В каких витаминах аминокислоты

В каких витаминах аминокислоты thumbnail

Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.

Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.

Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию смайлы

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы… Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилениюулучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»

Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

иконкиНе вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Время приема витаминов, минералов и аминокислот

иконкаМультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

иконкаАминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

иконкаПробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые… Менять формулы, состав, типы бактерий… Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

иконкаКоэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

иконкаПочти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в рыбе и чем полезен

иконка Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

иконка Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

иконка Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

иконкаДневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

иконкаВсасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

иконкаЕсли пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Сочетаемость витаминов и минералов

Железо и

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и

  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и

  • Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
  • Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магния при условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
  • Кальций — Снижает усвоение Магния.
  • Бор — Стабилизирует потребление Магния
  • Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
  • Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Цинк  и

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

Хром и

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома

Фосфор и

  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1

  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2

  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5

  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5

Витамин В6

  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9

  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е

  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

Читайте также:  Какие витамины помогают от нервов

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

иконка

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО  иконка
код на скидку на iherb

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

  1. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Состав и технология
  2. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Активные формы
  3. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Анализ выбранных препаратов
  4. Как выбрать комплекс витаминов группы В.
  5. Как выбрать комплекс витаминов группы В на iHerb. Анализ препаратов
  6. Как выбрать Омега-3
  7. Выбираем Омега-3 на iHerb
  8. Витамины для загара
  9. Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения
  10. Правила приема коллагена

*******************************************

иконкиМатериалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

витамин В ВМК инструкция Омега-3 программа приема БАД

Источник

Пептовит

Существование живых организмов невозможно без белков, или протеинов. Протеин в переводе с греческого значит «первый» (в значении «основа всего живого»). Именно в результате синтеза протеина миллиарды лет назад из неорганических соединений зародилась первая живая клетка. Каждая клетка состоит из определенных протеинов; каждый протеин состоит из характерной для него последовательности аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты, из которых 14 (заменимые) синтезируются организмом человека, а 8 (незаменимые) поступают в него только из пищи. Недостаток аминокислот приводит к тяжелым расстройствам жизнедеятельности организма (отрицательному азотистому балансу, иммунодефицитным состояниям, снижению регенераторной активности тканей и органов, задержке умственного и физического развития, гиподинамии, апатии и др.). В последнее десятилетие специально подобранные комплексы аминокислот применяют для лечения нарушений функции эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, костного мозга, печени, нервной системы, а также для подавления процессов перекисного окисления – эта принципиально новая методика получила широкое развитие.

Читайте также:  Какие попить витамины от упадка сил

Получить достаточное количество незаменимых аминокислот из одних только продуктов питания на сегодняшний день нереально: перемороженные рыба и мясо, порошковое молоко потеряли свою пищевую ценность. Компания Nature’s Sunshine Products предлагает вам дополнить свой рацион биологически активной добавкой к пище Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) NSP, содержащей полный набор необходимых человеческому организму аминокислот.

Незаменимая аминокислота

В каких процессах участвует

Количество в БАД Пептовит NSP (мг)

Лизин

Синтез ферментов, гормонов, антител, формирование коллагена, регенерация тканей, азотистый обмен, усвоение кальция

45

Метионин

Антиоксидантная защита, общая детоксикация, липидный обмен

14,5

Треонин

Белковый обмен, синтез коллагена и эластина, липидный обмен, продукция антител, иммунитет, регуляция работы печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем

28

Лейцин

Источник энергии, синтез гормона роста, регуляция уровня сахара в крови, восстановление костной и покровной тканей

50

Изолейцин

Синтез гемоглобина, регуляция энергетического и углеводного обмена

28

Валин

Умственная и физическая активность, мышечный метаболизм, рост и регенерация тканей

35

Фенилаланин

Синтез антител, укрепление иммунитета, углеводный обмен, половая функция, тонус мышц, выработка гормонов щитовидной железы, источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы.

28

22

Триптофан

Липидный обмен, синтез витамина B3(ниацина) и серотонина (важнейшего нейромедиатора, который передает нервные импульсы)

7

Заменимая аминокислота

В каких процессах участвует

Количество в БАД Пептовит NSP (мг)

Аргинин

Выработка инсулина, регуляция холестерина, кровяного давления, липидный и энергетический обмен, стимуляция мышечной массы, потенции и сперматогенеза, иммунитет, рост у детей, умственная и физическая деятельность, торможение роста опухолевых клеток

11

Гистидин

Регуляция свертываемости крови, рост и регенерация тканей, метаболизм белков, синтез форменных элементов крови, антиоксидантная защита, половая функция

8

Пролин

Источник энергии для мышц и печени, умственная деятельность, функция головного мозга

22,5

Цистеин

Выработка инсулина, укрепление иммунитета, выведение продуктов окисления, токсинов, вредного холестерина

10,5

Глутаминовая кислота

Питание головного мозга, углеводный и липидный обмен

70

Глицин

Функция печени, очищение сосудов от холестерина, снижение сахара в крови

8

Тирозин

Механизмы нервной проводимости, активация функции мозга

15

Как видно из таблицы, аминокислоты в составе БАД Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) играют в жизнедеятельности организма человека огромную роль. Но о L-карнитине следует упомянуть особо.

L-карнитин был открыт в конце ХХ века. Часто карнитин называют витаминоподобным веществом, или витамином роста, так как его строение схоже с витаминами группы В, и даже обозначают Bt. На самом деле карнитин тоже является аминокислотой, т.е. имеет белковую природу, и его название образовано от латинского латинского слова «carnis» («мясо»).

Химический состав L-карнитина изучен не до конца, но уже доказана уникальная способность этого вещества ускорять транспорт активированных жирных кислот, направляя их на выработку энергии. Это сложный химический процесс, поэтому не будем здесь его описывать. Достаточно лишь сказать, что в результате активизируется окисление жиров, причем жирные кислоты дают энергию, запасаемую в виде АТФ, а не высокотоксичные свободные радикалы, которые, как известно, являются одной из главных причин старения организма, а также развития рака и атеросклероза. Под влиянием L-карнитина резко снижается уровень холестерина в крови, а в печени ускоряется образование лецитина, способного вымывать холестерин даже из атеросклеротических сосудистых бляшек. Таким образом, происходит радикальная очистка сосудов и соответственно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Клинические исследования убедительно доказали, что под действием карнитина улучшаются функции миокарда и сердечной мышцы.

L-карнитин изначально применялся в основном спортсменами, которые ценили его за способность не только эффективно снижать массу тела за счет сжигания жировой прослойки, но и улучшать физическую выносливость, а также быстро восстанавливать силы после нагрузок и развивать мускулатуру.

Карнитин – популярное средство не только в спортивной медицине. Установлено, что он усиливает детоксикационную функцию печени, способствует синтезу белка и гликогена, расщепляет молочную кислоту (при накоплении которой возникают мышечные боли и чувство усталости), снижает нервную возбудимость и частоту сердечных сокращений, в том числе при стрессах.

Сегодня ученые с уверенностью говорят, что регулярное употребление L-карнитина является залогом активного долголетия.

Магний в составе Свободных аминокислот (Free Amino Acids) потенцирует действие остальных компонентов (большей частью это касается сердечно-сосудистой системы и мышц). Этот минерал участвует в выработке энергии в митохондриях, формировании костной ткани, в работе мозга, нервной системы, почек, надпочечников и имеет чрезвычайно большое значение для организма.

Комплекс аминокислот NSP Пептовит с L-карнитином и магнием – незаменимое средство в вашей аптечке.

Состав одной таблетки(Free Amino Acids) (мг): лизин – 45, гистидин – 8, аргинин – 11, глицин – 8, треонин – 28, серин – 20.5, пролин – 22.5, аланин – 22, цистеин – 10.5, валин – 35, метионин – 14.5, лейцин – 50, изолейцин – 28, тирозин – 15, фенилаланин – 28, триптофан – 7, глутаминовая кислота – 70, аспарагиновая кислота – 44 (суточная норма потребления в рекомендуемой дозировке)

L-карнитин – 50

Вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.

Применение: по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Противопоказания:фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, детский возраст (до 12 лет).

Источник