В каких специях есть витамин с
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Тимьян | 160,1 мг | 177,9% |
2 | Укроп | 85,0 мг | 94,4% |
3 | Шафран | 80,8 мг | 89,8% |
4 | Майоран | 51,4 мг | 57,1% |
5 | Чабер | 50,0 мг | 55,6% |
6 | Эстрагон | 50,0 мг | 55,6% |
7 | Кервель ажурный | 50,0 мг | 55,6% |
8 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
9 | Перец душистый | 39,2 мг | 43,6% |
10 | Шалфей | 32,4 мг | 36,0% |
11 | Мята перечная | 31,8 мг | 35,3% |
12 | Хрен | 24,9 мг | 27,7% |
13 | Розмарин | 21,8 мг | 24,2% |
14 | Мускатный орех | 21,0 мг | 23,3% |
15 | Семена фенхеля | 21,0 мг | 23,3% |
16 | Кардамон | 21,0 мг | 23,3% |
17 | Семена кориандра | 21,0 мг | 23,3% |
18 | Семена аниса | 21,0 мг | 23,3% |
19 | Тмин | 21,0 мг | 23,3% |
20 | Семена укропа | 21,0 мг | 23,3% |
21 | Базилик | 18,0 мг | 20,0% |
22 | Семена сельдерея | 17,1 мг | 19,0% |
23 | Мята | 13,3 мг | 14,8% |
24 | Зира | 7,7 мг | 8,6% |
25 | Семена горчицы | 7,1 мг | 7,9% |
26 | Корень имбиря | 5,0 мг | 5,6% |
27 | Каперсы | 4,3 мг | 4,8% |
28 | Корица | 3,8 мг | 4,2% |
29 | Пажитник | 3,0 мг | 3,3% |
30 | Орегано | 2,3 мг | 2,6% |
31 | Семена мака | 1,0 мг | 1,1% |
32 | Экстракт имбиря | 0,7 мг | 0,8% |
33 | Перец чили молотый | 0,7 мг | 0,8% |
34 | Куркума | 0,7 мг | 0,8% |
35 | Горчица | 0,3 мг | 0,3% |
36 | Гвоздика (пряность) | 0,2 мг | 0,2% |
37 | Перец чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
38 | Соль столовая | 0,0 мг | 0,0% |
39 | Уксус яблочный | 0,0 мг | 0,0% |
Источник
О минеральных веществах.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами. В современном мире натуральных и полезных продуктов становится все меньше и меньше. К тому же все большую популярность приобретают синтетические витаминно-минеральные комплексы. Вот здесь огромную пользу в нашей жизни и нашем питании могут принести пряности.
Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.
При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.
Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, кунжут, корица, кориандр, гвоздика.
Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.
О витаминах.
Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.
Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.
Ниже представлена таблица, показывающая содержание витаминов в некоторых специях:
Специи | Витамины |
Асафетида | В1, В6 |
Имбирь | В6, С |
Кардамон | В1, С, РР |
Куркума | РР, D, С, В12 |
Кориандр | D, С, В1, В2, глюкоза |
Кумин | В1, В2, В6 |
Манго | В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые) |
Калинджи | А, В2 |
Фенхель | В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза |
Шамбала | D, А, С, В |
Перец чили | В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все овощи) |
Горчица черная | В1, В2, С, D |
Тамаринд | С |
Мускатный орех | А, D, В1, В6 |
Шафран | В1, В2, каротин |
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Лечебные и профилактические свойства пряностей
01.11.2010 г.
Лечебные и профилактические средства пряностей и специй, согласно аюрведы.
Антисептические свойства пряностей: Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие свойства пряностей: Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала
Бронхит (кашель): Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили
Бессонница: Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида
Вывод токсинов из организма: пряности Куркума, имбирь, кумин, фенхель
Жаропонижающие свойства: Фенхель, кумин, куркума
Желчегонные свойства: Манго, фенхель, кумин
Кожные заболевания: Имбирь, мускатный орех, куркума горчица
Кровоочистительные свойства: Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
Мочегонные свойства: Имбирь, фенхель, кумин, куркума
Тонизирующие свойства: Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран
Улучшающие пищеварение свойства: Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Улучшающие память: Калинджи, черный перец, кумин, имбирь
Повышенное артериальное давление: Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица
Пониженное артериальное давление: Имбирь, куркума
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
https://pryanosti.com/profilakticheskie-svojstva-pranostej.html
Состав основных витаминов в специях и пряностях
Асафетида – В1, В6
Имбирь – В6, С
Кардамон — В1, С, РР
Куркума – РР, D, С, В12
Кориандр – D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин – В1, В2, В6
Манго – В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи — А, В2
Фенхель – В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала – D, А, С, В
Перец чилли – В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная – В1, В2, С, D
Тамаринд – С
Мускатный орех – А, D, В1, В6
Шафран – В1, В2, каротин
Витамин А -Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин В – Нужен этот витамин также для того, чтобы копировать генетический материал, который при делении клеток должен передаваться от одной клетки к другой.
Витамин В1 – Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина. Очень велика потребность в витамине В1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих.
Витамин В2 – Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин В6 – В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию особой формы малокровия — микроцитарной гипохромной анемии.
Витамин С – Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Витамин D – Дефицит витамина D у пожилых людей препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. Это приводит к общему уменьшению плотности костей и к размягчению костей (остеомаляции).
Витамин K – Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.
Витамин E – Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.
Витамин PP -Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
Витамин P – Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.
Источник