В каких специях есть витамин с

В каких специях есть витамин с thumbnail

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — специи, пряности.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Тимьян
свежий

160,1 мг

177,9%

2

Укроп
свежий

85,0 мг

94,4%

3

Шафран
специя

80,8 мг

89,8%

4

Майоран
специя в виде порошка

51,4 мг

57,1%

5

Чабер
молотый

50,0 мг

55,6%

6

Эстрагон
сушёный

50,0 мг

55,6%

7

Кервель ажурный
сушёный

50,0 мг

55,6%

8

Лавровый лист

46,5 мг

51,7%

9

Перец душистый
молотый

39,2 мг

43,6%

10

Шалфей
молотый

32,4 мг

36,0%

11

Мята перечная
свежая

31,8 мг

35,3%

12

Хрен
столовый, готовый к употреблению

24,9 мг

27,7%

13

Розмарин
свежий

21,8 мг

24,2%

14

Мускатный орех
пряность, молотый

21,0 мг

23,3%

15

Семена фенхеля

21,0 мг

23,3%

16

Кардамон

21,0 мг

23,3%

17

Семена кориандра

21,0 мг

23,3%

18

Семена аниса

21,0 мг

23,3%

19

Тмин
семена

21,0 мг

23,3%

20

Семена укропа

21,0 мг

23,3%

21

Базилик
свежий

18,0 мг

20,0%

22

Семена сельдерея

17,1 мг

19,0%

23

Мята
свежая

13,3 мг

14,8%

24

Зира
семена кумина

7,7 мг

8,6%

25

Семена горчицы
молотая горчица

7,1 мг

7,9%

26

Корень имбиря
в сыром виде

5,0 мг

5,6%

27

Каперсы
маринованные

4,3 мг

4,8%

28

Корица
порошок

3,8 мг

4,2%

29

Пажитник
семена

3,0 мг

3,3%

30

Орегано
душица, высушенная

2,3 мг

2,6%

31

Семена мака

1,0 мг

1,1%

32

Экстракт имбиря
порошок

0,7 мг

0,8%

33

Перец чили молотый
сухой

0,7 мг

0,8%

34

Куркума
приправа в виде порошка

0,7 мг

0,8%

35

Горчица
столовая, пастообразная

0,3 мг

0,3%

36

Гвоздика (пряность)
приправа в виде порошка

0,2 мг

0,2%

37

Перец чёрный
молотый

0,0 мг

0,0%

38

Соль столовая

0,0 мг

0,0%

39

Уксус яблочный

0,0 мг

0,0%

Источник

О минеральных веществах.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами. В современном мире натуральных и полезных продуктов становится все меньше и меньше. К тому же все большую популярность приобретают синтетические витаминно-минеральные комплексы.  Вот здесь  огромную пользу  в нашей жизни  и нашем питании могут принести пряности.

Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.

При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.

Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.

Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, кунжут, корица, кориандр, гвоздика.

Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.

Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.

О витаминах.

Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.

Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.

Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.

Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.

Ниже представлена таблица, показывающая содержание витаминов в некоторых специях:

Специи

Витамины

Асафетида

В1, В6

Имбирь

В6, С

Кардамон

В1, С, РР

Куркума

РР, D, С, В12

Кориандр

D, С, В1, В2, глюкоза

Кумин

В1, В2, В6

Манго

В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)

Калинджи

А, В2

Фенхель

В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза

Шамбала

D, А, С, В

Перец чили

В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все овощи)

Горчица черная

В1, В2, С, D

Тамаринд

С

Мускатный орех

А, D, В1, В6

Шафран

В1, В2, каротин

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Лечебные и профилактические свойства пряностей
01.11.2010 г.

Лечебные и профилактические средства пряностей и специй, согласно аюрведы.

Антисептические свойства пряностей: Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума

Болеутоляющие свойства пряностей: Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала

Бронхит (кашель): Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили

Бессонница: Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида

Вывод токсинов из организма: пряности Куркума, имбирь, кумин, фенхель

Жаропонижающие свойства: Фенхель, кумин, куркума

Желчегонные свойства: Манго, фенхель, кумин

Кожные заболевания: Имбирь, мускатный орех, куркума горчица

Кровоочистительные свойства: Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель

Мочегонные свойства: Имбирь, фенхель, кумин, куркума

Тонизирующие свойства: Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран

Улучшающие пищеварение свойства: Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран

Улучшающие память: Калинджи, черный перец, кумин, имбирь

Повышенное артериальное давление: Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица

Пониженное артериальное давление: Имбирь, куркума

Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец
https://pryanosti.com/profilakticheskie-svojstva-pranostej.html

Состав основных витаминов в специях и пряностях

Асафетида – В1, В6
Имбирь – В6, С
Кардамон — В1, С, РР
Куркума – РР, D, С, В12
Кориандр – D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин – В1, В2, В6
Манго – В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи — А, В2
Фенхель – В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала – D, А, С, В
Перец чилли – В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная – В1, В2, С, D
Тамаринд – С
Мускатный орех – А, D, В1, В6
Шафран – В1, В2, каротин

Витамин А -Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин В – Нужен этот витамин также для того, чтобы копировать генетический материал, который при делении клеток должен передаваться от одной клетки к другой.
Витамин В1 – Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина. Очень велика потребность в витамине В1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих.
Витамин В2 – Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин В6 – В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию особой формы малокровия — микроцитарной гипохромной анемии.
Витамин С – Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Витамин D – Дефицит витамина D у пожилых людей препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. Это приводит к общему уменьшению плотности костей и к размягчению костей (остеомаляции).
Витамин K – Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.
Витамин E – Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.
Витамин PP -Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.
Витамин P – Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

Источник