе лечения каких-либо расстройств и заболеваний. Лучше всего добавки витамина B5 принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Если иное не рекомендовано доктором, беременным и кормящим женщинам не следует превышать норму адекватного потребления витамина В5.
Прием добавок витамина B5 в крайне больших дозах может привести к диарее, а также повышает риск кровотечения. Это особенно следует учитывать тем, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин или аспирин.
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок, содержащих маточное молочко, неизвестны.
Источник: https://russiaherb.com/pantotenovaja-kislota-b5/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник